Секрет

(Люди, звери и другие животные)

В классе стоял восторженный гул. Небольшое помещение, рассчитанное на десять учеников, наполнялось новыми эмоциями с приходом каждого ребёнка. Ночью ко всем пришёл Святой Николай и принёс подарки.
Накануне учительница рассказывала детям о Святом Николае и о традициях, связанных с этим именем. Рассказывала и о том, что Николай разносит ночью не только подарки: непослушные, грубые, злые дети под подушкой находят прутик или ремешок. Поэтому каждый входящий торжественно объявлял о полученном подарке.
Александр принёс меч, шлем и налокотники. Мастерски крутя деревянным мечом, несколько раз треснул себя по шлему:
- Видишь, как защищает!
К нему подлетел Андрей с пластиковым мечом, который светился и с каждым взмахом издавал характерный звук:
- Будет битва!
- Битва после урока. Сейчас готовьтесь к занятию,- остановила сражение учительница.
За партами уже сидели Максим, Илья и ещё один Андрей. Приготовившись к уроку, они разложили свои подарки: лего-конструктор. Был здесь пиратский корабль, военная база и большой грузовик с длинным фургоном. За соседним столом сидели близняшки Лера и Вера с новыми куклами Лол и целым гардеробом к ним. Повернувшись к сёстрам, Настя поставила на стол огромного динозавра:
- Он будет охранять ваших принцесс!
- Настя, а ты что не могла попросить у Николая куклу?- надув губки, спросила Вера.
- Я попросила динозавра. Вообще-то хотела дракона. Но мама сказала, что дракона даже в интернете сложно найти, чего Николая мучить.
В класс вошла Лида:
- Самый крутой подарок у меня!- и все замерли, устремив взгляды на Лиду.
- Мне Святой Николай принёс щенка! Настоящего!!! Он сейчас дома, привыкает. Но когда подрастёт, я вам его покажу!
Ещё несколько секунд тишины сменились новым потоком гомона. Девочки наперебой стали расспрашивать Лиду о щенке, а мальчишки углубились в свои такие важные игры.
Маша зашла сразу за Лидой. Поздоровавшись и положив портфель на парту, подошла к мальчикам, где из трёх наборов конструктора получился целый город:
- Здорово! Можно мне с вами?
- А у тебя лего есть?- спросил Андрей.
- Нет, но я могу быть вот этим пиратом.
- Не можешь, пират Андрей,- Максим грудью лёг на стол, тем самым отодвинув Машу.
- Можешь мою машинку взять,- и Илья вложил в ручку девочки маленькую модельку.
- Ну, машинкой я не хочу. Спасибо.
Маша развернулась к девочкам.
- Ой! Какие классные куклы! Прямо как вы! Они тоже сестрички?- Маша потянулась к одной из кукол.
- Нет!- оттолкнула её Лера.
- Вон, бери динозавра у Насти,- добавила Вера.
- Нет, нет!- вступила в диалог Настя.- Динозавр только мой!
Опустив голову, Маша направилась к своей парте.
- Хочешь померить?- Андрей с грохотом поставил шлем перед Машей.
- Хочу,- обрадовалась девочка. И тут же расстроилась снова - шлем не налез из-за двух бантиков, удерживающих хвостики.
До урока оставалось несколько минут. Учительница отметила в журнале всех детей. Её взгляд остановился на Маше: она смотрела в стол перед собой, а по её раскрасневшимся щёчкам катались слёзы.
- Машенька, что случилось?- тихонько спросила учительница, присев рядом.
- Этот Святой Николай,- слёзы полились рекой.
- Что? Он к тебе не пришёл?
- Пришёл, но ничего такого не принёс.
- А что же он тебе принёс?
- Шоколадку и мандаринку и... и... всё.
Учительница улыбнулась и, понизив и без того тихий голос до шёпота,  произнесла:
- Я открою тебе один секрет. Только обещай, что никому об этом не расскажешь.
- А маме можно?- девочка с интересом уставилась на учительницу.
- Маме можно.
- Хорошо, хорошо. Я никому не скажу. Какой секрет?
- К тебе приходил самый настоящий Святой Николай.
- Почему?
- Потому что настоящий Николай разносит детям только сладости. И раз он тебе принёс шоколад и мандаринку, значит заметил то, что ты хорошая девочка. Но помнишь, о чём мы договорились? Это большой секрет. Им поделиться можно только с мамой.
Маша вытерла слёзы и закивала.
Во время урока игрушки скучали в партах и в портфелях . Но в конце занятия снова попали в детские руки, и в классе снова началась восторженная возня - никто не торопился выходить к родителям.  Выскочила только Маша:
- Мама! Мама! Я знаю очень важный и очень секретный секрет!

18.12.2021


Рецензии