Много лет спустя

                Страсть к неверной сразила меня, как чума,
                Не по мне моя милая сходит с ума!
                Кто же нас, мое сердце, от страсти излечит,
                Если лекарша наша страдает сама?
                Омар Хайям

     Зима уже подходила к концу. День становился все длиннее, солнце ярко освещало большие, уже серые, чуть осевшие сугробы. В воздухе чувствовалось приближение весны. В это время даже старый снег по вечерам начинает светиться каким-то голубоватым светом.
     С крыш свисают сосульки, по которым весело сбегает талая вода. Как только солнышко начинает пригревать, весь мир пронизывает какая-то необычная спокойная нега. Мир будто замирает.
    Воробьи веселой стайкой перелетают от дерева к дереву, и весело чирикают, перебивая своих собратьев.
      Серьезные серые московские вороны важно расхаживают по первым проталинам, разыскивая остатки корма и первую зеленую траву.
     Собаки весело бегут по снегу впереди своих хозяев, попутно распугивая птиц и кошек.
    Идет весна!

     В такой яркий солнечный день по дороге забежав в ближайший магазин, я быстро шел по направлению к маленькой церкви, стоявшей на повороте нашей небольшой улицы.
     Передо мной проехала и, резко развернувшись, встала большая белая красивая иномарка. Чисто вымытый кузов этой машины напомнил мне о том, что свою машину я уже давно не мыл, да и мыть в ближайшее время не собирался, поскольку грязь на улицах города быстро сводила на «нет» всякое желание смыть остатки зимней грязи и многочисленных реагентов.

     Из автомашины неспеша вышла молодая, красивая женщина в шикарной шубе. Голова у нее была непокрыта. Ее темно-каштановые волосы были красиво уложены, как будто только что она вышла из салона красоты. Она на ходу бросила своему водителю: «Подожди, я скоро» и величественной, хорошо поставленной, уверенной походкой направилась в сторону церкви.
     Так, обычно ходят красивые женщины, уверенные в своей неотразимости. Движения все отточены до автоматизма. Но все же в движениях этой женщины чувствовалась какая-то постоянная собранность, излишняя подтянутость и немного напряженности. Как бы намекая на  то, что она не очень долго пребывает в этом прекрасном положении, и еще не конца ощутила всю полноту своего женского счастья.

    Ветер подул в мою сторону и донес запах очень дорогих духов. В голове моей такой запах всегда ассоциировался с зеленым цветом. Это цвет весенней свежести. В нем пробивались нотки горьковатой черемухи и свежесрезанной сирени.
     Ветер распахнул ее шубу и под ней показалось темное дорогое модное платье.
    Проходившие мимо молодые парни, как по команде обернулись и долго провожали ее взглядом. Женщина была молодая, красивая, очень яркая, со стройной фигурой и, потому притягивала взгляды всех прохожих.
     Она будто плыла в этом разлившемся солнечном свете приближающейся весны. Легко, как бы совсем не касаясь земли, она пролетела в сторону церкви.

     Уже подходя к воротам храма, женщина внезапно остановилась, оглянулась. Взгляды встретились. Мы оба узнали друга друга…. Она совсем не изменилась. В голове моей пронеслось: «Сколько же ей лет?  Тридцать? Тридцать пять? Нет, прошло уже несколько лет. Значит ей уже около сорока…. Но выглядела она лет на тридцать пять, не больше. Красивые, ухоженные женщины всегда выглядят гораздо моложе своих лет».
     «Какая неожиданная встреча». – женщина мило улыбнулась и сделала шаг навстречу.
     Что бы не выглядеть совсем диким и угрюмым, я попытался улыбнуться.
     Мне было очень неловко за мой потертый старый наряд. За куртку, которой на днях исполнилось уже больше 20 лет, за старые, поношенные брюки, за видавшие виды ботинки.
     На ее фоне я выглядел большим старым снеговиком, который под ярким мартовским солнцем теряет свою первоначальную форму и медленно оседает, превращаясь в бесформенную груду снега.

    Женщина снова улыбнулась и сделала еще один шаг навстречу. Глаза ее светились радостью и каким-то внутреннем любопытством. Они светились!!! Даже солнце, будто стесняясь, ушло за облако.
     На ее лице была искренняя радость от встречи.
     Я почувствовал себя несколько увереннее и стал ее расспрашивать о том, где она живет, чем занимается….

     Она сказала, что проезжала мимо, и по старой памяти решила заглянуть в эту маленькую церковь….
     Разговор понемногу стал завязываться, и все больше и больше стал набирать обороты. Одним словом - мы разговорились.
     Она рассказала о себе, о том, что еще два раза была замужем, что после второго брака у нее осталась кое-какое имущество, что позволило ей безбедно прожить некоторое время. У нее осталась квартира, появилась автомашина, загородный дом. Она даже подчеркнула, что у нее - не дача, а - загородный дом.

    Затем, - продолжала она, - встретила своего теперешнего мужа, который оказался очень богатым человеком. И у нее началась совсем другая жизнь!
     Они стали ездить по самым дорогим курортам, посещали все модные тусовки, музеи, концерты, театры – все завертелось, закружилось…. Она в полной мере почувствовала желанной, богатой и счастливой женщиной.
    Порой казалось, что весь мир склоняется к ее ногам. Поклонники, поклонники, цветы, музыка, шампанское. Вся жизнь превратилась в один большой праздник….
     Она так красиво и красочно рассказывала о себе, что перед моими глазами стали проноситься образы из французских кинофильмов с красивыми мужчинами и очаровательными женщинами. Лазурный берег, море, пальмы…..

     Я и раньше удивлялся ее способности буквально несколькими словами, фразами создать неповторимый и живой образ природы, людей, своего настроения….А здесь ее способности проявились во всей своей полноте….Она увлеченно рассказывала о своих поездках, встречах, отелях, других городах и странах…..
     Я спросил, не стала ли она писать, ведь у нее теперь столько много ярких впечатлений, множество встреч с интересными людьми….
    Легкое облачко пробежало по ее лицу, но она снова улыбнулась, будто что-то вспоминая, и сказала: «Нет, я не пишу, мне просто некогда…. Понимаете, столько событий, везде нужно успеть….

     Сколько мы так стояли и болтали, я не знаю. Время будто остановилось….
    Хотя, по правде говоря, в основном, говорила она. Я успевал лишь изредка задать какой-нибудь уточняющий вопрос, и соглашаясь, кивал головой…

    Солнце стало клониться к закату. Водитель нетерпеливо посигналил, чем прервал ее рассказ.

    Я спросил ее: «Вы счастливы?» и тут же понял всю бестактность своего вопроса: она опустила и в сторону отвела взгляд. Потом снова подняла глаза и уверенно ответила: «Да, счастлива!» «Я получила все, о чем только может мечтать женщина: Деньги, богатство, машины, квартиры, загородные дома, дорогие курорты, тусовки… Меня уважает муж. Мой сын поехал учиться за границу. Моя жизнь обрела смысл. Меня любят, обожают. У меня много поклонников и ухажеров….»

      Я снова задал вопрос, и слишком поздно спохватился, опять поняв всю свою неуклюжесть и бестактность….»Вы уже не увлекаетесь метавитоникой?»
     Она с удивлением посмотрела на меня, как бы подчеркивая полную неуместность этого вопроса, и ответила твердо: «Нет». После этого, она отвела взгляд в сторону, посмотрела на свою автомашину, как бы говоря о том, что ей уже пора ехать, и что мы слишком заболтались…
    Я пожелал ей счастливого пути и сделал шаг в сторону, как бы пропуская ее в сторону церкви.

    Какой-то маленький чертик внутри меня, дернул меня за язык, и я уже на ходу, спросил ее: «Неужели счастье – это только машины, загородные дома, шикарные квартиры и богатые поклонники?»

     Как я потом много раз жалел о том, что задал ей этот вопрос. Я снова, как много лет назад, увидел ее прежний пронзительный взгляд, в котором смешалась такая неописуемая гамма чувств, что единственным желанием у меня было – желание провалиться сквозь землю или быстро, очень-очень быстро куда-нибудь побежать, исчезнуть, раствориться.

    Она, как будто в первый раз, с неприкрытым удивлением посмотрела на меня, внимательно окинула взглядом мой совсем непраздничный и помятый наряд, и снова с удивлением, сочувствием и некоторым презрением, внимательно посмотрела мне в лицо.
    И не отвечая на мой вопрос, спросила: «А что такое, по по-вашему, – Счастье?». Она будто пропечатала, делая ударение на слово «По-вашему». Как бы говоря: «Посмотри на себя, как ты выглядишь…, Потертый, помятый..» «Неужели ты себя считаешь счастливым человеком?».
     Она вызывающе посмотрела на меня. Ее красивое лицо будто передернуло. Взгляд стал спокойным и суровым.

     Ощущая каждой своей клеточкой свою беспомощность и безалаберность, из-за чего наша встреча так нелепо закончилась, я пробормотал: «Счастье – это Любовь….» «Человек, у которого нет любви, не может быть счастлив….»

     Опять все прозвучало невпопад. Я взмолился: «Господи, ну до чего же я такой кретин и дурак. Ну, что же я порчу настроение этой прекрасной женщине? Зачем? Она же ясно сказала, что она счастлива…Куда же я лезу со своими дурацкими вопросами?»
 
    Тут, мое внимание привлекло какое-то странное изменение в ее лице: растерянность, удивление, сожаление….Улыбка сползла с ее лица…
    Что-то горькое и тоскливое промелькнуло в ее глазах….Промелькнуло….
    Но это продолжалось всего несколько секунд.

     Потом она внутренне собралась, подтянулась. Движения стали более спокойными и уверенными, на лице снова засветилась улыбка. Она снова возвращалась в свое первоначальное состояние счастливой, богатой и успешной во всем женщины….
     Я попрощался и поспешил перейти на другую сторону улицы, чтобы снова не попасть под прицел ее прекрасных, но сердитых и презрительно сощуренных глаз.
    Она решительно повернулась, сделала шаг в сторону храма, но….в нерешительности остановилась…. Немного постояла   , потом резко повернулась, и быстрым шагом направилась в сторону автомашины, так и не зайдя в храм.

    Уже краем глаза я видел, как она села в машину, сердито хлопнув дверью. Машина резко рванула и скрылась, смешавшись с многочисленными автомобилями, спешившими с работы к себе домой.
 
   На улице уже смеркалось. Зажглись фонари. Погода резко изменилась. Как будто под стать моему настроению, сменили декорацию.
    Подул холодный сырой южный ветер. Зарядил мелкий дождь пополам со снегом. Снова стало слякотно и мерзко. Также, - как и у меня на душе.

     Я шел и продолжал ругать себя за то, что испортил такую приятную встречу, за то, что стал задавать никому не нужные вопросы, за то, что расстроил эту прекрасную молодую женщину, за то, что …… Тут я резко оборвал свои мысли.
    Но они, как назойливые мухи, как эти мокрые снежинки все лезли и лезли, били в лицо…

     Я понимал, что лишь в одном я был прав: Счастья без любви не бывает….А богатство ….Тут вспомнились слова Иисуса Христа о том, что легче верблюду пролезть в ушко иголки, чем богатому человеку попасть в царствие небесное…

    Идя по дороге, я продолжал про себя философствовать: «Царство небесное есть у каждого человека в душе, но не каждый может даже в него попасть. А что говорить обо всем другом….»

    «Она, эта прекрасная молодая женщина с испорченным мной настроением, даже не смогла переступить порог храма. Ведь в храм ходят только с чистым сердцем и с чистыми помыслами, с любовью к Богу, к своим ближним….

    «С любовью к богатству и к успеху, благополучию и к сытой жизни в Храм не ходят….»

    И мне стало искренне очень-очень жаль эту молодую, очень красивую, успешную, богатую, желанную для многих женщину….

«Если нет Любви, то нет и Счастья, ..

    Жаль ее ….


Рецензии
Здравствуйте, Анатолий!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/02/13/261 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   23.02.2022 10:15     Заявить о нарушении