Часть I. Глава 20. Странное видение

ГЛАВА1: http://proza.ru/2021/11/17/1486

– Все всё поняли? – спросила Сара посмотрела на всех собравшихся. Все собравшиеся кивнули. – Тогда попрошу всех выйти…
– Сара, а как же мы научимся готовить, если ты нас всё время будешь выгонять? – спросил Шмулик и сделал недовольное лицо.
– Шмулик, душа моя, в завещании Яши сказано, что это я должна стать лучшим кулинаром города, а не ты. И потом, Яша, насколько помню, тебе не очень-то и доверял. Или ты хочешь поговорить за проданные Бройлеру рецепты?
– Ой, я тебя умаляю: шо я там за них получил? Пару раз побили, и на этом было всё.
 
Бройлер был известным воротилой в кулинарном бизнесе городка. У него был самый лучший ресторан и три маленькие забегаловки. Иметь четыре штуки заведений общепита в одном городе, пусть даже очень маленьком, это, я вам скажу, практически стать мильонщиком. За Бройлера знали в городе все. Настоящее имя Бройлера точно не знал никто, но фамилия у него была говорящая: Шлакбаум. Если бы он был ШлаГбаум, то тут всё было бы понятно: этот шлагбаум многим, кто хотел бы заняться пищевым бизнесом, закрыл дорогу. Но первая часть фамилии абсолютно точно выражала характер героя: шлак – это вам не просто шлак – это пустая порода, чтоб вы знали. Иными словами: шлак – это отходы производства. А уж этот Бройлер был настоящий отход от всего: от принципов, норм и морали. Почему его называли Бройлером всем было ясно: в начале девяностых он открыл небольшую птицефабрику. Уже потом отрыл ресторан и эти свои забегаловки быстрого питания. Бройлер устранял конкурентов, только свистни: в лучшем случае они собирали все оставшиеся от бизнеса манатки и драпали, куда глядели глаза. В худшем – сами понимаете: они уже никуда и никогда не ехали. И что примечательно: высшие эшелоны власти этого маленького городка, впрочем, как и милиция, были им куплены с потрохами. Бройлер, к тому же, имел очень неприятную внешность: огромный живот всегда шёл впереди него, задница была отклячена, походка угрожающая и сумасшедшая шевелюра кучерявых чёрных волос, которые где-то смахивали на негритянские. Он никогда не ходил один: за ним ехала целая вереница «хомячков» на двух старых жигулях. И все они косили под своего хозяина. Непонятным было одно: как Яша находил с ним общий язык? Хотя, чего там непонятного: Яша умел договориться с любым, будь то Шлакбаум или ещё кто… И когда Шмулик решил подзаработать деньги, втянув в историю и Беню, он продал рецепты этому Бройлеру. Но Яшины рецепты были как заговорённые: чего только не пытались сделать бройлеровские повара – у них ничего не получалось. Шмулика с Беней один раз побили, а второй раз засунули головой в навоз, и на этом их бизнес с Бройлером закончился. Причём, когда Бройлер сообщил Яше Ленивкеру за этих двух крыс, тот только улыбнулся и сказал:
– Бройлер, не переживай: наш договор остаётся в силе: я не буду больше открывать заведений и не поставлю ни одного дополнительного столика, а ты обходишь мой «Кабачок» стороной. Хотя, что я говорю: всегда добро пожаловать «на покушать»!
«На покушать» Бройлер таки любил больше всего на свете, и он был частым посетителем «Кабачка». Когда он приезжал, кафе закрывалось на несколько часов. И что вообще было не совсем понятно: Бройлер, который нигде ни за что не платил, оставлял Яше за визит столько денег, что эти деньги окупали весь день работы. Если не знать Бройлера, то можно было бы подумать, что с Ленивкером их связывала дружба.
На самом деле всё было гораздо проще: у самого страшного бандита в сердце есть потайная дверь для чего-то хорошего и доброго. Эдакий  маленький складик продуктов. И в этом складике на полочках лежат потайные запасы любви, доброты, дружбы, принятия. Такие, как Бройлер, тщательно оберегают ключ от этого склада, но всегда ищут тех, кому они готовы отдать его даром. Видимо, для Шлакбаума таким человеком и был Яша Ленивкер. Тем более, что Шлакбаум учился с его сестрой Рахиль в одном классе и когда-то был не против жениться на ней. Но маленький Яша сказал тогда молодому Бройлеру, что у Рохл были вши в детстве, и это навсегда отвернула Шлакбаума от Рахили, потому что он боялся за свою шапку волос на голове. К тому же Бройлер, несмотря на свою деятельность, был очень впечатлительным и ранимым человеком: он никогда не смотрел, как убирали с его дороги ненужных людей. И, когда смотрел душещипательный фильм, он мог разнервничаться и заплакать. У него было бурно развито воображение и с тех пор, как Яша рассказал Бройлеру за вши, изредка встречая Рохл, он начинал чесаться.

Сара подошла к столу, на котором стояла печёнка, и закрыла глаза.
«За что зацепиться?» – подумала женщина и ей открылось прекрасное видение… Она увидела очень маленькую комнатку, посреди которой стоял такой же маленький столик. Стол был накрыт на троих: на белоснежной скатерти стоял подсвечник, лежала халы, накрытая красивой салфеткой, а рядом стояла тарелочка с паштетом. Белоснежная скатерть никак не сочеталась с убранством комнаты, вернее, с его отсутствием: старый, покосившийся комод, такой же старый шкаф и кровать. Сара услышала шум детских голосов и в комнате появились две девочки. Голодными глазами они посмотрели на паштет и халу,  сели за стол и в этот момент дверь в комнату открылась: вошла женщина. Она была очень бедно одета, но глаза её излучали радость и тепло. В руке её был старый-старый чайник.
«Дети»,- сказала женщина. – Шаббат шалом! Можно садиться за стол».

Она сказала молитву и Сара отчётлива слышала каждое слово: «Борух ата Адо-най Эло-hэйну мэлэх hаолам hамоци лэхэм мин hаарэц!» Что означала эта молитва, Сара не знала, хотя слова ей показались очень знакомыми. Она как будто была там, в этой комнате, с этими незнакомыми людьми.
Сара увидела, как женщина взяла Халу, отломила кусочек, макнула в соль и протянула девочке со словами: «Кушай, Ханна!»
Потом точно такой же кусочек дала второй девочке и сказала: «Кушай, Ривка»
Девочки бережно взяли по кусочку халы и медленно стали жевать. У Сары было такое чувство, что дети ели не обычную халу, а какой-то  вкусный торт, или пирожное. Потом мама отрезала ещё по толстому куску халы и намазала на них тонким слоем паштет.
Маленькая Ханна подняла глаза на маму и спросила:
«Мамочка, откуда у нас паштет?»
«Папе хозяин сегодня дал немного печени, Ханна. Так что у нас сегодня пир горой! Кушайте, девочки!»
Девочки откусили по маленькому кусочку халы с паштетом и с благодарностью посмотрели на мать. Женщина отрезала тоненький кусочек халы, намазала его тонким слоем паштета и тоже откусила маленький кусочек…»

Сквозняк захлопнул форточку и Сара открыла глаза… Из глаз опять бежали слёзы.
Она бережно взяла в руки печёнку, слила воду, промыла ещё раз её и положила на  тарелку. Почистив лук, она быстро нарезала его тоненькими кольцами.
«Странно, – подумала Сара, – такое чувство, что я всю жизнь делала это!»

Растопив на сковородке смалец, Сара опустила туда колечки лука… Очень скоро лук стал красивого коричневатого цвета. Сара опустила в лук печёнку и засекла время. В тетради написано восемь минут. Почему восемь? Интересно… Ни десять, ни пять, а именно восемь. И Сара, как заправский повар, взяв в руку лопатку, стала аккуратно переворачивать печень. Достав из тумбочки мясорубку, Сара прикрутила её к столу.
«Интересно, а откуда я знаю, где лежит мясорубка? – опять подумала Сара и как будто услышала голос Яши:
«Ты многое знаешь, душа моя… Ничего не бойся. Просто делай. Твоё еврейское сердце тебе подскажет…»
Через полчаса паштет был готов… Остатки обжаренного лука Сара положила поверх паштетной горки, Сара обессиленно опустилось на табуретку. Всё было точно также, как и с бульоном. Сара отрезала от батона ломтик, аккуратно намазала на него тонким слоем паштета, откусила кусочек и закрыла глаза. Вкус был каким-то неземным… Сара точно поняла, что именно такой паштет и ели девочки  из её видения.
 
Она открыла глаза, подошла к двери и позвала Фиру, сидевшую в своей каморке. Тётя Фира выглянула, Сара поманила её на кухню и, когда дверь за Фирой закрылась, Сара сказала:
– Пробуй, Фирочка.
Фира откусила кусочек батона с паштетом и тоже закрыла глаза… Прожевав, она их открыла и, изумлённо глядя на Сару, сказала:
– Сарочка, детка, это абсолютно Яшин паштет? Интересно, как тебе это удалось?


Продолжение: http://proza.ru/2021/12/19/1569


Рецензии
Спасибо, уважаемая Майя, за интересный потрясающий роман!
Не...не...я не прощаюсь навсегда!
Просто маленький перерыв, а потом продолжу.
С уважением КАРИН

Карин Гур   16.01.2022 14:37     Заявить о нарушении
Дорогая моя, милая подруга, коллега! Я и сама не понимаю, что происходит, когда я сажусь его писать... Такого со мной ещё не было. Иногда кажется, что моей рукой водят. Иногда - что иссякаю... А потом сажусь и как в машину времени попадаю: все мои близкие со мной, папочка, бабушки... Это такое счастье - не передать словами! Спасибо за поддержку и за Ваши чувства! Как же это важно - чувствовать! Благодарю и крепко обнимаю!♥


Ася Котляр   16.01.2022 23:34   Заявить о нарушении