Чеченская кукуруза
/НОХЧИЙН ХЬАЬЖКI/
Некоторое время назад с интересом читал рассказ Абдулы Алим Чермо, опубликованный Майрбеком Тарамовым.
Автор рассказа писал: «… За несколько лет до того, как всех чеченцев выселили в Казахстан, мой дед, Хасан, увидел сон. Проснувшись в холодном поту, он сказал своему старшему сыну позвать ближайших родственников».
Хасана уважали… Более того, если он пожелал собрать всех для разговора, ни у кого не могло возникнуть сомнения в важности предстоящего разговора. Вот все они собрались…
И Хасан начал свою речь: «… Не знаю, как я должен поступить, вероятно, вы можете посчитать меня сумасшедшим, но не сказать вам этого я не могу. Мне приснилось, что через несколько лет, я не знаю точно когда, весь наш народ, дети, женщины, старики, будут выселены куда-то очень далеко. 13 лет нас не будет на Родине. Многие не вернутся, очень многие. Мне кажется, что и я не вернусь. Не знаю. Возможно, это просто сон, а возможно Аллах готовит для нашего народа это испытание. Так что будьте готовы ко всему».
Далее автор пишет: «…Произнеся последние слова, Хасан оглядел присутствующих. Все напряженно молчали. Наверное, кто-то поверил его словам, а кто-то нет, однако, уважение к моему деду было столь велико, что никто из присутствующих не стал задавать вопросов и уж тем более шутить. Сказав, что все в руках Всевышнего, и что любое Его испытание будет принято с благодарностью, мужчины, попрощавшись, ушли.
Трудно сказать, вспоминали ли они этот разговор утром 23 февраля 1944 года, когда весь народ был погружен в товарные вагоны и отправлен в ссылку в Казахстан. Но бабушка рассказывала, что дед был очень спокоен. Молча взяв самое ценное – рукописный Коран, привезенный из Мекки, он сказал бабушке взять сколько можно кукурузных зерен. Так началось выселение».
Помимо всего, моё внимание привлеки и слова о «кукурузных зёрнах». Известно, что многие семьи, у кого была такая возможность, брали с собой в «февральскую» дорогу не только кукурузную муку и другое для пропитания, но и сами кукурузные семена.
Таким же образом поступили b в семье Саадуллийн Хусайна из селения Ачхой-Мартан. В то время у горцев был свой излюбленный сорт кукурузы, который в народе так и был прозван «Нохчийн хьаьжкI». Он имел более вековую историю. И традиционно выращивался в горных селениях. Сорт устойчивый к погодным невзгодам, имел приятный вкус. Мог годами лежать и не портиться. В горных условиях он имел невысокие стебли, но при этом отличался высокой продуктивностью. Так, на одном стебле часто вырастают по два почаптка, причём почти одинаковых. На некоторых стеблях встречается и по ныне третий имитирующий початок. Имитирующий, т.к. он пустоцвет. Но это явление даёт дополнительную информацию о высокой продуктивности данного сорта. Початки средних размеров, а зёрна небольшие, молочного цвета. Позже этот сорт кукурузы сажали и в равнинных поселениях. Здесь он мог иметь высокие стебли, но початки те же.
Так вот, семья Саадулин взяла с собой именно этот сорт кукурузных семян. И всё время, пока находились на чужбине, пытались высаживать эти зёрна и сохранять «народную» кукурузу. Им это удалось. Сорт сохранили, хотя потеряли многих близких и родственников.
Возвращаясь в Чечению в 1957 году, Хьусайн привез эти семена кукурузы обратно домой. И с тех пор кукуруза вновь высаживается дома и сохраняется, ввиду того, что эта кукруза имеет, кроме всего прочего, огромное памятное значение.
Так делают почти во всех наших семьях. Такое же правило завёл и я. Каждый год мы на огороде сажаем эти зёрнышки. Получаем небольшой урожай. Обновляем семенной запас, сохраняя его до следующей весны. Варим, жарим… Когда еш эту кукурузу, словно погружаешься во всю историю нохчийн народа.
Свидетельство о публикации №221121801599