Не могу простить тебя, мама

Дина - простая обыкновенная женщина, ничем не примечательная. Такая внешность практически у многих среднестатистических женщин славянской внешности. Работает Дина швеёй-мотористкой на швейной фабрике, шьёт постельное бельё. Когда-то Дина была замужем, но муж хвостом повернул однажды не в ту сторону и всё, только и видели его. Вначале Дина искала мужа, думала, с ним случилось несчастье, писала заявления в милицию. Когда её мужа нашли в соседнем городе, то выяснилось, что он категорически отказывается возвращаться к своей законной супруге и остаётся в этом городе у другой теперь жены, такой же среднестатистической внешности. Развод Дине дался тяжело, много слёз пролила брошенная женщина, сколько раз подушки мяла ночами, сколько дум передумала.  Хорошо, хоть сын остался у неё от некогда горячо любимого муженька. Петька - смышлёный малый, старается ради мамки своей, учится на «4» и «5», мусор выносит. И с соседками по общежитию повезло, все с одной бригады, дети на виду, под присмотром, удобно всем и весело. Соседки каждый вечер вытаскивали Дину на кухню и отвлекали её разговорами за жизнь. Дина постепенно стала забывать про своего непутёвого мужа, а тут ей сообщили, что бывший муж попал под машину и погиб на месте. Петька узнал об этом из разговоров соседок на кухне и сильно расстроился. Тогда Дина поговорила с сыном и отвезла его в деревню к бабушке Вале, тем более летние каникулы были в самом разгаре.

Тот июльский день Дина навсегда запомнила. Солнечные деньки, казалось, прочно отпечатались в воздухе, палящий зной тонко звенел высоко в небе, изнуряющая жара безжалостно загоняла всех в любое укрытие.

В цеху было душно и невыносимо как всегда. Дине было беспокойно, тревожно, от чего, она сама не знала, Дину беспокоили какие-то непонятные предчувствия. То палец у неё под иглу попадёт,  то сознание потеряет, то сердце заколотится бешено, то дышать нечем. Мастер Светлана не выдержала и отвела Дину в медпункт, медсестра Леночка дала понюхать нашатыря, померила давление, дала таблетку. Светлана предложила Дине пойти домой, а тут в медпункте раздался телефонный звонок, медсестра Леночка подняла трубку, молча послушала, ответила «Хорошо, передам» и положила трубку.

-  Дину ищут по всей фабрике и вызывают к кадровичке Римме. - сообщила Леночка мастеру. Светлана пошла с Диной в отдел кадров, вдруг Дина опять потеряет сознание.

В кабинете Римма Георгиевна предложила вошедшим присесть и вручила Дине телеграмму.

Дина держит в руках телеграмму и пытается прочесть, а слова, как костыли, словно расползаются куда-то, прячутся друг за другом. Нет, не поймёт она никак, что тут написано в этой телеграмме. И тогда ей сказали сочувствующим голосом - Твой сын утонул.

В глазах разом всё почернело, Дина даже не поняла сразу, откуда этот жуткий вой доносится.

Директор фабрики распорядился всё организовать и сделать как полагается, Дине дали отпуск, пусть оклемается немного.

С мамой Дина не разговаривала, не могла простить ей смерти своего единственного сыночка Петеньки, она почернела от горя, осунулась, ходила только в чёрном. Соседки старались Дину тормошить, заскакивали к ней в комнату часто, а то к себе звали.

Со временем Дина отошла, но сделалась молчаливой и тихой, иногда остановится во дворе и стоит подолгу, наблюдает за детишками, как они играют, бегают, кричат. Улыбнётся грустно своим каким-то мыслям  и пойдёт домой.

Прошло ещё сколько-то лет, и фабрика достроила многоэтажное здание для своих работников. Вручили ключи от однокомнатной квартиры и Дине, Дина и радовалась новому жилью, и горько рыдала, её сыночек Петенька не поживёт теперь в новом доме и не порадуется вместе с мамой новоселью.

На одной лестничной площадке соседкой Дины оказалась Бронислава, Броня. Броня работала в другом цеху, сидела на пуговицах. И Дина радовалась, что её соседкой оказалась именно Броня, немногословная, начитанная и тоже одинокая, маленького росточку, от силы метр с кепочкой.

Как-то в один тоскливый вечер Броня постучалась к Дине, сказала, нужно посоветоваться. Броня долго не могла начать разговор, а потом призналась, что не знает, что ей делать с матерью. Мать у неё живёт в посёлке и сделалась совсем слабой, плохо видит, соседи замучали её, Броню, требуют, чтобы та забрала мать к себе. Дина спросила, в чём проблема?  И тогда Броня призналась, что она не хочет забирать мать к себе и не желает её видеть. Дина поразилась.

- Надо же, у меня такая же проблема! У меня тоже мама стара совсем стала, письмо написала мне, просит забрать к себе пожить.

Подруги долго сидели и разговаривали, обсуждали, как им быть дальше.

Вскоре возле подъезда дома одна за другой появились грузовые машины,  и  грузчики стали затаскивать в квартиры двух соседок мебель и тюки. Чуть погодя появились две старушки, которые заселились у своих дочерей.

Мама Дины часто плакала и просила прощения за внука, каялась, что не уберегла, не углядела за своим Петюней. Заработалась на огороде своём, а речка-то не глубокая, вся ребятня там купается каждый год, и надо же, именно Петюню затащило в омут, никто не успел помниться, а вытащили, уже поздно было. Дина не выдержала и сказала маме, что это всё в далёком прошлом, Петеньку теперь никто им не вернёт, и раз они живут в одной квартире, значит, надо как-то уживаться мирно. Мать и дочь обе ревели, а потом обнялись и стали потихоньку налаживать свой быт.

У Брони же атмосфера в квартире накалялась всё громче и сильнее, она часто прибегала к Дине жаловаться на свою мать.

- Я не понимаю тебя, Дина! Как ты можешь спокойно вот так жить с женщиной, которая не уберегла твоего сына? - возмущалась Броня.

- Броня, что толку теперь сердиться, злиться? - тихо отвечала Дина. - Мы в одной квартире теперь, я не представляю, как это каждый день нам тут смотреть друг на друга и ругаться, ненавидеть, злиться. Мне тяжело так. Что было, то было. Мне сына никто не вернёт. А ты чего так на свою маму взъелась? Я не понимаю.

Броня зло обронила - Я никогда, никогда не прощу эту женщину. Никогда! И она мне не мать!

Бронислава в детстве чем-то сильно заболела, и мама не углядела за ребёнком, вовремя врача не вызвала, и  девочка попала в больницу в тяжёлом состоянии. Итог оказался плачевным, болезнь дала осложнения на позвоночник и на зрение, Броня ослепла на один глаз и больше ста двадцати сантиметров уже не выросла. Маме Броня мешала, на девочку надо было не просто внимание, а лечение, врачи, занятия, а работать когда? Отца нет, а матери одной тяжело с таким инвалидом возиться и тогда мама просто сдала дочку в интернат. Броня в интернате жила безвылазно, мама отказывалась её забирать на каникулы домой, пока директор интерната не пригрозил ей судебными разбирательствами. Эти единственные каникулы Броня запомнила на всю жизнь. Дети дразнили девочку, звали её калекой, мама отмахивалась от жалоб дочери и запирала девочку дома. Тогда Броня попросила директора не отдавать её маме больше, директор только горестно покачал головой и ничего не сказал. Но следующие каникулы и потом последующие все каникулы Броня проводила у воспитательницы Розы Васильевны, это время для неё было самым счастливым. После интерната Броня приехала в этот город по совету директора и устроилась на швейную фабрику. Свою жизнь Броня сделала сама, а теперь эту женщину ей навязали, и эта женщина теперь ещё командует у неё в доме, наглости нет предела. То кровать ей не так поставили, то комод почему не забрали, то сундук почему выбросили, то то не так, то это не так. А тут ещё эта женщина стала слепнуть и теперь лежит днями на кровати и требует то обед, то водички, то чая, то лекарств. А Броня ей в ответ огрызается и кричит, чтоб та сама себя обслуживала, точно также, как она,мама,  когда-то так кричала своей маленькой дочке. Вот Броня и не понимает, как Дина может так спокойно жить со своей матерью.

- Броня, да прости ты её, свою маму. Какая бы она ни была, но она твоя мама.  -  ответила Дина. - Бог с ней, с её отношением к тебе, но это когда было? Уже сколько лет прошло, и мы с тобой уже не молодые, на пенсию уже вышли. Не держи ты на неё зла, пусть доживает свои последние дни у тебя спокойно.

- Нет, Дина. Не могу ей простить все мои обиды. Не могу. - слёзы предательски выступили на глазах Брониславы и она, отвернувшись, смахнула их. - Я пыталась, но эта женщина как начинает меня ругать, поносить во всём... Меня зло берёт. Время придёт, и я её похороню там, в посёлке. Но на этом всё, руки я умываю. Она живёт у меня, я ей врачей вызываю, лекарства даю, кормлю её, на улицу не выгоняю, так почему она так со мной? Я же никогда к ней не лезла, она как сдала меня в интернат, так больше не видела меня. Деньги на меня не тратила, не беспокоилась ни разу, а приеду к ней в гости с гостинцами, так одни упрёки выслушиваю, за что она так со мной?


Рецензии