Глава 9

Глава 9.


Оперативная сводка за 15 октября

Утреннее сообщение 15 октября

В течение ночи на 15 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте и особенно ожесточённые на ВЯЗЕМСКОМ, БРЯНСКОМ и КАЛИНИНСКОМ направлениях.

Вечернее сообщение 15 октября

В течение ночи с 14 на 15 октября ...

Наши войска оказывают врагу героическое сопротивление, нанося ему тяжёлые потери, но вынуждены были на этом участке отступить.
За 13 октября уничтожено 36 немецких самолётов. Наши потери - 11 самолётов.
По неполным данным, за 15 октября под Москвой сбито 9 самолётов противника.

Горечь потерь.
269 стрелковая дивизия, взаимодействуя с 42 танковой бригады, повернув южнее, продвигалась в направлении Колошечи - Добрик. Экипаж Т-34 старшины Филатова, соблюдая меры предосторожности, двигался проселочной дорогой. В качестве десанта на броню взяли отделение сержанта Сергея Бондаренко. Вошли в лес юго-западнее Городищи. В предрассветной мгле увидели грузовики, скопившиеся в стороне от дороги. Филатов, высунувшись из башни, внимательно осмотрел стоянку в бинокль. На дверцах четко различались кресты, да и на капотах виднелись красные полотнища с немецкими крестами, для опознавания авиацией:
– Фрицы.
– Может вмажем для верности, – предложил Бондаренко, – поднимем панику, а следом атакуем?
– Погоди, – охладил пыл товарища старшина, – смотри, там нет ни бронетранспортёров, ни мотоциклов. Только машины, чем-то гружёные, а ещё цистерны, наверняка с горючим. Нам по зарез нужно заправиться. Сжечь столько добра всегда успеем… Давай рискнём захватить целыми, там наверняка одни водители, да сопровождающие. Какие с них вояки?
– Твоя правда, – согласился Сергей, – работаем.
– Миша, – окликнул Филатов, – полный вперёд, только технику не тарань, попробуем взять трофеи.
– Всем стрелять только по живой силе, – уточнил Бондаренко подчиненным, – грузовики должны уцелеть.
Танк рванул на автостоянку. Заслышав характерный рёв двигателя, немцы начали выскакивать из кабин и кузовов и в панике разбегаться по лесу, причём столь быстро, что десантники не успели никого поразить.
Захватив колонну, бойцы приступили к осмотру трофеев. Нашлось продовольствие и много всякого имущества, ведь в итоге захватили около ста автомобилей. Поели, прихватили про запас. Танкисты, пополнив баки под завязку, перекатили бочку с горючим с трофейного прицепа на моторной отсек своей машины, взяли на буксир бензовоз и потащил его в направлении Колошечи, откуда выдвинулись танки бригады, имея минимальный запас топлива. Двигатель работал ровно. Танк натружено урча, двигался вперёд
– Миша, что-то уж больно резво наш конь бежит, заметил Старшина.
– Не то слово, – Иван Петрович, – бензин, что ж тут дивиться.
– Движок-то выдержит?
– Не знаю, – честно признался механик, – я моторным маслом разбавил. Должно сработать.
На встречу тянулись колонны красноармейцев. Попадались конные упряжки, верховые. Они равнодушно взирали на одинокий танк, идущий в тыл. Хотя тыл был весьма условный. Грохотало и спереди, и с боков, и сзади. Бои со всех сторон внезапно разгорались и так же резко стихали. Встретили танки. Свернули на обочину, остановились:
– Первый, первый, я седьмой – вышел на связь Филатов, – ответьте.
– Слушаю седьмой, – пробился сквозь шум и треск голос ротного.
– Притащил трофейный бензовоз, – доложил старшина, – стою на обочине.
– Вижу, молодцы мужики, во время прибыли, мы практически на нуле.
Колонна свернула к цистерне и приступила к заправке.
Подошёл ротный:
– Иван Петрович, выручай. На дороге, буквально с десяток километров отсюда, встал танк Шендрикова. Двигатель заглох. Горючего у них немного имеется. Они с воентехником Рутбергом занимаются ремонтом. Ты у нас опытный, посмотри там, что к чему. Прикрой экипаж, в случае чего.
– Понял, – откликнулся старшина, и передал по внутренней связи, – Миша, заводи, вперёд и пошустрее.
Освободившись от буксировки, тридцатьчетвёрка поспешила на выручку к сослуживцам. Внезапно впереди загрохотало. Густые разрывы снарядов накрыли участок дороги. Почувствовав неладное, Филатов приказал:
– Миша, остановись, надо бы оглядеться.
Танк замер на пригорке. Внизу хорошо была видна   тридцатьчетвёрка, из моторного отсека которой извергались клубы черного дыма и отсветы пламени. Вокруг были разбросаны тела танкистов среди воронок от взрыва:
– Мать честная… – воскликнул старшина, – наших накрыли… Давай жми, может ещё кто-то жив.
Машина рванула вперёд. В одно мгновение оказались на месте. Остановились. Выскочили не сговариваясь. Кинулись к товарищам, которые лежали вокруг в нелепых позах, с широко открытыми глазами: воентехник Гурш Рутберг, командир танка Гриша Шендриков и механик Витя Лешин… Рядом, чуть в стороне заметили холмик с двумя шлемами. Стало всё понятно без слов.
– Николай, – окликнул командир заряжающего, – ты у нас контужен. Понаблюдай за окрестностями, а мы ребят похороним. Пошли мужики.
Молча подобрали брезентовый чехол, отброшенный в сторону взрывом. Расстелили в глубокой воронке. Перенесли и сложили убитых. Прикрыли брезентом. Засыпали землёй. На холмик положили два шлема и фуражку воентехника. Постояли молча, склонив головы. Тут-то и появилась новая напасть:
– Воздух! – громко закричал Бондарев, – присев возле гусеницы своей машины.
Танкисты опрометью бросились в рассыпную, прячась в многочисленных воронках. Немец на малой высоте выпустил трассирующую очередь, прошив пространство вокруг. Фонтанчики от пуль взъерошили землю, несколько звякнули по броне, высекая искры, пробили бочку с бензином, воспламенив его. Огненный шар в одно мгновение возник на моторном отсеке. Вспыхнувшее горючие, сквозь щели устремилось во внутрь, поглощая всё, обдало огненным шквалом вокруг, окатив и Николая Бондарева... Танкисты из своих укрытий услышали нечеловеческий вопль:
– А-а-а-а!!!
Подняв головы увидели объятого пламенем товарища, пытавшегося сбить пламя. Кинулись к нему на помощь, обжигаясь повалили на землю. Стали гасить пламя снятыми телогрейками, но пропитанная маслом одежда вспыхивала факелом и не помогала. Михаил сбегал к могиле товарищей, принёс лопаты, с помощью которых принялись бросать на Николая землю.
В конце концов пламя сбили, но спасти человека не удалось. Обгоревшее, бездыханное тело похоронили рядом. Долго молча сидели у могильного холмика. Мимо тянулась колонна 137 стрелковой дивизии. Пристроились к ней и двинулись в нелёгкий путь.
Август 2021.


Рецензии