Глава 6. Крит
Громадный зев трюма поглощал въезжающую технику, грузы. Никакой суеты, двое служащих. Чётко и расчётливо руководят погрузкой.
Женщинам предложили подняться по эскалатору на первую палубу и занять место в громадном серо-голубом зале. Огромная барная стойка, снующие стюарды и официанты, мягкие кресла, диваны, столики.
Подошли, познакомились с ценами в баре…и тихонечко заняли место на диване, возле которого стояло кресло и журнальный столик. Решились завязать знакомство с сурово молчащей спутницей, спросили, как её зовут и куда добирается? Девушка назвалась Натой, везут её в «хорьё», т.е. в деревню, на расфасовку кофе. Смуглая черноволосая красавица больше постаралась ни о чём не говорить.
Судьбой гонимые путешественницы стали рассуждать: как им за месяц собрать деньги и успеть вернуться на родину до окончания визы?
Кое-что вспомнив, Ариадна стала листать свою записную книжку. Валя заинтересовалась:
– Что ищешь?
– Номер телефона. Кто бы мог подумать, что потребуется?
– Чей?
– Милы, моей сотрудницы, ведь уже больше трёх лет она живёт на Крите!
Почему раньше в голову не пришло? Всё ведь могло сложиться по иному….
Ната, слушая их разговоры и видя, что женщин обманули ещё в России, не сдержалась и совсем тихо стала рассказывать о себе:
– Сама я из Челябинска, окончила техникум с красным дипломом. Выиграла профессиональный конкурс поваров-кондитеров. Собиралась подыскать работу, но пришло очень заманчивое письмо от тётки, которая второй год проживает в Афинах.Та объясняла, как им вдвоём будет замечательно. Природа, тепло, пляжи и… работы завались. Я ей поверила.
Сейчас пятый месяц моих мытарств. Слушая вас, я хочу сказать, что вы очень правильно решили – выбраться отсюда можно только в первый месяц пребывания. Я очень жалею, что послушалась тетку. На второй месяц совместного проживания она меня выставила за двери, сказав:
– У меня должна быть личная жизнь.
Она сошлась с албанцем, а мне сказала: «Ничего, поживешь у хозяев».
Долго пожить у хозяев не пришлось. Они не стали платить за отработанное время из-за того, что я не согласилась сожительствовать с хозяином. Получив свои «фиги», я оказалась на улице. В Афинах есть неофициальные квартиры для ночлега. После двенадцати ночи впускают, берут пять евро за ночь. В пять утра – снова на улицу. С вещами не набегаешься. Можно оставлять вещи на хранение в ночлежке, за три евро, можно оставить их и в Графии, там также платишь. Графия помогает определиться с работой, но мне не везло.
Мешает молодость, и то, что я девушка. Нанимаюсь ухаживать за бабушкой, договариваюсь с её сыном об условиях, всё вроде устраивает. Проходит неделя и… сама бежишь от приставаний сына, едва успев схватить вещички. Греческий язык не сложный, но постоянная напряженность и безысходность уматывают. Страшно попасть в полицию.
Выловленных держат, пока не набирается сорок человек. Кормят плохо. Хорошо, если есть знакомые, которые приносят продукты.
Затем, по мере накопления людей, их выдворяют из страны на автобусе. Очень многие наши в Греции сошли с ума, кто просто исчез… может с гор скинули… Болеть нельзя. Сами греки – люди небогатые. На Крит я согласилась ехать от отчаяния, может, здесь меня оставят в покое…
Валентина с большой тревогой спросила:
– Неужто не оставляют в покое? Мы-то уж за шестьдесят, слава богу, нам бояться нечего…
Ната горько улыбнулась:
– Здесь все долгожители. Нанимая нянчить столетнюю бабушку, семидесятилетний сын ещё юноша…Все здесь это проходят…
Валентина захотела выпить воды. Её жажда после услышанного стала просто неуёмной.
Прихваченная 1,5 литровая бутылка минералки быстро закончилась.
Валентина, не узнавая себя, беспокойно спросила:
–Что это со мной? Похоже, нервы сдают.
Ната знала, что в порту её встретит Николас, он поможет добраться бабушкам до автобуса, который увезёт их в другой городок.
В переживаниях и предположениях незаметно проходила ночь. Они не пытались подняться и посмотреть в иллюминаторы, перейти на другие палубы. Издали просматривалось ровное, как стол, море, проплывающие мимо, залитые электрическим светом острова. Паром кое-где останавливался, люди в салоне менялись. Плавно, спокойно приближались к столице Крита – Ираклиону.
По очереди посетили туалет с зеркалами, моющими средствами, блеском дверных ручек, чистотой, ароматной туалетной бумагой и бумажными полотенцами.
Хотели немного вздремнуть, но тут объявили конечный пункт. Выходили самыми последними. Насыщенный запахами тёплый воздух обнял их. Ещё темно.
К ним, не торопясь, подошёл ладно сложенный, невысокий, в сером костюме мужчина. Ната быстро сообщила:
– Ему не пятьдесят лет, а уже семьдесят пять…
Явно любуясь девушкой, он улыбнулся, пригласив последовать за ним.
Ната вся окаменела и с ненавистью посмотрела на своего хозяина. Он открыл кабинку машины и предложил ей сесть. Ариадне с Валентиной предложил поставить сумки и залезать в крытый кузов. Машина низенькая, сесть некуда, разве что на свои сумки. Дверь защелкнулась, полная темнота – ну, прямо как в бочке, осталось в воду дурёх столкнуть.
Ехать оказалось недолго. Горемык выпустили. Они на автобусной остановке. Николас подошёл к пожилому контролёру, что-то объяснил, а потом помахал рукой, приглашая войти в стоящий на остановке высокий автобус. Вещи поставили вниз, в багажник, сами прошли по салону, кондуктор указал их места. Протянул билеты и просит «лефта». Не понимая, сколько нужно, дали по десять евро. Получили сдачу. Билет стоил 7,40 евро. Сумели прочитать
Iraklion-Ierapetra. Автобус отправился в неизвестный им городок.
Когда подъехали, уже светало; по краям неширокой дороги просматривались невысокие, подстриженные под шар, мандариновые деревца. На них были заметны плоды. Белые невысокие дома с верандами во дворах. И трёхэтажные дома, с крытыми тентами, ухоженными верандами на крышах.
Дворы с зеленой травкой, разнообразными кустарниками. Ариадна заметила деревья, напоминающие ели, только лысые. Вместо иголок – чешуйки. Поразил громадный «лепешечный» кактус.
Такие кактусы у нас на окнах растут, одна лепешка из второй, и все в колючках.
У этого же кактуса каждая колючая лепешка была с рост человека, а из самой верхней на метр выступали кроваво-красные цветы. Многие каменные заборы оплетены цветущими растениями, цветы которых походили на мальву. Люди в автобусе периодически крестились, глядя на церкви. Проезжая мимо небольшого городка, народ подался к окнам, с осуждением показывая на пьяно шатающегося мужчину, поднимающегося вверх по дороге.
– Всего-то! Нашли пьяницу. Что бы с ними было, случись оказаться в российской глубинке?
Из левых окон автобуса виднелось море, по темно-синей воде гуляли белые барашки волн, вдоль берега высились стандартные пансионаты.
Не понимая почему, Ариадна сказала, что скоро переедут через тоннель на другую сторону острова.
Не прошло и пятнадцати минут, как автобус действительно свернул направо и въехал в горный тоннель.
Горы были очень старые, нависающие скалы затянуты металлической сеткой.
Первая большая остановка – в городе Айос-Николаос. Большинство пассажиров вышло.
В первую дверь вошли двое мужчин в голубых рубашках и тёмных галстуках.
Они стали что-то проверять у пассажиров. Не сомневаясь, что это просто контроль, подруги спокойно ждали своей очереди. Один из них подошёл, что-то спрашивая.
Ариадна без тени волнения протянула билеты. Тот резко оттолкнул их, требуя ещё чего-то. На лицах подруг полное недоумение, что от них требуется? Подошел второй, как выяснилось – полицейский, глянул на пассажирок, и, как у нас сразу различаются китайцы, так греки сразу распознали каштанововолосых русских. У второго полицейского в глазках засветилась радость.
Ариадна подумала:
– Обрадовался, видно до сорока человек в тюрьме двух не хватает.
Полицейский коброй прошипел: «пашпорт».
Заграничные паспорта более чем в порядке, Ариадна с Валентиной раскрыли их, протягивая полицейским.
Полицейский попытался взять паспорта в свои руки, но Ариадна отдёрнула его руку и потребовала чтобы смотрели паспорт из её рук. Полицейский удивлённо, внимательно посмотрел на неё и одобрительно закивал головой. Проверка документов состоялась.
Опять думай: «Даже с острова после окончания визы не съедешь».
Дальнейший путь пролегал среди гор, иногда дорога выскакивала на берег моря. Погода удивляла. Из туч периодически сыпалась то снежная крупа, то лил дождик; вновь сияло солнце. Солнечные лучи и тени от проносящихся туч, как быстро бегущие слайды диафильма, делали пейзажи непередаваемо привлекательными. Дорога стала подниматься. На указателе: «Иерапетра». Городок выстроен на горе, дома тесно прижаты друг к другу. Все невысокие, аккуратные. Небольшая площадь. Автобус остановился. Приехали! Напротив – кафе, внутри него – столики для посетителей и окошко кассы по продаже автобусных билетов. Запомнили расположение остановки и стали искать «место встречи» с хозяином. Аптека оказалась напротив остановки. Перетащились с вещами к её стене. Время идёт, начался дождик, раскрыли зонтики. За ними никто не приходит. У Вали сдают нервы:
– Позвони ты этой Светлане, сколько нам тут мокнуть?
Воспользовались телефонной карточкой, набрали номер графии. Сразу ответила сама Света. Попросила не волноваться, за ними уже едут, может ещё полчаса придётся подождать. Выглянуло солнце, площадь быстро высохла, температура воздуха – плюс восемнадцать.
Стали присматриваться к людям. Пожилые – в тёмном, рост большинства от 150 до 178 см. Женщины почти без косметики. Молодёжь, как везде – в джинсах, кроссовках, многие держатся за уши – разговаривают по мобильному телефону. Прошло полчаса, так никто к ним и не подошёл. Ариадна ещё раз позвонила, Светлана на этот раз сказала:
– Они уже подъехали, сейчас вас заберут.
Едва Ариадна подошла к своим вещам, как позади раздался голос молодого человека:
– «Гутен таг!Таксо!»
Перед ними предстал выше среднего роста мужчина лет сорока. Назвал себя: «Хенек, Голландия». В потертой джинсовой паре, худощавый и быстрый, он сгрёб тяжёлые сумки и зашагал через площадь. Валентина:
– О, смотри ты, на такси повезут!
Ариадна:
– Ага, сейчас! Посадят на грузовую машину и с ветерком: по горам по долам!
– Да замолкни ты, всегда картинку смажешь.
– Зачем иллюзии строишь? К земле поближе давай.
Подошли к стоянке машин и…голландец идёт и идёт, да всё мимо Валиных такси. Подошли к грузовой «Мазде». Хенек забросил сумки наверх и предложил прибывшим забрасываться следом. Ариадну согнуло от смеха, но она сумела легко забраться в кузов. Крупная, высокая Валентина, чертыхаясь, никак не могла поднять ноги. Наконец сели, прижавшись спиной к невысокой кабинке.
– Теперь – сказала Ариадна – нас прикроют пыльной попонкой и повезут в горы.
– Что ты такое предрекаешь?
– Вся логика за это, как по городу провезти в кузове бабок? Их прикрыть требуется.
Дверца хлопнула, вышел водитель Хенек и… прикрыл их пыльным клетчатым пледом. Давно они так не смеялись.
Машина плавно снялась с места и медленно покатилась из городка вниз по дороге. Свернув влево, стала забираться в горы, всё выше и выше. Въехали в самые тучи. Сплошной сырой туман, видимость плохая. Машина, похоже, въезжала на вертикальную стену, они почувствовали, как стали съезжать к заднему бортику. Упираясь ногами о дно кузова, боялись лишний раз пошевелиться, к тому же бортики машины совсем невысокие, неосторожное движение – и за борт.
Сколько было подъёмов и спусков, сложно сказать. То ноги упирались в задний бортик, то плечи – в кабинку машины. Валентина во весь голос без устали причитала, что кружится голова, что она больше не может, что сестра Ариадны говорила правильно – страшнее гор ничего нет.
Прорвавшееся сквозь тучи солнце осветило дальний вид и дорогу, по которой они ехали: вырубленную в скале узенькую дорожку. Со стороны Валентины нависала гора, а со стороны Ариадны – многокилометровая пропасть.
Их начало укачивать. Валентина панически напугана. Ариадна предложила ей поменяться местами или закрыть глаза и крепче держаться за бортик, но попросила больше не орать.
Машина одолела очередной подъём и оказалась на перевале, где они притормозили, выехав на площадку, позволив встречной машине скатиться вниз. От увиденной красоты захватило дух. Могучие горы создавали ущелье, в котором протекала горная ниточка-речка, в изломе ущелья белели, величиной со спичечный коробок, дома с плоскими крышами. Поселок с высоты смотрелся, как потерпевший аварию детский поезд. Домики наезжали вкривь и вкось друг на друга. По склонам гор – террасы с деревьями, к каждому из которых подведена труба с водой. Равномерно, ступенями расположены небольшие насосные будки, подающие воду к деревьям. Выходит, небесной воды недостаточно. Впоследствии оказалось, что у каждого хозяина есть счётчик, учитывающий израсходованную на полив воду.
Ариадна не смогла удержаться и сказала:
– Красотища кругом какая! Валюша, держись ушами за кабинку, спускаться в харьё будем! Прибыли на твой курорт!
Машина на одних тормозах съехала до моста через речку и въехала в местечко под названием: «Кало Перволакия» (Нижняя Перволакия).
Свидетельство о публикации №221121801952
Роман Рассветов 22.02.2023 15:11 Заявить о нарушении
Ада Бабич 22.02.2023 15:53 Заявить о нарушении
Роман Рассветов 24.02.2023 14:43 Заявить о нарушении