Новое измерение Рогнер-Бад, Блюмау. Австрия

Подарок матушки Природы
Есть мнение, что то, что устроил для себя человек в союзе с Природой в глухой австрийской деревушке Блюмау - уникально и просто не может быть лучше. Это всемирно известный термальный курорт и райский жилой комплекс. Однако, в начале 70-х об этом местечке еще никто не знал и духом не ведал, но как-то, в поисках газа сюда заглянули буровики, сделали скважину, газа не нашли, но на глубине 3045 метров обнаружили термальный источник. Трубу заткнули, слух же об этом разнесся по всей Штирии. Что делать?

Анализ воды показал, что ее температура 100гр. и она имеет великолепные целительные свойства. Община Блюмау насчитывает всего 1500 жителей. Откуда взять инвестиции? Обратились в земельное правительство и получили поддержку. Разработку проекта «Хот Спрингз Виллидж» – Деревня Горячие Источники - поручили инженеру Роберту Рогнеру. А его величество случай свел инженера с маэстро Хундертвассером, о личности и творчестве которого я писал уже неоднократно. Это и стало решающим моментом. Хотя горячие источники – диковинка, но в Европе достаточно распространенная, эти же - в Блюмау теперь известны далеко за пределами Австрии, пятьдесят процентов посетителей - иностранцы. СПА Блюмау сейчас считается одним из ста лучших СПА-отелей в мире.

О проекте
Как искусно написанной иконе подобает сделать дорогой оклад, так и источники в Блюмау нуждались в соответствующем убранстве. В итоге, проект этой деревни считается самой большой и совершенной работой всемирно известного австрийского художника и архитектора, Хундертвассера. В нем впервые в истории архитектуры заявлены и реализованы совершенно новые разнообразные архитектурные формы, такие, например, как Дом – «разрез глаз», Дом с лесными дебрями в саду, «катящиеся» холмы и холмистый сулой (авт.). Сулой – беломорское слово, означающее место на море, чаще в проливе, с беспорядочным волнением из-за встречи разнонаправленных течений.

Проект основан на идее жилого холмистого ландшафта. С 1984 года Хундертвассер работал над идеей улучшения принципов современного домостроения, которое он представлял в виде садовых наделов – комплекса небольших участков земли в двух ярусах с множеством укромных уголков и складок местности (лощинок), с широким набором разнообразных (на любой вкус) жилищ, крыши которых должны использоваться под огороды, цветочные луга и лесные посадки. Тогда маэстро представлялось, что таким комплексом мог бы быть украшен северный район Вены. Он намеревался серьезно бороться за развитие ландшафта, против тенденции его застройки безликими однообразными рядами частных домов и жилых современных монотонных комплексов. Посредством цветочных лугов и настоящих лесов на холмистых крышах домов он хотел вместо традиционного индустриального вторжения создать новое, невраждебное Природе пространство. В 1987 году венская строительная компания WBB предложила Х-вассеру начать работу над проектом нового строительства на основе этой концепции в районе Гермелинвег.

В 1989году он сделал макет «Катящиеся холмы» («The Rolling Hills»), в котором еще больше развил макеты, сделанные ранее, в семидесятых. Но этому проекту не суждено было воплотиться в жизнь из-за акций протеста группы граждан, которые были напуганы беспокойством из-за возможного нашествия в этот жилой район полчищ туристов. Но Х-вассер не сдавался и получил таки от инженера Роберта Рогнера заказ на проект «Хот Спрингз Виллидж» для курорта Блюмау, в котором он, наконец, смог воплотить все свои «сказочные» идеи и гармонично вписать сооружения курортного комплекса в живую Природу.

Задачи
1. Жизнь в гармонии с природой;
2. Лесная свежесть и цветочный аромат вместо «бетонного духа», шума и пыли;
3. Реализация страстного желания романтики и творчества;
4. Приспособление озелененных домов для прогулок человека сверху;
5. Использование альтернативных материалов и средств для экономии энергии; дома, скрытые прохладой почвы летом, теплые зимой;
6. Более высокое качество жизни, постройки полезны не только для собственных жильцов, а и для всего окружения;
7. Австрийский способ выхода из тупика в планировании и развитии городской среды, который может быть применен по всему миру.

Немного о философии автора
Не верится, говорил он, что люди до сих пор строят, неуважая ни человека, ни природу. Хотя только природа может подключить нас к настоящему творчеству, подсказать новые подходы. Он был убежден, что страсть человека иметь свой собственный дом, желание жить в гармонии с Природой и его собственная способность творить – огромны. Хороший дом должен иметь два достоинства: гармонично вписываться в природу и иметь выраженную индивидуальность. Человек же слишком долго доминирует на Земле, с катастрофическими последствиями этого мы все хорошо знакомы. В Блюмау все сделано наоборот, - мы ушли под землю. Это, однако, никак не означает жизнь в темноте пещеры или землянки. Оказывается, вполне возможно и иметь лес над своей головой и изобилие света одновременно. То, что мы опять уходим в природу, символично и практически означает, что мы живем в домах, где природа над нами. Наш долг – вернуть обратно, на крышу то, что мы убиваем, строя дом. Крыши полностью озелены, по ним можно бродить, гулять прямо над жильцами. Жильцы горды. Совесть их чиста перед Природой. Все горизонтальное под открытым небом принадлежит ей, Природе. Человек же только гость в Природе и должен вести себя поэтому соответственно.
 
Аргументы и факты
Работы начались летом 1993 года. Открытие комплекса состоялось 10 мая 1997года На сегодня в термальный комплекс было инвестировано около 18 млн. евро, благоустройство продолжается. Общая площадь зеркала воды терм и банного ландшафта – 1600м2. Однако, гости выбирают СПА Блюмау не только из-за необычной архитектуры, но и из-за множества развлекательных, лечебных, спортивно-оздоровительных и wellness программ.

Здесь можно получить наряду с традиционными оздоровительными и лечебными видами массажа, различные восточные, такие, например, как Шиатзу, Туй на, Эзален, познать чудотворный тайский массаж, целение гармоничными звуками, воспользоваться помощью и консультациями специалистов самого старого учения на Земле - Аюрведы, поучаствовать в духовно очищаюших и возвышающих кундалини медитациях. Здесь можно встряхнуть себя посредством активного расслабления через masai walking, бег в воде, spinning, многое другое под постоянным высококвалифицированным медицинским присмотром. Пройти фитнеспроверку.

Царственный термальный источник «Мельхиор», словно волшебник, одним мановением снимает с гостей нервозность и стресс. После него обновленные взрослые беспечно плещутся с детьми в гроте со свежей глубинной водой или веселятся в «беспокойном» бассейне. К услугам любителей попариться здесь есть внутренние и внешние финские сауны, био-санариум с целебными травами, римские термы, турецкие парные, ароматические гроты. Недавно здесь появился так называемый Солнечный остров площадью 800м2. Из помещений комплекса можно легко попасть на открытый воздух, на зеленые крыши. В центре «Великолепие» к услугам посетителей любые косметические средства, мини лифтинг (подтяжка), иглофлексотерапия, вообще все, что только может себе вообразить современный прогрессивный человек.
В девяти ресторанах и барах комплекса (в общей сложности 570 мест) можно найти блюда и вина на любой изысканный вкус, отведать кулинарные диковинки, приготовленные по экзотическим рецептам.
С недавних пор в Блюмау появилась своя богатая винотека...

Одним словом, СПА Блюмау не зря занесен в престижную книгу «A place to stay» и уже три раза получил международный туристский Оскар. Здесь за пять неполных лет побывали гости из 183 стран мира, причем, в списке среди первых по посещаемости значатся немцы, итальянцы, швейцарцы, гости из Тайваня, США, России и Швеции.

Да-а,
этот рай, конечно, - подарок для Австрии. Но надо сказать, что стало это возможным только благодаря тому, что в него, буквально, вложили свои индивидуальности авторы, участники строительства и работники курорта. Это их созидательная радость и праздничная атмосфера воспринимаются сейчас как эффективное лекарство, как красота, которая спасает. И надо отдать должное помощнику Х-вассера архитектору Петеру Пеликан, художнику-оформителю Войо Радовичу, Гансу Муру, строителю ванн и бассейнов - «Каспар, Мельхиор и Бальтазар» и «Каролиненбруненн», фамилии Эбингер из Бад Эмс, поставившей сюда яркую керамику, господину Кошатскому, другу  Хундертвассера, устроившему ему встречу с инженером Рогнером. Это стараниями их драгоценность СПА Блюмау - стала реальностью.

Я там был, мёд-пиво пил, и по усам текло, и в рот попало!


Рецензии