О народах и народностях

-Дед, расскажи  кто  такие  были  половцы? -попросил  внучек.
-Это  были  очень  страшные  люди,  а  главное - прожорливые,  как  садятся  за  стол,  то  каждый  съедал  пол-овцы,  потому  их  так  и  назвали -  половцы.

-А  кто  ж  тогда  скифы?
-О!  это  умнейшие  люди,  среди  них нашелся  умелец,  который  создал SKY-FI,  потом  изобретение  где-то  затерялось. Одному  нашему  современнику  удалось  обнаружить  его  при  раскопках. Теперь  пользуемся.

-А  сарматы?
-Сарматы  были  трудолюбивыми  земледельцами,  поклонялись  Солнцу. Сар  -  желтый, значит. А  маты, потому,  что  были  очень  нервными  и  чуть  что  матерились  непотребно.

-А  почему  назвали  один  восточный  народ  турки-сельджуки?
-Потому  что  внучек, они  очень  любили  кушать  рыбку  селедку, которой  в  Средиземном  море  было  навалом. Но  в  силу  того,  что  они  были  настоящими  гурманами  в  еде, а  с  пряностями  тогда  было  туго,  приправляли  рыбу  жуком-рогачом,  выкладывая  его  вместе  с  резаными  помидорами  на  поднос.

-А  Финикийцы?
-Это  довольно  интересная  история. С  незапамятных  времен  они  любили  селиться  в  тех  местах, где  росли  финиковые  пальмы,  к  плодам  которых  они  питали  большое  пристрастие. Но  потом  откуда-то  со  стороны  аравийской  пустыни  пришел  жучок  любитель  финиковых  плодов  и  извел  все  пальмы. И  народ  пропал.


-А  гунны?

-Гунны  были  очень  храбрыми  воинами,  которые  едва  не  захватили  Рим,  но  римские  сенаторы  посоветовались  и  направили  на  борьбу  с  ними  знаменитого  в  то  время  полководца  Аэция,  и  тот  быстренько  с  ними  покончил. Но  существует  такая  легенда,  что  гунны  с  самого  начала  были  больны  какой-то  неизвестной  болезнью,  они  гундосили,  были  гунявыми,  отсюда  и  название  народа.
 Таким  образом  все  приказы,  которые  им  давал  их  вождь  Аттила,  искажались  и  доходили  до  конкретных  исполнителей  в  искаженном  виде. Потому  они  в  итоге  и  проиграли.



-А  османы?

-Там  где  они  раньше  обитали  было  много  осиных  гнезд,  жителей  которых  эти  люди  использовали  в  войнах  с  окружающими  их  враждебными  племенами. Турки -османы, то  есть  осиные  люди, собирали  ос  в  специальные  емкости  и  выпускали  на  врагов,  и  те  заедали  неприятеля  до смерти.


-А  лангобарды?

-Существует  несколько  версий  происхождения  их  названия. Одна  из  них  говорит  о  том,  что  племенной  бог,  которому  они  поклонялись, по  каким-то  неизвестным  причинам  запретил  народу  стричь  или  брить  бороды. В  результате  за  несколько  лет  они  у  них  вырастали  до  земли  и  мешали  даже  передвигаться,  не  то  что  воевать. По  этой  причине  они  частенько  запутывались  и   проигрывали  сражения  со  своими  врагами.
 Другая  же  гласит  о  том,  что  воины  племени  постоянно  носили  за  спиной  небольшой  музыкальный  инструмент,  похожий  на  современную  гитару. И  хотя  они  были  музыкально  необразованны, но  очень  уж  любили  петь,  аккомпанируя  себе  на  инструментах. Их  песни  были  заунывными  и  бесконечными,  часто  в  ущерб  совершенствованию  в  воинском  искусстве. Потому  и  погибли.

-А  чем  прославились  хетты,  дедушка?

 -О,  это  очень  удивительная  история! О  хеттах  вообще  почему-то  мало  известно,  хотя  об  их  противниках  и  современниках,  например,  египтянах - гораздо  больше.  Может  быть  все  открытия  еще  впереди.
 Однако  несмотря  на  простоту  и  бытовые  условия  их  жилищ,  в  которых  располагались: кровать, стол, стул  и  сундук,  хетты  использовали  очень  большой  сосуд  в  качестве  погреба,  который  некоторые  умельцы  использовали  для  хранения  вина.
 Дом,  оборудованный  таким  погребом  считался  "ухетанным",  то  есть  соответствующим  принятым  жилым  стандартам.
 Впоследствии  греки  переняли  от  них  этот  обычай,  однако  в  силу  жадности  последних,  стали  разбавлять  вино  водой. Однако  принцип  "ухетанности"  домов сохранился  до  нашего  времени. 


Рецензии
Интересная трактовка от деда, Пётр! Надо бы запомнить.Но внучек-то какой продвинутый!

Николай Николаевич Николаев   20.12.2021 06:22     Заявить о нарушении
В настоящее время дед ищет названия новых племен и народов, чтобы потешить внука.
Спасибо за отклик!
Рад Вашему появлению!

Петр Лобузнов   05.01.2022 23:09   Заявить о нарушении