Любимый клоун СССР

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения актера и клоуна Юрия Никулина. Его любят за юмор, за скромность, за искренность и любовь к своему делу. Никулин прошел две войны и смог сохранить бесконечную доброту и любовь к людям, которую передал в своих киноролях.

Среди советских клоунов одним из самых популярных был - народный артист СССР, кумир нескольких поколений любителей юмора и смеха Юрий Никулин.  Его родители были артистами, так что судьба Юрия оказалось во многом предопределена.

В 1939 году сразу после окончания школы его призвали в армию. Сначала он участвовал в советско-финской войне, затем бился под Ленинградом в Великой Отечественной.

В мирные годы будущий, артист пытался поступить во ВГИК и в ГИТИС, обивал пороги московских театров, но тщетно. Никто не хотел брать артистичного, но нескладного фронтовика. Потом Никулину улыбнулась удача — приняли в Московский цирк на Цветном бульваре, который теперь носит его имя.
 
В родном цирке он проработал полвека, став его символом, сейчас на Цветном бульваре есть памятник знаменитому артисту.

В цирке он перестал выступать, только когда ему исполнилось 60 лет. В 1981 году он официально ушел со сцены, начав работать главным режиссером цирка на Цветном бульваре. В 1982 году занял пост директора цирка. При этом известном советском клоуне цирк расцвел, было построено новое здание, открытие которого состоялось в 1989 году.

Как актёр Никулин снимался не только в комедийных картинах, сыграв в популярных комедиях "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "Кавказская пленница", "Бриллиантовая рука, многогранность его таланта раскрыли роли в фильме «Когда деревья были большими» и у Андрея Тарковского в фильме «Андрей Рублев».

Особняком стоит актерская работа Никулина в фильмах о войне — «Они сражались за Родину» и «Двадцать дней без войны».

Конечно,Никулин был харизматичным весёлым клоуном и актёром с огромным чувством юмора,но в тоже время тонко чувствовал скрытые от зрительских глаз переживания артиста.

Грустный клоун.

Грустный клоун, с нарисованной улыбкой,
На манеж выходит каждый день,
Где оркестр терзает душу скрипкой,
А прожектора рисуют тень.

Вот и отработана реприза,
На поклон выходит старый мим,
И восторга детского, как приза,
Ждёт он возвращаясь к ним,

Но как только, он услышит "Браво",
И увидит радость  детворы,
Ловит он свою минуту славы,
Возвращается улыбка до поры...

  К ВаМ  18.12.21г.


Рецензии
Василий, приветствую Вас! Вероятно очень не просто написать, что-то особенное о всенародном артисте, но Вам это удалось! Сердечное спасибо!

С уважением и наилучшими пожеланиями,
Даниил

Даниил Утяцкий   29.12.2021 00:31     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!
Очень рад, что Вам понравилось,этого артиста знали в Советском Союзе все от малых детей до стариков )))!
C уважением,

Василий Костенко   30.12.2021 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.