И это всё о Золушке -9

-И что же было потом? -спросил принц, когда они укладывались на ночлег и в избушке стало совсем темно. Это потухла свеча, одиноко горевшая на окне.

-А потом Азалия стала моей женой! -ответил лесник.
-Ну, это понятно. А после того, как вы её спасли, и она отсиживалась в вашей избушке, её что же, не искали?
-Они пустили по следу борзых, как на зайца! -с горечью продолжил лесник.-Азалия сидела на чердаке, я -на соседнем дубе и готов был продырявить голову первому, кто сунется к ней!
-Чем же все закончилось?
- Похоронами Вашей матушки. Был объявлен месячный траур по всему Королевству, отменены все административные и гражданские дела. Ввели амнистию в тюрьмах и были выпущены на волю все преступники. Лекари иноземные покинули королевство, не солоно хлебавши. Так, все гонения на Азалию закончились, а со временем всё и забылось. Другие вопросы стали волновать наше духовенство.

Лесник затих, и принц подумал, что он заснул. Но тот встал и вновь зажёг свечу на окне.

-А это ещё зачем? -подумал принц и хозяин избушки, будто прочитав его мысли, сказал вслух:
-Я каждый вечер жгу свечу на окне, надеясь, что она вернется…Свеча освещает ей путь к моей избушке.

  В носу у принца защипало, и он готов был разрыдаться. Но лесник неторопливо продолжил свой рассказ:
-Вскоре Азалия расхворалась сама. У неё обнаружилась редкая болезнь. Она не переносила дуб.
-Какой ещё дуб? -удивился необычной болезни принц.
-Обычный дуб, который и в лесу, и около избушки растет. Да и внутри много чего из него сделано. И стол, и лавка, и кровать.
-Разве такое возможно? -вновь удивился принц.
-Оказывается, возможно! -глубоко вздохнул лесник и по его голосу принц догадался, что лесник тоскует по своей жене.
-И что было потом?
-А потом мы развелись! -тихо сказал лесник и принц был готов биться об заклад, он видел собственными глазами, как его плечи затряслись в горьком затяжном плаче.
 
  Прошло часа два после их беседы, и в избушке лишь было слышно, как тихонечко шуршит песок в часах, пересыпаясь из одной чаши в другую. Принц лежал с открытыми глазами и все силился вспомнить, где он слышал подобную историю?

  А под утро лесник встал и затопил камин-в избушке было сыро и прохладно.
-А где же она теперь, ваша жена? -не выдержал неизвестности принц.
-Моя бывшая жена! Она служит нашему Королю!
-Как? Почему я её до сих пор не знаю?-изумился принц.
-Ещё как знаете! Это крестная мать Вашей супруги!

  От услышанного принц вскочил на постели и присвистнул!

-Не может быть!-вскричал он.
-Ещё как может, Ваше Высочество!
-Да ведь говорят же, что она Фея!-не поверил сказанному принц.
-Верно говорят. Она и есть Фея!

  Эта долгая и тяжелая беседа между принцем и лесником состоялась не далее, как вчера. А сегодня, когда весь день сияло солнце и птахи вокруг избушки пели, как сумасшедшие, сердце лесника, наконец-то оттаяло и на душе поселился покой.

  Он достал своё ружье, почистил его, перезарядил и убрал на стену, где оно и висело. Проверив надежность замка, лесник решил прогуляться.

  А когда вернулся, то увидел принца, сидящего на пенёчке у избушки. Издали было видно, что у него стряслась беда.

-Проходите, Ваше Высочество, в избу! -старался быть учтивым лесник.-Что на тот раз?
-Меня бросили. Как безродного щенка. Как ненужную тряпку. Променяли на виконта.

  Лесник молчал, потому что не знал, что и сказать несчастному.
 
-Как она могла? Как? -задавался принц вопросом, на который человечество ещё не придумало ответа.
-Только не смейте меня утешать! Слышите? Никто мне не сможет помочь! Никто! -небрежно сел он на лавку, обхватив голову руками.

  Леснику было искренне жаль принца, захотелось по-отечески обнять принца, успокоить, но он дал ему возможность излить свою боль, вот и молчал.

-Мне жизнь не мила! Без неё мне незачем и жить-то!

  Долго ли, коротко ли убивался бедный принц, лесник и сам не знал. Но, когда вдруг за окном совсем стемнело и пришло время зажигать свечу, принц неожиданно умолк. По его виду несложно было догадаться, что он задумал что-то нехорошее. Мрачные предчувствия обуяли лесника, и он решил последить за высоким гостем.

-Как бы Их Высочество не натворило бед! -подумал он и улёгся спать, нарочно вскоре на всю избу громко захрапев.

  Видя такое дело, принц тут же встал с постели и пошел к стене, чтобы взять ружье и покончить с жизнью. Он не знал, что ружья на месте не окажется, ведь мудрый лесник, улучив момент, спрятал его в надежное место-в шкуру медведя.

Продолжение следует-
http://proza.ru/2021/12/20/839


Рецензии