Беседы с философом
Философ
... в мистике внехристианской... исчезает человек, в космической первостихии или в отвлеченном духе, снимаются границы личности.
Избавление от страданий и боли достигается отказом от личного бытия, ибо личность - есть боль, и борьба за личность болезненна.
Верхогляд
Не хочешь боли - не будь! Лучше вообще. Молодец, философ! Простенько и со вкусом. Стоп! Зачем нам крайности, мы что, - экстремисты? Несоответствие, вечная драма. Хочешь жить - боли и переживай. Или мое любимое: напрягайся. Если получится. Это ведь тоже надо суметь, взять и поменять депресняк на внутреннее напряжение. Типа того, как учиться волевому перемещению. Это из Кастанеды. И из него же: даже если ты многое знаешь и умеешь можешь забыть об этом если у тебя нет энергии. В тебе есть куча разных магических механизмов, только вот аккумулятора не хватает, чтобы запитать все это. Накопишь энергию и они сами включатся, точнее, ты почувствуешь, что вот тут только что ничего не было а теперь есть. Растолковал бы ещё кто-нибудь что с этим всем делать и как.
Внутреннее напряжение - универсальная штука. Можно забрать излишки той же депрессии, понизить её статус до переживания, но, придётся на плечи забросить что-то типа рюкзака, и он будет тяжелым. Тащить его придётся все равно. Но. Оно уже не сверлит тебе дыру в нервной системе, не заставляет жрать химию, или алкоголь и не гонит за помощью к специалисту.
Подсмотрим у шаманов причину христианских переживаний? А не солидно как-то. А я вообще не солидный, мне можно. И ошибаться, кстати, тоже. Итак. Есть личность, к ней прилагается характер. Машина, корабль.., а аккумулятор где, а бензин, а парус? Запрягай в машину одну лошадиную, т.е. ее собственную силу и пусть тащит. Т.е. делать будешь все не то и не так, как надо. Человек-личность будет похож на эту страдающую лошадь если плохи его дела с энергией. Если, конечно, он не в компании шаманов, колдунов, да ещё и сам не один из них. Кастанеда писал про мир магии. А это точно не про нас? Точно. Обыкновенным людям, нам, раздают обычно каждому по силам его и точно для чего-то нужного и определённого. Иначе в противоестественность полезем, точнее, против того, что кем-то для нас задумано. Тогда что у нас получается, если глубже не вдаваться? Что те, о ком говорит философ, склонны ныть по поводу обычного напряжения развития, того, что нас формирует. Иными словами, по любому поводу. Они его всегда найдут, мимозы, блин, двуногие, блин, те, кому ветер всегда в лицо. Ну, если ветер не устраивает, можете встать на колеса, на гусеницы, в коробки с платами залезть и к розетке припасть. Пополнить ряды механических людей - тоже путь и время как раз подходящее. И куда ветер дует тебе уже никакой разницы нет. Хотя ЭВМ при плохой погоде тоже, говорят, капризничают. Так что, и из железных коробок они тоже стонать будут. Но, поводов тогда точно меньше. Дуновение летнего ветра по разгоряченной коже, солёный вкус брызг прибоя, запах травы после дождя, тишина перед закатом... Зачем им все это? Оно уже не ихнее, ненужное, оно - тоже страдание. Ещё ведь и счёт живому выставить могут. Плати тут за все эти понюхал и увидел... Да, и ни понюхать им теперь, ни увидеть толком...
Только что мысль пришла. Шаманы нездешние пытались увидеть мир таким, какой он есть на самом деле. Если человек видит только часть, значит ограничен, не свободен, не... чуть ли не ущерб просится в определения. Логично? А то! А если нам оставили как раз столько, сколько необходимо, чтобы настоящую красоту увидеть? Все настоящим увидеть, таким, каким оно было задумано. И остальное именно то, что оптимально и полноценно для человеческих исходных. А если ты увидел то, что тебе не положено, тебя может уже в инвалиды записывать надо? Расперло их, понимаешь, за собственные рамки. Кто-то дрожжей ментальных подкинул, пошутил, а они впечатлительные оказались и надуваться стали. Активные оказались, прикинули, оценили по-своему и ну за пределы собственные лезть. А красота? А смысл? А в себя считать не пробовали, а не из себя? Взяли все, что это тело может дать? Да я вас умоляю! Но, опять вспомним про каждому свое. Там, куда выглянули шаманы из человеческой скорлупы, наверное тоже красоты немерено. И все-таки... Понадкусываю все вокруг, что сьесть не смогу, а сам останусь таким, как был, поскольку измениться никак не получается. Это как-то не по-нашему. Может ты пропустил что-то полезное в исходном себе, а то и прекрасное и удивительное. Про остальное не будем. Говорят же: все, что нужно - внутри, а снаружи - так, - дополнение и сомнение в собственной полноценности.
Отказ от личного бытия... А как это когда ананасы в шампанском? Это я опять тем, которые компьютерами быть хотят. Или киборгами. А этот вопрос уже не про вас, ребята. И вообще, скоро вам на помойку. Прогресс, он на месте не стоит, устанешь от него, оглянуться не.., привыкнуть не... А там, глядишь, разборка, утилизация, переплавка. Хорошо если в комп снова посадят, а если в унитаз электронный? Тогда, плиззз, в женском туалете если можно! А какая тебе тогда разница, нытик? Отказникам от личного бытия яйца не выдают. Тем более, унитазам. Ладно, это - другая тема.
Так, а кто там у философа в защитниках прав страдающей личности? Мистики. Что, прямо все? Нет, не все. Наши, православные - не такие. Похоже, что у нас у одних иммунитет. Это значит есть положительный опыт? Быстро: где взяли, рецепт и поделиться с ближними и дальними. Нет, дальние его лучше нас знают. Ну, знали. Это когда все плохо, а будет ещё хуже. А им тогда помогло? Кто бы знал. Канули куда-то, разбежались по неизвестной причине, наверное по этой самой. Только следы их остались и редкие живые экземпляры кучкуются и тоже сваливают туданезнайкуда. Кастанеду почитайте. Да, рецептуру надо соблюдать, это точно. У нас вон лекарство есть если что. Русская баня. Она же - экзотическая пыточная по отзывам ближних западных соседей - нытиков. Поделимся, поделимся, если попросят. Вобщем, если что плохое, мы натопим, помоемся по-нашему и остальное уже не так страшно.
Свидетельство о публикации №221121802106