Алгоритм действий

                Алгоритм действий

                (- тут такое вот дело…)

Великое дело учиться в престижном вузе Европы! Это нужно суметь! Этот вуз находился в Англии, где все говорят по-английски.
Студент, который учился, был очень прилежным и грыз гранит науки с особым старанием. Его жизнь была похожа на электричество, вставал с напряжением, с сопротивлением шел в институт, где искрил и светился весь день. Он успевал по всем предметам, кроме русского языка.

- Понимаете, молодой человек - обратился к студенту профессор, - у вас всё хорошо, но нужно убрать хвосты по русскому языку, у вас с русским проблемы. Мне очень понравилась ваша игра слов, (задело – за дело, гаджеты – гад же ты, покалечилась – пока лечилась, мы женаты – мы же на ты, несуразные вещи – несу разные вещи). Этот сложный русский язык, где раздел слова меняет весь смысл. Правда боюсь, что так в России не говорят… Уберите хвосты по русскому языку, такой алгоритм ваших действий. И ещё, у вас странный акцент, с твёрдыми  звуками. Можно полюбопытствовать, из какой вы страны?
- Профессор, тут такое вот дело - пожав плечами, замялся было студент, - даже не знаю, как вам и сказать.
- Говорите всё прямо, скажите как есть - поднял кверху палец профессор.
- Понимаете, я сам из России, я… русский…

Профессор долго смотрел студенту в глаза, а потом закатился заразительным смехом.




                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)

                18 декабря 2021г




Рецензии