Черепашка Тортилла рассказывает

Как черепашка Тортилла книжку читала

Жила-была черепашка Тортилла, долго-долго жила, до самой пенсии. Свободного времени у неё было вдосталь, оттого стала она свои мысли записывать, истории сочинять. Пыхтела, старалась, много бумаг исписала.
Как-то раз дочка принесла ей книжку почитать, отдала и сказала:
- Писать ты любишь, много всякого написала, тебе полезно будет почитать. Пиши, сокращай.
Черепашке не привыкать толстые книжки читать, много она их разных на своём веку перечитала, но эта нудной оказалась, кирпич кирпичом.
Но черепашка – мама послушная, книжку быстренько прочитала, с выводами авторов согласилась: читателей не обманывать, писать интересно и кратко. Села за стол, написала несколько строк, перечитала, сократила, из написанного оставила:
«Главное не толстые книжки писать, важно, чтобы они интересными были».

Как черепашка Тортилла в очереди стояла

Однажды сентябрьским погожим деньком черепашка подарок получила: на карточку целых 10 тыщ капнуло. Первый раз в жизни она просто так денежки получила, только за то, что до пенсии дожила.
Порадовалась она и задумалась, что ж с этакими деньжищами-то делать: купить чего или в чулок запрятать? А денежки новенькие, хрустящие, шуршат нетерпеливо в кармане и каждая шепчет: «Ну, разменяй меня, разменяй побыстрей. Хватит дома сидеть, иди уже, чего ждёшь, второго пришествия или ещё одного подарка? Второе пришествие раньше будет. Ну иди уже, иди, поторапливайся, себя порадуй».
Черепашка решилась-таки побаловать себя и заглянула в маленький магазинчик, а там очередь. Вот так диво! Давно она в очередях не стояла. У прилавка одна за другой древние черепашки выстроились.
Продавщица радуется-хлопочет:
- Выбирайте, девочки, что душа пожелает. Вот здесь колбаска разная, тут рыбка копчёная, а вот молоко да сладости. Вы сегодня богатые – всё для вас!
Первая в очереди скромно интересуется:
- А у вас какая колбаса вкусная?
- Да она вся вкусная! – уверяет продавщица. – Вот эта от наших производителей, свеженькая. Хотите палочку вот этой или вот той? Может, докторскую возьмёте?
- Нет, докторскую в следующий раз возьму. Мне бы чего-нибудь получше… давайте московскую, помню, что вкусной была.
Набрав всего понемножку, женщина ушла довольная.
- А вам, красавица, салями, грудинку, балык?
«Красавица», наморщив лоб, тихо пробормотала:
- Пока стояла название забыла, уж и не вспомню, пожалуй. Не наше какое-то…
Продавщица бодро перечисляет весь ассортимент, а женщина каждый раз задумчиво отвечает: «Не-а, не-а…»
Наконец, продавец устало указывает в угол витрины и произносит:
- Ну, вот эту колбаску возьмите, недолго лежала.
- Ну, давайте эту, - тоже устало соглашается покупательница.
Черепашка слушает, слюнки глотает, наличность в кармане щупает, на месте ли. Вдохнула-выдохнула:
- Мне бы рыбку копчёную вон ту…одну…поменьше.
Порыбачила, радостная идёт домой и думает:
«Главное не колбаса, важно, чтобы желания с возможностями совпадали».

Как черепашка Тортилла мимо детского сада шла

Шла черепашка по улице и, проходя мимо детского сада, увидела впереди молодого мужчину с ребёнком на руках. Девочка лет пяти с интересом смотрела по сторонам и вдруг громко сказала:
- Папа, я скоро замуж пойду!
От неожиданности отец остановился как вкопанный, черепашка тоже попридержала шаг.
- Куда пойдёшь? – переспросил он дочку.
- Замуж пойду! – весело заявила девчушка.
Отец поставил дочь на землю и сказал:
- Раз ты замуж пойдёшь, пусть тебя муж на руках носит. - Взял девочку за руку, и они пошли вперёд.
Пройдя несколько шагов, девчушка сообразила:
- Серёжка ещё маленький, он меня не унесёт.
- Подождёшь, пока вырастет.
- Не хочу ждать, возьми меня обратно! Папа, ну, папа…
Отец поднял ребёнка на руки и ласково спросил:
- Замуж пока не поёдёшь?
- А ты мне шоколадку купишь? - попросила дочка, целуя отца.
Счастливый папа, бережно прижимая своё сокровище к груди, быстрыми шагами пошёл к магазину.
Черепашка улыбнулась им вслед и подумала:
«Главное не шоколадка, важно, чтобы каждый мужчина носил своих любимых на руках».


Рецензии