19 декабря - День святителя Николая чудотворца

Доброго здравия всем!

Поздравляю всех с Днём святителя Николая Чудотворца.

День святителя Николая — день памяти святого Николая Чудотворца, отмечаемый в православных церквях, использующих юлианский календарь, 6 (19) декабря, в других православных церквях и Римско-католической церкви — 6 декабря по григорианскому календарю.

Праздник установлен в память преставления святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, одного из самых почитаемых христианских святых в Русской православной церкви. 
Днём святителя Николая также называют день перенесения его мощей — 22 мая, Никола Вешний.

http://days.pravoslavie.ru/Days/20151206.html
Слово в день памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца Архимандрит Кирилл (Павлов)
«Святитель Христов Николай прославился своим милосердием, сострадательностью и помощью страждущим людям. Ведь мы, в силу своей немощи, большей частью обращаемся к Богу и святым Его за помощью в своих телесных и душевных нуждах, и более всего к тем из святых, которые явили особенно много дел милосердия и помощи страждущим. Имея суровый, строгий и молчаливый внешний вид, Святитель Христов обладал редкой душевной добротой, сердцем нежным и сострадательным ко всем скорбящим и страждущим и всегда спешил на помощь призывающим его.»

Никола Зимний приходится на конец декабря – время, когда начинаются сильные морозы, и наступают самые кроткие дни в году.

На Руси святителя Николая издавна считали покровителем страждущих, защитником оклеветанных, верили, что он может помочь невинно осужденным.

Его называют покровителем моряков, купцов и детей.

Ему молились и земледельцы — о хорошей погоде, о добром урожае.

«Второй после Бога заступник», — так говорили в народе о святом Николае.

Крестьяне считали, что в этот день нельзя грустить, поскольку это принесет суровые морозы.

С утра люди шли в церковь, служили молебны святому Николаю, а после этого сообща накрывали большие столы.

Также день Николы Зимнего считался подходящим для разных сделок и платежей. «Никольский торг всему указ», — говорили в народе, подразумевая, что в этот день устанавливались цены на долгое время вперед.

Николин день открывал период зимнего сватовства. Поэтому незамужние девушки перебирали в этот день свое приданое, ведь уже к Рождеству они могли встречать женихов со сватами.
По легенде, когда-то святитель помог бедному отцу троих дочерей, который не мог выдать их замуж, поскольку не имел денег для приданного. Отчаявшийся мужчина, чтобы хоть как-то прокормить семью, решился продать девушек в публичный дом. Узнав об этом, Николай пришел к его дому и подбросил ему свои собственные сбережения.

Возможно, поэтому святой Николай в разных странах стал прообразом добрых зимних волшебников: Санта Клауса, деда Мороза; в Дании —  Святой Николас; у Западных славян  — Святы Микалаус; Джибути (Африка) Святой Николаус.
 
Тропарь глас 4
Правило веры и образ кротости,/ воздержания учителя/ яви тя стаду твоему/ Яже вещей Истина./ Сего ради стяжал еси смирением высокая,/ нищетою богатая,/ отче священноначальниче Николае,/ моли Христа Бога,// спастися душам нашим.

Источники:

http://days.pravoslavie.ru/Days/20151206.html
https://ru.wikipedia.org/wiki /День святителя Никола;я
nauka-prosto.ru›page/kakie-byvajut-dedy-morozy/
https://www.pravmir.ru/ikona-nikolaya-chudotvorca/
 


Рецензии