Не бросай меня в терновый куст или Отвлечение на н

Скажите, пожалуйста, уважаемые, мне только одному кажется, что на наших глазах в сферах высшей политики и утончённой экономики прямо сейчас разворачивается очередная экранизация одной из  «Сказок дядюшки Римуса»,  что были написаны давным-давно простым американским журналистом по имени Джоэль Чандлер Харрис. 
А именно, история о Братце Лисе, Братце Кролике и Терновом Кусте. Для тех, кто не в курсе, вкратце напомню сюжет этой детской сказки.
Хитрый Братец Лис поймал-таки своего вечного врага Братца Кролика и решил его зажарить.
 – Да! Да!! Жарь меня – вскричал Братец Кролик – Делай, что хочешь, только не бросай меня в тот терновый куст!
Братец Лис похлопал себя по карманам, но не нашёл спичек.
- Ладно – сказал он – Я тебя тогда повешу!
- Вешай, вешай меня! – опять закричал Братец Кролик – Только, умоляю, не бросай меня в терновый куст!
Братец Лис снова поискал у себя в карманах и не нашёл верёвки.
- Ладно – в третий раз сказал он – Тогда я тебя утоплю!
Как вы уже догадываетесь, Братец Кролик опять с радостью согласился на такую казнь, но, ради Бога, просил не бросать его в тот самый терновый куст.
И тут, наконец, до Братца Лиса дошло, чего больше всего боится бедный кролик.
-Ага! – воскликнул он с радостью – Если ты так боишься тернового куста, то и брошу я тебя туда. И пусть это будет для тебя самой мучительной казнью!
И бросил…
Братец Кролик встал, отряхнулся, посмотрел на Братца Лиса и сказал: Какой же ты дурак, Братец! Неужели ты не знаешь, что терновый куст – мой дом родной?
Ну, вспомнили эту сказку? Мудрая она, да и Братец Кролик умом оказался не обижен – мастерски разыграл перед сильным противником комбинацию под названием «Отвлечение на негодный объект».  Он быстро поменял жизненно важные приоритеты,  выставив в качестве своего самого «больного места» то, удар в которое не приносил ему никакого ущерба. Даже наоборот – делал его ещё сильнее. Он умело  заставил соперника поверить в то, что именно здесь и зарыта та самая «игла Кощея». Иными словами – отвлёк его внимание на «негодный объект», сохранив и защитив свои, действительно болевые точки.
К чему я всё это веду, в чём увиделся мне нынче этот самый «негодный объект»,  и кто играет роли  в этой новой постановке упомянутой сказки.  Всё просто: Братец Лис – США и Евросоюз, Братец Кролик – Россия, Терновый куст (он же – «негодный объект»)  – Северный поток-2. 
Смотрите, что происходит. День и ночь мы слышим, насколько важен для Братца Кролика, тьфу – для России – этот самый трубопровод. Порой создаётся впечатление, что никакого более значимого дела для России и не существует! Делайте что угодно, только, молим вас, не закрывайте СП-2, дайте нам его сначала доделать, потом сертифицировать, потом запустить и заполнить исстрадавшуюся Европу нашим дешёвым газом! Россия, - буквально кричим мы на каждом углу, -  без этого просто не выживет! Это для нас критически важно! Не трогайте трубу, господа, не трогайте! Делайте всё, что угодно, только не это! Не бросайте нас в терновый куст!!! А-а-а-ааа!!!
На всех новостных порталах,  через строчку в лентах новостей: СП-2, СП-2, СП-2!!!  50,20,5 километров до берега… Дошли – ура! Соединили трубы – победа! Заполнили техническим газом – Виктория! Отложили сертификацию на два месяца – беда! Отложили на полгода – трагедия!
- А-а-а-аааа! Ой-ёй-ёоой! – кричит Братец Кролик!
И так натурально он это делает, что, как в сказке, поверил ему Братец Лис, то есть та самая Европа на пару с США. Поверил братец, что именно здесь, в этой самой трубе, и кроется сказочная Кощеева игла. Поверили Штаты и Европа, что «сломав» эту самую иглу, закрыв трубопровод, они нанесут непоправимый ущерб Кролику – России. Чтобы понять, насколько глубоко они в это уверовали, достаточно упомянуть «страшную угрозу», что, в случае вторжения России на Украину СП-2 будет моментально закрыт!  Как вам такой «обмен»: коммерческий трубопровод на 40-миллионную богатейшую страну? Одно это достойно восхищения при всех понятных издержках!
А теперь посмотрим, что в реальности произойдёт, если СП-2 будет закрыт. Если хитрый Братец Лис возьмёт – таки и бросит Братца Кролика в этот «ужасгый» Терновый Куст?
А – НИ-ЧЕ-ГО!!! В том смысле, что для Братца Кролика (сиречь – России) – НИ-ЧЕ-ГО! Встанет, отряхнётся и её и посмеётся над перехитрившим самого себя Лисом!
Ну, не будет ещё одной очередной трубы в Европу… И – что? Тем более, что нынешние цены на газ в Европе уже позволили Газпрому полностью отбить свои вложения в этот проект. В накладе, правда, останутся европейские партнёры, вложившие 50% стоимости проекта в эту самую трубу. Но это, как говорится, уже их проблемы! Парадоксально, но Газпрому нынче гораздо выгоднее не вводить в строй Северный Поток-2.  Старые советские трубопроводы, Турецкий поток, сжиженный газ, Сила Сибири и прочие трубы и трубочки, нынешние и строящиеся,  позволяют исправно снабжать желающих газом по вполне себе приличным ценам. 
Да забирайте вы этот СП-2 – вам же дороже выйдет! Не там, ох! – совсем не там слабое место у нашего Братца Кролика!
И ещё совет нашим зарубежным «партнёрам» - внимательнее читайте сказки ваших же журналистов. Хотя бы и написанных, аж,  в 19 веке…
Или носите спички в кармане. Хотя бы верёвку…





Рецензии