Новая изба Бабы Яги. Агрофена
Его звали Максим Петрович Баргузин .Странная фамилия. Но она ему досталась от деда. В 1921 году Семена Черемизина, арестовали. И сослали в Сибирь. Он, чтобы оградить, своих родных от преследования. Сбежал из ссылки, долго скитался. И набрел, на стойбище бурятов. Они жили на берегу Байкала. Там он прожил зиму. Они ему сделали новые бумаги. Так он стал Семеном Баргузиным. Ну а потом он встретил девушку, со странным именем Агрофена. Влюбился. Устроился на завод слесарем. Потом он закончил институт. И стал сначала мастером. А потом и начальником участка. Он провожал своего сына на войну. Сын его Петр, молодой инженер. Стал на фронте начальником ремонтного участка ,по ремонту танков. Получил медаль за отвагу. И два ордена красной Звезды. Но до Победы не дослужился. Оставалось, только полгода до Победы. Он ехал в кузове полуторки. Как сверху, на них, упала авиационная бомба. Немногие выжили. Вот так погиб его отец, Петр Семенович Баргузин.
Утром Максим, проснулся на новом месте. Его разбудил звонок в дверь. Он вышел на небольшой балкон. У его дома стоял полицейский. Он ему «В чем дело ,я что то нарушил?». Полисмен ему «Мне нужно проверить у вас документы. Каким образом, вы здесь очутились. Вчера вашего дома здесь не было?».
Максим спустился на первый этаж. Повернул рычаг опускания трапа. И вышел на крыльцо. Он офицеру «Прошу вас, проходите. Там в доме я покажу свои документы, и расскажу что и как».
Он пригласил полицейского на кухню. Он ему «Чаю со мною выпьете, а может быть, что то покрепче, вам налить». Тот ему «Ну что же. Угощайте чаем. Спиртное мне пока, нельзя, служба».
Он внимательно осматривал кухню. Потом встал ,и прошел в небольшую гостиную. Максим ему «Прошу вас угощайтесь чаем. И слушайте мой рассказ .
Он начал «Да вы правы, я здесь чужой. Но мой дом, необычный. Таких пока нет. Его я назвал «Агрофена». Это, в честь моей любимой бабушки. Дело в том. Что мой дом, может передвигаться. Мне его, помогли построить друзья. Ну а я, уже пять лет, перемещаюсь с места на место. Я сейчас, на пенсии. Мой старый дом, купил мой друг. Ну а потом, они вместе с друзьями, построили этот агрегат. Дом движется со скоростью 30 км в час, переезжаю с места на место. Ну и на новом месте, пишу статьи про сельскую жизнь . Отправляю все в журналы. В интернет. У меня «Ник @.Дед Яга. Ру». Вот так живу, странствую. Правда меня ДПС ,останавливало не раз. Но, побывав в доме. Они меня простили. Хотя я их попросил. Сопроводить меня, через мост. Так как я, проезжаю, по грунтовым дорогам, чтобы не мешать движению машин, на трассах. Ну вы сами видите, какой дом, не габаритный. Но, на дороге, он умещается. Ширина дома 3,5 метра. Пойдемте наверх. Посмотрите все. Я странник. Хочется попутешествовать. Раньше уезжал на месяц. Оставлял соседям ключи. Но однажды, они меня, подвели. Сгорело полдома. Счастье, что он у меня, был застрахован. Но мебель сгорела. Сюда наверх, пожалуйста. Там у меня оранжерея».
Полицейский был удивлен. Как все компактно устроено. Наверху он увидел, небольшую комнату. А там стоял ,бак с водой, и система фильтрации. Он увидел, висящие горшки с помидорами и огурцами. Здесь рос и лук, и горох, и перец . Он обратил внимание, на крышу. Она была из стекла.
Максим сказал «Там у меня установлены солнечные батареи. Ну а овощи круглый год. Здесь автополив, я установил. Ну что. Попробуем тронуться с места. Ничего не бойтесь. Я уже, несколько тысяч километров намотал».
Он позвал полицейского, к торцу комнаты. Он ключом, открыл какую дверь. И полицейский увидел небольшую комнату. с экраном посередине. А под ним мягкое кресло. Максим включил экран. И уселся в кресло. Под ногами у него. Были установлены педали, как в машине. Он включил экран. Тот показал обзор местности, впереди объекта. Максим включил какую кнопку. И полицейский почувствовал, как дом понялся. На экране высветился значок. Что дом зафиксирован, вертикально. Максим завел мотор. Это полицейский тоже почувствовало. Потом Максим сказал «Ну что офицер, прокатимся».
Он выжал сцепление, и тихонько его отпустил. При этом включил первую скорость. Дом медленно поехал вперед.
Максим ему «Вы водите машину. Попробуйте проехать, на моем образце». Полицейский открыл рот от изумления. Он спросил «Куда поедем?» Максим ему. Там я видел, небольшую поляну, поедем туда. Ну а обратно, я сам доеду, согласны со мною».
Полицейским ему «Меня зовут Виктор. Я здесь недавно стал участковым. Но такое чудо. Вижу в первый раз, удобная машина, легко слушается руля».
Максим ему «Да ,три года строили. Все просчитано, до килограмма, как в космосе. Но все же, она весит 3,5 тонны. Движок в 145 лошадей. Работает на газе. Ладно, приехали. Пойдемте на балкон. А я пока заглушу мотор. Вы согласны со мною, Виктор».
Они стояли на балконе, и смотрели на небольшую речку. Виктор сказал «Это фантастика. Не выходя их дома, путешествовать». \
Максим ему «Пойдемте, посмотрите мои записи. Я много снимал фильмов про, те места, где я бывал».
Они опять сидели за столом. Виктор смотрел, на телевизор и курил. Он был доволен. Максим вел репортажи. Встречался с жителями. Устраивал экскурсии по своему дому. Ему приносили, разные блюда, напитки. Вместе с грузинами, и абхазцами. Он пел их песни, сидя на этой кухне. А он все это, снимал на видео.
Он Виктору «Я даже на телевидении был, пригласили. Я им показал кадры, с моими странствиями. Пришло много откликов на мою страничку. Многие мне завидуют. Ну а вы, что об этом, думаете. Странный я, да».
Виктор, ему «Я бы так не смог. Просто денег не хватило бы. А у вас, сколько денег ушло. на это чудо?».
Максим Ему «Да немало. Мой друг, купил у меня, загородный дом. За 1,5 миллиона рублей. У меня конечно 2 миллиона было. Но. Эта машина обошлась мне, в 2,5 миллиона. Часть денег ушла, на материалы, часть на оплату труда. Но я, доволен. Мне платят за репортажи, и неплохо платят. Уже все оправдалось. Денег хватает. А у вас здесь, хорошо. Возможно, поживу здесь, недельку. Если вы, позволите».
Виктор ему «Ну ладно. Я разрешаю вам, поселится на пустыре. Пусть люди, к вам приходят. Живите, и никакой крамолы».
Максим, ему «Да вы правы. Там на юге, меня просили, провести наркотики. Я отказался. Не хочу с этим. связываться. Я просто путешествую, по стране».
Он проводил Виктора, до двери. Открыл ему трап. И помахал рукой на прощанье. А вдогонку, крикнул «Вы приходите Виктор, в гости. Я всегда дома».
Виктор его понял, и засмеялся. А потом крикнул «И где искать, твой дом?»
Максим, сел на крыльцо, и засмеялся. Был удивительный закат. Максим стоял на балконе. И курил трубку. Он, в последний раз, брал ее, три месяца назад. Он, о чем то думал. Неожиданно, он увидел человека, подходящего к его дому. Максиму стало интересно. Это был мужчина, средних лет. Похоже что, он всю жизнь работал, и жил. здесь. Он увидел Максима. И сказал негромким голосом «Здравствуй хозяин. Не пригласишь, в дом»
Максим снизу ему. «Прошу». Он опустил рычаг трапа, и впустил мужчину в дом. Тот поздоровался, и сказал «У меня дети в компьютере нашли ваш дом. Забавно. Я думал. Как можно за одну ночь построить дом. Хотя он маленький».
Максим ему «Присаживайтесь, выпьете чаю. Я вам все объясню. Это не совсем дом, в вашем понимании. Скорее это, передвижной дом. Ну вы видели разные туристические автобусы. Дома на колесах. Так это настоящий дом. И он может передвигаться как избушка Бабы Яги. Ну что, может вам налить чего, покрепче».
Мужчина ему «Ну допустим так. Как вы говорите. Но как же полиция, на это смотрит. А выпить я бы, не прочь».
Максим достал, из навесного шкафа граненый кувшин. Он сказал «Это Виски. Вы не против этого. Я так с вами пригублю. Давно не пил».
Мужчина выпил пару стопок. И сказал «Ну что покажите как ваш дом едет». Максим ему махнул рукой. Пойдем, все покажу. Он открыл дверь управления, и начал готовить дом, к передвижению.
Мужчина почувствовал, как дом поднялся. Потом Максим, выжал сцепление, и сказал «Смотрите на экран. Поехали» .Мужчина увидел, как дом, медленно начал движение. Они приехали на берег речки. И Максим остановил агрегат. Мужчина сказал «Да фантастика. И много, вы уже проехали».
Максим ему «Я объездил несколько стран. Были правда, трудности. Неделю ждал, на границе с Грузией. Потом, две недели не пускали в Армению. Все осмотрели. На предмет оружия, и наркотиков. У меня есть, охотничье ружье. И разрешение есть. Ну ладно. Пойдемте на балкон, посмотрим, на реку».
Они сидели на балконе и пили. Мужчина пил Виски, а Максим, только чай.
Максим сказал «Приходил ваш участковый. Тоже удивился, моему агрегату. Да его зовут «Агрофена». Это, в честь моей любимой бабушки. Ну а детям скажите, пусть приходят, на экскурсию, все покажу. И покатаю их».
Мужчина сказал «Зачем вам этот дом. Построили бы настоящий, и жили».
Максим ему « У меня был дом. Но я часто, странствовал по стране. Люблю путешествовать, я же на пенсии. Один раз, доверился соседям. Они чуть, не спалили дом. С тех пор никому не доверяю. У меня такая шутка. Я всегда дома. Но мой дом, часто в пути. Так что меня можно, и не найти. Ну что, поехали обратно».
Мужчина ему «Извините меня, я не представился . Меня зовут Андрей Петрович. Я председатель сельсовета. А, дом мой недалеко, каменный с красной крышей. Приходите в гости. Вы мне понравились. Тут ведь как. Разные люди здесь появляются. В прошлом году, заскочили сюда бандиты. Еле от них, избавились. Здесь недалеко, живет семья фермеров. Так вот, на них, был один наезд. Даже из района ,полиция приезжала. Двоих убили, троих поймали. Ну вы, сами понимаете. Люди не доверяют приезжим. Ну а про вас ,мы смотрели в интернете. Вы там, ведете свой блог. Да, дети мне говорили, про ваш Ник. Забавно .Дед Яга . ру. Ну да. Новая избушка Бабы Яги. Поехали, ко мне во двор. Ваш агрегат там уместится, уверяю вас, там просторная поляна, рядом с домом. Вы никому не помешаете. А я, покажу ,где встать.
«Максим ему «Хорошо Андрей Петрович. Поехали». Они подъехали к дому. Андрей вышел. И показал место. Максим тихонько подъехал к месту, и встал. Дом опустился. И они, вышли по трапу, на улицу. А там из дома Андрея ,вышли два мальчика лет 8-12.
Максим поздоровался. И сказал «Меня зовут Максим. А это моя избушка. Правда, на колесах. Заходите, смотрите».
Рядом с Андреем, стояла его жена. Она спросила «А вы одинокий?» Максим ей «Жена умерла от инсульта. А сын живет далеко, а я путешествую один. Уже привык, к одиночеству. Хотя, приезжая, на новое место, веду репортажи. И высылаю, в интернет. Неплохо получается. Вот сейчас достану видеокамеру, и начну вас снимать. Если конечно, вы не против сьемки. Я так однажды снимал, и разговорился. Что они начали говорить, про свои беды. У одних не было, спортивной площадки. У других проблемы с газом. Хотя там труба, в ста метрах. Ну я, не стремился, этим заниматься. Главное показать, как живут люди, в глубинке. Ну что, начнем сниматься».
Они согласились сниматься. Потом он, с Андреем, спустились в подвал. Где у него машинное оборудование. Андрей удивился, компактности оборудования. Он увидел усиленное шасси, и гидравлику.
Максим ему показал газовое оборудование. Андрей спросил «Зачем здесь, бак с бензином. Твой агрегат, работает на газе?».
Максим ему «Все так. Агрегат работает на газе, но бывают моменты, что газ кончается. У меня, уже было такое, ехал в глубинке, и до заправки, осталось два десятка километров. И кончился газ. Хорошо, друзья подсказали при монтаже .Приспособили бак на 50 литров, так что километров 300 спокойно проеду. Зимой был случай. Застал меня в дороге, буран. Ехал по проселочной дороге, застрял в дороге. Три дня ждал хорошей погоды. Вот здесь бензин, и пригодился, у меня печка обогреватель, работает на опилках. Хотя и на бензине, тоже, встал на опушке. И три дня, охотился на зверей. Ну медведей, не встретил. Так мелочь. Пару зайцев, и рябчиков, подстрелил. Потом попался, небольшой кабанчик. Потом испугался, вдруг встречу лесника. Но кругом, все было тихо. Так же тихо уехал. Я тогда закатил себе пир. Вот так, я путешествую, лосей я, не убиваю. Потом проблем с ними, не оберешься. Ну а вы Андрей, охотник».
Андрей ему «Да многие здесь, держат ружья. Начнется осень. И сюда осенью, приезжают, много охотников. Я тоже иногда охочусь, на уток, и тетеревов. На кабана, нужна лицензия. Да, мой сосед Евгений Петрович, лесник, и егерь. Вам нужно, с ним поговорить. Он вам даст лицензию, на кабана. Сам понимаешь, порядок нужен везде. Да в реке, водиться рыба. Весной щука, хорошо клюет. А так карась, плотва ,красноперка. Там у истоков, река чистая, там и хариус водиться. Так что здесь, жить можно. Только, уважай природу».
Они два часа обсуждали свои дела. Мальчишки облазили весь дом. Потом, стояли возле него, и делали фото для себя. Потом они убежали. Остался Максим с Андреем.
Они сели за стол. И Максим достал бутылку Виски. Андрей, сходил к себе в дом. И принес, соленые грибы и огурцы. Сидят они за столом, и пьют напиток. Хорошо им. Медленно течет беседа.
Андрей сказал «Я подумал ,почему здесь так мало место. Вам хватает этого».
Максим ему «Ну я же один, жены нет, гости приходят иногда. Праздники я, редко устраиваю. Так мне хватает, вот сейчас провожу вас. И займусь репортажем. Да ,я иногда снимаю разных народных певцов. У вас здесь поют. Так записал бы, несколько песен. В интернете, я веду свою страничку. Ну и, показываю исполнителей. Уже, много отзывов есть».
Андрей ему «Ну как сказать. Есть, одна старушка, живет она бедно. Но раньше, любила петь. Вот если её, заинтересовать. Ни знаю, что из этого получиться».
Максим ему «Вы у не спросите её, может я чем то помогу, деньгами или помощью. А да. Просьба у меня есть к вам. У меня только в доме душ. Хотелось бы сходить в баню. Вы как , не против».
Андрей ему «Да конечно, вечером приходите, истоплю баню, ну и приносите Виски, понравился напиток».
Максим ему «Непременно прихвачу. Я только схожу в ваш магазин, куплю подарки. Негоже гостю, с пустыми руками приходить».
Андрей ему «Ну вот договорились, мы вас ждем, Анюта будет рада гостю».
Он хорошо напарился в бане. И сидел за столом. На столе стояли нехитрые закуски. Огурцы соленые, грузди, квашеная капуста. Андрей угощал жареной рыбой. И здесь было, и отварное мясо.
Анюта спросила «Вы так и живете один. Не пробовали найти вторую половину, одиноко наверно».
Максим ей «Да нет, уже привык, да и годы не те. Чтобы начать новую жизнь, некогда скучать. Просматриваю свои репортажи. Кому то помогаю. Иногда даже, мне пишут чиновники. Я же людей, обнадеживаю. У каждого своя проблема. Одним помог провести газ. Одной старушке оплатил операцию, другим помог с крышей. Выписал тес, и рубероид. Бедно живут люди, и как им не помочь. А деньги я заработаю. За пять лет, что я странствую, всякое случалось. Да трудно, было сначала. Меня ГИБДД, остановило. Три месяца, никуда не ездил, оформлял документы, собирал всякие справки. Ну а потом, друг мне помог. Он генерал, в ГИБДД важный человек. Пришлось заплатить, немалую сумму. Да вы не бойтесь, через год, все траты оправдались. Как только подъезжаю, к какому ни будь району. Сразу, к районному начальству, а там, они знают, что я за человек. Многие же смотрят интернет. А там я, со своими репортажами. Бывал я и за границей, снимал разные праздники. Удалось снять праздник «Навруз», в Казахстане. Было так красиво. Потом, на местном телевидении, я показал все, что снял. Они были мне, благодарны. Приглашали в гости. Застолье было шикарное. Подъезжаю я к дому. А там радостная толпа меня встречает. Словно из сказки, «приехала избушка Бабы Яги». Ну потом В Грузии побывал . Тоже красиво. Сначала меня хотели заставить говорить против России, считали меня шпионом. Но потом друзья из тех мест, все им объяснили. Я же был там, не раз. И ученые меня там знают. У меня много патентов, причем некоторые, международного масштаба. Они там устроили праздник. Пришло все село, танцы, песни. И даже, мне прочитали, местные сказания. Правда все, на грузинском языке, но я много языков знаю, и грузинский тоже. Вот так и живу. Я всегда, дома, только дом мой в пути».
Уже поздно вечером, он вернулся в свой дом. Он хорошо выспался. И в 11 часов услышал звонок. Это пришел Андрей. Он сказал «Пойдем к старушке, здесь недалеко, она согласна вам спеть. Только ей нужно помочь. Сами увидите, что ей нужно».
Они пришли к старому деревянному дому. У ворот уже их ждала старая женщина. Андрей сказал «Здравствуй Мария Ивановна, вот привел к тебе гостя. Он хочет записать твои песни, он готов тебе помочь».
Максим сказал «Меня зовут Максим Баргузин. У меня свой передвижной дом, как у Бабы Яги. Я езжу по стране, и записываю разных людей, веду репортажи из мест, где остановился. Меня заинтересовал Андрей. Он сказал что вы, неплохо поете, ну что, говорите ,чем вам помочь. Я человек не бедный ,многое могу».
Она пригласила в свой дом. Довольно простая обстановка. Она сказала «Беда у меня. Внук крышу мне, перекрыл. Но потом, сломался телевизор, а тут еще холодильник, плохо работает, бежит постоянно».
Максим ей «Ну я ,с этим помогу. Вот попрошу Андрея, выделить мне машину, съездим в город, и все купим. Ну что Андрей, поможешь мне, есть у вас грузовик небольшой, я оплачу перевозку».
Андрей ему «Да конечно. У нас есть старая »Газель». Я думаю, с этим мы, управимся. А вам Максим, для репортажа, что то особенное, нужно».
Максим ему «Вот если Мария Ивановна, оденет наряд, в стиле старины. Тогда будет прекрасно. Скажите мне, у вас наряд сохранился?».
Она вздохнула глубоко, и сказала «Да. Он у меня в сундуке.20 лет его, не доставала. Посмотрю, в каком он состоянии. А вы надолго, здесь остановились?».
Максим ей «Пока меня хозяева, не выгонят. Хотел, на недельку, посмотрим. Я никуда не спешу. Ну вот, договорились. Завтра поедем в город, и купим и телевизор и холодильник. Вы только скажите. Какой вам нужен, телевизор, и холодильник. Может, с просторной морозилкой. А то привезем, и вам не понравиться».
Она Максиму «Хотелось бы, с большой морозилкой. Я уже старая. Тяжело ,спускаться в ледник, ну а телевизор купите, такого же размера. Главное, чтобы он не сломался, через год».
Максим ей «Я понял вас. Купим самое лучшее. Ждите, завтра привезем. А пока готовьте наряд, и песни. Спасибо вам. О деньгах не думайте. Они вам, еще пригодятся. До свидания, уважаемая Мария Ивановна».
Максим сказал Андрею «Тут вот какое дело. Прежде чем ехать, за телевизором и холодильником. Сходи ты, к этой бабке, возьми у неё, паспортные данные. Ты же, не продукты покупаешь. Там нужно, записать хозяина. И, поставит штамп, в паспорт телевизора. Ну там кто, хозяин, где проживает. Ну ты меня понимаешь. В гарантийный талон, записать. Иначе, не продадут».
Андрей его понял «Да, у меня, тоже паспортные данные, просили. Когда я. стиральную машину, там покупал. Слава Богу, десять лет уже, мне исправно служит. Не поскупился, купил фирменную машину. Анюта, не нарадуется, ладно схожу. Заодно, и Виктору скажу, чтобы, к твоему дому подъезжал, жди нас».
Максим, стоял на балконе, и курил трубку, и увидел, подъезжавшую «Газель». Из машины, вышел молодой парень. Он увидел на балконе, Максима, и сказал «Андрей мне сказал, что поедем в город ,за телевизором. Да, а ваш дом, маленький ,не могли построить побольше?».
Максим ему «Это, не просто дом. Вы спросите у Андрея. Что это такое. Мне его, два года строили, несколько человек. Как вам сказать. Это ,современная изба Бабы Яги. Только у ней изба, на курьих ножках. А моя изба, на колесах. Вот так Виктор. Я путешествую, не выходя из дома. Чудо, да. Как ты думаешь. Мне одному, хватает места, заходи в дом, посмотришь сам, как он устроен. Работает на газу. Дает 30 километров в час. За пять лет, я объездил, много стран. Зайдешь, покажу агрегат».
Виктор, только, рот открыл, от удивления. Он по телевизору, видел автобусы, дома на колесах. Но чтобы дом, сам переезжал, с места на место. Это, в первый раз, такое.
Он по трапу, зашел в дом. Максим, открыл люк, в машинное отделение. И залез вниз, Виктор тоже. залез . Он увидел много механизмов, и газовые баллоны. Он увидел, усиленное шасси, и гидравлику. У него, от удивления, поднялись брови.
Он только сказал «Да, трансформер сельский. Ну ладно. Покажите мне, где вы спите, и едите».
Максим ему показал, складную кровать. Он сказал «Здесь душ, эта дверь, в биотуалет. Здесь, кабина управления. Все, как в машине, только компактно. Сам дом, не из дерева. Вы знаете, из чего делают, корпуса ракет. Композитные материалы, в стенах этого дома. Он не горит, только плавиться, от очень сильного огня. И очень прочный. Крыша, из усиленного полистирола. Прозрачная. На стенах снаружи, солнечные батареи. Так что, электричество, мне не нужно. Есть печь, для обогрева зимой, работает на опилках, и бензине. А так все, герметично. Наверху оранжерея, выращиваю овощи. Скоро буду, снимать очередной урожай. Покупаю, только спиртное, и сахар, соль, крупы. Мне хватает. Иногда покупаю муку. Есть холодильник небольшой, так для мяса и рыбы».
С улицы они услышали крик Андрея «Максим, Виктор
, поехали». Они вышли из дома. Максим закрыл вручную трап, и нажал какую то кнопку.
Он сказал «Это сигнализация, как в машине». Андрей сказал Виктору «Ну что увидел агрегат. Он его назвал «Агрофена». Да Максим. Я, до сих пор не знаю, твою фамилию, Максим Петрович ,а как фамилия.
Максим ему рассмеялся, и сказал «Мой дед, первый носитель, такой странной фамилии. Он сбежал из ссылки. И хотел оградить родных, от преследования НКВД. Скрывался у бурятов. Они ему сделали новые бумаги. Так он стал называться Семеном Баргузиным. Так что я Максим Баргузин. Вот так ,я сын ветра, из Байкала. Забавно ,да».
Виктор ему «Вот поэтому, вас тянет куда то, словно ветром, вдаль. Но, ваш агрегат, мне понравился. Вы говорите, что вам его, два года строили. Дом бы вам, обошелся дешевле. А так любопытно. Сколько денег, вы в него, вложили».
Максим ему «Ну примерно 2,5 миллиона рублей. Да он, уже окупился. Вот сниму на видео, вашу Марию Ивановну. Тоже прилично потом, получу. Вы знаете, сколько у меня подписчиков. Примерно 1,5 миллиона. И каждый по полтиннику, за просмотр, вносит, подсчитайте, сколько это денег. Так что, купить бедной старушке телевизор, и холодильник. Это для меня, мелочи, приедем к ней, все установим .И я включу, на новом телевизоре, свои записи. Вам месяца не хватит, чтобы все, осмотреть. Ну что. Я думаю ей купить, хороший японский телевизор, и импортный холодильник. Если таковой, здесь продают. Ты Андрей, здесь был не раз, где по твоему, продаются хорошие аппараты».
Андрей ему «В центральном универмаге, но там, все самое лучшее и дорогое».
Максим ему «Поехали туда. О деньгах не беспокойтесь, это мои деньги».
Они уже полчаса ходили, среди полок. Максим, выбрал телевизор PANASONIC, и холодильник BOSH. Андрей, удивился этому выбору. Он бы сам, рад купить, такие приличные приборы. Но для этого, у него денег маловато.
Они подогнали машину «Газель» к запасному выходу, и грузчики погрузили в «Газель», телевизор в коробке. И холодильник в ящике. А Андрей, оформлял документы, на имя Груздевой Марии Ивановны.
Наконец он вышел. И сказал «Она будет довольна, телевизор проверили. И холодильник, работает тихо, сам включал его. Такой экономный ,всего15 ватт в час потребляет, как лампочка, поехали домой, обрадуем старушку».
Они стояли у дома старушки, и ждали когда она, выйдет. Она даже не ожидала, что они так скоро, привезут ей агрегаты. Втроем они, еле занесли холодильник. Потом еще его распаковывали. Максим отсоединил антенну, от старого телевизора. И поставил, на его место, новый, красивый .
Максим сказал «Вот Мария Ивановна, это пульт, от телевизора Панасоник. Включайте, посмотрим, как работает.
Экран загорелся, и Мария Ивановна увидела, как красочно засветился экран. Она попробовала переключать каналы. Потом, осмотрела холодильник. Она удивилась, его вместимости. Андрей, ей передал документы, от холодильника и телевизора.
И сказал «Вот хозяйка. Теперь вы видите. Здесь, в документах гарантийные талоны, на два года эксплуатации. Если сломаются. Вам в течении этого срока, починят бесплатно, Берите и владейте».
Она засуетилась «Гости дорогие, прошу к столу. Отведайте мою пищу.
Максим ей «А вы нашли наряды». Она ему «Да конечно. Достала их из сундука. Почистила ,отпарила утюгом. Я готова. Только вот баяниста нет, мой супруг, мне часто играл. Баян остался, а без него какие песни». Максим посмотрел на Андрея. Тот сказал «Я знаю одного умельца. Да и вы его знаете. Наш участковый, он учился в музыкальной школе. Но бросил её, когда у нас клуб разломали. А так он неплохо играет, слышал однажды, как он играл на свадьбе брата».
Мария Ивановна сказала «Я там была, и тоже слышала. Пригласите его. Да, придут мои старые подружки. Мы давно не виделись. Но они тоже неплохо подпевают. Когда я не была старой. Мы даже в районе участвовали, на смотре самодеятельности. Мы заняли третье место. Мне как солисту, подарили красивую шаль. А им, по чайному сервизу. Ну да, такое время было. Жили небогато, поэтому и подарки скромные».
Максим спросил «Когда к вам приходить. Вернее приеду на своем агрегате, Как Баба Яга. Да я хотел репортаж про вас сделать. Возможно вы сделали чего выдающего».
Она ему «Да ничего героического не сделала. Ну, воевала. Имею три награды. Была ранена, комиссовали. А потом 45 лет, проработала на ферме. Да есть медаль «Трудовая слава»2 степени, медаль юбилейная «50 лет в Великой отечественной войне». Это так за те годы войны». Максим ей «Значит так, сниму вас с наградами, покажете мне фото военных лет. Ну а потом, сниму вас, в наряде . Когда вы будете петь, договорились».
Прошло два дня. Максим не ожидал, что то пойдет не так. Он договорился с Марией Ивановной, и пригнал свой агрегат-дом на пустырь, рядом с домом Марии Ивановны. Конечно народ приходил. Осматривал дом.
Потом пришли ветераны. Старые солдаты в военной форме тех времен. Все увешенные орденами и медалями. Они стали с ним, здороваться. И тут к нему подошел один старичок, в военной форме .В чине подполковника. На петлицах его мундира он увидел знаки танка.
Он сказал "Меня зовут Егор Матвеевич. Вы мне, кого то напоминаете. Словно, его молодая копия. Мой командир погиб, когда нас перевозили на новое место дислокации. Он сидел в кабине машины, марки ЗИС. А я сидел в кузове. Бомба попала в кабину. А меня выбросило за борт. Я выжил, долго лежал в госпиталях. Но все же, его уже нет. Смелый и умный был капитан. Его звали Петр Семенович Баргузин. А вы кто ему?».
Максим ему «Это мой отец. Да. К нам в конце войны, пришла похоронка по нему. А фамилия наша от деда. Он был сослан в Сибирь. Но бежал с ссылки, скрывался у бурятов. Там ему и сделали такую фамилию. Он словно сын северного ветра Байкала. А у меня, его гены, то же куда то тянет. Поэтому мне построили такой необычный дом. А мой отец, что то рассказывал про деда?»
Егор ответил «Он сказал, что нашел одного человека. Он так и сказал, что тот бурят ,сын его названного брата. Его звали Цокдар Параев. Да я видел, как они сидели. И говорили, про твоего деда. Чокдар служил рядом. Он был снайпером. Ну а дальше, не знаю его судьбу. Твой отец приглашал его в гости ,после Победы. Но не судьба. А он к вам приезжал?»
Максим ему «Нам прислали письмо . А в нем говорилось, что друг отца Чогдар, погиб в Берлине. Будет время, и я приеду на берег Байкала. Погощу в стойбище бурятов. Дед мне показывал, это место. Ни знаю, далеко это, выдержит ли мой агрегат. Ну а вас, я сниму на память, как сослуживца отца. Пойдемте в дом, я угощу вас чем ни будь».
Они сидели на небольшом балкончик, и пили чай .Ветеран уже давно, отвык от спиртного. Но поблагодарил, за предложение. Они ждали, когда подойдет народ.
Они спустились во двор. И Максим начал свой репортаж. Как обычно «Меня зовут Максим Баргузин. Я нахожусь в селе таком то. Эти ветераны проливали кровь, за нашу свободу и выжили, а там находиться братская могила, где похоронены две сотни солдат, ушедших на войну. Но не вернувшихся обратно. Один из ветеранов, Егор Матвеевич П. Он служил с моим отцом, Петром Семеновичем Баргузином. Мой отец погиб от бомбежки. А Егор Матвеевич удачно выжил. Долго лежал в госпиталях. Спасибо тебе дорогой Егор Матвеевич. Что рассказали, про моего отца. А теперь мы послушаем песни сельчан».
На поляне женщины, в старинных нарядах запели необычно, задушевно. И, аккомпанировал им на баяне Виктор, участковый. Было так весело. Даже молодежь пришла. Они два часа пели.
Потом во дворе, устроили праздник. Хозяйкой была Мария Ивановна. Все поднимали бокалы , за гостя. Андрей сказал «Вы привезли нам праздник, в наше скучное село. Да. Если бы не разломали дом культуры. Жили бы, по другому. Но В районе решили, что это накладно, для такого села. Ну да. Бюджет у нас небольшой. А дом культуры, нужно обслуживать. Раньше, как было. В этом доме показывали фильмы. Работали всякие кружки. Пели на праздники. Встречали Новый год и Первомай. Потом, приехали чиновники, из района, и все порушили. И теперь, каждый у себя дома сидит , и смотрит в ящик. Народ начал спиваться. Школа пока стоит. Да, фельдшерский пункт сами содержим. Из района только бумажки шлют. Ну все, как везде. Нам правда, помогают фермеры, и предприниматели. А так, заглохло бы село. Ну а вы, куда дальше двинетесь, если это не секрет».
Максим ответил «Поеду дальше. Поближе к Уралу. Скоро осень. Не хотелось бы, где то завязнуть. Денег у меня хватает. Если не забуду. То через год, приеду к вам. Ну а там посмотрим. Ну а вы, уважаемая Мария Ивановна, станете моей героиней. На вас, захотят посмотреть. Ну а может быть предложат спеть ,на каком ни будь местном канале. У вас красивый голос».
Еще долго шел пир. Да конечно, на столе стояли, простые деревенские блюда. Но не это главное, на празднике. Людей увлекала беседа, встретить необычного человека. Узнать от него, много ,услышать рассказы, про его странствия. Где он побывал, что видел, вот главное для них.
Вечер. подходил к концу, народ начал расходиться. Люди помогли Марии Ивановне, занести всё, в дом. Потом она сидела, у нового телевизора, и смотрела на экран. Но она, не обращала на это, внимание. Мысли её, были где то далеко. А рядом, не было, её любимого. Она была довольна, этим днем. Давно она, так не пела. А на душе, была радость и спокойствие. И возможно она, поверила в чудо. Как, в Деда Мороза. Но Максим, на него не похож. Но все же он волшебник. Просто так, подарить то, в чем она нуждалась. Невероятно. А Максим, через три дня покинул это село. Уже в дороге, на одной остановке. Он выложил в сеть интернета. То, что он записал в этом селе. А дальше все закрутилось . Да он вспомнил, про свое обещание, вернутся в это село через год. Только, через полтора года, он сюда вернется. Он купит здесь, заброшенный участок земли. Так немного, соток 10. Построит здесь, хорошую баню ,теплицы, а потом и беседку. Два года, он будет заниматься, только землей. Разобьет там, три цветника. У него будет импортный мотоблок. И заживет там, до конца своих дней, а вторую любовь, он так и не встретит.
А Марию Ивановну, приглашали на местное телевидение. И там она, участвовала в конкурсе талантов. Она не стремилась, выиграть главный приз. Но все же, заняла второе место. Внук ей, привез маленький компьютер. И она там создала свою страничку. Ну и попутно она отвечала на ссылки почитателей. Конец
.P. S. Это конечно, сказка. Такого не может быть. Но я хочу, что бы читатель, поверил в чудо. Скоро Новый год , и все мы мечтаем о несбывшемся. Я вас всех поздравляю, с этим прекрасным праздником. Пусть в Новом году сбудутся все ваши мечты. С уважением к вам, Никола Сивинский.
Свидетельство о публикации №221121801515
Но эта сказка осуществилась наполовину, так как передвижной домик на колёсах уже есть.
Всего Вам доброго и творческого вдохновения!
С уважением, Валентина
Валентина Валентова 24.01.2023 21:32 Заявить о нарушении