Дрова
И вот поехали на выходные в Томилино. В деревенский домик с настоящей русской печкой. Пока папа Витя нанизывал шашлык на шампуры, а папа Сережа за сарайчиком бухал, мама вдруг надумала оживить печь. В общем, надо было наколоть дрова. Поленья на участке были. И вот мама взяла топор. Тюк. Щепку откольнула, чуть по себе не заехала. Папа Витя увидел, отобрал топор, положил полено как положено, замахнулся. Одним тюком расколол его на четыре дровишки. И тут, помню, сказала мама: Научиться бы так, вдруг пригодится! А папа Витя: Возьмите топор.
Мама взяла. Папа Витя со спины обхватил ее фигуру. Взял мамины руки, в которых топор-то был. Направил. Тюк. Полено раскололось на четыре дровишки. Мама восхитилась, вжалась в папу Витю. Он сказал: Расслабьтесь!
Опять тюк.
– Замечательно! – Сказала мама. – Давайте перейдем на ты.
Так, в общем и перешли.
Папа Витя, желая закрепить впечатление, попросил маму проследить за секундной стрелкой ее маленьких часиков.
– Мой рекорд, - сказал папа Витя, - пятьдесят поленьев в минуту. Начал, в общем. Дрова отлетали. Мне даже показалось, укладывались сами.
– Мы в деревне соревнования устраивали, - сказал он. – А чем еще развлечь себя деревенским?
Выяснилось, папа Витя в своей деревне был чемпионом по колке дров. В тот момент это искусство метафизической мужественностью меня заинтриговало. С этого эпизода, наверное, и началось сближение мамы с будущим папой Витей. И папа Сережа за них радовался. У него тоже кто-то был. Начиналась новая жизнь. А печку в тот день так и не разожгли.
Иллюстрация Вари Наткиной
Свидетельство о публикации №221121801678