Календарь школьника 91
А было ещё явление «Календарь школьника», его издавали специально для детей и про детей, ярким, с цветными иллюстрациями, рисунками, с портретами радостных пионеров, снабженные рассказами и интересной информацией, особенно они запоминались юмористическими стишками, дополнявшими комиксы. Причём были настолько информативными, что и много лет спустя читаются с огромным интересом.
Однако попавшийся мне «Календарь школьника 1991» купленный мне дедом как-то не очень тогда понравился. Начиная с обложки «варенки» - куртки без лица самого школьника, зато с значками флаг СССР и «Научи меня жить» с этикеткой на форзаце «Наименование изделия» с оригинальной надписью: «статьи, рассказы, пьеса, беседа психолога, история рок-музыки, советы врача, реклама.»Такого ещё в Календарях школьника не было…
Да и не всякий автор назовет свою статью сырьем…
На второй странице было написано «Возьмемся за руки друзья!». Да к тому времени нормальной дружбы уже не было. Армения воевала с Азербайджаном, развивался грузинско-осетинский конфликт, в Ферганской долине изгнали турок- месхетинцев, а вслед за ними толпы русских поехали домой из Средней Азии, в стране началось чемоданное настроение. При полном попустительстве центра. Видимо составители календаря чувствовали непорядок.
Тем не менее вначале были даны биографии великих людей: философов, поэтов, живописцев, писателей… Начав как и положено с Аристотеля, перейдя к азербайджанскому поэту Низами Гянджеви, указавши его местом рождения город Гянджу (указывая, что восемь веков спустя переименованный в Кировобад), Тем самым подготавливая к будущему возвращению городу исторического названия. Далее шли: Джотто ди Бондоне, Алишер Навои, Эль Греко, Хусеппе де Рибера. Причем в календаре вопреки традиции не было не черно-белых , не цветных репродукций их творчества. Как впрочем не было и отрывков из произведений и поэтов. Ограничившись только их портретами. К удивлению тут еще остались революционеры и герои Гражданской войны, члены семьи В.И.Ленина, отец Илья Николаевич Ульянов и брат Александр Ильич Ульянов, Воровский В.И., Котовский Г.И., добавились сюда и Рыков А.И., Каменев С.С. , не забыв вспомнить и про 100 летие М.А. Булгакова и Д.А.Фурманова.
Пройдя немного от великих направляемся на советы психологов, по поводу возрастного роста: от маленького до бабушки, и на одной из страниц выведено: «Старшеклассником быть трудно». Как и положено тут напечатаны произведения представителей литературного объединения «Черная курица» , переходящая в рубрику «В дебрях конспекта». И вот открылась пьеса «Протокол одного диспута», показывая размышления того времени об эротике, рок-музыки и обо всём остальном…
Правда в календарь попало яркое воспоминание Юлия Кима «Как я был учителем», украсившее издание , да и тот редкий случай когда человек с такой теплотой вспоминает о своем учительстве в школе.
Зато здесь появились новые термины для календаря: стартовые социальные позиции, а также природные особенности и таланты, неожиданно вспомнив о Ленина вперемешку с ученической кооперацией, рассказав что в марте 1989 года в Москве была создана Ассоциация ученических кооперативов СССР. (Так и хочется проверить в интернете- жива ли она и чем занимается).
А дальше пошло –поехало о сотрудничестве сельских ПТУ с ВАСХНИЛ, сельхозакадемии имени Тимирязева, школы и савхоза «Комсомолец» в Калужской области. Самое интересное, что подобные объединения образуются и сейчас в виде «научных и технических парков».
А дальше переходим к сообщению про Львовскую фирму с захватывающим названием «Престиж» при СПТУ-32. И далее про Московский технический лицей образовавшемся из ПТУ-207 при Московском энергетическом институте. Так и хочется сказать, что директора ПТУ что- то предчувствовали. И самое интересное, что чуть дальше шла статья «Инженеры» Ольги Крыштановской, так и намекающей, что не стоит идти в инженеры. Как впрочем в 90-ые и произошло.
А дальше «Календарь школьника» затронул тему подростковой беременности и СПИДА, Пропуская немного разделов «Календаря» про пиджачок, про пионерский лагерь, неожиданно попадаешь на «Монолог для взрослых» Юрия Щекочихина и незаслуженно забытый жанр- очерк про судового механика Розовайкина из Одессы. Причем очерк переполнен описанием несправедливости, милицейского беспредела и необходимости каждого человека бороться за свои права.
В конце «Календарь школьника» содержал ещё много интересного про рок, отрывки из книг Дейла Карнеги и естественно про молодёжные организации в США (своих уже не было?) и про Гринпис( в перестройку проблемы экологии выставлялись напоказ).Так-что экошиза начинала появляться, правда без Гретты Тунберг.
Смотришь этот календарь и понимаешь как четко в нем просматривались проблемы будущего… И становилось понятно, что идём не в «райские края» Прекрасного далека…
13.12.2021
Свидетельство о публикации №221121801879