Сильный друг

Мой новый папа Витя, отчим и второй мамин муж возник в нашем мире в 1982-м. Поступил на работу в театр Сац артистом миманса. Мы тогда его не знали. В нашем мире он появился чуть позже, лишь только подружился с папой Сережей. Папа Сережа был ведущим тенором. Исполнял практически все главные партии в дошкольных сказках. Я видел папу Витю на так называемых мостках. Это при входе в фойе театра специальные балкончики, на которых артисты в образах создают сказочную атмосферу.   
    Первый раз папа Витя, как друг папы Сережи, пришел к нам на Новый год. Помню, сидел застенчиво, что противоречило его мощной фактуре. Тогда и с мамой познакомился. В общем, нелюдим был папа Витя. Играл он рольки. А папа Сережа ролища. И все то было не так папе Сереже. Мог послать режиссершу Сац.
- Не по злобе, - оправдывала папины истерики Сац. – А по своей природной инфантильности.
      Папа Витя стал захаживать к нам очень часто. Папа Сережа радовался своему новому другу. Папа Витя сказал в тот первый раз прихода, что Вы, Лариса, замечательная, и вообще, за Ваш материнский и женский подвиг памятник Вам надо поставить. И сынок у Вас маленький талант. А я тогда сыграл на виолончели «Перепелочку».  И, сказал, Сережка  выдающийся тенор. А мы тогда угощались его вареньем. Всякий раз теперь, когда приходил, папа Витя приносил в презент какую-нибудь баночку.
      Как наивно и по-детски радовался папа Сережа своему новому другу.
– Ларка, - говорил, - у меня теперь самый красивый, самый сильный друг.
– Да, - соглашалась мама, - получше твоих собутыльников, на которых без слез не взглянешь. А на Виктора хотя бы можно посмотреть!
- А что же это Вы, - мама ему сказала как-то, - такой замечательный баритон, и все в мимансе.
Не дождавшись ответа, попросила: Может, споете.
    Папа Витя спел Онегина. Мама аккомпанировала. Она слышала его раньше в маленьком эпизоде, играл он мошенника в опере Верцлау «Мастер Рокле».
- Потрясающе! – Восхитилась мама.
      Она тогда воспринимала папу Витю исключительно как положительного друга папы Сережи.  Не пил, не курил. И папа Сережа под его влиянием стал меньше выпивать. Восхищение папой Витей все больше овладевало мамой. Хотя, поначалу и в мыслях у мамы не было, что он, вероятно, придет на смену папе Сереже. И мне кстати будущий папа Витя очень понравился.   

Иллюстрация Вари Наткиной


Рецензии