Психотерапия по-немецки

Почти полтора меся мы с сыном находимся в Германии в ее столице. Тяжелым был переезд, сложными были первые 10 дней, пока проходили всевозможные процедуры, но потом мы получили возможность ничего не делать, спать сколько захочется и жить на всем готовом. После того, что мы пережили, данные условия показались нам раем. Германия буквально спасла наши жизни. Такие условия предоставляются всем беженцам, прошедшим через Азюль (политическое убежище). Люди, пережившие мощнейший стресс, нуждаются в полном покое, чтобы они могли успокоиться и восстановиться. Здесь даже у самых агрессивных в разы снижается уровень агрессии. Сама жизнь в Германии, жители которой живут в спокойном неторопливом русле, к этому предрасполагает. Тут мы оба с сыном почувствовали, как из нас вагонами начали выходить накопленные напряжения и замедляться стрессовый ритм, который программировал нас на саморазрушение. Германия потому и успешно развивается, что все в ней делается спокойно, продуманно и работает закон, направленный на защиту прав каждого гражданина. Когда в государстве стабильность, спокойствие, уверенность в завтрашнем дне и присутствует чувство защищенности, энергия созидания не подавляется, а направляется на развитие. Это не восхваление Германии, а констатация факта. С каждым прожитым днем, по мере торможения маховика страха, который гнал «только вперед», оживает память, чувства, мысли приходят в порядок, организм наполняется энергией, появляется желание направлять энергию на действие, для достижения желаемого, происходит общее оздоровление организма. Расширяется кругозор, увеличивается целостность восприятия и глубина проникновения в суть. Когда начинаешь просматривать себя со стороны, приходишь в ужас от осознания того, что все это было подавлено постоянной борьбой за выживание. Когда правила каждый день меняются, человек не успевает приспосабливаться к изменяющимся условиям и тогда, чтобы справиться со стрессом, который грозит его уничтожить, он начинает подавлять связь с реальностью и убегать от нее в мир самообмана. Человек теряет свою настоящесть, подламывается, становится управляемым и даже не осознает этого. Рушится здоровье, искажается правильность мировосприятия, белое выдается за черное и наоборот. Стоит сделать жизнь человека спокойной, предсказуемой, защищенной, как к нему начнет возвращаться разум и здоровье. В такой обстановке хочется жить и созидать, и не убегать от трудностей, которые неизбежны в реальной жизни, а справляться с ними… Может показаться, что немцы слишком медлительные и все, что они делают можно было бы делать намного быстрей и успешней, и это действительно так. Но почему-то Германия, в отличие от многих других стран, процветают. В чем секрет? В стабильности внутри страны, во взвешенной внешней политике и в том, что все усилия направляются не на обогащение кучки людей, называющей себя «элитой», а на процветание всех и каждого внутри самой Германии. Нет жестких законов, которые бы за малейшее нарушение приговаривали человека к максимальному сроку наказания, нет экстремальных условий в тюрьмах, которые бы подрывали здоровье осужденных. Есть понимание, что после отбывания наказания человек снова вернется в общество и от того, каким он вернется, зависит психологическое состояние самого общества. Действует «принцип разумности». У людей есть право на протесты, на митинги, демонстрации, критику в отношении власти, благодаря чему снимаются напряжения внутри общества. Все это создает доброжелательную обстановку, в которой людям хорошо и уютно. И это спокойствие передается на всех, в том числе и на беженцев… Лучшей терапии, чем сон «сколько хочется», покой, безмятежная обстановка, нормальное питание, чувство защищенности, быть не может. Воздух чистый и свежий – немцы большое внимание уделяют экологии. Потихоньку, по чуть-чуть приходит успокоение, восстановление, оздоровление и изменение отношения к прошлым событиям из раздражающего, травмирующего, на позитивное. Прошлое начинает восприниматься с объективных, разумных позиций. И все это происходит естественным образом, без всякого искусственного вмешательства в психику, которое не идет на пользу, а только вредит. Это как гладь океана, которую если не мутить, стремится вернуть себе первоначальное состояние покоя (штиля), в котором заключена правильность. Мозг, если ему не мешать, во время отдыха и сна стремится развалить все неправильно выстроенные связи, чтобы собрать их заново, с точки зрения правильности, покоя, равновесия, гармонии. Попробуйте изыскать для себя возможности как следует отоспаться и отдохнуть, при отсутствии раздражителей и увидите, как начнут происходить восстановительные процессы. Не обязательно для этого ехать в Германию. Выпустив из себя боль и залечив раны, вы вернете себе способность разумно мыслить и тогда никто не навяжет вам своего мнения и не привьет рабскую психологию. Когда вы обретаете себя, жизнь становится в радость. 18.12.2021 г.


Рецензии
Всего доброго Вам.
Достижение душевного равновесия дорогого стоит.
Помнятся слова канадского пенсионера, бывшего соотечественника по СССР, - вот теперь бы жить и жить, да только жизни осталось мало.
А некоторым и малости не достаётся, к сожалению.
Будьте здоровы!


Валентина Тасханова   18.01.2022 16:17     Заявить о нарушении