Дети-цветы жизни. До Крайнего Севера. Глава 69
- Доченька, здравствуй! Я только собралась звонить тебе, а ты меня опередила. У нас все нормально. Детки подрастают, ночами спать не дают. Рассказываю им сказки и песни пою те, которые когда-то пела тебе.Как твои дела? Ты уже обустроилась в квартире? С учебой что-нибудь уже решила, - торопливо спросила Валентина Ивановна, услыхав голос сына. - Надюша, подожди минутку, я сейчас посмотрю, что там забеспокоился сыночек. - Извини, все в порядке. Я слушаю тебя...
- Мама, сегодня ночью вернулись наши квартиранты. Их не пустили за границу. Визы были аннулированы в последний момент. Эту ночь ночевали у меня. Хорошо, что я ещё не успела выбросить их кровати, было им на чем спать. Мама, они просятся ещё пожить у меня, пока найдут себе новое жилье. Как ты считаешь, разрешить им пожить у нас или нет, - взволновано спрашивала Надя. - Мама, я этот вопрос без тебя решить не могу, ведь ты хозяйка квартиры.
- Надюша! Я даже не знаю...Смотри по обстоятельствам. Будут они тебе мешать или нет и как долго они собираются жить с тобой в одной квартире. Они семейная пара, а ты молодая девушка. Я полагаюсь на тебя, на твой характер и разум. Ты лучше расскажи, тебе есть что кушать? Хватает тех продуктов, что мы передали? Или прислать ещё, - волновалась Валентина Ивановна.
- Мама! Не волнуйся, мне всего хватает. Завтра собираюсь идти в медицинское училище. Может примут меня посреди года. Если примут, сразу тебе сообщу, - пообещала Надежда. - Все, мама, пока! Поцелуй за меня малышей.- Как всегда Надежда была немногословной. Могла любой разговор прервать на полуслове.
Валентине Ивановне так ещё хотелось поговорить с дочерью. И время было удачное и настроение было хорошее. Но разговор получился коротким. - Взрослеет дочь, взрослеет! У нее теперь свои заботы. Хотя бы поступила учиться. Как мне этого хочется! А ей? - Мысли Валентины Ивановны были прерваны плачем одного из близнецов.
А Надежда, отключив телефон задумалась. Прошлой ночью она проснулась от звонка в дверь. Кто-то звонил, стучал и звал ее по имени. Полусонная, полуодетая, Надежда со страхом спросила, - Кто там? Чего надо!
- Надя, это мы, ваши бывшие квартиранты. Мы вернулись обратно. Сейчас ночь, нам негде переспать. Пустите нас хотя бы на одну ночь. А утром мы Вам все расскажем.
Надя открыла двери. В квартиру вошли муж и жена, которые всего лишь пару дней тому назад клялись, что они никогда не вернуться на Родину. Вернулись. Не приняла их страна, куда они собирались эмигрировать. Их визы аннулировали буквально в самый последний момент. По их словам, они пытались выяснить в чем дело, а им ответили, что принимающая сторона не собирается объяснять причину аннуляции виз. - Спасибо Вам, что вы ещё не выбросили наши кровати, будет на чем спать.
Рано утром состоялся разговор Надежды с бывшими квартирантами. Они просились уже не на одну ночь, а на целую неделю проживания. Им надо было найти новую квартиру и опять устроиться на работу. Хотя бы на какую-нибудь, чтобы было за что жить. На старую работу им стыдно было возвращаться.
- А кто вы по специальности и где работали, если не секрет, - спросила Надежда.
- Мы врачи по специальности. Работали в областной больнице. Я - акушер-гинеколог, а мой муж, анестезиолог-реаниматолог. Мы проработали в этой больнице более двадцати лет. Чтобы уехать за границу, продали свою дорогую квартиру, что досталась нам в наследство от родителей мужа. Продали все свои драгоценности. Нам пообещали там работу. Мы выслали своим друзьям деньги, чтобы они нашли нам там подходящую квартиру. А теперь они не отвечают на наши звонки. Нас просто кинули, - со слезами на глазах, объясняла женщина. - И что нам теперь делать? Начинать все с нуля? Мы уже не молоды. Обоим по пятьдесят лет. Силы не те. Предательство друзей, просто подкосило нас. Надюша, потерпите нас недельку, пока мы будем искать подходящую квартиру. Мы Вас не обидим, - умоляюще просила женщина.
- Хорошо, - ответила Надя. - Но,я должна поставить в известность свою маму. Я сегодня ей позвоню и спрошу совета и разрешения. Ведь квартира принадлежит ей. На том разговор был закончен. Квартиранты вели себя спокойно. Целый день они бегали
в поисках подходящей квартиры. А вечером возвращались усталые, голодные. Варили себе лапшу быстрого приготовления и две сосиски. Надежде было их жаль. Однажды она спросила у женщины.
- А где живут ваши дети? Они что, не могут о вас позаботиться?
- Не было у нас детей. Мы не хотели их заводить. Они связали бы нас по рукам и ногам. У нас все время было желание уехать из этой страны. Мы очень хотели эмигрировать в Америку. Там за работу платят хорошие деньги. Не судилось! Не получилось! Мы оказались без копейки денег и без работы. Нас обманули.
- А если бы так думала моя мама, значить никогда бы не было меня? Я что, не существовала бы? Не было бы моих брата и сестры? Какая я была дура! Как я обидела свою маму, бросив ей в глаза, -я не собираюсь нянчить ваших детей, - подумала Надежда со страхом. - Надо срочно позвонить маме и попросить у нее прощения.
Прошло ещё несколько дней. Квартиранты вернулись довольные. У них появились деньги. Это было видно по продуктам, что они купили себе на ужин. Женщина из своей сумки вытащила пачку дорогого кофе. Приглашали Надю, но она отказалась.
- У вас что-то продвинулось? Вы нашли себе квартиру, - спросила Надежда.
- Больше. Мы подписали контракт на пять лет. Будем работать на Крайнем Севере. В Норильске. Слыхали о таком городе, - спросила квартирантка.
- Да, конечно. Я хорошо знаю географию нашей страны. Там же вечная мерзлота! Морозы доходят до пятидесяти градусов. Вы не побоялись подписать такой контракт? А где там жить будете, - спросила Надежда, удивлённая сообщением.
- Нам там сразу предоставляют квартиру. И работа для нас уже есть. Мы с мужем долго думали и решились. Там платят хорошие деньги. Пять лет поработаем, подзаработаем и вернёмся сюда. Нам уже выплатили хорошие подъемные, - сообщила квартирантка. Надежда была удивлена такими рассуждениями. - И почему людям не живётся на одном месте? На своей родной земле, - думала Надежда.
На следующий день квартиранты выехали. Перед отъездом опять повторили свои причитания, - Мы вам оставляем всё, пользуйтесь нашей мебелью и нашей посудой.
- А может вы все это заберёте с собой, - спросила Надежда. - Или через пять лет вернётесь и опять будете проситься на ночлег. Нет, так не пойдет! Или вы выбрасываете свою мебель на мусор, или оставляете мне ее навсегда, как оплату за неделю проживания, - требовательно сказала Надежда.
- Да, да, - смущённо проговорили квартиранты. - Мы все это дарим вам. Пожелайте нам счастливого пути.
Квартиранты уехали и Надежда свободно вздохнула. Она так и не поняла, откуда у нее такая предпринимательская жилка появилась в характере. Потребовать оставляемую мебель, как уплату за проживание в течении недели. - Уехали и уехали! Надо маме сообщить, чтобы она не волновалась.
Продолжение следует.
16 декабря 2021 г.
Свидетельство о публикации №221121800286