Не афоризмы
Детишки, сидя на занятиях по обществознанию, не слушают эту учебную дисциплину, открыв рот. Многим детишкам неинтересно не только читать что-то по обществознанию, а даже просто его слушать. Может быть, и зря! Редко кого интересует общество в пятнадцать-семнадцать лет. Хорошо, что молодой человек ещё интересуется самим собой.
В связи с появлением ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА, который может превратить человека в своё ПРИДАТОК, потребность общества в преподавании своей молодёжи ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ может исчезнуть. И тогда появится новая учебная дисциплина, - СФИ, Социальные Функции Интеллекта, которую будет изучать не человек, а СИНТ, Синтетический или Искусственный Интеллект.
Но пока ещё ЧЕЛОВЕК не является ПРИДАТКОМ искусственного интеллекта, а это значит, что человека можно побудить интересоваться ОБЩЕСТВОМ, если ОБЩЕСТВО все ёще остается СОВОКУПНОСТЬЮ ЛЮДЕЙ, а не ПРИДАТКОВ искусственного интеллекта.
Вот и получается: если молодой человек, девушка интересуются сами собой, то и взаимодействие их с обществом нужно начинать изучать с ЧЕЛОВЕКА, ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ которого может быть ИНДИВИДУАЛИСТИЧЕСКОЙ, КОЛЛЕКТИВИСТСКОЙ, ЭГОИСТИЧЕСКОЙ и ЭГОЦЕНТРИЧЕСКОЙ. Есть ещё и смешанные типы человеческой ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ. Например, вождями рабочего класса довольно часто становились, как в нашей, так и не в нашей истории, люди такого смешанного типа человеческой ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ, как ЭГОИСТЫ-КОЛЛЕКТИВИСТЫ.
Среди умников бродит мысль, что и диктаторами становятся люди смешанного типа человеческой индивидуальности, - ЭГОЦЕНТРИКИ-ИНДИВИДУАЛИСТЫ. Чтобы понять, кто они такие, - люди этого смешанного типа, нужно скучающим, на занятиях по обществознанию, детишкам, дать определение:
ИНДИВИДУАЛИЗМ - это установка человека, в соответствии с которой он свои личные ЦЕННОСТИ воспринимает, как НАИВЫСШИЕ для него.
С понятием ИНДИВИДУАЛИЗМА связано, правда, неизвестно каким-образом, понятие ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ, как ПРИЗНАКОВ, ЧЕРТ МЫШЛЕНИЯ, ПОВЕДЕНИЯ конкретного человека, СОВОКУПНОСТЬ КОТОРЫХ которых отличает конкретного ЧЕЛОВЕКА от других людей.
ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ людей не всегда являются ПОДЛИННО ТВОРЧЕСКИМИ, но именно ИНДИВИДУАЛИСТЫ довольно часто обладают именно ТВОРЧЕСКИМИ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЯМИ. Каждый ЭГОИСТ, - ИНДИВИДУАЛИСТ, но не каждый ИНДИВИДУАЛИСТ может быть назван ЭГОИСТОМ.
ЭГОИЗМ - это установка человека на то, что для него все ЦЕННОСТИ других людей имеют мало значения или вообще не имеют никакого значения.
Даже если детишки уже перестают скучать на уроках обществознания, им остаётся трудно понять, чем ИНДИВИДУАЛИЗМ, который так ценят в капиталистическом обществе, отличается от ЭГОИЗМА, который клеймили позором в КОЛЛЕКТИВИСТСКОМ обществе, основанном на РАВЕНСТВЕ людей друг другу. Для того чтобы сделать понятным отличие ИНДИВИДУАЛИЗМА от ЭГОИЗМА, нужно и скучающим, и уже переставшим скучать детишкам, объяснить, что такое ЦЕННОСТИ.
Для изучения ЦЕННОСТЕЙ существует НАСТОЯЩАЯ, такая же настоящая, как полковник в песне у Аллы Пугачёвой, ТЕОРИЯ, которую называют АКСИОЛОГИЕЙ. При М.С. Горбачёве дружно заговорили, у нас в стране, об УНИВЕРСАЛЬНЫХ или ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЦЕННОСТЯХ. До Горбачёва мы дружно пережёвывали, на разные лады, такие ЦЕННОСТИ Великой Французской революции последней трети восемнадцатого века, как СВОБОДА, РАВЕНСТВО, БРАТСТВО.
Как оказалось, при том же М.С. Горбачёве, из трёх ЦЕННОСТЕЙ Великой Французской революции, УНИВЕРСАЛЬНЫМИ, то есть ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ оказались только ДВЕ, - РАВЕНСТВО и СВОБОДА, а БРАТСТВО вообще оказалось не ЦЕННОСТЬЮ, а МИФОМ, потому что сами деятели Французской революции сначала освободили африканского происхождения рабов, а потом засомневались в своём, с ними, с рабами, братстве, и отменили свою отмену рабства.
Поэтому можно скучающим и уже перестающим скучать, на обществознании, детишкам, предложить такие УНИВЕРСАЛЬНЫЕ или ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ, как БЛИЗОСТЬ или ДОСТУПНОСТЬ, ЗНАНИЯ, ПРИНЦИПЫ, РАВЕНСТВО, СВОБОДА, УСЛОВИЯ жизни и УКЛАД (образ) ЖИЗНИ и ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Наиболее понятными детишкам являются, такие общечеловеческие ЦЕННОСТИ, как УСЛОВИЯ жизни и деятельности. Почему? Да потому что слава гениальной Грете Тунберг, а отвечать нужно: героической Грете Тунберг, - слава! Грета Тунберг, дай Бог её здоровья, объяснила молодёжи, что благоприятные УСЛОВИЯ жизни - это чистые вода и воздуха, обильная, достаточная и полезная еда, отсутствие в природе пластика и слишком большого количества углекислого газа, создающего парниковый эффект.
Труднее детишкам объяснить, что такое ЗНАНИЯ, потому что сейчас у этой штуки так много определений, что все, не то что объяснить, а просто запомнить невозможно. Сейчас всё чаще используют только ОДНО определение ЗНАНИЙ, как ЦЕННОСТИ для человека, на нём и остановимся:
ЗНАНИЯ - это ВОЗМОЖНОСТИ человека ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ, ПРАВИЛЬНО ОЦЕНИВАТЬ и ЭФФЕКТИВНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ потоки НОВЫХ данных, сведений, в том числе и лживых, называемых сейчас фейками.
Хоть эти слова уже в зубах вязнут, коротко можно сказать, что ЗНАНИЯ, как ценность, - это СИЛА, которая не позволяет быть обманутым, а помогает человеку в удовлетворении его ПОТРЕБНОСТЕЙ и в достижении им его ЦЕЛЕЙ.
ПРИНЦИПЫ, как ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ УСТАНОВКИ в человеческом МЫШЛЕНИИ и ПОВЕДЕНИИ, являются очень ОПАСНОЙ ЦЕННОСТЬЮ для тех людей, которым приходится в жизни сталкиваться с ПРИНЦИПИАЛЬНЫМИ ЭГОИСТАМИ и, особенно ОПАСНО сталкиваться с ПРИНЦИПИАЛЬНЫМИ ЭГОЦЕНТРИКАМИ.
Тот, кто следует своим ПРИНЦИПАМ не ради других людей и даже не ради себя, а ради самих ПРИНЦИПОВ, и следует без остановок, без страха и упрёка, часто обозначается людьми, как ФАНАТИК. Понятие ФАНАТИЗМА связано с понятием ЭГОЦЕНТРИЗМА.
ЭГОЦЕНТРИЗМ - это установка человека, основанная на его УВЕРЕННОСТИ, что жизни других людей крутятся вокруг него и от его ВОЛИ зависят.
Многие переставшие скучать на занятиях по обществознанию девушки, юноши и даже подростки, могут быть озадачены вопросом: Что будет с обществом и государством, если власть в них окажется в руках ЭГОЦЕНТРИКОВ, которые своим коньком считают, то есть зациклены, на таких УНИВЕРСАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЯХ как БЛИЗОСТЬ или ДОСТУПНОСТЬ, СВОБОДА, РАВЕНСТВО и УКЛАД (образ) жизни и деятельности?
Ничего плохого в такой ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ, как БЛИЗОСТЬ или ДОСТУПНОСТЬ нет. Эта ЦЕННОСТЬ имеет отношение к источникам чего-либо, с помощью чего человек может УДОВЛЕТВОРИТЬ какую-то свою ПОТРЕБНОСТЬ. Если человек хочет, чтобы его дети не забыли свой родной ЯЗЫК и свою народную КУЛЬТУРУ, где-то БЛИЗКО от него, или ДОСТУПНО для его детей должен находиться ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР, в котором дети могут изучать свой родной ЯЗЫК и свою КУЛЬТУРУ.
Но когда человек-ЭГОЦЕНТРИК интересуется только БЛИЗОСТЬЮ или ДОСТУПНОСТЬЮ, для него, ВЛАСТИ, он или может превратиться в ФАНАТИКА, пренебрегающего другими ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ ЦЕННОСТЯМИ, или в диктатора, который не фанатик, а себе на уме.
РАВЕНСТВО, в отличие от всё ещё недостижимого, например с соседями из юго-западной, нам, страны, БРАТСТВА, представляет собой, как ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ, вполне РЕАЛЬНОЕ, ПРЕТВОРЯЕМОЕ в жизнь, явление.
РАВЕНСТВО - это ЦЕННОСТЬ, равносильная отсутствию ПРИЧИН для ЗАВИСТИ к другим людям. Оно, РАВЕНСТВО, достигается, как правило, сломом одного УКЛАДА жизни и деятельности, и заменой разрушенного УКЛАДА (образа) жизни другим, НОВЫМ УКЛАДОМ жизни и деятельности, основанным на РАВЕНСТВЕ.
Здесь обучающимся обществознанию детишкам, девушкам, юношам и подросткам полезно было бы задать вопрос: А вы можете назвать страну, где КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ УКЛАД был разрушен и заменён УКЛАДОМ жизни и деятельности, основанным на РАВЕНСТВЕ людей, рабочих и крестьян, колхозников и интеллигенции?
Как правило, нужно это сказать обучающимся, - УКЛАД (образ) жизни и деятельности, основанный на РАВЕНСТВЕ устанавливают, кем-то руководимые, КОЛЛЕКТИВИСТЫ.
КОЛЛЕКТИВИЗМ - это установка на то, что человеку для для того чтобы жить с кем-то рядом, а тем более успешно взаимодействовать в работе, нужно учитывать ЦЕННОСТИ других людей. Например, такую ЦЕННОСТЬ другого человека, как его СВОБОДА.
СВОБОДА, как ценность, очень любима АЛЬТРУИСТАМИ, жизненная установка которых прямо противоположна ЭГОИЗМУ, и представляет собой внимание или даже заботу об удовлетворении нужд (ПОТРЕБНОСТЕЙ) других людей.
СВОБОДА, как ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ, УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ, имеет, как и ЗНАНИЯ, множество определений, мы здесь приведём только одно:
СВОБОДА - это ОТСУТСТВИЕ принуждения человека к ВЫБОРУ им ОБРАЗА МЫШЛЕНИЯ, видов и способов ТВОРЧЕСТВА и ОБРАЗА (моделей) ПОВЕДЕНИЯ (действий и поступков).
Данное определение не очень устроит философов и некоторых правоведов. Но правоведов вообще, можно убедить в ПРАКТИЧНОСТИ данного определения СВОБОДЫ. Потому что следование ГОСУДАРСТВЕННЫМ (ЮРИДИЧЕСКИМ) ЗАКОНАМ есть результат ПРИНУЖДЕНИЯ, государством, людей к соблюдению его, государства, ЗАКОНОВ.
КОЛЛЕКТИВИСТЫ стоят за СВОБОДУ людей, объединённых в коллективы, АЛЬТРУИСТЫ-ИНДИВИДУАЛИСТЫ настаивают на обеспечении СВОБОДЫ каждому человеку. Из КОЛЛЕКТИВИСТОВ и АЛЬТРУИСТОВ-ИНДИВИДУАЛИСТОВ фанатики получаются реже, чем из ИНДИВИДУАЛИСТОВ-ЭГОИСТОВ. "Почему?" - спросят нас обучающиеся обществознанию.
Да всё тут понятно! Чтобы без остановок, жутко ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО продвигать какие-то ИДЕИ, нужно не замечать или даже плевать на те ЦЕННОСТИ других людей, которым угрожает ФАНАТИЧНОЕ продвижение, ФАНАТИЧНОЕ ПРЕТВОРЕНИЕ в жизнь каких-то ИДЕЙ.
Данное наше объяснение того, почему ФАНАТИКИ чаще получаются именно из ЭГОИСТОВ-ИНДИВИДУАЛИСТОВ и ЭГОЦЕНТРИКОВ, не устроит ни философов, ни даже психологов. Но мы сейчас говорим не об их мыслях, а о мыслях тех, кто пытается сделать обществознание доступным пониманию его обучающимися, и пониманию тех, кто им, обществознанием, неизвестно почему, всё-таки интересуется!
Когда КОЛЛЕКТИВИСТУ напомнят о необходимости УЧИТЫВАТЬ ЦЕННОСТИ других людей, он может опомниться и перестать быть ФАНАТИКОМ в продвижении каких-то ИДЕЙ.
Очень редко АЛЬТРУИСТ-ИНДИВИДУАЛИСТ становится ФАНАТИКОМ, а ФАНАТИКА-ЭГОИСТА, в его стремлении ПРЕТВОРЯТЬ в жизнь какие-то ИДЕИ, нельзя остановить напоминанием о чужих ЦЕННОСТЯХ. Для ФАНАТИКА, особенно ЭГОЦЕНТРИКА, после того, как в его жизни произошёл какой-то ФАКТ, чужие ЦЕННОСТИ ПЕРЕСТАЮТ существовать НАВСЕГДА.
ФАНАТИЗМ - это МАНИЯ, то есть психическое заболевание, с чем могут не соглашаться психологи и философы, но если это так, то можно найти отличие, друг от друга, и связи, друг с другом, таких понятий, как ИДЕАЛ и ИДЕЯ.
ИДЕАЛ - это такая ИДЕЯ, которая становится спусковым крючком или триггером (заклинивающим "устройством"), который может превратить, часто необратимо, какого-то человека в ФАНАТИКА.
Очень часто ГЕНИЙ, воплощающий в жизнь какие-то ИДЕАЛЫ, отличается от ФАНАТИКА тем, что является таким ИНДИВИДУАЛИСТОМ, которому имеет СМЫСЛ напоминать о ЦЕННОСТЯХ других людей. Коротко говоря, ГЕНИИ не являются КОНЧЕНЫМИ ФАНАТИКАМИ.
Также не являются КОНЧЕНЫМИ ФАНАТИКАМИ те, кого называют ИДЕОЛОГАМИ, ПРОПАГАНДИСТАМИ. От гениев ИДЕОЛОГОВ отличает, прежде всего, то, что они не ТАЛАНТЛИВЫЕ, а ХИТРЫЕ люди. Не знаем, помнят ли читатели об А.Н. Яковлеве, который был не ИДЕАЛИСТОМ, не ФАНАТИКОМ, а сторонником претворения в жизнь каких-то ИДЕАЛОВ, в соответствии со своей ПРОФЕССИЕЙ.
А.Н. Яковлев по профессии был хитрым ИДЕОЛОГОМ, ПРОПАГАНДИСТОМ, что не помешало ему предать его ИДЕАЛЫ, которые он несколько десятилетий ПРОФЕССИОНАЛЬНО проводил в жизнь.
Кроме ИДЕАЛОВ и ИДЕОЛОГИИ КОЛЛЕКТИВИЗМА и РАВЕНСТВА, современные профессиональные ИДЕОЛОГИ, ПРОПАГАНДИСТЫ воплощают, на примере сообщества ЛГБТ и квиров, ИДЕОЛОГИЮ СВОБОДЫ, ничем не ограниченной.
Для продвижения, претворения в жизни такого ИДЕАЛА, такой ЦЕННОСТИ, как СВОБОДА, многие профессиональные ИДЕОЛОГИ, ПРОПАГАНДИСТЫ, вклинивают между ЧЕЛОВЕКОМ и КОЛЛЕКТИВАМИ какие-то ИДЕОЛОГИИ, системы ИДЕЙ, в которых не нуждаются ЕСТЕСТВЕННЫЕ КОЛЛЕКТИВИСТЫ и АЛЬТРУИСТЫ-ИНДИВИДУАЛИСТЫ.
Вот такие, приведены Вам здесь, простые МЫСЛИ, с помощью которых можно было бы рассказывать молодёжи ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ, но у нас нет никакой уверенности, что эти МЫСЛИ покажутся ИНТЕРЕСНЫМИ и стОящими тем, кто ФАНАТИЧНО стремится к получению ВЛАСТИ, а также тем, от кого зависит то, как определяется содержание системы образования.
Свидетельство о публикации №221121801260
Петр Панасейко 14.01.2022 12:20 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 14.01.2022 13:20 Заявить о нарушении