C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Окопация или Дао де цзин времён ковида

Нет ошибки! Всё правильно. «Окопация». И  никакая не «оккупация».
Никто Юрьну не оккупировал. Сама окопалась и сидит на даче. Год  сидит.  Второй год пандемии. Сбежала из Москвы и сидит. Активно сидит, хоть сама не знает, нравится ей это или нет. Что-то вроде самоизоляции получается.

В окопе дел достаточно. Можно потолки  побелить, обмирая от ужаса: обвалятся или нет. Всё впервые происходит!  Не обвалились пока, потолоки,   уже хорошо.  Погулять можно.  В полях.  Можно в лесах. Если силы остаются. Можно не гулять.

Силы -  то они  есть, то их нет. Настроение ровное: что могу, то  могу. А вопрос «нравится или нет» всё равно остается. Юрьна вообще  вопросом: «правильно – неправильно» с малолетства мучается.
В малолетстве мучилась преимущественно  в углу. Теперь ставить в угол давно некому, а привычка постоять в углу и подумать не пропала.

Ну вот. Дислокация определена. «Стоять в углу»  и думать.   Можно лёжа на диване «в углу стоять». Приятнее, но морально не сильно легче. Помогает  на время, если  в перерывах снег вокруг окопа чистить или огород косить.

И теперь плавно выруливаем к китайцам. Мудрый народ. Давно всё про всё знает. Инь – янь и   всякое такое мудрёное, вроде каких-нибудь тайцзи, дацзыбао и прочих  дань-тянь с дао дэ цзин .  А главное, понимают, что без утренней зарядки ( цигун к примеру) поле не вспашешь,  сталь не сваришь, программу не напишешь и дураком раньше времени помрешь. Выходят с утра на улицу всем народом и делают зарядку. У нас такое только в пионерских лагерях возможно было из-под палки.

Юрьна  лишь про один «дань тянь»  слышала, хоть их оказывается целых три.  Про тот, который  на три см ниже пупка.  По мнению китайцев в этом месте концентрируется жизненная энергия  и  происходит  осознание.   Давно подозревала, что  осознание не в голове  происходит, и, если не поесть, вообще ничего хорошего не осознается.  Согласна с китайцами.

А уж если согласна с китайцами, то и зарядку китайскую неплохо вспомнить. В одной из прошлых жизней  чае-мыслительница занималась  гимнастикой "тайцзи цуань" – «гимнастикой для ленивых». Движения замедленные, плавные, а выйдешь  потом на мороз и хочется шубу распахнуть - жарко. Парадокс такой.

Еще бы не парадокс! "Тайцзы"  у китайцев –  сгусток  первоначальной энергии и мать всех вещей. То, что было до Большого взрыва. Из неё Вселенная взорвалась,  распалась на Инь и Янь (плохое-хорошее, сильное-слабое, умное-глупое) и продолжила расширяться. Как бы.  Можно верить, что Вселенная расширяется, можно не верить, но, если  измерить  объем собственной талии, наверняка сомнения  отпадут.

Цель гимнастики "тайцзи цуань" – собрать свои осколки обратно в единое жизнерадостное энергичное целое.

Забыла гимнастику. Жаль очень.  Красивая.  Если выучить связку из упражнений – целый танец  изящный получается.  А если на  закате солнца! На морском берегу!  В розовом  кимоно! Размечталась. Ни одного упражнения не помнит.

Интересно, как называется явление, когда тебе отвечают на вопрос, которого ты не задавал?

Наверное, это называется – ищешь ответы не на те вопросы, а твоя проблема не в том, в чём тебе кажется. Не в ту сторону думаешь.

С пандемией та же ерунда, что-то неправильное происходит. Ученые думают, вакцины изобретают, бьются, а смертей  всё больше.  Может  быть, кто-то думает не туда?

Мудрёные дела с ковидом.  Не иначе "дао дэ цзин" замешан, есть такое мнение. Дао - у китайцев очень важная штуковина, его то ли искать надо, то ли подчиняться, что-то вроде "естественного хода вещей" или " высшей воли".

Давно известно, что «не всё то плохо, что против воли». Заперли людей по домам, и родственники, наконец, между собой пообщались, себя, забытых в  суете дней,  вспомнили, творчеством занялись. Неплохо.

Есть забавная версия, что придумали и пустили по миру  волну  пандемии и самоизоляции даосцы.  Почему бы и нет? Вирус  из Китая пошел? Из города Ухань? А Ухань славится двумя даосскими клиниками.

Не знаю кто  такие даосцы, знаю, что книга  мудрости  у них называется «Дао де Цзин», и им положено Дао искать. В поисках Дао даосцы веками практиковали самоизоляцию на свой лад –  просили запереть в шкафу на замок, опутать шкаф цепями, а ключи в реку выкинуть.   Или оставить  в пустом помещении без окон на неопределенный срок.

Православные святые старцы тоже любили в скит уходить. Вырыть могилу, лечь в гроб и думать.  К ним паломники за мудростью  пешком приходили.

Что-то подобное и у американских ученых практиковалось – называлось «Посев».  Ученого запирали на неделю в комнате без телефона. Общение запрещено. Стол, бумага, карандаш. Задания никакого. Делать ничего не надо. Думать не обязан. Можешь всю неделю мух считать или в окно смотреть.  Каким-то невероятным чудом   каждый следующий узник вырывался на волю с новой плодотворной идеей.

Два года прошло, а конца пандемии не видно. Границы государств и рестораны с театрами то запираются, то отпираются,  а люди  продолжают  гибнуть. Конец будет? Когда?

Сам собой напрашивается  даосский ответ,  что закончится пандемия, когда человечество всем миром  найдет Дао. Всем миром и каждый человек по отдельности.  Поумнеет. Перестанет ссориться, лгать, воровать, убивать. То есть никогда. Слишком много зла наплодили. Даже Дао не выдержало.

Слишком слабая надежда на человечество.

Слабая, но  всё-таки  есть?


Рецензии
Нет, я бы на такой выход из положения не пошел. Наверное из-за трусости.
Иван

Иван Цуприков   02.07.2022 18:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван!

Мне тоже закапываться не хочется

Ирина Литвинова   03.07.2022 09:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.