Верона 3. Площадь Бра

               
Пьяцца Бра - крупнейшая площадь Вероны, коммерческий и общественный центр города. Площадь Бра примыкает к амфитеатру с юго-запада. Начало формирования завершенного архитектурного пространства площади было положено в XVI веке, когда архитектор Микеле Санмикели построил дворец, который обозначил западные границы площади.

Главный вход на площадь открывают Портони дела Бра - две зубчатых арки, составлявших часть горо䬬ских стен, построенных в период правления герцога Джана Висконти. Рядом с арками располо¬жена также сохранившаяся  от городских стен пятиугольная башня.  Центр площади занимает сквер, через который мы прошли от муниципалитета, в сквере  расположены:  - фонтан Альп с мемориальными досками от городов-побратимов Вероны;  - памятник итальянским партизанам, «павшим за свободу», возведённый после Второй мировой войны,- конный памятник Виктору Эммануилу II.               
По периферии площади выстроились дворцы знати - Палаццо делла Гра-Гуардия XVII века и Палаццо делла Гран Гуардия-Нуова XIX века, вдоль которых тянется длинная терраса со множеством кафе и кондитерских - говорят, это лю- бимое веронцами место встреч, неспешных вечерних прогулок. В этих же кафе во второй поло-вине XIX века во время борьбы за единую Италию карбонарии, у которых ключевыми фигурами были Джузеппе Гарибальди и Джузеппе Мадзини, также собирались и решали свои дела. Сохранился также дом, с балкона которого выступал Джузеппе Гарибальди. Я не буду рассказывать обо всех достопримечательностях Вероны, хотя это тоже интересно, а перейду к наиболее известной.               

Мы вернулись к арене. Около столба с Девой Марией у «крыла» Арены прямо на дороге выложена бронзовая схема планировки Вероны. Отсюда начинается улица Маццини, именно она замощена розовым мрамором. Улица очень оживленная и оттого, что она очень узкая, оживленность кажется еще больше. Оно и понятно, здесь находятся всякие магазины. К тому же именно по этой улице идут к дому Джульетты. Улица Маццини заканчивается. Площадью деле Эрбе. Мы туда еще вернемся, а  пока, не доходя до площади, надо повернуть на улицу Каппелло. Здесь в номере 21 расположен дом Джульетты.


Рецензии