Строитель маяков Козловский А. И
Однажды в РГАВМФ, мне попалось дело очередного военного по фамилии Козловский.
Я же пришла туда в поисках Ивана Антоновича Козловского-отца Еремея Ивановича Козловского и Михаила Ивановича Козловского. Отец Еремея исполнял службу на Галерном флоте. Он был флотским трубачом, впоследствии капельмейстером. И жил в СПб с первого столетия зарождения нашего города. Известно, что на 1764 год Иван Антонович Козловский писал прошение о приеме своего сына Михаила 12 лет в Академию художеств. Михаил умер в 1802 году. Вдруг у Михаила все же остались потомки? Вдруг он назвал сына Иваном, в честь отца. Так себе предположения...
А у попавшегося мне в РГАВМФ Козловского Александра Ивановича (1821г.р.) - отец Иван. По этой причине он меня и привлек.
Но ознакомившись с делом, я не смогла остаться равнодушной. Ведь его заслуга, как строителя огромного количества маяков на Каспийском и Балтийском морях забыта в наше время.
Теперь выяснить, кто были его родители становится интереснее, даже если его род никак не связан с родом интересующего меня Еремея Ивановича Козловского. Хотя и совсем отвергать их родство пока не стоит. Указано место жительства родителей строителя маяков и имя отца его - Иван. На 1864 год указано, что родители А.И. Козловского СЕМИДЕСЯТИЛЕТНИЕ. Т.Е. некий дворянин СПБ Иван Козловский, рожденный примерно (1864-70)=1794 году, живет в 70 своих лет в СПб. И кто он - вопрос пока открытый!
Мне показалось, что будет интересным опубликовать это дело, так как лично меня поразило количество маяков построенных по чертежам Козловского Александра Ивановича. Все эти чертежи хранятся в Российском Государственном Архиве Военно-морского флота в СПб.
Открывая в интернете фотографии маяков и не найдя упоминании о Козловском Александре, среди строителей, мне очень захотелось о нем написать.
Только представьте: Сескарский маяк, Экхольмский каменный, Тюк-Караганский маяк и службы при нем, Петровский маяк и службы при нем, Маяк Наргенский (новый),Чеченский маяк и службы при нем, Кокшерский маяк, Маяк Наргенский (новый), Кокшерский маяк (известен, как Маяк Кери)и это лишь некоторые из маяков, которые были построены по чертежам Козловского Александра Ивановича. Карьера его была успешной. Служба была беспорочной. В конце своей жизни, он трудился в нашем городе и дослужился до чина генерал-лейтенанта в 1885 году.
Название дела : Дело о переводе начальника строительной части Астраханского порта инженер-капитана Козловского А.И. в строительное управление старшим производителем работ чертежной."
Начальная дата 1864
Конечная 1865.
На 47 листах.
1лист.
Милостивый государь Андрей Карлович
По желанию его превосходительства, переданным мне Степаном Ивановичем Федоровым честь имею представить для альбомов прилагаемых при этом 8 фотографических снимков с относительно более значимых сооружений Астраханского порта и каспийских маяков в 3х экземплярах каждый снятых ограниченными средствами местной фотографии, при не везде выгодных условиях и 2 мои карточки в дополнение к переданным через Г. Фёдорова. При удобном случае позвольте повторить Вашему Превосходительству мою всепокорнейшую просьбу о переводе меня из Астраханской вредной мне по климату на родину в С Петербург или в Кронштадт по Вашему усмотрению на какое бы то ни было место по прекращению работ в Ноябре месяце сего года, дабы в свободное от занятий время быть непосредственно полезным моим семидесяти летним родителям, находящимся в Петербурге, тем более что я у них один; и из 20 лет моей службы 16 лет провел в командировках и в числе их 6 лет в Астрахани. И в заключении совокупить, что на перевод мой из г. Астрахани Г. Главным Командир Порта Контр-Адмирал Воеводский с своей стороны изъявил мне личное согласие.
Свидетельствую мое глубочайшее уважение и таковую же преданность, Вашему Превосходительству честь имею быть покорнейший слуга А. Козловский
Ваш милостивый государь
Августа 18 дня 1864 г.
Г. Астрахань
Далее идет переписка Андрея Карловича Роде со Степаном Васильевичем Воеводским.
Кем заменить этого достойного офицера?
Может быть допущен Инженер поручик Безе.
Потом еще пишут о таком человеке, как Инженер Капитан Воронин.
Состоящим производителем работ в чертежном Управлении, можно ли поручить ему весьма важные работы по Каспийским Маякам? Справится ли он с тем, с чем справлялся так хорошо Козловский Александр?
Лист 9.
Доклад по строительному управлению Морского Министерства 1864год.
4ноября 1864 год.
2 сентября 1858 года Инженер Капитан Козловский (тогда еще Поручик) назначен был строителем Каспийских маяков и потом с оставлением на нем этих обязанностей, по ходатайству главного Командира Астраханского порта Высочайшим приказом от 12-го июня 1861 утвержден Начальником строительной части в том порте. В 1862 году командированный сюда по делам службы Капитан Козловский отзывался уже о вредном влиянии на его здоровье Астраханском Климате и за тем постоянно просился о переводе на службу в другую местность. Имея в ввиду что Козловский постоянно в отправлении означенных обязанностей отмечался совершенной исправностию. И содействовал приведению в порядок запущенной его предшественниками отчетности по стройке механического завода в Астрахани, я по случаю открывшейся ныне вакансии Старшего производителя работ в Чертежной Управления, просил главного Командира Астраханского Порта сообщить мне, согласен ли он на таковой перевод Козловскаго и кем полагает заменить его в Астрахани и в особенности при работах по Каспийским маякам.
В отзыве от 7 его октября Контр-Адмирал Воеводский Уведомил меня, что во внимание к настоящему положению Капитана Козловского, он не может не согласится на его просьбу о переводе в Санкт-Петербург, и полагать, что первоначально к исправлению должности Начальника строительной части в Астрахани может быть допущен состоящий там Помощником Начальника Строительной части Инженер Поручик Безе, представляя за тем мне избрать офицера, для замещения Капитана Козловского. Сообщив вместе с сим на предварительное согласие Главного Командира Астраханского Порта сделанный мною выбор инженернаго офицера, имею честь испрашивать разрешение Вашего Превосходительства на перевод Инженер Капитана Козловскаго в строительное Управление Старшим производителем работ в чертежной.
Начальник управления Генерал Лейтенант Розе.
Господину Управляющему Морским Министерством.
__________________________________________
Приказ Его Императорского Высочества Генерал-Адмирала В СПБ Декабря 4 дня 1864года №160
Назначается Корпуса Инженеров Морской строительной части Капитан Александр Козловский, старшим Производителем работ в Чертежной Строительного Управления
Подписал Генерал-Адмирал Константин.
Приказ Его Императорского Высочества Генерал-Адмирала В СПБ Декабря 12 дня 1864года №165
Назначается:
Младший Производитель работ в Чертежной Строительного Управления, Корпуса Инженеров Морской строительной части Капитан Иван Воронин Начальником строительной части в Астраханском порте.
Подписал Генерал-Адмирал Константин.
Ивану Воронину дали денег проездных чтобы он из СПб добрался до Астрахани. И выдачи подорожной. На странице 25 данного дела есть краткая записка о Воронине.
Он сын майора. Уроженец Новгородской губернии. В службу вступил в кондукторскую роту учебного морского рабочего экипажа, что ныне Инженерное и Артиллерийское училище Морского ведомства учеником в 1838 сентября 21.
Утер офицером 1844 сент.10
Произведен в Инженер прапорщики с назначением в корпус Инженеров Морской строительной части, с назначением в Кронштаскую Инженерную команду 1846 август 21
Переведен в таковую же астраханскую 1846 декабрь 2
Произведен в подпоручики 1852 июля 19
Переведен в Свеаборгскую Инженерную команду 1854 января 22
Переведен в СПБ инженерную команду с прикомандированием в чертежный строительный департамент 1885 август 18.
Назначен помощником начальника чертежной строительного департамента 1859 марта 28
Произведен поручиком 1859 окт.21
……
За отличие в службе произведен в штаб капитаны в 1862 авг. 07
Потом в капитаны 1864 авг.17
Приказом Его Императорского Высочества Генерал адмиралом назначен Начальником Строительной части в Астраханском порту 1864 дек.12
В походах не был, а против неприятеля находился 28 и 29 сим июля 1855года при бомбардировании Свеаборга, Англо-Французским флотом и за оказанное в сем деле отличное мужество и храбрость Всемилостиво награжден 21 августа Орденом св. Анну 4 ст. с надписью за храбрость в числе прочих объявлено Высочайшее благоволение 24 августа того же года.
Имеет орден св. Станислава 3 ст. и св. Анны 4 ст. с надписью за храбрость и бронзовую медаль в память войны 1853-1856 года. Вероисповедания православного, Холост.
Содержание в год:
Жалования 1000р.
Столовых 700р
Квартирных 500р
25 января 1865 года Воронин отправился, судя по рапорту на стр. 28 данного дела.
Козловский пишет 27 марта 1865 года,
Что Оклад у него был в 2200рублей. Как у начальника строительной части Астраханского порта.
А с переводом станет 1500рублей. Просит принять во внимание его заслуги по строительству.
Вернуть его оклад, в связи со строительствами Балтийских и Каспийских маяков.
Количество построенных маяков огромное!
Страница 33 полный послужной список Козловского Инженер Капитана составлен 9 марта 1865 года.
1. Чин, имя отчество и фамилия - Инженер Капитан Александр Иванович Козловский
2. Должность по службе- Старший производитель работ Управления морского министерства
3. Ордена и знаки отличия- Кавалер ордена св. Анны 3 степени, имеет бронзовую медаль в память о войне 1853-1856 года.
4. Когда родился 1821 года
5. Из какого звания происходил и какой губернии уроженец- из дворян С. Петербургской губернии
6. Какого вероисповедания- Православного
7. Где воспитывался- В институте Корпуса Путей сообщения и выпущен из оного с правами воспитанников учебных заведений 2 разряда
8. Получал на службе содержание – Жалования -500, столовых 600, квартирных 400.
9. Продолжение службы - В службу вступил в институт Корпуса Путей сообщения Кадетом 1839 дек.8
Портупей прапорщиком 1842 сент.3
Прапорщиком 1844 года в корпус инженеров морской строительной части.
С оставление в институте для продолжения курса наук. 1844 июня 20
Назначен на действительную службу инженеров Морской строительной части 1844 окт. 7
Исключен из списков 13 октября 1844
Зачислен в СПб Инженерную команду Строительной части 1844 окт13
За отличие по службе произведен в подпоручики. 1849 декабрь 6 (ему 28 лет)
Назначен отдельным Строителем Балтийских маяков 1854 февраля 18
За отличие по службе произведен в поручики 1855 марта 27
Сверх обязанности Строителя назначен управлять Ревельскою инженерною командою Морской
строительной части 1855 марта 5
За отличную усердную и ревностную службу начальством засвидетельствованную объявлено
Монаршее благоволение 1 января 1856 года
За неутомимое усердие точное исполнение обязанностей по управлению Ревельскою –
Инженерною командой и совершенное сохранение дисциплины и порядка в Ревеле во время
военных действий объявлена благодарность в приказе Г.Командующего войсками Эстляндии
расположенными 1856 мая 5
Отчислен от управления Ревельской Командою 1856 23 мая
Зачислен СПБ Инженерную Команду Морской строительной части 1856 ноября 6
Командирован в Чертежную Строительного Департамента Морского Министерства для занятий должности Делопроизводителя общаго присутствия рассмотренных проектов и смет 1857 февраля 24
Назначен строителем Каспийских Маяков 1858 сентября 2
Отправился в Астрахань 1858 ноября 5
Прибыл 1858 декабря 2
Зачислен по спискам Астраханской Инженерной Команды Морской Строительной Части 1859 июня 29.
Произведен в штаб капитаны в сравнении с сверстниками и со старшинством с 21 окт.1859. записан 1859 ноября 2
При преобразовании Морской строительной части, последовавшем в 1860 году по воли его императорского Высочества оставлен отдельным Строительным Каспийских маяков с причислением на основании приказа Генерал-Адмирала к Астраханскому Порту Сверх обязанностей Строителя Маяков
Высочайшим приказом назначен Начальником строительной части Астраханского Порта 1861 июля 1
За отличие по случаю произведен в капитаны 1862 апреля 17
Награжден орденом св. Анны 3 ст. 1864 апреля 11
Высочайшим приказом отчислен от настоящей должности 1864 ноября 30
Далее:
В четырех месячном отпуску для пользования от болезни в СПб 1856 июль 5 по ноябрь 5
Фонд: 84
Опись: Фонд 84, Опись 1-3
Номер единицы хранения (текстовый): 6953 № делопр.: 64
Заголовок дела: Дело о переводе начальника Строительной части Астраханского порта инженер-капитана Козловского А. И. в Строительное управление старшим производителем работ чертежной.
Начальная дата: 1864
Конечная дата: 1865
Скорее всего его дело об обучении хранится в
ЦГИА СПб. Фонд 381. Опись 13. Дело 1238
О приеме в институт воспитанника Козловского
Архивный шифр: ЦГИА СПб ф.381 оп.13 д.1238
Крайние даты документов: 11.03.1839–18.12.1840
Количество листов: 16
Свидетельство о публикации №221121801969