Цезарь - это... Часть II

   С Ольгой он познакомился случайно на демонстрации. Она ходила с фотоаппаратом вдоль колонны, разыскивая своих знакомых. «Сфотографируйте меня», - попросил ее Тигр. Она мило улыбнулась и несколько раз щелкнула затвором. Дальше по проспекту они шли вместе. Разговорились. Она работала в центральной ренгеновской лаборатории. Он попросил ее принести ему фотографии в его кабинет. Так завязалось их знакомство, переросшее в сильное чувство. Тигр за годы работы за границей не женился. Его работа, сопряженная с постоянными опасностями, перемещениями из одной страны в другую не давала возможности обрести семейную жизнь. Познакомившись с Ольгой, Тигр впервые стал задумываться о семье. Ему захотелось, чтобы рядом была жена, дети.
   Возраст еще позволял. Он стал встречаться с Ольгой, он уже не мог без нее жить. Вскоре он переселился из квартиры, которую ему временно выделили на время операции по поимке Цезаря, в частный деревянный дом на окраине городка, в котором проживала Оля.
   Такой обворожительной, красивой, умной женщины ему еще не встречалось. Глядя на нее, никто бы не подумал, что ей далеко за тридцать. Он несколько раз спрашивал у нее, почему она  до сих пор не замужем? Она поначалу отшучивалась, потом как-то сказала ему: «Я всю жизнь ждала тебя». То, что она тоже любит его, он понял, когда она однажды с тоской и какой-то безысходностью сказала: «Если с тобой что-нибудь случится, я тоже умру». Для него, солдата Родины, ведущего кочевую, почти военную жизнь, это прозвучало ошеломляюще. Он сказал ей: «Мы скоро поженимся». «Когда?». «Скоро».
   Он был уверен, что Цезарь скоро попадет в капкан, и тогда он попросит руки своей любимой женщины. Но Цезарь на этот раз почему-то медлил. Он явно что-то выжидал.
   Неожиданный звонок из Центра поставил Тигра в тупик: «Тигр, до вечера будь в своей квартире. Своей женщине скажи, что поехал в командировку. Связь держать только с нами. Ни на чьи звонки не отвечать, в том числе и своей женщине. Это приказ».
   Весь день Тигр думал, что это значит. Ольге он сказал, что уехал в командировку. Она звонила ему несколько раз, но он не отвечал на ее звонки. А так хотелось поговорить с ней, услышать ее голос! Но он – солдат, а приказ есть приказ.
   Ближе к вечеру он посмотрел на часы. Ольга должна прийти с работы домой. Позвонили из Центра: «Сегодня будет захват или уничтожение Цезаря. Сегодня он, скорее всего, будет действовать один. Мы отстранили тебя от этой операции». «Я должен быть при захвате Цезаря. Я столько лет пытался его поймать». «Нет, Тигр, ты можешь сорвать всю операцию. Не забывай – на совести Цезаря много убитых людей, разрушенные объекты». «Но почему я не могу быть там?»
«Цезарь – это женщина. Извини, Тигр, мы с психологом прослушали все твои разговоры с Ольгой. Сейчас мы ей сказали, что ты убит из ружья в командировке».
   Раздались гудки. Несколько минут Андрей сидел ошеломленный. За это время ему вспомнились все события последнего периода его жизни, связанного с Ольгой.
   Когда он спросил, что за шрам у нее на бедре, она ответила, что упала в детстве на стекло. Вспомнилось ее тело, гибкое, упругое, явно долго и упорно тренированное; знание нескольких иностранных языков; родители убиты из ружья – вот тебе и «Мир без оружия». Воспитывалась в детском доме.
   «Сегодня один, одна… А, вдруг не одна?» Он позвонил на завод: «Усилить охрану на проходных, охрану ренгеновской лаборатории, никого в нее не пускать».
   Тигр всегда участвовал в подобных операциях. И в этот раз он впервые не выполнил приказ Центра. Он сел в машину и поехал к дому Ольги.
   Он подошел к спецназовцам: «Я один доставлю Цезаря живым». Его подчиненные, хорошо знавшие его и доверившись как командиру, пропустили его к дому.
   Ольга, услышав скрип двери, нажала кнопку пульта. Последнее, что увидел Андрей – ее огромные глаза, последнее, что услышал – ее отчаянный крик: «Тигр!»


Рецензии