Желание

В разных странах на всех континентах Земли, в мегаполисах, в мелких городах, в сёлах, посёлках и деревушках иногда можно встретить этих существ. Они выглядят, как люди. Их никак внешне нельзя выделить, невозможно увидеть какие-то отдельные особенные знаки. Даже если познакомиться с ними поближе, то окажется, что они ведут вроде как обычный человеческий образ жизни. Может быть, их пребывание на Земле не совсем скучное и обыденное: например, они не работают офисными менеджерами и не вкалывают до упаду на заводе. Чаще у них творческие профессии, связанные с искусством, эзотерикой или парапсихологией. Родились ли они людьми и воспитывались ли на Земле? Может быть, сразу воплотились/материализовались здесь в человечьем обличье и пошли выполнять свои задачи? Кто знает?..
Эти существа, назовём их Учителями, какими-то своими способами находили и выбирали людей на улице, в магазине, в транспорте. Подходили и начинали разговор. Спрашивали аккуратно и вежливо, не хотел бы прохожий исполнения своего желания. Конечно же, многие недоверчивые люди поначалу пытались прекратить странный диалог и замкнуться в своей защитной скорлупе. Тогда Учителя доставали коричневый лист формата А4, специально сделанный для рисования на нём карандашами. Наверняка знаете или видели подобные листы — у них шершавая грубая поверхность. И на глазах удивлённого прохожего Учитель за доли секунд рисовал график в виде столбцов разной высоты. Эта схема отображала умения, способности, качества и возможности данного прохожего. И ведь очень точно совпадали эти данные. Особенно поражало людей то, что на листе были указаны их имя и возраст, хотя они ничего не говорили Учителям. Горячий интерес был пробуждён.
Много столбов было на графике, у кого-то больше, у кого-то меньше. Этот график очень напоминал исходные данные персонажей компьютерной игры: здесь сила больше, а выносливость меньше, магическая сила ещё меньше, а богатство среднего уровня. И разнообразные вариации имеющихся возможностей. У людей были следующие названия столбцов: здоровье, богатство, физическая сила, магическая сила, карьера, счастье, удовлетворение жизнью, гармония, благополучие родных, долголетие, любимые отношения, сексуальность и тому подобное. Учитель показывал на листе местоположение уровня человека в настоящий момент посредством более тонкого графика ниже, поскольку верхняя точка столбца — это максимально возможный на сегодняшний день уровень для человека. А многие не добрались до своего пика по множеству показателей.
Учитель предлагал исполнение желания по одной из колонок, только одно единственное желание. Если прохожий ещё не дошёл до пика по выбранному направлению, то ценой за исполнение желания становилось некое дело, доброе или злое, в зависимости от природной склонности данного человека. Например, чтобы поднять свой уровень здоровья до имеющегося на графике предела, человеку требовалось спасти двух животных — кошку и собаку. То есть он должен был пожертвовать деньгами на приют для бездомных зверушек, чтобы животных лечили, проводили операции, либо помогать самолично при наличии такой охоты.  Учитель предупреждал об ответственности при уклонении от оплаты исполненного желания. Не конкретизировал, но обещал жёсткие меры наказания.
Несмотря на чудесные «совпадения», на своё имя и дату рождения, неизвестно откуда известные первому попавшемуся на улице незнакомцу, на абсолютно серьёзный тон Учителя, люди скептически и легкомысленно относились к обещанию исполнения желания. Они не верили до тех пор, пока оно внезапно не воплощалось в течение месяца. Тогда большинство обретали веру в чудо и оплачивали обозначенную цену. Кто-то считал это совпадением и не выполнял уговор. И получал в скором времени жестокое наказание в виде хронической болезни или потери близкого.
Были и те прохожие, которые уже достигли своего невысокого предела по некоторым показателям. А им хотелось, например, больше денег, больше богатства. Тогда Учитель предлагал увеличить лимит этого показателя за счёт уменьшения другого показателя. Можно было стать богаче, но отдать за это благополучие близких. Или отдать внутреннюю гармонию, например, также можно было оплатить здоровьем: выбор предоставлялся самому человеку. И люди, часто воспринимая происходящее за какую-то психологическую игру, выбирали и оплачивали. А по исполнении горевали и жалели, что легкомысленно отнеслись к договору. К чему огромное богатство, если гармония и счастье были отданы в оплату, и это богатство не приносит радости?
После произнесения человеком желания Учителя уходили из населённого пункта, где их больше никто не видел. Они перебирались в другой город, в другую страну.
Однажды один из Учителей подошёл и к Горыне в одном из небольших городов недалеко от российской столицы.
— Здравствуй, Горыня, — окликнула мужчину Учитель.
Горыня обернулся и с удивлением воззрился на красивую взрослую женщину в длинном серебристо-синем платье до пола. Её смоляные волосы были заплетены в толстую, как канат, косу, которая свисала сзади до пояса.
— И вам здравствовать, сударыня. Мы знакомы?
— Частично. Но ты меня ещё не встречал. У меня к тебе вопрос.
— Заинтриговали. И имя знаете откуда-то, и знакомой называетесь, хоть вас и не помню. Задавайте тогда свой вопрос.
— Хотел бы ты исполнения своего желания, Горыня?
Горыня задумался. Может, подвох какой-то? Может, сектантка?.. Хотя, вроде на Свидетельницу Сторожевой Башни не похожа, на кришнаитку тоже… Ладно, поболтаем, глядишь, развлечение хоть будет. А то вовсе окажется, что даме просто хочется поговорить.
— Кто бы не хотел исполнения своих желаний? Не встречал таких людей. Но за каждое желание есть своя плата. К чему такой вопрос интимный? Всего лишь праздное любопытство или есть серьёзная подоплёка у вашего вопроса, мадам?
Чуть поодаль находилась скамейка. Учитель жестом предложила Горыне присесть. Села рядом, с достоинством держа прямую спину.
— Логичны и разумны твои вопросы, Горыня. Поэтому давай лучше сразу покажу, чем долго рассказывать.
С этими словами Учитель достала коричневый лист бумаги, пастельный чёрный карандаш и бегло, за считанные секунды, нарисовала график данных Горыни в этой жизни. С молчаливым удивлением взял Горыня лист, посмотрел на имя своё, на дату рождения. А ведь совсем не простая тётка, ох, не простая…
— Эти столбцы, обозначенные чёрным толстым цветом, отображают потолок твоих возможностей по каждому направлению. Направление подписано на каждой колонке мелким шрифтом. А график ниже — это твоё нынешнее положение по каждому аспекту. По некоторым из них ты не достиг своего предела. Ты можешь исполнить любое своё желание по одному из направлений, чтобы достичь предела или чтобы выйти за пределы там, где ты уже достиг пика роста.
Молчал Горыня, глубоко задумавшись. Где-то тут подвох… Крутится на языке, скользит по мыслям, но пока не даёт себя ухватить.
— Какова плата за желание?
— Если выйти за пределы, по другим пунктам придётся снизить имеющийся потолок, отдать в качестве жертвы, в качестве платы. Если дойти до предела, то тебе необходимо будет сделать доброе дело, поскольку это ближе в твоей судьбе на сегодняшний день.
— Вот так просто загадаю желание, а вы исполните? — усмехнулся мужчина.
— Да. Вот так просто и непросто одновременно.
Заглянул в себя Горыня и начал искать, чего бы он страстно хотел. Стать богом? Не уверен, что это под силу исполнить. Либо плату попросят такую, что не потянет, даже если все остальные пункты, даже если всего себя отдаст в качестве платы. Да вроде и нет такого пункта на графике. Мелочь какую-то просить — так это он и сам может исполнить, намерением да ножками протопает себе дорожку, терпение и труд всё перетрут.
Горыня медленно протянул лист обратно Учителю.
— Нет у меня таких явных желаний, сударыня. Нечего пока исполнять.
Широко распахнулись глаза Учителя от удивления.
— Горыня, ты первый на моей долгой памяти, кто отказывается от исполнения желания, первый, у кого нет желаний.
— Прямо сейчас нет таких кипящих желаний. Многое и сам смогу, а чего не смогу быстро, тогда доползу медленно. Где-то боги помогут. Но если дадите мне три дня на раздумье, возможно, что-нибудь решу, чего-нибудь захочу. Встретимся здесь же через три дня?
— Хорошо, Горыня. Я специально задержусь ради такого удивительного случая. Жду тебя здесь через три дня.
Три дня раздумывал Горыня о желании. Но не находил в себе горячего мирского томления и стремления, не видел, чего бы ему остро хотелось, за что он был бы готов заплатить малым. Но малым платишь лишь за малое. Великое Желание требует Великой Жертвы. Это логичный непреложный закон. Интеллект и разум не помогли Горыне, не подсказали ему выход и решение. Зато, поскольку утро вечера мудренее, по пробуждении в день встречи подсознание дало ему ответ, что делать.
На том же месте в тот же час Горыня встретился с Учителем, сели они на ту же скамейку. Учитель протянула мужчине его лист жизни.
— Каково же твоё желание, Горыня?
— Передайте, пожалуйста, карандаш, — попросил Горыня, протягивая руку.
С некоторым удивлением и улыбкой, будто предчувствуя следующий ход событий, Учитель дала Горыне пастельный карандаш. Горыня начал рисовать график и столбцы намного выше имеющихся.
— Вот! Мы можем исполнять наши желания, не отдавая в оплату иные аспекты своей жизни. В наших силах подниматься и раздвигать пределы этих столбцов с помощью поступков и действий, также с помощью специальных методик. Мы можем расти над собой сами без срочной и невыгодной оплаты! — горячо произнёс Горыня.
— Что, Горыня? Неужели? Повтори ещё раз!
— Мы можем расти над собой сами! — почти закричал парень.
— Молодец! Умница! — радостно ответила Учитель, глаза её блестели. — Догадался!
Учитель встала, забрала лист у Горыни, протянула ему руку. Горыня взялся за ладонь Учителя, почувствовав мощь и огонь самого мощного вулкана, будто  огромная молния таилась в руке Учителя, готовая вырваться в любой момент по её воле и желанию.
— Раз ты догадался, Горыня, раз ты не хочешь простого желания со скорым исполнением, то остаётся тебе поработать, солдат! Послужить, так сказать, чтобы ты продолжил расти над собой. Дам тебе задание, по завершению которого ты получишь от судьбы Дар Силы. Слушай и запоминай! Лидия Александровна, сорок семь лет, неоперабельный рак поджелудочной железы. Она лежит в хосписе в квартале отсюда. Хоспис на третьем этаже семейного общежития. Ей осталось недолго, смерть уже в пути. Но ты в силах спасти её.
Горыня стоял и с пустотой в голове смотрел в ярко-синие глаза Учителя. Он будто даже не слышал, что она говорила, к нему сразу приходили образы: кто такая Лидия Александровна, как выглядит, адрес хосписа. Он знал, что надо идти, что он должен. И главное, он хотел помочь, постараться помочь. Пока не было ясной уверенности, что ему под силу справиться, но он попробует. Горыня развернулся и скорым шагом направился к хоспису.
Общежитие, вход. Стандартный вопрос вахтёрши. В хоспис к Лидии Александровне. Поднимался на автомате, в голове звенящая тишина, под ноги даже не смотрел. Так что даже зашёл сначала не на тот этаж. Смотрит — дети бегают, бельё развешано сушиться прямо в коридоре. Молодая мамочка качает на руках младенца. Понимая, что, похоже, промахнулся, Горыня всё же пролепетал:
— Доброго вам дня. Мне бы Лидию Александровну. Может, знаете, в какой она палате?..
Мамочка оценивающе оглядела видного мужчину.
— Вам повыше. Хоспис на третьем этаже.
— Благодарю.
Нужный этаж. Хоспис. Запах смерти. Это не разложение. Но особенный запах старости и смерти. Сюда заезжают умирать или дожидаться окончания мучений. В коридоре стояло кресло, на котором полулежала женщина. Горыня узнал Лидию Александровну и направился к ней. Лидия Александровна смотрела на него, очки её лежали на груди. Горыня приблизился. Всего сорок семь лет, но Лидия выглядела почти на семьдесят, болезнь съела её; сухая, как пергамент, кожа обтянула кости и жилы. На коже были видны старческие пигментные пятна. Было явно заметно, что женщина очень слаба, даже грудь её тяжело вздымалась и опадала. Белки её глаз подёрнулись желтизной и мутью, а взгляд выдавал сильную близорукость.
Горыня подошёл ближе.
— Лидия Александровна?
— Да, это я… Ты уже пришёл за мной, уже настал мой час?
— Не совсем понимаю, о чём вы, Лидия Александровна? — действительно удивился Горыня.
Женщина натянула на глаза очки. Она посмотрела на Горыню сквозь толстые линзы и слегка улыбнулась.
— Наверное, я обозналась, молодой человек. Я очень плохо вижу вдалеке. Болезнь дала развитие диабету, а он посадил зрение. Но вы мне показались ангелом. Когда идёт человек, я вижу лишь серый силуэт. Когда вы подходили ко мне, я видела пламя и огненные крылья за спиной. Скажите, может быть, вы ангел?
Горыня усмехнулся сквозь боль. Ему было мучительно смотреть на некогда красивую женщину. Он видел, какой она была. Сострадание наполнило мужчину. Горыня всем сердцем и душой хотел помочь Лидии Александровне победить страшную болезнь.
— Нет, Лидия Александровна, я не ангел, всего лишь человек. Но я постараюсь вам помочь.
— Как же мне можно помочь, молодой человек?.. — слабым голосом спросила женщина. — Недолго мне осталось, костлявая уже рядом, чувствую её. Врачи вынесли свой вердикт, потому я уже и не в больнице, а в хосписе.
Горыня встал на одно колено и взял руку Лидии Александровны в свои ладони.
— Лидия Александровна, я только попробую, дайте мне шанс. От вас ничего не требуется. Просто закройте глаза.
— Вы хороший, молодой человек. Может быть, наивный романтик или чудак, но добрый. Я чую. Если нужно только закрыть глаза, то хорошо, — сказала женщина, закрыла глаза и начала проваливаться в полудрёму.
Горыня не был целителем в этой жизни. Он немного увлекался эзотерикой, даже прошёл пару ученических инициаций Рейки. Практиковал, пробовал. Но его масштабы применения лечебной энергии ограничивались снятием головной боли, приступов миалгии и спазмов. Этих сил не хватит, чтобы даже в жесточайшей борьбе одолеть рак в четвёртой стадии. Но Горыня чувствовал в себе нечто новое, будто Учитель передала ему через ладонь иное знание, иную силу, которой хватит, чтобы победить смертельную болячку.
Горыня закрыл глаза и увидел черноту, гнездящуюся в измохраченной поджелудочной железе. Он знал, что делать: надо перетянуть в себя, залатать пробой ярким светом. А черноту выпустить на пустыре за городом в камень. Камень потом закопать. Он протянул свои незримые руки в черноту. Та злобно укусила, почувствовала свежую жертву и бросилась в открытое нутро Горыни, пробираясь в его свежую и здоровую поджелудочную. Свежее вкусное мясо! Горыня слегка вздрогнул от боли, когда в него засела гадость. Теперь исцеляющий свет. Он стал пламенем, яркий белый свет из его ладоней начал сиять всё ярче и ярче, полностью покрывая его и Лидию Александровну. Клетки на информационном и энергетическом уровне восстанавливались, заживлялись, возвращались к исходной форме. Лидия Александровна уже спала и видела, как сияющий ангел одаряет её своим светом, своим благословением.
Рак забран, программа исцеления запущена. Лидия Александровна блаженно спит. Теперь пойдёт на поправку и проживёт полноценную удивительную жизнь и будет рассказывать внукам о чуде, что однажды сотворил встреченный ангел.
Горыня с трудом встал, его тошнило и мутило. Хотелось добежать до туалета и проблеваться, но нельзя. Только на пустыре можно выпустить это зло. На улицу. Поймал такси, щедро оплатил. Скорее! Как же плохо, больно и тошно, хочется провалиться в темноту, чтобы не чувствовать этой гадости!.. Наконец, пустырь. Лопаты нет, но хорошо, что здесь есть рытвины с относительно мягкой землёй. Пошатываясь, Горыня взял крупный камень, спустился в небольшую яму, с трудом чуть углубил её, сделал отверстие размером с камень. И, наконец-то, изверг из себя всё зло, всю эту болезнь, эту черноту в камень. Ещё пару раз сплюнул. Во рту было отвратительно, как никогда в жизни. Запыхавшись, с трудом переводя дыхание, закопал камень, встал, утрамбовал. Выбрался из ямы.
Теперь можно выпрямиться во весь рост и вдохнуть полной грудью. По лицу Горыни текли слёзы. Он прошептал:
— Получилось, Лидия Александровна. Получилось…

2021 год.


Рецензии