7. Круг, разомкнутый в Вечность

   7. КРУГ, РАЗОМКНУТЫЙ В ВЕЧНОСТЬ


   Истина – это то, что есть на самом деле. Вещь абсолютно непостижимая никакой отдельностью, в частности – человеком - пока он чувствует себя отдельностью.

   У каждого человека – своя Правда. Но Правда – это Истина, как человек понимает её сегодня. Значит, Правда – не Истина.

   Истина существует в Вечности.
   Вечность не может стареть, потому что в ней не идёт Время.
   Истина не может изменяться.

   Время есть, и его нет.
   Мы осуществляемся в нём, но оно - вне наших представлений.
   Из всех измерений Времени мы ощущаем только Настоящее и живём в нём.
   Время – парадоксальный процесс, осуществляющийся стремлением Бытия заполнить Бесконечность, которую оно уже заполнило Вечность назад.

   Мыслящий человек способен мыслить вздор. Например - стремиться к бессмертию. Бессмертие конечного было бы ужасным.
   
   Всё возникающее обязано пройти свой путь и замениться новым. А Прошлое никуда не исчезает – оно навсегда остаётся в Вечности - там, где было Настоящим.

   Отдельности (индивидуальности) не нужно и невозможно помнить всё. Всё пребывает в Вечности.
   Воспоминание Вечности – это не скользящий «лучик», на миг оживляющий то, что было. Это -  всё Бытиё, живущее всегда каждым своим мгновением.

   Наша Вселенная – одна из бесчисленных «капель», заполняющих Бытиё, создаваемое Сознанием. Сознание не материально, оно первично по отношению к материи. Из него генерируются в нашу Вселенную энергии, из которых создаются элементарные частицы, служащие «кирпичиками» для построения того, что мы называем материей. Вместе с элементарными частицами в нашей Вселенной возникают Пространство и Время. И все возникающие объекты нашей Вселенной заполняются Сознанием: наша Вселенная – один из его домов, которые Сознание строит для себя. В каждом из объектов материального мира присутствует Сознание, уровень которого соответствует уровню организации этого объекта.
   Сознание усложняет структуру материальных объектов и заполняет их: чем сложнее структура материального объекта, тем Сознание более высокого уровня заполняет его.
   Сознание связывает материальный мир в единое целое, в котором оно проявляется, как законы Природы. Во всяком случае, так их называет человек.
   В человеке Сознание достигает того уровня, на котором начинает постигать себя в других объектах Мироздания.
   Постижение идёт медленно.
   Когда, наконец, сознание постигающего субъекта прикасается к сознанию, наполняющему изучаемые объекты, происходит постижение смысла существования материального мира.
   А для человека открывается смысл его жизни в материальном мире.

   Для человека смыслом его работы является цель, которую он хочет достичь, совершив эту работу.
   Жизнь – это работа. Прожив жизнь, человек приходит к её концу, который, конечно не может быть целью человека.
   Можно назвать целью дела, которые человек совершает в течение жизни. Но они – сама жизнь, а не её цель. Можно «закольцевать» мысль, заявив, что целью жизни и является сама жизнь и искать что-то помимо неё бессмысленно.

   Но человек всегда чувствовал неполноту и недосказанность такого решения.
   Любая цель находится за пределами работы, совершаемой для её достижения.   
   Поиск цели начался с тех пор, как человек осознал конечность своей земной жизни.
   Чтобы земная жизнь обретала смысл по её окончании, цель должна находиться в другой «системе координат», непосредственно не соприкасающейся с трудами человека на земле.
   Но какое-то соприкосновение должно было быть, и оно было найдено: мысли и чувства – не материальны и относятся к духовному миру, в который была отнесена и цель земной жизни человека. Поэтому мысли, чувства и направляемые ими дела человека должны быть подчинены цели, находящейся за пределами жизни человека.

   У каждого времени – своя Правда.
   Каждое время указывает свою цель человеческой жизни.
   Это – и Нирвана, и Царствие Божие на небесах и просто – добрая память на Земле по прожитии жизни.
   И каждый человек принимает своё.
   Значит, точный ответ ещё не прозвучал.


Рецензии
Существование личного тела-разума, цель, понимание принадлежат бездушному материальному миру.
Жизнь, взаимные чувства принадлежат нематериальному душевному миру.

Кто существует тот не живёт, а кто живёт - тот не существует.

Владимир Локтев   21.09.2023 11:52     Заявить о нарушении
Всё-таки, жизнь - это одна из форм существования (бытия).

С уважением

Александр Гаврилов 7   21.09.2023 22:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.