Мы в ответе за тех, кого приручили

               

Однажды Наталья Яковлевна, проходя через кладбище в Казанскую церковь, увидела тощую бездомную собаку. У животного был огромный живот, очевидно, скоро на свет должны появиться кутята. Вспомнив про булочку, которую женщина несла на канун, помянуть усопшую давно маму, она решила покормить собаку.  Голодная дворняга, проглотив враз булку, смотрела на «кормилицу» грустными глазами.
Озадаченная женщина отправилась на службу. Стоя в храме, мыслями всё время возвращалась к бездомной собачонке и, возвращаясь со службы, пошла той же тропинкой. Собака лежала на снегу, прижавшись к стволу дерева, как бы ища укрытия от ледяного ветра.
На следующий день Наталье Яковлевне можно было не ходить в храм, но мысли о бедном животном не давали ей покоя. Она отыскала дома плотную коробку, застелила её тёплыми вещами и, набрав еды для собаки, отправилась на кладбище.
Увидев поставленную рядом коробку, собака несмело забралась в неё и, устроившись поудобнее, спрятала нос в лапы, но, заметив, что  женщина собирается накормить её, быстро направилась к поставленной миске.
Наевшись досыта, ласково лизнула женскую руку в знак благодарности. Наталья Яковлевна увидела на глазах у собаки слёзы, настоящие слёзы, сердце затрепетало от жалости и умиления.
С того дня Наталья Яковлевна стала ежедневно заботиться о животном. Домой нельзя было брать дворнягу, так как в однокомнатной    благоустроенной квартире уже жили две кошки с только что появившимися на свет котятами.
Незаметно прошёл месяц, и вот внезапно эпидемия гриппа свалила женщину. Температура держалась долго, и только через две недели женщина более-менее оправилась от болезни и сразу же поспешила к своей подопечной.
За время болезни она думала, что люди добрые не оставят голодную собачонку, ведь она и раньше видела куски хлеба, брошенные собаке кем-то. Подойдя ближе к коробке, она заметила, что дворняга сильно похудела, но кутят рядом с ней не было. Обессиленное животное лежало в коробке и никак не отреагировало на приход «кормилицы». Сердце Натальи Яковлевны защемило, она подумала, что если не возьмёт сейчас к себе животное, то собака умрёт. Раздевшись, скинув с себя тёплую кофту, она завернула дрожащий клубок и понесла домой. Собака была лёгкая, как пушинка, или Наталье Яковлевне так показалось — так  легко и быстро она принесла животное домой, совсем забыв про свои болячки, только по дороге заглядывая в слезящиеся глаза животного, разговаривая ласково и ободряя, что теперь всё будет хорошо!
Постелив тёплую куртку в углу кухни, хозяйка налила в блюдце тёплого супа. И здесь уже, отогревшись, собачка, приподнявшись, медленно стала есть суп.
Шли дни, постепенно животное стало выздоравливать. Вначале несмело собака ходила по квартире, потом хотела показать своё превосходство над кошками. Но, увидев, что хозяйка недовольна её поведением, скромно ретировалась на своё место. Дали ей красивое имя Найдёна.
Так и жили все дружно до весны. Весной Наталья Яковлевна нашла хороших хозяев своей Найдёне, ведь в частном доме с двором животному будет привольней. А после навещала свою подопечную и любовалась: из тощей, беспризорной, облезлой она превратилась в полупородистую дворняжку. Чистая густая шерсть лоснилась, глаза блестели счастьем, сытая мордашка утыкалась в ладонь Натальи Яковлевны, облизывая нежно тёплым языком пальцы спасительницы.
Вот так сложилась судьба Найдёны. И хочется пожелать этой доброй, милосердной женщине доброго здоровья и долгих лет жизни. Ведь если бы не её забота, то неизвестно, как бы сложилась судьба брошенного кем-то животного.
А ещё хочется обратиться к тем людям, у которых живут их пока любимые питомцы: «Добрые люди, мы всегда в ответе за судьбы тех, кого мы приручили!».

                2013 г.


Рецензии