К дате 80 летия начала операции разгрома фашистски

К дате  80 –летия начала операции по разгрому фашистских войск под Москвой.
                ПЕРЕЛОМ
В основу выступления положены воспоминания реальных участников событий  того времени : маршала Г.К.Жукова , жены маршала бронетанковых войск  М.Е.Катукова  - Е.С.Катуковой, дочерей Конструктора стрелкового вооружения.генерала – майора артиллерийской службы  В.А.Дегтярева. а также другие материалы.
Фашистская германия  вероломно, без объявления войны напала на нашу страну.
Войн на земле  было много. Ученые насчитали их более 15 тысяч. Они были  семилетними, тридцатилетними, столетними.
Но такой войны, которую вынесли наши люди не было. Из всех войн – эта самая кровопролитная.
Раньше войны велись  за передел границ государств, шли споры  о военной добыче, о сферах влияния.
Во  Второй мировой войне шла речь о существовании нашего государства и нашего народа. Быть или не быть  мировой цивилизации ?
Стояли друг против друга две идеологии две противоположные системы.
Фашистская Германия  создала самую мощную в мире армию,равной которой не было никогда.
К началу войны  ее силы насчитывали в общей сложности 5.5 млн человек
(190 дивизий,4880 самолетов плюс 1000 самолетов Румынии и Финляндии,4500  танков, 150 тыс. артиллерийских орудий и минометов).
Основой  так называемого плана « Барбаросс» была « внезапность»,  которая в самом начале войны возымела совершенно  определенный результат .Сокрушить  СССР предполагалось за 6-8 недель.
В первый же день  войны  авиация противника нанесла удар по 65 советским аэродромам: подбито было1200 самолетов, из них 800 уничтожено на земле, остальные погибли в воздушных боях.
               
К 25 июня1941 года войска противника продвинулись вглубь нашей страны на запад –на 250 км, на северо-запад – на 500км.  К 10 июля 1941 года – на запад – на 600 км, на юго-запад – на 350 км от границы.
Внезапностью и быстротой противник надеялся за 14 дней, максимум к осени  покончить с нашей страной.
1418 дней и ночей  наш народ и его Вооруженные силы вели ожесточенную борьбу с блоком фашистских государств.
На рассвете 22 июня 1941 года одновременно с Германией военные действия против нас начали Румыния, и Финляндия.В этот же день  войну Советскому союзу объявила Италия.
Начиная Вторую мировую войну Германия  поработила 11 европейских государств. И поставила своей целью достичь мирового господства, создать « мировую  германскую империю».Немцы понимали,что пока существует Советский Союз, добиться этого невозможно.
Захват Москвы был главной и завершающей частью фашистского плана «Барбаросс».Эта операция называлась у них « Тайфун» .Подобно урагану, она  была развернуться на дальних подступах  к Москве, и в самые короткие сроки привести к разгрому советских войск.
Под Москвой  гитлеровцы сосредоточили огромные ресурсы – 77 дивизий. Общей численностью более 1 млн. человек. В том числе 14 танковых и 8 моторизованных дивизий, 1700 танков, 950 самолетов. Свыше14 тысяч орудий и минометов.
У нас в составе фронтов было 800 тыс. человек, 780 танков. Из них средних и тяжелых -140, 545 самолетов, преимущественно устаревших конструкций и 6800 орудий и минометов.
В документальном фильме» Маршал Г.К.Жуков» . писатель Константин Симонов задает маршалу Жукову вопрос: « Понятно, что положение под Москвой осенью 1941 года было тяжелое. Но все-таки, какие дни по- вашему были самыми трагическими?
На что маршал ответил: Это был период  с 6 по 16 октября 1941 года.Фактически ДВА направления движения к Москве были открыты для вражеского удара, не были защищены.»               
 
В конце сентября 1941 года началась Великая битва за Москву , которая продолжалась с 30 сентября  1941 г. по 30 марта 1942 года.
Боевые действия  советских и немецких войск условно  можно разделить на три периода : оборонительный – с 30 сентября по 4 декабря 1941 года,  1й этап контрнаступления - с 5 декабря  1941 г по   7 января 1942 г. 2й этап контрнаступления  - с 7 января 1942 года по 30 марта 1942 г.
Ожесточенные  сражения  на полях Подмосковья длились около 6 месяцев на фронтах, достигавших 750 км. Вот только два эпизода из этого времени;
В ночь на 2 октября в направлении на Орел прорвалась танковая группа  под командование Гудериана. Дорога на Тулу и Москву была открыта.
3 октября 1941 года 24 моторизованный корпус танковой группы Гудериана  неожиданно для командования  Брянского фронта ,для Орловского  военного округа ворвался в Орел, когда там еще ходили трамваи.
На 147 день войны. 15 ноября 1941 года гитлеровцы начали второе наступление на Москву. Операция « Тайфун» забушевала с новой силой.
22 ноября бы получен приказ  маршала Г.К.Жукова: «Ни шагу назад! Позади Москва!»
 В книге Екатерины Сергеевены  Катуковой « ПАМЯТНОЕ» довольно подробно описан именно оборонительный период битвы под Москвой. Он дал выиграть время для подготовки к решающему штурму.
До этого времени , два месяца гитлеровская армия с разных сторон двигалась на столицу : Вязьма, Мценск, Можайск, Наро-Фоминск ,Клин, Волоколамск  и др. Не хватало горючего, боеприпасов, самолетов, танков.
Шли тяжелые оборонительные  бои  на подступах к Москве за каждый город, поселок, село, за каждую пять русской земли. Примеры массового героизма стали нормой. Часто стояли до последнего.
Немцев остановили в 25 км от окраин Москвы в район станции Крюково, поселка Красная поляна и Лобня.
 Из воспоминаний дочерей  генерал- майора инженерно-артиллерийской службы .конструктора стрелкового вооружения . Героя Социалистического труда В.А.Дегтярева.
Зинаида Васильевна, Ольга Васильевна,Зоя Васильевна : « Вначале октября папу срочно вызвали в Москву, в Кремль. Вернулся в Ковров расстроенный. Позже  стало понятно почему.
На заводе им.К.О.Киркиж шло производство нескольких видов оружия для фронта .
 И.Сталин дал отцу задание о серийном  выпуске большой партии  ПТРД –14.5 мм однозарядного противотанкового ружья системы Дегтярева, которое наряду  с противотанковым ружьем С.Г Симонова, было принято на вооружение  в августе 1941 года .При этом  он  спросил:
- Сколько времени вам понадобится?
- Полгода, товарищ Сталин.
- У нас нет времени, немцы рвутся к Москве – возразил он – даю вам месячный срок.
Отец перестал приходить домой, ночевал на заводе -там у него была небольшая комната  отдыха. Работал в цехах – следил как идет изготовление деталей, сборка, проверял качество отдельных узлов сам.
У станков стояли вчерашние мальчишки и девчонки, выполняя мужскую работу, стояли женщины, а рядом с ними – убеленные сединами ветераны. Каждый почитал своим долгом сделать для фронта больше, чем требовало и без того напряженное задание. Позже был построен  комсомольский цех. Я сама ( Зинаида Васильевна) принимала участие в его строительстве, работала на токарном станке три года войны. Был налажен серийный выпуск противотанкового ружья системы В.А.Дегтярева. Отец сам выезжал на фронт,в места ожесточенных боев, рассказывал ,как правильно эксплуатировать противотанковые ружья.
 Шло много писем с фронтов Подмосковья где выражалась глубокая благодарность конструктору. Майор Петр Молчанов из 4  танковой бригады генерал – майора М.Е.Катукова за три дня  уничтожил 11 танков, стреляя в том числе  из ПТРД, Герой Советского Союза Иван Любушкин один уничтожил 11 танков противника в районе Мценска. Были случаи, что один человек –не могу вспомнить его фамилию подбил 50 танков фашистов- о чем  написал письмо папе..
Из воспоминаний народного комиссара вооружения СССР Дмитрия Федоровича Устинова: « В.А.Дегтярев – это человек, которому за свою  жизнь удалось вооружить целую армию.»
В.А.Дегтяревым, по словам доцента кафедры Бауманского Университета  Владимира .Григорьевича Черного было внедрено в жизнь 101 изобретение. Системы В.А.Дегтярева   были установлены в танках, самолетах, больших и малых кораблях. Не говоря уже о пехоте.
 В период с конца августа по начало декабря 1941 года шла огромная работа по подготовке к контрнаступлению Советской армии под Москвой.
Первый сокрушительный удар был нанесен противнику 5 декабря 1941 года. Начало перелома было положено.
В битве под Москвой немцы испытали на себе мощь новой техники, которая все больше и больше поступала в войска: модернизированных танков КВ, Т -34,штурмовых ИЛов, реактивной артиллерии и других конструкторских разработок.
Советские вооруженные силы остановили не только продвижение противника, но и сумели в начале декабря 1941 года перейти в контрнаступление, и нанести немцам первое крупное поражение.
События под Москвой 1941-1942года стали важнейшим этапом первого года Великой отечественной войны.
Здесь наметился перелом в пользу советских войск. Здесь была первая неудача фашистского командования : план молниеносной войны сорван, развеян миф о непобедимости  германской армии. В исторической битве за Москву 1941-1942 года советские войска измотали и обескровили врага, перешли в наступление и отбросили врага от столицы  на 100 -200км. Погнали дальше на Запад.
Всего фашисты потеряли под Москвой около полумиллиона солдат и офицеров – цвет Вермахта. И именно  это время  стало началом пути к победе над фашизмом .Это не было концом войны. Но стало великим переломом  в  Великой отечественной войне.

                СТОЯЛИ ДО ПОСЛЕДНЕГО,В АДУ,
                ПРИЗЫВ - ОН БЫЛ ОДИН-МОСКВА ЗА НАМИ!
                В ДАЛЕКОМ ПАМЯТНОМ ГОДУ
                ВПЕРЕД ВЕЛО ПОБЕДЫ ЗНАМЯ!
       


Рецензии