притча

Разбирая обрушившийся каменный свод, в подземном хранилище одного монастыря, расположенного на вершине горы, была найдена деревянная резная шкатулка, в которой лежали несколько старинных свитков на древнем непонятном  языке. Прочесть текст не представлялось возможным, так как никто не могут определить, что это за язык. Однажды на рассвете один монах поднял свиток и просветил на солнце. Под преломлёнными лучами буквы становились понятными. Так, чудесным образом, этот текст удалось прочитать.
Было это в глубокой древности, свидетелей тех событий уже давно нет на сем свете. Но, история эта таинственным образом дошла до нас. Читающий её, берёт на себя ответственность за всё, что будет происходить в дальнейшем не только с ним, но и с совершенно незнакомыми людьми. На этом месте ещё можно отказаться от прочтения этой истории и жить дальше прежней  жизнью. Те, кто решил  дочитать  до конца  -  должны понимать, что, как прежде уже не будет, изменитесь вы, изменится ваша жизнь  и это отразится на всём. Готовы?
Итак, приступим. В давние-давние времена к подножию одной очень высокой горы пришли люди. Кто они были и как попали в эти места, история умалчивает. Известно лишь, что кочевой народ занимался  разведением скота. Природа горных мест способствовала этому в полной мере. Житейские споры, если и возникали среди людей, то тут же  разрешались  благородным  правителем Авгуром. Люди жили счастливо в любви и достатке. Так продолжалось долгое время, пока Авгур не состарился. У него было два сына Даур и Савгур. Отец благословил их, и они выбрали себе жён – первых красавиц, привезённых из дальних земель. Невестки очень беспокоили Авгура, так как всячески пытались сталкивать лбами родных братьев. Каждой из них, казалось, что отец любит одного сына больше, чем другого. Хотя Авгур был одинаково справедлив к  своим сыновьям, но, каждодневные бездоказательные обвинения делали своё дело. Пока Авгур был жив, он сдерживал порывы своих сыновей  соперничать друг с другом. Но, вот настало время его перехода в мир иной. Теперь никто и ничто не мешало Дауру и Савгуру выяснить, кто же из них умней, сильней, храбрей и должен по достоинству возглавить кочевой народ. В дело пошли все способы, жёны братьев подкупали людей. Народ не единожды за деньги нарушал клятву верности единому правителю и продавался, переходя с одной стороны на другую. Вскоре люди, вовлечённые в распри двух братьев, и сами не заметили, как были разделены  на два лагеря. Выяснилось также, что члены одного семейства поддерживали разных братьев. Из-за этого в семьях начались разногласия и споры, иногда доходящие до рукоприкладства. Жизнь людей становилась невыносимой. Решили тогда поделить территорию, а для этого было объявлено, что завтра на рассвете каждый должен прийти и принести один камень.
На следующий день все жители выполнили это приказание . Разделив  всю близлежащую землю, камнями определили границы двух участков. Заходить, на чужую территорию было запрещено, под страхом смерти. Каждый человек должен был решить: где и с кем он будет жить. На это давалось три дня.
В этот самый момент в селении появились два странствующих старца. Люди с удивлением рассматривали незнакомцев, которые рискуя жизнью, прошествовали от одного края поселения до другого, не обращая внимания на разграничительные камни. Обойдя всю территорию, старцы взошли на возвышенность и стали говорить людям о том, что ждёт их в ближайшее будущее, если они не покаются и не примирятся. Ужасные картины, которые они рисовали перед людьми, лишь разгневали слушающих. Люди стали кричать и заглушать слова старцев, а дальше больше, они схватили палки… Испытывая невыносимые муки, старцы продолжали пророчествовать, пока их силой не выволокли к горному ущелью, где, истекающих кровью, оставили на верную смерть.
 Каждое утро люди выгоняли свой скот в горы, животные паслись на воле, сколько хотели. Но при возвращении в загоны  возникали проблемы. Решено было разделить камнями и часть горы, где пасли скот. Утром снова каждый житель пришел с камнем в руках, чтоб обозначить границы  горной территории. Глыбы  возвышались стеной и создавали видимость ограждения. Но, это была лишь видимость, потому, как для овец не составляло большого труда преодолевать их. Пастухи вынуждены были тоже нарушать границы, в поисках своих заплутавших животных.
Однажды, выгнав стада на горные пастбища, пастухи обнаружили, что камни, принесённые на гору, исчезли. Осмотрев окрестности, они не смогли обнаружить следов похитителей. Чтобы исправить ситуацию, снова собрали людей, и из принесённых ними камней, сделали разграничительные ограждения. Но, на следующее утро их снова не оказалось. Так повторялось изо дня в день. Никто не мог понять: как и куда исчезают все приносимые в горы камни. Люди ругались, обвиняя друг друга, но никто не мог предоставить никаких доказательств.
Вскоре, после затяжной зимы, когда пришла пора гнать скот к горным пастбищам, пастухи заметили на вершине горы какое-то строение. Снизу оно было совсем крошечным. Никто и никогда не поднимался на вершину горы, так как она была очень высокой и отлогой. Пастухи недоумевали, пытаясь, сквозь плывущие облака, хоть как-то разглядеть, что же там на самом деле. Весеннее солнце прогрело гору, стали распускаться цветы, снег таял и стекал  ручьями, напитывая зелёную горную поросль. Овцы бродили по склонам горы, радуясь отсутствию препятствий из сложенных камней  и сочному корму.
А что же с братьями Дауром и Савгуром? Как они жили всё это время? В склоках и выяснениях отношений. Каждый из них считал, что только он достоин занять место отца и стать во главе единого народа. Братья враждовали, люди глядя на эти распри, втягивались в их разборки. В семьях было полное непонимание происходящего. Как за такой короткий срок цветущее поселение превратилось в Богом забытое место, никто не мог понять. Люди, как будто лишившись рассудка, крушили вокруг строения своих соседей только за то, что их дети, играя камушками, передвигали намеченные границы. Некогда единый счастливый народ  жаждал мести, не задумываясь о последствиях. Жизнь людей превратилась в ад. Они окончательно запутались и не знали, что делать дальше. Вот в это время и решено было послать двух пастухов, которым были знакомы горные тропы, на вершину горы. Снабдив  всем необходимым для долгой и тяжёлой дороги, на рассвете, отправили их в путь.
Шли они долго, устали и решили отдохнуть. В  первый день  недалеко отошли от своего поселения и, взглянув назад, ахнули. Жуткое зрелище открылось их взору с небольшой высоты: люди в своей злобе рушили и крушили то, что было построено их отцами и дедами. Дети брали пример со своих родителей и уничтожали всё, что попадалось на пути.
Всеобщая ненависть, как пламя, охватила некогда единый мирный народ, и люди стали жить по принципу: «Око – за око, зуб – за зуб». Никто особо не задумывался, что это путь в никуда. Ничто не могло уже остановить людей, выхода не было. И тогда они стали  взывать к Богу, к той Силе, которая, по их мнению, обязательно должна стать на их сторону и помочь им в  праведном отмщении. Каждый брат, ставший во главе отделившейся части народа,  утверждал, что Бог только с ним. Призывая в молитвах Господа, люди просили послать им мир и покарать противников. Мир, в котором нет места тем, кто стоит по ту сторону разделительных камней.
Проведя ночь в молитве, пастухи, недолго вздремнув, с рассветом продолжили свой путь. К вечеру, сделав привал, они  снова взглянули вниз и заплакали. Им хорошо видны были пожарища, люди, в лютой мести, сжигали дома своих противников. Ночь в молитве пролетела незаметно и вот с первыми лучами  солнца пастухи продолжили свой путь. Третий день давался с трудом. Отдалившись от поселения на достаточное расстояние, они не могли уже отчётливо видеть всё там происходящее, но ещё слышны были крики, разносимые эхом. Помолившись у костра, пастухи сомкнули глаза, надеясь завтра достигнуть вершины горы.
Солнце ласково разбудило их. Они, умывшись ключевой водой, снова продолжили свой путь.
Хочется отметить, что хоть пастухи и были из разных лагерей, но всё же не испытывали друг к другу личной неприязни. Они помнили ещё те времена, когда во главе их единого поселения стоял справедливый  и благородный Авгур, а люди жили мирно и дружно. Общаясь в пути,  друг с другом, они часто рассуждали, как могло так статься, что в одночасье их жизнь  изменилась до неузнаваемости. Не пытаясь искать правых и виноватых, им только хотелось  найти выход из создавшейся ситуации. Люди устали, так как всё это продолжалось  не один год. Но, что могли сделать два простых пастуха? Почему Господь не остановит это братоубийство, почему не покарает виновных? Всё чаще в народе звучали эти вопросы. Вот только ответы были припасены у каждого свои.
Четвёртый день в пути, а вершина не видна. Облака скрывают её от глаз, туман мешает, и продвижение дальше становится очень опасным. Пастухи вымотались и решили заночевать прямо у большого камня. Сил разводить костёр не было и они, помолившись, уснули.
Утром их ждал приятный сюрприз. Открыв глаза, они не поверили в то, что видят. В нескольких метрах от места их ночёвки  находилось каменное строение, купол  которого венчал кованый крест. Они дошли. Теперь можно было не только рассмотреть, но и потрогать каменную постройку руками. Что такое? Как это возможно? Строение на самой вершине горы было построено из тех самых камней, которые приносили люди, для того, что бы разграничить территорию поселения и самой горы. Стало понятно, куда исчезали ночью все камни.
Пастухи, взявшись за руки, возблагодарили Господа. И в этот самый момент из дверей горного храма вышли два старца. Их седые волосы развевались на ветру, глаза светились таким ярким светом, что казалось, само солнце отражается в них. Пастухи сразу узнали в них тех двух провидцев, которые приходили  с пророчеством  и которые были избиты, и брошены в горах на верную смерть. Склонившись в поклоне пред старцами, пастухи стали просить у них прощение за то, как с ними поступили в поселении и задали вопрос: «Почему все люди просят Бога о мире, а Бог не даёт им просимое?».  Старцы  пригласили их подняться на колокольню. Пред взором пастухов  открылся  удивительный вид: горные склоны благоухали, ручьи журчали, бабочки перелетали с одного цветка на другой, трава росла на глазах, испарение шло от земли, согревая всё произрастающее на ней. Небо было совсем рядом, казалось, протяни руку и рыхлое облако окажется в твоей ладони. Лучи солнца пронизывали всё небольшое пространство вершины горы.  И такая необъяснимая благодать была здесь, что на какой-то момент пастухи забыли, кто они, откуда и зачем пришли сюда. Их единственным желанием было остаться здесь навсегда.
Вдруг они услышали голос. Говорившего не было видно, но голос Его, как будто звучал внутри и отзывался во всем теле слушающего. «Всё, что вы сейчас видите – всё создано Мной. И люди созданы Мной. Каждый человек – это Моё Творение. Я  создал вас для Любви и радости, и всё дал вам, чтобы вы ни в чём не нуждались. Но, вы отказались от Моего Дара. Вы просите Меня о мире, но при этом ненавидите своего ближнего, брата, соседа… Как Я могу стать на чью-либо сторону, если и там, и там, Мои создания?  Я люблю всех одинаково. И ты, и твой брат просите  Меня  об одном и том же, но только каждый для себя, а не для всех. Каждый тянет Меня  на свою сторону, не понимая, что Я выбрал вас всех один раз и навсегда. Любовь не делится. Она или есть, или её нет. Люди, отдаляясь от Меня, теряют свой человеческий облик, а значит, теряют возможность общения со Мной. Взгляните на этот мир, как на Единый организм, Единое Живое Существо, тело, которого устроено так же, как и у вас: есть голова, руки, ноги… и другие органы. Вот  правая рука – это ты, а левая – твой брат. Кто откажется от одной руки во имя другой?  Как по рекам бежит вода - так по венам течёт кровь … Всё и все взаимосвязаны. И неделимы.
 А вы упорно  просите покарать ваших обидчиков и дать вам мир. В вашем понимании,  мир для вас возможен, лишь при условии наказания тех, кто думает иначе, чем вы. Но, и они молят меня о том же. А это значит, что наказав их, Я буду вынужден наказать и вас. Я никогда не стану  ни на одну из сторон, по той простой причине, что Любовь – это жизнь Единого Живого Существа, Того, кто мне дороже всего потому, что состоит из каждого, кто населяет эту землю.  Да-да, вы все едины и уничтожение самого малого, по вашим меркам, самого незначительного органа в Едином Живом Существе  грозит Ему гибелью, а значит и всем вам. Чем скорей все поймут, что желая другим зла – мира не обрести, тем лучше для всех вас. А поскольку, люди не видят и не хотят видеть для себя единственного выхода – в Любви и всепрощении, то лишь усугубляют и без того не простую ситуацию, обрекая на непрекращающиеся страдания не только себя, но своих детей и внуков. Если посмотреть на всё происходящее с высоты птичьего полёта, это выглядит, как будто человек пилит сук, на котором сидит, не задумываясь о последствиях для себя. Подумайте над тем, что услышали и передайте всем, кто желает мира себе и своим близким».
P.S. Сорок лет Моисей водил евреев по пустыне, чтоб дух рабства исчез из их сознания. Пришло время, ответить честно, положив руку на сердце: «Хватит ли вашей жизни, готовы и вы потратить десятки лет на обвинения, унижения, оскорбления и уничтожение себе подобных, или воспользуетесь более коротким путём, который зависит от вас? Чем скорей  сделаете свой выбор – тем быстрей придёт мир на вашу землю».   
Господь принёс себя в жертву за ВСЕХ нас. Мы едины в Боге. Иногда очень полезно подняться на высокую гору, чтоб постигнуть то, чего не разглядеть на земле. Да благословит нас Господь и вразумит каждого услышать  СЕБЯ в бесконечном шуме нынешнего мира.


Рецензии