Двадцать шестой

                1.ЦИТАТА

   Сегодня при чтении остановилась на словах:
Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.
Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.
1.Кор. 8,2-3

                2.22-е ДЕКАБРЯ

   Сегодня в Оптиной пустыни отошел к Богу иеромонах Венедикт (о.Владимир Емеличев).
   Вечная тебе память, дорогой и любимый батюшка.
   Даруй тебе Бог сторицу за все добро, что ты делаешь.

                3.КРЕЩЕНИЕ

   В праздник Крещения очищаются и благословляются воды. В Таинстве крещения очищается и освящается душа.
   Нет ничего прекраснее крещенской воды и чистой души.
   Причастились. Ну что еще может быть? А какая радость от капель крещенской воды на лице!

                4.О БЛУДНОМ СЫНЕ

   Не собиралась об этом писать. Сегодня об этом только ленивый не пишет. Что тут нового скажешь?
   И тут встретила в фильме Лелюша слова: «Любовь – это когда хорошие качества не имеют значения.»
   Невозможно не поделиться. ;

                5.О ЛЮБВИ

   Обсуждение – это когда люди, не имеющие окончательного мнения по какому-то вопросу, вместе ищут оптимальное решение.
   Спор – это когда люди всеми силами пытаются навязать свое мнение другим и ненавидят тех, кому не удается навязать это мнение.
   Любовь – приятие человека, имеющего другое мнение (не чуждого  мнения, а самого человека).

                6.ЗАБЛУЖДЕНИЕ

   У многих людей очень странное заблуждение, будто бы если он прав (а каждый человек считает правым именно себя), то он может хамить, грубить, оскорблять, издеваться, унижать, проявлять агрессию - и это будет добродетелью, потому что он "борется за правое дело", а оппоненты должны с ним соглашаться, восхищаться и кланяться ему в ножки, ведь они же неправы и обязаны это признать и искупить.

                7.ПЕРРИ МЭЙСОН

   Смотрю сериал про Перри Мэйсона. Иногда прокурор спрашивает у лечащего врача, способен ли его пациент отличать добро от зла, чтобы решить, отвечает ли подсудимый за содеянное.
   Смотрю на реальную жизнь и с ужасом вижу, что у многих психически здоровых людей различение добра и зла находится на младенческом уровне, а именно, все что доставляет мне удовольствие, - добро, а все, что причиняет мне неудовольствие, - зло. А уж видеть причинно-следственную связь между своими поступками и их печальными последствиями – это вообще крайне редкая фигура высшего пилотажа.

                8.АПОСТОЛЫ

   Два первоверховных апостола, два ближних друга Христа – Петр и Павел. Савл так глубоко заблуждался, что рьяно предавал христиан на пытки и смерть, а Петр все правильно понимал, но струсил и отрекся.
   Мы же категорически требуем от своих ближних (не от себя, а от ближних), чтобы они никогда не заблуждались и не отрекались.

                9.ОСУЖДЕНИЕ

   Человек получает дары от Бога, чтобы служить ими Богу и людям, а не осуждать тех, кто таких даров не имеет. Осуждающий разрушает себя и свою жизнь.
   Это общеизвестно и не стоило бы об этом писать, но как же трудно разглядеть в себе это осуждение.

                10.СЧАСТЬЕ

   Счастья ищут в удовольствиях, наслаждениях, комфорте, богатстве, славе, власти, а оно в служении, и только в служении.

                11.КАКОЕ НЕБО ГОЛУБОЕ!

   Человеку свойственно видеть себя порхающей бабочкой, никому не приносящей зла, а других – тяжелыми танками, давящими прекрасных и безобидных бабочек.
   И как же при таком взгляде понимать друг друга?..

                12.СОБОРОВАНИЕ

   Рядом со мной ветхая старушка, даже не понять, как ей удалось добраться. Говорит без умолку. Как несколько лет назад на соборовании ароматную свечу дали и она весь год жгла ее дома. Как нажарила себе картошечки и досыта наелась. О том, что священник долго не идет, а она устала и спать хочет. И опять про душистую свечу и далее по кругу… Вежливо прошу помолчать на богослужении – искренне и радостно просит прощения (глаза такие хорошие, что мне стыдно за себя) и сразу опять про жаренную картошечку…
  Зачем мне Бог такую соседку послал? Напомнить, что я злая и раздражительная? Конечно! Но дело не только в этом, боюсь, старушка – портрет моей души.

                13.ВАРАВВА

   Сегодня утром думалось о Варавве, который боролся за освобождении народа от римских оккупантов. Христа распяли, а Варавву отпустили.
   А днем встретила во френдленте:

   «Евангельский факт величайшей важности!
Почему-то принято считать Варавву простым разбойником и убийцей. А дело по Евангелию представляется иначе. Евангелист Марк (XV, 7) дает ясно понять, что Варавва был национальный герой, вернее всего - присужденный к казни за бунтовщические дела против римлян, данниками которых были евреи. Если так, то история с отпуском Вараввы является удивительно ярким, последним штрихом к Евангельской истории...
   Нужно помнить, национализм осужден Голгофским Крестом, и тот народ гибнет, который забывает этот запечатленный Божественной Кровью завет.

Иерей Вячеслав Романов»

                14.ГОЛОС ЦЕРКВИ

   Люди хотят услышать голос Церкви и конкретных иерархов по каждому поводу, а особенно по серьезному страшному и трагическому. Мы все воспитаны не на Библии, а на Жванецком и постоянно хотим «послушать начальника транспортного цеха", а потом обсудить и осудить его.

   Но если повернуться к Библии – инструкции по спасению души, а не по ведению войн, то увидим совсем другое. Начнем с Ветхого Завета. Ветхозаветные люди хотели в каждой ситуации услышать голос Бога, узнать волю Божию. В этом стоит им подражать. И при этом помнить, что каждого человека Бог ведет отдельным особым путем и для каждого человека есть особый план Божий и воля Божия. Бог повелел Моисею вывести народ из Египта и «Бог ожесточил сердце фараона».

   Перейдем к Новому Завету. Я буду говорить только о том, что лично для меня является голосом Бога, что лично мне говорит Бог. Последний из пророков Иоанн Креститель. К нему приходят воины и спрашивают, как им спастись. И что же им отвечает пророк? «Не убий»? «Сражайся на правильной стороне?» - Нет!
Лк.3:14 Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем.

Не злоупотребляйте своей силой и своим оружием!

   Если же перейти к более близким нам временам, то для меня образец – житие Николая Японского:
«5 февраля 1904 года Япония разорвала дипломатические отношения с Россией. Два священнослужителя, работавших в то время в миссии, вернулись домой. Духовенство и миряне японской церкви обратились к своему епископу с просьбой остаться в Японии. Епископ Николай отвечал, что он уже принял пред Богом решение остаться в Японии, в своей маленькой квартирке при соборе. «Я надеюсь, что объявление военных действий не принесет с собою никакой перемены в деятельности нашей церкви. Катихизаторы будут продолжать проповедовать Евангелие Спасителя, ученики — посещать школу миссии, а я сам отдамся всецело переводу наших богослужебных книг…
Сегодня по обычаю я служу в соборе, но отныне впредь я уже не буду принимать участия в общественных Богослужениях нашей церкви… Доселе я молился за процветание и мир Японской империи. Ныне же, раз война объявлена между Японией и моей родиной, я, как русский подданный, не могу молиться за победу Японии над моим собственным отечеством. Я также имею обязательства к своей родине и именно поэтому буду счастлив видеть, что вы исполняете долг в отношении к своей стране.» Во все приходы японской православной церкви, встревоженные объявлением войны с Россией, было разослано «Окружное письмо,» в котором епископ благословлял японских христиан исполнить свой долг верноподданных, но напоминал: «Кому придется идти в сражения, не щадя своей жизни, сражайтесь — не из ненависти к врагу, но из любви к вашим соотчичам… Любовь к отечеству есть святое чувство… Но кроме земного отечества у нас есть еще отечество небесное… Это отечество наше есть Церковь, которой мы одинаково члены и по которой дети Отца Небесного действительно составляют одну семью… И будем вместе исполнять наш долг относительно нашего небесного отечества, какой кому надлежит… И вместе с тем будем горячо молиться, чтобы Господь поскорее восстановил нарушенный мир…»
Святитель прекратил всяческую переписку с Россией и всецело посвятил себя переводческой работе.
Когда в Японию стали прибывать русские пленные (общее их число достигало 73 тысяч), святитель Николай с согласия японского правительства образовал Общество духовного утешения военнопленных. Для окормления пленных им были отобраны пять священников, владевших русским языком. Каждого пленного, прибывшего в Японию, японская церковь благословила серебряным крестиком. Пленные снабжались иконами и книгами. Сам владыка неоднократно обращался к ним письменно.
Деятельность епископа Николая во время войны была крайне высоко оценена не только в Японии, но и в России. Император Николай II писал епископу Николаю в конце 1905 года: «…Вы явили перед всеми, что Православная Церковь Христова, чуждая мирского владычества и всякой племенной вражды, одинаково объемлет все племена и языки. Вы, по завету Христову, не оставили вверенного Вам стада, и благодать любви и веры дала Вам силу выдержать огненное испытание брани и посреди вражды бранной удержать мир, веру и молитву в созданной вашими трудами церкви.»

     15.ПОШЛА МУХА…

   Пошла муха в магазин… без на-мо-рд-ни-ка. Сегодня можно – разрешили. Продукты можно бы сегодня не покупать, но уж очень хотелось хоть на минутку окунуться в старое время без всяких ку-ку. Понимаю, что грядут времена таких ку-ку, при которых нынешние счастьем покажутся, но уж очень хотелось хоть на минутку вернуться назад во времена «до».
   Не совсем удалось – некоторые особо сознательные граждане в МАСАЧКАХ были. Не дают забыться ни на минуту.
   Похоже, человек не был создан для счастья. Или был создан, но во времена глобального ДО,

                16.2-е АПРЕЛЯ

   В проповеди цитаты из Экклезиаста: «время разбрасывать камни и время собирать камни», «время войне и время миру»…
   Заезженные слова, но сегодня они оказались живыми и актуальными – молнией все осветили.

                17.3-е АПРЕЛЯ

   В прошлое воскресенье на «Осанна в вышних» вперед вырвалась крохотная куклена и с ликующим визгом стала носиться перед алтарем.
***
   Сегодня, несмотря на ночной минус, робко стали появляться первые синенькие цветочки, и небо синее-синее.
***
   Почему люди светло вспоминают именно трудные и трагические времена? Наверно, в такие времена Христос среди нас.

                18.О ЕДЕ

   Ем и смотрю сериал «Ниро Вульф и Арчи Гудвин».

   Вульф:
   -Она хорошо ела?
   Гудвин:
   -Да. Как человек с чистой совестью.

   Похоже, у меня совесть исключительно чистая. :))

                19.ТРАГЕДИЯ

   Человек, который не может насытить свое сердце никем и ничем, кроме Бога, а при этом проводит всю жизнь во вражде с Богом.

                20.ПАСХА

   Совсем одряхлела и физически, и душевно, и духовно. На литургии Великой субботы чувствовала только суету от бесконечно передвигаемых и поправляемых чуть ли не у меня на голове «пасочек». На пасхальной литургии – боль, усталость и скорее бы попасть домой и лечь.
   Вышла после пасхального причастия под открытое пасхальное небо – ни боли, ни усталости. И только одно желание – вечно идти под этим пасхальным небом, когда «мне не кажется трудным до неба дотронуться». И тут же добрые люди предложили подвезти до дома.
   Мой папа никогда не ругал, не поучал, не наставлял. Когда делала что-то совсем несусветное, он улыбался любящей улыбкой и говорил «турка ты моя». Он говорил не «дурочка», а «турка».  Возвращаясь ночью домой, видела в открытом небе улыбку Бога и Его слова: «Турка ты моя!» Нашла о чем печалиться и чего хотеть в пасхальную ночь! Но хочешь – получай.
   И какое значение имеет моя ничтожная жизнь, да и вся эта безумная планета, по сравнению с тем, что Бог Есть и Христос Воскрес!
   Сейчас идет дождик и листочки на моей березе растут прямо на глазах.

                21.ЗАЕЗЖЕННЫЕ СЛОВА

   Есть такие заезженные слова, которые многие годы так и остаются словами. Но иногда совершенно неожиданно эти слова обретают плоть – воплощаются.
   На сей раз для меня воплотились слова «в немощи сила творится». В моей немощи Его сила. Сама-то не умею устраниться и дать место Богу.

                22.ЛАМПОЧКИ

   Перегорела лампочка в кухонном светильнике (одна из двух). Непорядок – надо заменить. Запасная правильная лампочка есть, но самой не добраться и никак не удается найти помощника, прямо заколдованный круг.
   Через неделю перегорела лампочка в комнате, в люстре, одна из трех (запасная тоже есть). Вот думаю, хорошо, сразу обе поменяю. И опять все тот же заколдованный круг.
   Где-то через месяц вдруг обнаруживаю, что мне хватает света на кухне от одной лампочки и в комнате от двух. И ничего сейчас менять не надо. Света хватает, электричество экономится, дефицитные запасные лампочки лежат в сохранности – лучше и не придумаешь.
   Сейчас сижу и думаю, какие еще «лампочки», не нуждающиеся в замене, я усердно пытаюсь поменять – (Бог заколдованные круги из-за обычной лампочки не устраивает.) Есть над чем подумать.

                23.ПРИЗМЫ

   Если посмотреть на мир через призму эмоций, мы увидим страдания, мучения, несправедливости, удовольствия, восторги и т.д.
   А через духовную призму все это является возможностями приблизиться к Богу, которыми мы очень плохо пользуемся. Упущенные возможности.

                24.БОГ

   Бог стал Сыном человеческим, чтобы люди стали сынами Божьими.

                25.ХРИСТИАНСТВО

   У женщины сын оказался по другую сторону баррикады, и она очень из-за этого переживала.
   Второй сын сказал:
   -Не расстраивайся, мама, может быть, у него такой путь.

                26.МАСАЧКИ.

   Сегодня отменили МАСАЧКИ. Повсюду.
   Ехала в трамвае и балдела от лиц пассажиров без намордников. Хотелось расцеловать каждое лицо в отдельности.
   Когда-то давно мой духовник говорил, что ад – это место, в котором нельзя увидеть человеческого лица.

                27.ЕГИПЕТСКИЙ ПЛЕН

   Недавно услышала, что в духовном плане книга Исход описывает освобождение человеческой души из плена собственного эгоизма. Мысль интересная.

                28.ЭПИЗОД ИЗ ФИЛЬМА

   Добровольская и Аронова выходят из здания, идут на парковку, садятся в машину и сидят в ней, все время оживленно беседуя. Наконец, Аронова прерывает себя на полуслове и набрасывается на Добровольскую:
   -Почему мы стоим на месте?! Почему не едем?! Мы же опоздаем!
   -Так ты же за рулем.
   Аронова ошеломленно смотрит на подругу, на руль:
   -Действительно, я. Тогда поехали. – Включает зажигание и трогается с места.

   В автомобиле так, наверно, редко бывает, а по жизни очень часто – человек никак не хочет признавать, что именно он находится за рулем, что от него зависит, стоим или едем.

                29.НЕБО

   Царские врата давно закрыты, завтра – преполовение пятидесятницы, а небо все еще пасхальное и открытое и из него сыпятся пасхальные подарки, как из рога изобилия.
   Укрепление перед грядущими испытаниями?..

                30.22-е МАЯ

   Сегодня очень ярко вспомнился Ливчак (я работала в его группе). Он был гениален в профессии, непогрешимо порядочен и любил людей настоящей христовой любовью. Никогда не думал о Боге, но всегда был с Ним.

                31.ЛЬОСА

   Лет 30 назад я любила читать романы Льосы о необыкновенной жизни где-то там. А вчера прочла его повесть «Кто убил Паломино Молеро?» и впервые поняла, что он писал про обычную жизнь и отнюдь не где-то там.
   В статье о нем встретила его слова: «демократия в Латинской Америке одинаково легко гибнет под пятою как леворадикалов, так и праворадикалов.»

                32.ТРОИЦА

    Сегодня очень остро почувствовала, что все находящиеся в храме, от пищащих младенцев до еле двигающихся стариков, - Церковь. Та самая, которую не одолеют врата адовы.

                33.ПУТЬ ХРИСТОВ

   Нам часто пытаются навязать такую альтернативу: либо наплевательское отношение ко всем и всему (что, конечно, очень плохо и неправильно), либо плескание эмоций, беснование, давление на окружающих, категорическое требование бесноваться вместе с ними.
   А ведь есть еще путь Христов – бесстрастная страсть, царский путь.               
               
                34.КИНО

   Посмотрела два свеженьких фильма – французский и канадский. Какие-то они несовременные, несмотря на современную идеологию. Добрые и человечные. Такие во времена моего детства снимали.
   Допрыгался мир до ручки – доброты и человечности захотелось.

                35.ЗАГОВЕНИЕ НА ПОСТ

   Когда-то прочла в интернете про батюшку, который от всех без исключения требовал безукоризненного пищевого поста. От беременных особенно – ради блага ребенка. А потом его супруга забеременела, и у нее был очень тяжелый токсикоз все девять месяцев. После этого батюшка пересмотрел свои взгляды на пользу поста. Хороший батюшка – токсикоз ведь был не у него, а у супруги, но ему и этого хватило, чтобы поумнеть.
   С тех пор, встречая в жизни очередного прокруста, думаю: «Сколько же тебе, милок, придется перенести скорби, боли, болезней, бессилия, отчаяния и богооставленности, пока ты научишься любить и жалеть людей… если научишься».
   А сегодня подумала, через какие адские муки мне самой придется пройти, чтобы научиться любить и жалеть власть имущих несмышленышей. И стало страшно. Появилась трусливая мысль: «А может мне не надо такой великой духовности, может обойдусь как-нибудь, ну не обязательно же всех-всех-всех…» Прости меня, Господи!

   Иоанн Кронштадский говорил, если подавать милостыню только достойным, то за всю жизнь не найдешь ни одного человека, достойного и трех копеек. А это ведь не только к денежной милостыни относится.
   Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй нас, грешных!

                36.МЕДОВЫЙ ПОДАРОК

   На всенощной всей кожей ощутила – все, что не дает жить, дышать, доводит до отчаяния, кажется непреодолимой стеной, в присутствии Святого Духа становится несущественным - перестает существовать.
   Недаром Серафим Саровский главной целью духовного делания называл стяжание Духа Святого.

                37.МЕДОВЫЙ СПАС

   В очереди на причастие мужчина с тремя детьми. Самая маленькая трепетно:
   -Папа, а можно я сама подойду? Можно ты не будешь меня поднимать?
   -Можно.
   Благослови тебя Бог, маленькая!

   Сзади дергают за платок. Поворачиваюсь. Женщина за спиной:
   -Это не я!
   У нее на руках очень довольный карапуз.
   Благослови вас Господь!

   Сижу в парке, читаю псалтирь. Подходит женщина, здоровается:
   -А мне тоже сегодня подарили книжку, - показывает книжечку под названием «Инструкция для бессмертных».
   Спаси ее Господи – вопреки инструкции!

                38.ХОРОШО ДЫШИМ

   Сегодня свежесть и прохлада. Восторг, словами не передать.
   Встречаю соседку, говорю ей:
   -Сегодня дышим.
   Она с большим чувством:
   -Сегодня хорошо дышим!

                39.В ХРАМЕ

   Обратила внимание на детей. Мальчики красиво одеты и естественно двигаются, девочки нелепо одеты и некрасиво двигаются. Почему? Мальчики в современной одежде, к которой они привыкли, а девочки в нелепых карнавальных костюмах, в которых они себя не комфортно чувствуют и не умеют двигаться.
   Кому нужно, чтобы девочка с детства воспринимала храм как место, где ее превращают в чучело? Уж во всяком случае, не Богу.

                40.О ВЕРЕ

   Слушала о.Савву Мажуко о житийной литературе. Он сказал, что в 13-ом веке жил собиратель такой литературы, собравший толстенный том. В житии апостола Матфея говорится, что его посадили в темницу и выкололи глаза, а потом ангел привел к нему апостола Андрея Первозванного, который своей молитвой вернул ему зрение. Составитель пишет, что он этому не верит. Я про себя думаю, действительно трудно поверить, будто молитва апостола вернула зрение выколотым глазам. А он продолжает. Составитель не верит, что молитвы одного апостола Матфея было недостаточно для исцеления и понадобилось еще привлечь апостола Андрея.
   Насколько же его «неверие» сильнее моей веры.

                41.ЧЕРНИГОВСКАЯ

   В беседе на канале «Серафим» Татьяна Черниговская сказала, что не понимает, почему неверующие люди не покончат собой.
   Я обратила внимание на ее слова, потому что в молодости меня мучил вопрос, почему люди (я была неверующей и считала, что все адекватные люди неверующие) не покончат собой, а цепляются за жизнь. И больше не встречала людей, которые бы об этом думали.
   Для себя я давно нашла ответ на этот вопрос – люди руководствуются не логикой, а своим мироощущением. Думаю, что мироощущение человека напрямую связано с мозгом, который она изучает и про который ученые говорят, что он принимает решения за нас и до нас.               
 
                42.ВОЙНА

   Что касается войны, думала, а что в Евангелии о войне написано?
   И вспомнила, как воины пришли на Иордан к Иоанну Крестителю и спросили, как им спастись. Воины-наемники, служившие оккупантам. И что ответил им Иоанн Креститель? Мог ведь сказать, бросьте это грязное дело и бегите в пустыню каяться. А он сказал, довольствуйтесь своим жалованием и не обижайте мирное население.

                43.КРЫСЫ

   Когда-то давно читала об эксперименте над крысами. Крысы больше всего боятся яркого света и открытого пространства. Крысу выпускают на площадку, окруженную высокими стенами и залитую ярким светом. Спрятаться можно только в маленьком домике, разделенном на две части прозрачной перегородкой. В запертой половине находится другая крыса, а в пустую половину вход открыт. Испытуемая крыса стрелой летит в открытую половину и прячется в ней. И тут же запертую крысу начинает бить током. Испытуемая крыса понимает, что происходит (крысы очень умные животные). Некоторые крысы остаются в домике, несмотря на мучения товарки, а некоторые выходят из домика, хотя и дрожат от ужаса.
   На втором этапе эксперимента крысы-эгоисты находятся в запертой части домика и испытывают на своей шкуре электрический ток.
   На третьем этапе испытанных током крыс опять выпускают на открытую площадку. Некоторые из них, получив опыт, уже не прячутся в домике, а некоторые все равно прячутся.
   20 процентов крыс, не прячутся в домике, независимо от опыта, 20 процентов прячутся независимо от опыта, 60 процентов перестают прятаться, испытав ток на своей шкуре.

   Сейчас эксперимент идет над людьми, и люди яростно ругаются, обвиняя друг друга. А я вот думаю, а какой крысой я окажусь в этом эксперименте? Боюсь, что самой паршивой, упаси Господи…

                44.СЕРЬЕЗНОЕ ВРЕМЯ

   Время, когда эрцгерцога Фердинанда уже убили в Сараеве.

                46.ИОВ

   Седьмая глава книги Иова на церковно-славянском начинается словами «Иов.7:1 Не искуше;нiе ли житiе; челов;;ку на земли;, и я;коже нае;мника повседне;внаго жи;знь его;?» Это очень мне созвучно. 
   На русском: «Иов.7:1 Не определено ли человеку время на земле, и дни его не то же ли, что дни наемника?» Есть над чем подумать.
   Иврит не знаю, так что не могу сказать, что в оригинале.

                47.СВЕКРЁЩА

   У Светланы Рожковой есть номер «Свекрёща». Она звонит по телефону попеременно сыну и дочери и ведет примерно такой разговор: «Сыночек, родной, как ты? Что?! Жена шубу хочет?! Ах она гадина! Таких убивать надо!» - «Доченька, родная, как ты? Что?! Муж не хочет тебе шубу покупать?! Ах он козел! Убивать таких надо!» Артистка хорошая, играет блистательно, номер очень смешной.
   Сегодня вдруг вспомнила этот номер и подумала, что он не смешной, а трагический, впрочем, как и весь юмор – по форме смешной, по сути трагический. Большинство людей являются такими свекрёщами, и даже в самых добросовестных где-то прячется частица свекрёщи. От этого все ссоры, конфликты и войны. И пропаганда военная так успешна именно потому, что говорит о том, что и так находится в душах людей: «Надо защитить наших родных деточек от козлов и гадин».
   Многие люди не понимают, что значит «возлюбить ближнего, как самого себя» и утверждают, что себя вовсе не любят. А все очень просто – не надо быть свекрёщей. Но это самое трудное.

                48.КОНЕЦ СВЕТА

   Моего духовника рукоположили в день убиения о.Александра Меня – 9 сентября 1990-го. И послали служить в сельский разрушенный храм. Батюшка восстановил полностью весь храм, кроме колокольни, и материалы для колокольни припас, но восстановить ее не успел – его перевели в другое место, а вместо него прислали иеромонаха. Года через три батюшка случайно встретил человека из этого села и спросил:
   -Ну как, восстановили колокольню?
   -Нет. Новый батюшка сказал, что скоро конец света и  уже нет смысла восстанавливать.
   
   Тогда эта история показалась мне очень смешной, но над чем посмеешься, тому и поработаешь. Сейчас у меня самой такое же мироощущение, как у этого иеромонаха. Надо бы шторку заменить, но зачем – все равно скоро конец света. И юбку давно обновить пора, но… :)
   А может быть, Бог предусмотрел конец света в подарок всем лентяям – Он же всех любит и дарит.

                49.ИСТОРИЯ

   Перечитываю «Всеобщую историю, обработанную «Сатириконом» и смеюсь вслух, как в молодости:
   «Калигула, сын Германика, превзошел своих предшественников в праздности. Ему было лень даже рубить головы своих подданных, и он мечтал, чтобы у всего человечества была одна голова, которую он мог бы наскоро оттяпать.
Этот ленивец находил, однако, время, чтобы мучить животных, так, своего лучшего коня, на котором и сам ездил, и воду возил, он заставлял еще по вечерам заседать в сенате.
После его смерти (через посредство телохранителя) и люди и лошади вздохнули свободнее.»
   Интересно, что бы написали сатириконовцы о нашем времени…

                50.ВРЕМЯ ПЕРВЫХ

   Посмотрела художественный фильм «Время первых» о полете космонавтов Леонова и Беляева с Евгением Мироновым и Хабенским в главных ролях. Никогда бы не подумала, что в 2017-ом году возможно снять настоящий советский фильм.
   Смотрела и плакала. Плакала от счастья. От того, что жила в это время и эти события были событиями моей жизни.
   Я не знаю, выбирает ли человек время, когда родиться, но если бы я выбирала, я бы выбрала именно это время, только жизнь бы выбрала покороче, чтобы умереть вместе с этим временем. В фильме Миронов говорит Хабенскому: "Жизнь одна, и напарник один». Это время было моим напарником.

                51.МОЕ ВРЕМЯ

   Я верую, искренне верую, глубоко верую, и не один день, а более четверти века. Почему же мне сегодняшней те неверующие люди моего времени ближе и дороже нынешних верующих?
   Те люди в большинстве своем не верили в Бога, во всяком случае, осознанно, но при этом своей жизнью служили Богу. А Богу ли служат нынешние верующие и неверующие? Естественно, я не об отдельных людях говорю, а об общем тренде.

                52.БРАЧНЫЙ АФЕРИСТ

   Смотрела в молодости документальный фильм про брачного афериста, в его судебном деле было более ста эпизодов. Интервью с обманутыми им женщинами. Они говорили, что не держат на него зла, он – лучшее, что было в их жизни. Они уже знали, что это обман, подсунутый им аферистом, мираж, туфта, но они дорожили этим миражом – лучшее в их жизни. У одной женщины спросили: «Ну ладно, незамужние женщины мечтали выйти замуж, но вы же замужняя женщина, как же так?» Женщина усмехнулась, как усмехаются люди, которые понимают, что не очень правильно себя ведут, но не собираются менять свое поведение: «Так у меня муж слесарь, а этот полковник».
   Сейчас планетарный кризис. И хорошие люди из любви к себе, своим близким, своему народу, прекрасным идеям спасения человечества, творят ужасные вещи. Дьявол – мощнейший брачный аферист, и он постоянно подсовывает людям все те же прекрасные миражи, гоняясь за которыми, люди распинают Бога. Хорошие люди, не понимающие, что это мираж, и твердо уверенные, что это самое важное и прекрасное в их жизни. Нет, люди не изменились, просто в спокойное время Бога распинают по мелочам, а во время кризисов по-крупному.
   Что же делать? Как и всегда. По отношению к другим: «Прости их Господи, ибо не ведают, что творят». А самому стараться поменьше распинать Бога.

                53.АРИФМЕТИКА

   Многие взрослые люди не могут решить арифметическую задачку для младших классов. Еще больше таких, кто не может решить задачи для старших классов, олимпиадные, по высшей математике. И даже те, кто двигают науку вперед, далеко не все знают и умеют. И все люди осознают это несовершенство.
  То же самое во всех науках, искусствах и т.д. И только в вопросах истины, справедливости, добра и зла, смысла жизни – каждый считает себя не просто специалистом, а истиной в последней инстанции. И не только для себя самого, но и для всего человечества.

                54.ГРЕХОПАДЕНИЕ

   Сегодня услышала у о.Александра Меня, что на языке Библии «добро и зло» - это вселенная, «познать» - владеть (впрочем, последнее и так понятно), а «познать добро и зло» - владеть вселенной, самим, без Бога. Вот и владеем…
   Прямо как старуха в пушкинской сказке «хочу быть владычицей морскою и чтобы золотая рыбка была у меня на посылках». В такой трактовке все просто и понятно. И почему я этого раньше никогда не слыхала?
   Воистину, век живи, век учись – дураком умрешь.

                55.ОСОЗНАННОСТЬ

   У о.Александра Меня спросили:               
   -Можно ли в наше время сказать, что люди в России знают о благой вести и неверующие осознанно выбирают свой путь?
   -Нет, конечно, несознательно, ничего они не знают, тут и верующие-то не знают.

                56.ЕСЛИ БЫ…

   Очень много говорят о «грехах церкви», имея ввиду грехи иерархов (реальные или кажущиеся). Одни не ходят в храмы, где поминают Патриарха, другие не ходят в храмы, где не поминают Патриарха, третьи вообще не ходят в храмы – чтобы не ошибиться и не оскоромиться. Трудный вопрос, больной вопрос.

   А сегодня вспомнилось бессмертное гоголевское: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась.»
   В каждом из нас живет эта Агафья Тихоновна. Тем не менее, приходится выбирать из реальных людей или оставаться старой девой. Какой выбор правильный? «Нет правильного выбора, есть сделанный нами выбор и наша ответственность за него.»
   А как же наша тяга к совершенству? Совершенство – Христос. И только Он назначает каждому человеку место Встречи.

                58.ВОПРОСИКИ

   Простенькие вопросики, на которые «злокозненные людишки» не умеют ответить перед крещением…
   Сколько себя помню, всегда ломала голову именно над такими простенькими вопросиками: что такое я? что такое человек?  в чем смысл жизни? почему так много зла и страданий, откуда они берутся? откуда берется в этом злом и безумном мире доброе, высокое и прекрасное?..
   Столько перечитала, чтобы найти хоть какие-то ответы… Даже людей, которые хотя бы думают об этом, не так просто найти. Разве что поняла, что готовых ответов не получить - мы получаем свои ответы своей жизнью. Не уверена, что даже перед смертью получу ответы. Век живи, век учись – дураком умрешь.
   Но иногда возникают какие-то промежуточные ответы, которые хоть на мгновение что-то проясняют, хоть немножко.
   Сегодня проснулась поздно-поздно утром, скорее даже днем, с такого рода ответом. Высокое и прекрасное встречается редко и глубоко спрятано, как алмазы, чтобы мы научились его ценить и им восхищаться. А столько бед и зла, чтобы мы научились сострадать другим людям, жалеть их. Восхищение другими людьми и сострадание к их страданиям, жаление людей, даже если мы не нашли в них ничего, достойного восхищения, избавляет нас от эгоизма. Совокупность восхищения и сострадания – это и есть та любовь, которую заповедал нам Христос и для научения которой мы приходим в этот мир.
   Поэтому и в биографии Бога не только сотворение мира, но и Голгофа.

                59.СМЕХАЧИ

   Посмотрела передачу «Православные не шутят?» с Гудковым и о.Павлом Островским. https://www.youtube.com/watch?v=Nf2HhF2EwQI
   Очень мне этот Гудков не понравился – сидит взрослый мужчина в коротких штанишках и все время хихикает – непонятно над чем. И ратует за свободу – смеяться надо всем, жить, как хочется и т.д. Хотела уже выключить, но тут он стал серьезным и начал рассказывать, как хоронили его товарища, а священник на отпевании сказал, что смерть – нормальное явление. И возмущенно спросил у о.Павла, имел ли священник право сказать такие слова, которые его не утешили.
   Ну очень интересно, он для себя требует права на полную вседозволенность, а другой человек не имеет права сказать слова, которые ему не под настроение пришлись. А если бы, упаси Бог, там кто-нибудь стал кричать: «Досмеялся смехач!» - и глупо хихикать?!
   Чем больше свободы человек требует для себя, тем меньше он оставляет другим.            

               





Картинка из интернета


Рецензии
Доргшая Христина, благодарю.

Кенга   12.04.2022 22:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Галочка! Очень Вам рада.

Христина Либенсон   20.04.2022 19:13   Заявить о нарушении