Дневник чуткости ее души. 17 декабря

«…В грозы, в бури,
В житейскую стынь,
При тяжелых утратах
И когда тебе грустно,
Казаться улыбчивым и простым —
Самое высшее в мире искусство».
                Сергей Есенин
*****
— И никак не поспоришь… И не возразишь этому истинному гению. Точнее ведь даже не скажешь, — подумала она, переводя взгляд со страниц томика стихов любимого поэта в окно…
Как же всё-таки спонтанно, раз за разом каждого из нас «бросает» жизнь в эти грозы и бури… Как ранит сердца боль от переживаний и потерь. Как уговаривает или бьет наотмашь по лицу, заставляя собираться с силами, чтобы жить и двигаться дальше…
Порой, кажется, что эти пытки невыносимы. Что еще совсем немного, совсем чуть-чуть: полшага, полслова, полмгновения и начнётся обратный отсчёт до «взрыва» полного отчаяния, «опоясанного» все же тоненькой, почти невидимой ниточки веры хоть в самую малость чего-то хорошего…
Но потом проходит какое-то время и непонятное состояние внутри нас начинает потихонечку просыпаться, оживать, прихорашиваться, робко поглядывая на внешние факторы, играющие в этом возрождении не самую последнюю роль.
Тогда-то, что называется, и «отпускает», тогда-то и становится чуточку легче по определённым причинам (то ли от глубоко ранящего отчаяния, то ли от невозмутимого спокойствия, то ли от злости в борьбе за выживание). А потом, спустя некоторое время, приходит ясное понимание, что в жизни человеку не дается больше испытаний, чем он может выдержать…
Эти испытания закаляют его тело, дух, силу воли, выносливость. Он становится другим. Другим во благо себе, во благо окружающим. Такие трансформации однозначно и есть великое искусство. Искусство не падать духом. Жить, пока дышится, используя все возможные и невозможные силы в подбрасываемых судьбой обстоятельствах.
Но ещё большее искусство переживая боль, страх потери, разочарование, отчаяние все же находить в себе силы улыбаться…
(Ника)
Декабрь 2021


Рецензии