Тест на безопасность. Часть 5. гл13

Глава 13.
Колесница дьявола.
И снова дорога объединила таких разных, но одинаково уставших и страстно мечтающих оказаться дома людей. Пейзаж поражал необычными красками.
Вдалеке, на полях, покрытых серой жесткой травой, яркими оранжевыми всполохами выделялись островки кустарника. Горизонт расслаивался на нежно-зеленую полосу неба и синюю волнистую линию гор. С востока надвигались низкие бирюзовые тучи.
«Она еще слишком молода, чтобы  осознавать ценность человеческой жизни… ценность человеческой жизни… ценность человеческой жизни…» - слова геолога словно бы застряли в мозговом веществе, направляя мысли Яны в прошлое, на семь лет назад.
***
- Сколько по – твоему стоит человеческая жизнь? – спрашивает следователь. Он весь напряжен, едва сдерживает эмоции, глаза прожигают насквозь.
Яна молчит, ей страшно.  Кажется, что она стала стеклянной, и все мысли легко читаются.
- Хорошо, я поставлю вопрос иначе, сколько стоила жизнь твоих родных?
Следователь бросает на стол несколько фотографией. Мама, папа, брат – мертвые, жуткие…
- Перестаньте! – вмешивается психолог, -  Зачем вы мучаете девочку этими вопросами? Она потерпевшая, а не обвиняемая!
- Хм, - следователь ухмыляется, - Все так изменчиво в этой жизни…
Он сгребает фотографии в колоду, подходит к окну,  руки сцеплены за спиной.
- У нас с вами разные задачи, - продолжает он после паузы, - Вы ищите и взращиваете ростки добра, а я откапываю зло.
Затем он резко оборачивается к Яне, встречая его горящие глаза.  Она отводит взгляд.
- Жизнь твоих родных стоила ровно двести тысяч. Ровно столько украли из вашей квартиры задержанные. Точнее не украли, а просто взяли – они даже не искали, они знали, где взять. Откуда они это знали?
***
- Помыться бы, - услышала Яна голос Саливанова, - от меня так несет, что голова кружится.
- Ближайший водоем через десять км, - с сочувствием отозвалась Вероника.
Фестстеперы шли вдоль леса по предложенному Матвеевой маршруту. Впереди бодро вышагивал Стерхов. Казалось, никакие катаклизмы не способны вывести его из строя. Остальные еле тащились и представляли собой довольно плачевное зрелище. Чумазые угрюмые лица с потухшими глазами; изорванные, грязные защитные костюмы; обмусоленные гигантскими слизнями рюкзаки.
Пожалуй, только Матвеева замечала яркую красоту инопланетной природы, другие члены экспедиции были сосредоточены на своих мыслях, физических и духовных страданиях.
- Илья, дайте камеру на пару минут, хочется запечатлеть эти дивные пейзажи, - попросила она, чуть замедляя шаг, чтобы поравняться с Роланским.
Юриста прямо-таки передернуло от раздражения - в то время как он мучился и страдал, кто-то наслаждался видами. Действие таблеток с каждой минутой ослабевало и сводящий с ума зуд, словно пламя, снова охватил тело. Роланский со злостью метнул камеру в девушку. Вероника чудом умудрилась поймать ее на лету.
«Ну зачем так?» - сказала она одними глазами.
Вот так и Анжелика, подумалось юристу, лежит и смотрит на него своими близорукими глазами, смотрит, как он одевается, чтобы вернуться домой, к жене. А во взгляде укор и насмешка. Мол, какой же ты трус, боишься сделать  решительный шаг. Молчит, молчит и вдруг:
- Можно я буду звать тебя «зайкой»?
- Конечно, если тебе так нравится, - отвечает он, заправляя рубашку в мятые брюки,  - Хоть «зайкой», хоть « киской»…
- Знаешь почему «зайкой»? Потому что ты как заяц: наследил  - и в кусты.
***
Между тем поднялся ветер. Низкие бирюзовые тучи закрыли полнеба. С каждой минутой ветер крепчал. Он поднимал с земли сухую траву, пыль и швырял в лица людей. Сильные порывы затрудняли движение. Пригибаясь и заслоняя глаза рукой, фестстеперы мужественно продолжали путь.
Через некоторое время ветер так усилился, что стало трудно дышать. Деревья в лесу скрипели и гнулись. Вскоре идти было уже невозможно – рассвирепевший воздух сбивал с ног. Едва различимый в клубах пыли, начальник экспедиции лег на землю, всем остальным пришлось сделать тоже самое.
Ветер хлестал, рвал одежду, выл, терзая уши и сердца. Вероника приоткрыла глаз и увидела в вихре, как что-то  несется прямо на нее с огромной скоростью. Она еле успела перекатиться в сторону – нечто, напоминающее гигантское колесо, промчалось мимо. Затем появились другие «колеса». Фестстеперы как могли уворачивались. Но вот одна такая махина прокатилась прямо по спине геолога. Девушке показалось, что ее ударили тысячи хлыстов разом. Сбившись с курса, «колесо» завертелось и рухнуло рядом.  Щурясь, Вероника разглядела, что оно состоит и множества переплетенных веток и травы.
Создавалось ощущение, что природа решила поиграть в своеобразный боулинг. Только вместо кегель были живые (пока еще) люди.
Роланский задыхался не только от ветра, но и от гнева.
«Где это видано столько неприятностей и форс мажоров?! Шагу спокойно не ступить! Так не бывает! По теории вероятности вероятность такой частоты испытаний равна нулю. Кто-то, Бог или дьявол издевается над нами!»
Теряя рассудок, он попытался подняться. Вихрь тут же  набросился на него словно бешеный зверь, бросая из стороны в сторону, разрывая на части.
- Чертова планета! – заорал юрист, - тебе не одолеть нас!
В ту же секунду огромное «колесо» врезалось в него, сильно ударив в лоб. Роланский рухнул на землю.
Саливанов спокойно лежал, закрыв голову руками. Его охватила такая слабость, что он был даже рад неожиданной возможности отдохнуть. Как ни странно  клубки из веток и травы катились мимо, не задевая доктора.
Вероника, повинуясь какому-то внутреннему порыву, поползла к Стерхову, который лежал в нескольких метрах. Ей казалось, что рядом с ним будет безопаснее.
«Только бы доползти, - шептала она, - только бы добраться до него…»
Метр за метром, метр за метром. Наконец, девушка оказалась рядом с проводником. Она  ткнулась лицом в его плечо, и тут же большая тяжелая рука накрыла ее голову, спасая от разбушевавшейся стихии.
Яна Зорина пыталась увернуться от гигантских, бешено мчащихся  «перекати-поле». Но ураган лишал зрения и ориентации в пространстве. Один из огромных клубков сбил девушку с ног, несущийся следом -  прокатился по упавшей на живот Зориной,  зацепил лямки рюкзака. Биолог почувствовала резкий рывок, ее потащило по земле. Все завертелось в безумном круговороте. Яну кидало, переворачивало, било. Мертвой хваткой она вцепилась в торчащие из клубка ветки.
Она подумала, что сейчас похожа на Рики-Тики-Тави, сражающегося со страшным Нагом, из той объемной аудио - голограммы, которую так часто включал брат перед сном.
Огромное колесо уносило Зорину в неизвестном направлении все дальше и дальше.


Рецензии
Я с ужасом думаю, что когда-нибудь закончатся приключения фестстеперов, и что я тогда буду делать без этой замечательной компании?
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   18.12.2021 18:57     Заявить о нарушении
Спасибо дорогой,дорогой Владимир!Очень приятно)

Полина Олехнович   30.04.2022 02:21   Заявить о нарушении