Молодость

Петербург. Белые ночи. Маруся, уставшая, приходит с работы, ложится спать, - завтра экзамен, важный, годовой, она - председатель комиссии...
Сон глубокий, она провалилась...
Подъём. Будильник не зазвенел, 9.
" Я опоздала!.. "
Взъерошенная, она бежит в школу, благо недалеко...
По дороге - одевается, нарядную кофту и прочее.
Яркое солнце, ветвистые берёзы, наконец - здание...
Молодая девушка стучится во все двери, - закрыто...
Она не понимает, в чём дело...
Паника!
  - Откройте, сейчас же экзамен. - Её маленький кулак бьётся о массивную дверь...
Внезапно, издали - её заметила родительница, тоже молодая девушка, Клава, она гуляла с собакой...
  - Мария Иванова, здравствуйте!.. - Она широко улыбнулась. - Вы, наверное думаете - сейчас утро? Экзамен? Нет. Вы не опоздали...
  - Как?..
  - Не переживайте. 21.05. ( Она посмотрела на часы. )
    Белые ночи...
Маруся не поверила ( своему счастью ).
Вздохнула с облегчением!..
  - Как хорошо... что я вас встретила...
    Спасибо...
  - До завтра, Мария Ивановна... Увидимся.
  - Обязательно...
Не спеша, бедная девушка, Маруся дошла до дома, переоделась, посмотрела в окно, - солнце сияло всё так же ярко...
  - Какое счастье!..
Она поставила будильник.
И тихо уснула, - сладким, блаженным сном...
На утро в школу, - ей никто не мешал, лето, радость и скорые каникулы, - прекрасна молодость и её незабываемые моменты!..


Рецензии