Внеплановый отпуск из Заполярья

                Из  книги "Записки  полковника Генштаба в   
                отставке.Есть такая  профессия..."

               
                На дворе февраль  холодный-в  отпуск едет Ваня взводный.
                За  окном  июль  палит- в отпуск едет  замполит."
                Из армейского фольклора.
Ко  времени  описываемых  событий ,а это был конец  зимы 1982 года,я был уже  совсем не взводный.  В июне 1980 года  получил  назначение на должность  заместителя командира  мотострелкового  батальона- начальника штаба батальона  в  мотострелковый полк ,расположенный в 5 -ти километрах от госграницы  с  Норвегией.
  Бойцов,прапорщиков и офицеров в батальоне было более 400.
Полк  интенсивно  занимался боевой учебой.Ведь  осенью  командир  полка  Лев  Яковлевич  Рохлин   на  партактиве  Лениградского военного округа выступил  инициатором   социалистического соревнования за звание "Лучший   мотострелковый  полк  в округе!"
  Срок  получения мною воинского звания "капитан" истекал  в  мае текущего года.
  Свой  отпуск за 1981 год мне довелось использовать в декабре прошлого года с "захватом "двух недель  нового 1982 года.
 Первого марта меня вызвал к себе начальник штаба полка и приказал в  строевой части   получить отпускной билет .Срок отпуска -45 суток плюс время на дорогу к месту проведения отпуска и обратно.Начало отпуска -2 марта.
  Основание-приказ  комполка:офицерам и прапорщикам ,привлекаемым  летом текущего года к выполнению  Правительственного задания по уборке урожая 1982 года ,свои отпуска использовать до  мая месяца.
  По  завершению этой командировки им  полагалось еще 10 дополнительных суток отпуска.
  Вернувшись из предыдущего своего отпуска,мною была привезена к нам  в Заполярье моя теща пенсионного возраста из г.Волжский Волгоградской области  для присмотра за двухлетним внуком.
  В соседней воинской части жене повезло устроиться продавщицей в магазин Военторга.К моменту получения мною отпускного билета она отработала только три месяца.
 Приказ есть приказ!Отпуск начал свой отсчет...
 Неожиданно,  6 марта в дверь моей квартиры постучал боец-посыльный и вручил мне записку от начальника медслужбы  нашего полка.
 В ней  он просил меня срочно подойти в медчасть .Заинтригованный запиской я поспешил в полк.
  У нашего начмеда в кабинете находился  незнакомый мне майор в форме морской пехоты с медицинскими эмблемами в петлицах.
 Недалеко от нашего поселка Печенга в поселке  Спутник располагалась бригада морской пехоты Северного флота.Майор был ее начальником медслужбы.
  Он приехал  "поделиться " "горящей" офицерской  путевкой  в санаторий Северного флота "Звезда" в г.Сочи.,точнее в поселке Хоста.Срок начала путевки -8 марта,продолжительность -24 дня.
  Позвонив в соседнюю часть на работу супруге ,изложил ей ситуацию.
После недолгого размышления  она  дала "добро" на мою поездку.Поехать со мной у нее не было никаких вариантов.
 Рано утром 8 марта после моего поздравления жены и  тещи с праздником,я вылетел самолетом из Мурманска  через Москву в Адлер.
Уже к 15 часам 8 марта я подъезжал к воротам военного санатория Северного флота  "Звезда".
    В этот день  в Сочи выпало много снега!Для города это была почти экстремальная ситуация! Шапки снега лежали на кипарисах ,самшитовых деревьях,зеленом кустарнике и клумбах с цветами. Картина весьма экзотичная для тех мест...!
 К концу следующего дня снег повсеместно растаял.
Надо подчеркнуть,что порядки в санатории были по-настоящему военные!Строгое соблюдение распорядка дня, чистота и порядок на всей территории,неукоснительное соблюдение пропускного режима на территорию санатория!
 Кроме одиночных отдыхающих и семейных пар,здесь проходили месячную реабилитацию экипажи подводных лодок, совершающие дальние многодневные автономные переходы.
У нас в комнате размещалось четыре человека.Ее "экипаж" подобрался весьма необычным  для военно-морского санатория.
Старшим в нашей палате был капитан -летчик морской авиации (командир авиаэскадрильи из белорусского города Быхов,где базировался его полк морской авиации). Вторым морским представителем был старший лейтенант -военный метеоролог с гидрографического корабля Северного флота.Как позже выяснилось ,зять Командующего Северным флотом адмирала Чернавина.
 Четвертым членом экипажа нашей палаты был...гражданский летчик из Краснодара- второй пилот самолета ТУ-134.
Эту честную компанию дополнял я- конкретно пехотный старший лейтенант!
 Поначалу все процедуры и назначения лечащего врача исполнялись нами неукоснительно,так как днем ничем другим было нельзя заняться.Библиотека,кинозал,развлекательные мероприятия начинали свою работу только во второй половине дня.Ближе к вечеру жизнь в поселке Хоста "оживала". Кроме нашего военно-морского санатория здесь находилось еще 5 профсоюзных здравниц!
А ближняя из них к нашему санаторию имела профиль:"лечение женского бесплодия"! Видимо,умные головы в Москве принимали такие решения!
По понедельникам,согласно графику культмассовой работы в клубах этих здравниц был выходной.В субботу в нашем санатории проводился вечер танцев,а в остальные дни,поочередно-в профсоюзных здравницах.
 А в воскресенье ,конечно,именно в той здравнице ,что и боролась с женским бесплодием...!
Говорят старожилы Хосты,что самые высокие показатели итогов лечения были именно здесь!Ну,а Военно-морской Флот от этих достижений в стороне не оставался!
  Во второе воскресенье срока наших путевок оказалось,что нашему гражданскому летчику исполняется 25 лет!
  Всей палатой мы получили от него приглашение на торжество ,которое будет проводиться ...в Краснодаре!Вопрос доставки  туда-обратно он берет на себя !Самолет Аэрофлота доставил в Краснодар и обратно всю нашу "теплую "компанию...
 Юбилей отмечался в загородном доме родителей юбиляра (они занимали высокие посты в руководстве Краснодарского края).Торжество было очень хлебосольным и запоминающимся!
 А по возвращению в санаторий мы получили очень строгий выговор от нашего начальника отделения  за отсутствие  ночью с субботы на воскресенье.Даже грозился сообщить на места нашей службы!Но дары гостеприимных родителей юбиляра "растопили" строгость начальника отделения.
 К концу марта уже хорошо грело светило  и мы стали принимать солнечные  ванны на лежаках в закрытых от ветра кабинках пляжа.
 Отдельные рисковые отдыхающие даже окунались в еще холодные волны Черного моря.
30 марта,уснув на лежаках под ласковыми лучами весеннего солнышка,были разбужены дежурной медсестрой по пляжу.Не обошлось в тот день без солнечных ожогов!
 Пришлось воспользоваться проверенным народным средством- на ночь ожоги смазали вечерним кефиром,выдаваемым отдыхающим.
 Правда,утром эти места с высохшей и потрескавшейся корочкой кефира  очень напоминали шкуру рептилий!
 За время отдыха наша компания объехала   многие знаменитые  близлежащие окрестности.Даже довелось побывать в Пицунде!Морское путешествие туда мне особенно понравилось!Не зря там содержалась резиденция для отдыха членов ПолитБюро ЦК КПСС!
  Наша дружная компания могла себе позволить,пусть и не каждый день,походы в ресторан,где не ограничивали себя закуской из овощного салатика и соками...Офицерская зарплата,да еще с северными коэффициентами, вполне позволяла  это.
   Конечно,о подарках для близких мы не забыли.
  Возвращаясь домой самолетом через Москву,мною были "прочесаны" ГУМ,ЦУМ,универмаги  "Лейпциг,"Люблин" и другие...Список их лежал у меня в кармане со дня выезда из дома,подготовленный заранее женой.
 В Москве встретился и со своими бывшими сослуживцами,слушателями военной академии им.Фрунзе.Ведь впереди предстояло готовить "почву" для своего будущего поступления туда.
  Вернувшись в Печенгу,в апреле вышел на службу ,где меня ожидали задачи по подготовке к выполнению Правительственному заданию по уборке урожая 1982 года.
    Примечание: На этот раз мне так и   не довелось побывать на уборке урожая.Изменились обстоятельства.См.рассказ " Как удалось разозлить  комполка Рохлина".http://proza.ru/2020/03/10/1042
                Леонид Свиягин.
                18.12.2021г.


Рецензии
Достойный отпуск.
И добротный текст.
Прочел с интересом.
Удачи!

Реймен   22.05.2022 21:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.