Ноутбук

История эта произошла со мной этой ночью и, как человек, не воспринимающий ничто мистическое и сверхъестественное, я всё же не могу объяснить произошедшее, кроме как галлюцинацией.
Утром мне нужно было вставать на работу, а потому спать я ушёл в зал, оставив супругу и малыша в спальне. Последнее время я вообще очень часто сплю на диване, чтобы хоть немного набраться сил. Всё дело в том, что маленький часто просыпался. И под часто я имею в виду ничто иное, как часто и очень часто, потому как молодые мамы на форумах жалуются на то, что их чадо не даёт им выспаться, но после вопросов оказывается – их «часто» уж очень сильно отличается от «часто» нашего. Согласитесь, четыре их пробуждения, это лишь треть и менее от наших стабильных двенадцати, а порой и пятнадцати раз. Так вот и уходишь спать на диван, если желаешь быть похожим на человека, а не еле стоящего на ногах зомби с изредка открываемыми глазами.
Как обычно, впадая в полудрёму и просыпаясь каждые тридцать-сорок минут, я устало оглядывал комнату слипшимися глазами, переворачивался на другой бок и под тихий плач вновь пытался отключиться. Жена прочитала, что сорок минут, это ровно срок быстрой фазы сна, тогда-то малыш и просыпается, в виду того, что что-то ему не нравится во сне. Мне тоже кое что не нравилось в его сне, если быть точнее – длительность, длительность периодов его сна.
В одно из пробуждений, заработал ноутбук с выключенным экраном. Я в целом привык к таким выкрутасам техники, на которой установлены новоявленные версии винды, что будучи даже заблокированы и отключены в службах, всё равно раз за разом пытаются обновить компьютер. На ноуте была своя особенность – он обновлял всякую мелочь и включенным, и выключенным, с закрытым экраном и без, подключенный к сетевому адаптеру и нет. Ему было наплевать на происходящее в мире вокруг и я, не являясь сыном маминой подруги или гуру айти-технологий уже не обращал на это внимания, но каждый раз бесился, когда гаджет упрямо шумел системой охлаждения, уменьшая и без того малые периоды моего сна. Пересилив себя, дабы не встать и не вынести ноутбук из комнаты я снова уснул.
Следующее моё пробуждение произошло аккурат перед плачем малыша. Судя по всему, организм тоже как-то адаптировался к режиму сорока минутных всплесков активности. Некая привычка, как с ежедневным будильником, когда умудряешься проснуться за две-три минуты до звонкого сигнала. Ноутбук снова работал, ну как работал, опять обновлял что-то ненужное мне, но очень важное ему и производителю системы. Я зло смотрел в экран, ожидая, когда тот уснёт, дабы сам мог последовать его примеру. Уж и плачь ребенка затих – жена успокоила, но ноутбук отключаться не собирался, упорно производя непонятные мне процессы. Наконец экран погас и наступила тишина, долгожданная и так любимая ночью. Глаза слипались, и я уже почти впал в забытье, как увидел, что часть ноутбука, на которой расположен экран, медленно закрывалась вниз, тихо ложась на клавиатуру.
Я закрыл глаза, но не прошло и пары секунд, как я вскочил с дивана, непонимающе всматриваясь в сторону ноутбука. В голове вертелся маятником один вопрос – как он закрылся? Всё бы ничего, но ноутбук новый и соединение двух его частей до сих пор было довольно тугое. Отвечая себе же, что произойти такого без посторонней помощи не могло, я резко встал и аккуратно подошёл к гаджету. Проверил крышку и убедился, что та довольно плотно лежит на нижней части, с небольшим натягом открыл её и после снова закрыл. Уверившись в своих выводах, что крышка сама захлопнуться никак не могла, я стоял и смотрел на ноутбук.  А потом всё случилось, как в сотнях и тысячах моментов описываемого ужаса. Быть может многие из вас ощущали это за своей спиной. Леденящий озноб сзади в области шеи, свербящий и схватывающий, когда боишься повернуться, зная, что там нечто такое, от вида которого само тело тебя оберегает. Стучит в висках боем сердца, умоляя не поворачиваться. И ты стоишь, как вкопанный, не смея повернуться, и ощущаешь этот лёд на своей шее, и не менее ледяной взгляд, что будто впивается тебе в затылок, норовя проделать дыру в голове. Не знаю, что схоже с этими ощущениями, быть может, лишь панические атаки, охватывающие человека в одиночестве.
Заставив себя медленно повернуться я обнаружил пустоту и лёд сразу отпустил, легкие словно сами выпустили воздух, что впитали в себя в момент максимального страха. Всё та же темнота зала, тот же воздух, та же квартира. Я зашёл в спальню и убедился, что жена с сыном мирно спят, слыша их дыхание. Ещё немного постоял там и вернулся в зал, и укутался в тёплое одеяло. Взгляд сам по себе остановился на ноутбуке. Сознание дорисовало чёрный силуэт рядом с ним. На этот раз я отвернулся. Я очень надеюсь, что это был сон, или удавшаяся шутка моего разума.


Рецензии