Как я едва не устроился на работу к Юрию Никулину

     Юрия Никулина мы с друзьями-одноклассниками обожали. Наши школьные годы совпали с выходом на экран знаменитых кинокомедий «Бриллиантовая рука», «Операция Ы». «Кавказская пленница» и других, вошедших в золотой фонд советского кино. Мы знали наизусть все смешные эпизоды из фильмов, где проявился чудесным образом талант Никулина…

     Прошло много лет, и в начале 90-х я оказался в Москве, в очной аспирантуре. Поступив в аспирантуру Московского педагогического государственного университета им. В.И. Ленина в августе 1991 года, с самых первых дней пребывания в столице понял, что времена наступают тяжёлые. Но решение уже было принято, а желание учиться и заниматься наукой было очень велико…
     Аспирантская стипендия в начале 90-х позволяла оплатить только проездной билет на метро, который часто доблестные «блюстители порядка» отбирали, так как на проездном билете была надпись «Студенческий», а мы могли предъявить только аспирантский билет. Объяснить, кто такие аспиранты, и что они живут на такую же стипендию, как студенты, было просто невозможно.
     В общем, денег катастрофически не хватало, но книги в числе покупок были, тем не менее, в числе приоритетов. Так мне тогда попала в руки замечательная книга автобиографических рассказов Юрия Никулина «Почти серьёзно». Благодаря этой книге, кстати, я позже стал писать свои мини-рассказы, а вместе с этим – узнал и полюбил своего кумира ещё больше.
     Особенно меня поразила военная судьба Ю. Никулина – более 7 лет в армии, из которых 4 года – на Ленинградском фронте!
     Юрий, мечтая о профессии клоуна, даже на фронте находил место шутке. Уверен, эта уникальная способность великого в будущем актёра видеть юмор даже среди ужасов войны – уже тогда спасла немало жизней, в том числе – его собственную…
     Уже тогда, двадцатилетним, Юрий Владимирович в каждой шутке видел нечто большее. Шутка, которая позволяла выжить в самых тяжёлых и безнадёжных ситуациях, это уже не просто шутка – а необходимый элемент жизни человека.

     Чтобы выжить, в «лихие девяностые» все аспиранты МПГУ им. Ленина работали. Разгружали машины с книгами и продуктами, устраивались уборщиками в метро, сторожами, разносчиками рекламных газет и т.п. Тем не менее, почти все мои товарищи сумели защитить диссертации, попутно приобретя громадный жизненный опыт.
     А мне тогда пришла мысль – а что, если вечерами подрабатывать в цирке униформистом? Мне казалось, что работа вполне подходящая – во время представления помогать артистам готовить цирковую арену. Тем более, что представления проходят в выходные дни, либо вечером, когда у меня нет занятий в университете, и я свободен от работы в научной библиотеке.
     А ещё хотелось лично встретиться с Юрием Никулиным, который к тому времени возглавлял знаменитый цирк на Цветном бульваре.
     После работы в «Ленинке» (Главная научная библиотека страны) я, не мешкая, поехал на Цветной бульвар и попросил пропустить меня к директору цирка.
     Меня, как ни странно, пропустили и даже подсказали, как найти кабинет директора. И я пошёл по зданию цирка, в котором раньше никогда не был.
     Помнится, само помещение с ареной на меня не произвело особого впечатления. Было темно, цирковая арена была пуста, а мне надо было сосредоточиться на встрече со знаменитым артистом. Сердце в груди тревожно стучало.
     Но, на приём к Юрию Владимировичу я, к великому сожалению, не попал. Со мной побеседовал заместитель директора, кажется, это был Максим Юрьевич, сын Юрия Никулина.
     О, чудо! – Униформисты были нужны, и мне было предложено на завтра принести все необходимые документы для устройства на работу. Я был на седьмом небе! Работать под началом такого человека! Моего самого любимого артиста, а, в придачу, ещё иметь возможность личного общения – что большего можно ещё пожелать?!
     Однако, радость была преждевременна. На следующее утро, когда я пришёл с документами, оказалось, что кто-то на полчаса меня уже опередил…
     Разумеется, я сильно расстроился и вынес для себя главную мысль – если ты решил работать – надо быть готовым приступить к этой работе сразу. Ведь другой возможности, может, уже и не представиться!

     Пару месяцев назад я ещё раз пересёкся с великим Никулиным.
     Точнее – с людьми, которые хранили в семейном архиве военные снимки своего деда – однополчанина Юрия Владимировича (на фото он сидит рядом с Ю. Никулиным в светлой гимнастёрке с лейтенантскими погонами). Нам подарили копию фотографии и теперь она хранится вместе с моей одной из самых любимых книг – сборником рассказов Юрия Никулина о своей жизни…

     Иногда я беру её в руки, читаю наугад одну-две страницы. И каждый раз мысленно переношусь в начало 90-х…
     Почему-то, вспоминаются толкучки возле станций метро, обгорелый Белый дом, танки без опознавательных знаков на проспекте Вернадского…
Много времени прошло, но в каждую историческую эпоху главное остаётся за людьми – за их мыслями, поступками, словами, которые продолжают достигать нашего сознания уже в наше время.
     А сейчас иногда вспоминаются такие слова Юрия Никулина: «И у нас, ребята, будут наши победы. Главное, чтобы они были не с оружием в руках!»
     Великий комик. Фронтовик. И гражданин.


Рецензии
Юра, очень интеречная история. С удовольствием почитала. Хорошо написал, читается легко!

Лариса Шикина   09.02.2022 15:09     Заявить о нарушении
Спасибо! Но о несостоявшейся встрече с Юрием Никулиным до сих пор жалею!

Юрий Павлович Иванов   17.02.2022 19:24   Заявить о нарушении