Виктор Аференко

               ВИКТОР  АЛЕКСАНДРОВИЧ  АФЕРЕНКО

Кто я? Потомок древних Ариев
Славянам - сын, аринам – брат,
Типичный житель Красноярья:
Чалдон и евроазиат.
             В. Аференко 1997 г.

                ***

              У каждой эпохи свои герои

      Есть такая штука, которую невозможно купить, остановить, повернуть вспять. Это время. Оно единственно неумолимо, и никто из нас не в силах повлиять на его ход. Внештатный автор «Горожанки», краевед, заслуженный учитель РФ и Красноярского края, член Союза журналистов России и Почётный гражданин Железногорска и Сухобузимского района, Виктор Александрович Аференко тоже не смог. 10 декабря, на 86-м году жизни его не стало…
    
      Аференко часто приходил к нам на Комсомольскую. Мы слышали, как стучал металлический наконечник его трости и понимали – по лестнице поднимается Виктор Александрович.
     Он появлялся в редакции всегда по делу. Приносил архивные зарисовки, написанные от руки размашистым и практически неразборчивым почерком. Расшифровать каракули краеведа могла только верстальщик газеты Елена Молодова, которую сам мастер упорно называл наборщиком. А уловить авторский замысел и направить его в нужное русло Виктор Александрович доверял литературному редактору Алисе Сбитневой, которая  последние несколько лет, работала над его текстами. Всех сотрудников редакции Виктор Александрович называл строго по имени и отчеству, хотя многие из нас годились ему в дети и даже во внуки.
     Мы же любя (и за глаза, конечно!) именовали его Аференычем. Нашим Аференычем.
     Практически вся 33-летняя история «Города и горожан» связана с именем этого автора. Вот как он сам рассказывал об этом в материале Натальи Алтуниной «Сквозь шорох пожелтевших страниц» ещё в 2013 году:
     «Я сотрудничаю с редакцией почти четверть века, - вспоминал Виктор Александрович. – Писал об окружающих сёлах, людях, которые приехали оттуда в наш город – шумихинских, подпороженских, николаевских, о своих земляках из Атаманого. Недавно работая над каталогом авторских статей,  я просмотрел все номера газеты и пришёл к выводу: она всегда была интересной – и в разные годы, и при разном наборе корреспондентов. Имела взлёты у команды Янушкевича, насыщенность – при Головинкиной, Юрий Репин, Елена Молодова, Ольга Лобзина, Светлана Мочинская, Елена Наумова – им я благодарен за сотрудничество. Могу сказать, что я со своими книгами, как цыплёнок из яйца, вышел из «ГиГ». Именно газета сделала меня писателем!»
     О жизни Виктора Александровича можно снять многосерийный фильм или написать не одну книгу… Во время своих визитов в редакцию он заходил в кабинет, усаживался в кресло, и мы долго беседовали. Виктор Александрович всегда был полон идей – предлагал темы для своих материалов, а после их публикаций в газете в обязательном порядке звонил и сердечно благодарил.
     Взъерошенный, с густыми, практически колосящимися бровями, краевед цеплял на нос видавшие виды очки, раскрывал на столе мятые записи, доставал из папки раритетные фотографии, документы, рассказывал, вспоминал, шутил…
     Из статьи Светланы Коршуновой о Викторе Аференко «Очарованный странник»:
     «…У каждой эпохи свои герои. Сейчас, например, в кумирах кинозвёзды, артисты, футболисты. Люди труда, на которых держится Россия, отходят на второй план. Но ведь народ не может быть уходящей натурой! А потому все мои книги и публикации – как раз о них: земледельцах, хлебопашцах, речниках, учителях, врачах – потомках первопроходцев-казаков, работящих и сильных духом. Эти люди и творят историю. А я записываю…»
     Со своей женой – Ниной Борисовной – Аференко прожил 61 год. 18 октября 2019 года супруги отпраздновали бриллиантовую свадьбу. В тот день Виктор Александрович как раз пришёл в редакцию, принёс очередные этюды. Он много смеялся, шутил и невзначай упомянул, что как раз сегодня у него и его жены случился такой праздник…
     Безусловно, уход такого человека – невосполнимая утрата для города и края. И большая потеря для «ГиГ»…

                Маргарита Соседова
                Город и горожане № 51 17 декабря 2020 г.

                ***

Я люблю тебя, сказочный город,
Скрытый в недрах таёжных «морей».
Ты всегда был надёжной опорой
Непреклонной отчизны моей.

Припев:
Тебя строили люди прилежные,
Добрый взгляд и высокая честь.
Ты нам дорог и молод как прежде,
Город мой, Красноярск – 26.

А в тайге, как в загадочной книге,
Много тайн и немало утех…
Здесь по просекам бродит топтыгин,
Тот, что атом разгрыз как орех.

Припев:
Меж холмов, словно голос надежды,
Звонкой речкой воркует Кантат…
Ты нам дорог и молод как прежде,
Город мой, дорогой Атомград.

Всем приехавшим город наш нравится
Не простой красотой – чистотой,
А какие девчонки-красавицы
Здесь гуляют вечерней порой!

Припев:
Озорные, весёлые, нежные…
В их улыбках загадок не счесть.
Ты нам дорог и молод по-прежнему,
Город мой, Красноярск – 26.

                Виктор Аференко

                ***

                ЖИЗНЬ  БЕЗ  ПРИКРАС

                (Дневниковые записи А. Боднарук)

22.07. 15 года.
     Вчера была на «Круглом столе» в Горьковской библиотеке, где по звонку Е. Вещиковой собрались пишущие люди (самые-самые) нашего города. Ведущая – Е.А. Вещикова. Мы заполнили анкеты с вопросами типа: Первые прочитанные книги; Любимый книжный герой; Что вызывает вдохновение; … Потом говорили о делах творческих. Как всегда Ира Землянская напористо отстаивала свою позицию, да с нею никто и не спорил, в смысле – никто не пытался её перекричать. Умные слова о внутренней цензуре и об отзывах читателей сказала Светлана Мель. (Она принесла гитару, но мы так заговорились, что о ней забыли. Потом, провожая нас, Вещикова извинялась, а Света, чувствуя недомогание и усталость, была даже рада, что о ней забыли.)
     Яркое выступление было у Аференко. Чувствовалось, что человек готовился к выступлению. Сделал обзор краевой литературы, перешёл к нашей, городской, прошедших лет и нынешней. В том числе сказал, что на профессиональном уровне пишут (тут он назвал фамилию человека, которого я ранее не видела и никогда о нём не слышала. Его на нашем «Круглом столе» не было, по причине отъезда). Потом, когда назвал фамилию Боднарук, это было для меня шоком. В присутствии таких китов меня так высоко оценили, и кем – Аференковым!.. Я оглянулась. Люди восприняли, как должное… а мне было стыдно, ведь я знала, что до совершенства мне ещё о-го-го как далеко, топать и топать, …но хоть не зря иду.
     Обсуждали многие творческие вопросы. Это был круг единомышленников. На нём впервые присутствовала Т.Н. Сугоняк. Впечатление от происходящего у неё зашкаливало. Я всё время её успокаивала. «Потом, потом поговорим. Слушай больше…»
     Во время перерыва многие старички ушли. Просто силы кончились. Атмосфера второго отделения была более раскована. Читали своё. Я, как всегда отказывалась читать. За меня прочитала Е. Вещикова из книги «Нарисовано словом – 1» Яркая зарисовка, людям понравилось слушать о природе. Говорили ещё о войне и о творческих работах о войне. Засиделись допоздна. Домой ехала в хорошем настроении. Запоминающийся был вечер.

                ***

6 августа 2015 года.
     Только теперь я могу спокойно рассказать. Более-менее успокоилась уже.   24 июля я, счастливая, поехала в типографию на ул. Восточная «Диамант» за восемнадцатой своей книгой «Солнечные зайчики моих воспоминаний». Это третья книга из серии книг «Моя родословная». Воспоминания маленькой меня, мои приключения, радости и огорчения. Книга красивая, с яркой цветной обложкой. Правда цену за неё взвинтили двойную, но я всё же собрала деньги  и выкупила книгу. Привезла домой, как всегда чувствую себя именинницей. На следующий день – День города. Ещё вчера в типографии, пришедшим встречать книгу подарила книги и взяла в сумку несколько книг на праздник.
     В парке, на центральной аллее продавал свои книги В. Аференко. Увидел меня, приветственно замахал руками и тут же подписал мне свою книгу «Чудоград». Я взамен ему подарила книгу «Синяя тетрадь».

                ***

07.08. 15 г.
     Сегодня наконец-то выдался погожий день. «До упаду» работала в саду.
     Есть у меня сосед по саду В.Г. Бобровский, неплохой мужик, по возрасту старше меня. Проходя мимо моей калитки, обязательно остановится, чтоб какую-то новость рассказать или своё стихотворение прочесть на злобу дня, покритиковать нерадивую власть… Стихи у него длинные, как у всех начинающих поэтов. Но у него есть свои почитатели. Даже Аференко пожелал почитать стих о юбилее Додоново.
     «Я Аференко знаю давно. Он был директором школы, где мои дети учились, - рассказывал Виктор. – Всё нормально. Директор он был хороший и пишет он хорошо, вот только один пункт у него всегда был недовыполнен. Умный человек, в хорошем дорогом костюме, но обут чёрт его знает во что… И хоть бы раз ему пришла мысль в голову, что обувь хоть иногда чистить надо…»
     Я про себя вспомнила, что он и на «Круглый стол» пришёл в не выглаженной рубахе. Просто снял с верёвки, где она сохла после стирки, и тут же надел. Что ж, такое случалось и с Жабиным, а Болгов даже в дорогом костюме выглядит неказисто, или в разных носках, или вовсе без них… А во что он обут, этот вопрос его никогда не озадачивал. Как знать, может быть для творческих людей какая-то там обувь и вовсе не суть важно. Вот только почитателей их таланта этот минус несколько шокирует…

                ***
               
21.01.2016 года.
     С чего начать даже не знаю. Сижу дома, работаю на творческом поле, по мере сил, и даже сверх того, так сказать – время экономлю.
    
Осенние приключения.
     В Горьковской библиотеке проводилась презентация книги А. Аференко «Чудоград». Мне эту книгу автор ещё на День города подарил, но я пришла послушать человека, который кропотливо изучал историю этих мест. Когда я зашла в зал, людей ещё было мало. Аференко рассматривал карту Сибири. Заметил меня и пошёл навстречу. Первые слова были: «Очень внимательно прочёл вашу книгу «Синяя тетрадь». Особенно «Размышление пишущего человека». Толковая книга! Очень зрелые мысли и самому после прочитанного есть о чём поразмыслить…»
     «Я всё слышала! – сказала Е. Вещикова. – Поздравляю! Я очень рада, что такой Метр так тепло отозвался в вашем творчестве…»
     На вечер пришли избранные люди, грамотные, далеко не праздные и лекция по истории родного края прошла – на ура.


     Недели через две там же собрались только избранные, но уже пишущие люди на «Круглый стол». Это в честь  юбилея города люди вспоминали о зарождении литературных объединений. Много выступали: Любовь Иртегова, А. Аференко, В. Жабин, М. Мельниченко и Е. Вещикова, как ведущая. Мы с Аференко сидели на диване и обменивались мнением об услышанном.

                ***

     За прошедшие несколько недель я вынуждена была в город ездить. Перед 8 Марта 2016 г. был литературно-музыкальный вечер в библиотеке № 6. Там Г. Горская читала мои работы о природе. Читал В. Болгов, М. Панфилова. Звучала музыка, все вместе мы пели романсы. На большом круглом столе были разложены все мои работы -  21 книга. Я попросила библиотекаря – разложить имеющиеся у них книги Нины Гурьевой. Даже  кто-то из слушателей прочитал несколько Нининых стихов. Люди благодарно вспомнили о великом поэте…

     После «вечера», люди поспешили на концерт в Д.К. , а я пошла в библиотеку им. Горького. Меня там ждала Е. Вещикова. Аференко дал ей задание, познакомить людей, которым он верит и которые могут подсказать ему что-то в работе над новой книгой. В списке людей была и я. Мне Е.А. Вещикова дала довольно таки увесистую папку отпечатанной рукописи книги о сибирском крае, автор - Аференко. Честно говоря я была не в восторге от свалившейся на меня обязанности. У меня своих дел, хоть лопатой греби. Но как отказать Аференко, с которым у нас очень уважительные отношения. Он немногим моложе моих родителей, человек в городе и Крае уважаемый. (Не могу сказать – всеми). Что-то я должна была сказать на вечере. И нужно было готовиться. Я – человек слова и я засела за рукопись. Ой, мама дорогая! Это же мужская литература! Мы с ним – Небо и Земля. Скрипя сердце, я всё же находила слова для будущего выступления.
     На его вечер встречи с пишущими людьми я пришла (как всегда) первой. Села на диван в пустом зале. Пришёл автор.  Мы с Аференко наверно с полчаса сидели на диване и говорили о литературе. Он, в частности, среди многих моих книг выделил «Синюю тетрадь» за то, что там есть «Размышление пишущего человека» «Там глубокая философия! Там такие глубокие мысли…» - говорил Аференко. И я понимала, что выше похвалы этого мудрого человека нет в нашем городе. Именно его оценку я и ждала, когда выпускала в мир книгу, и, конечно же – боялась.
     Начался вечер. Говорили об истории Сибири, от Ариях, казаках, спорили. Меня вызвали второй. У меня и в мыслях не было критиковать автора. Наоборот, я похвалила его за смелость, ведь показать миру ещё «сырую рукопись», особенно людям пишущим, которые, каждый судит, глядя со своей колокольни и можно от них ждать всё, что угодно. В том числе могут и заплевать… Я же сказала, что приезжих в нашем городе много и такая книга о Сибири очень нужна… Выразила пожелание, чтоб в этой книге было уделено внимание быту сибиряков, а не только тому, как они рубили лес и мыли золото. Речь моя была пересыпана шутками, лёгкая, человечная. А уж хлопали мне, как известному артисту. Потом только стало понятно, что мне хлопали – единственному человеку на этом вечере. А дальше пошло – поехало. Любовь Иртегова вообще автора буквально «размазала». Выпячивая себя, какая она умная и грамотная, поставила мнение автора на ноль. Слушать её слова было особенно тягостно.
     Выступали историки, краеведы, даже Болгов что-то там о жителях севера говорил. И так замордовали бедного Аференкова, что он даже сказал, что они не правы… Одним словом, автору придётся ещё много работать над своей книгой. Дай Бог ему силы! А он уже старенький, говорит медленно, забывается. Эта книга – его тяжёлая ноша.

     Творческий вечер М. Панфиловой и В. Болгова достоин высшей похвалы. 23 марта 2016 года в библиотеке им. Горького был вечер – «Такие разные поэты». Были фильмы о Марине, звучали песни на её стихи. Как никогда раньше, мне понравились стихи В. Болгова.

                ***

27.09.16 года
     Вчера мы с Сашей ходили в лесок за дорогой, гуляли, разговаривали, фотографировали осеннюю природу. Я села отдохнуть на широкий пень Саша фотографировал и так и сяк меня, зреющую калину. Бегающих белочек… Всё было прекрасно. Вышли к автобусной остановке, посидели на скамейке, Саша уехал, а я ещё немного посидела и поплелась домой.
     Что нового?
     Н.С. Василенков подчистил свои «закрома», издал 6 книг и теперь у него – 8 книг. Со спокойной совестью готовится к презентации, но только после В. Болгова. Видела пока ещё только издали Витины книги: тоненькая четвернушка – частушки и достойная книга с твёрдой обложкой – его повести и рассказы. Молодец мужик!
     23 сентября в Горьковской библиотеке Е.А. Вещикова собрата нашу писательскую команду на «первый сходняк». Даже был приготовлен столик: чай в термосе на Алтайских травах, конфеты, печенье. Сперва - чай, а потом чтение всех по очереди на тему – Батюшка Енисей. Читал А. Гаданов легенду о сибирских реках, потом В. Болгов из новой книги читал о рыбалке байки бывалых рыбаков. Л. Иртегова читала и рассказывала о своём таёжном детстве и даже, как она с медвежонком спала на тёплой печке. Присутствовала Дымель со своим отцом (приятный такой старичок)…Они рассказывали о путешествиях своих туристических и разных приключениях в пути. Потом совсем неожиданно Вещикова дала мне слово. Я даже растерялась. Но потом вспомнила и рассказала о том, сколько страху я натерпелась переправляясь через Енисей на моторной лодке и как примером спокойствия на воде для меня были две козы… Хохотали до слёз…
     Василенков передумал читать и отложил свои рассказы до презентации своих книг. Я ему принесла срезанные ветки Золотого уса. Пусть делает настойку и лечит свои ноги.
     Был на вечере и В. Аференко. У нас с ним очень доверительные беседы. Первое, о чём он мне сообщил, это о том, что Вещикова позвонила ему, пригласила на вечер и наказала ему – почистить туфли. «Вот я и почистил. Смотри…» Я похвалила его за проделанную работу, а про себя, грешным делом подумала: «Надо было Вещиковой ещё напомнить ему, чтоб старик ещё и под душ сходил…» Умнейший мужик, бывший директор школы… а по внешнему виду… хоть бы на люди опрятным приходил. Но уважая его заслуги, мы эту сторону… стараемся не замечать. Конечно же, говорим о главном – о творчестве. Я спросила его о его новой книге. Он рассказал, что нанял женщину, чтоб она перепечатала его рукописи на компьютере. Напечатанное он рассылает в редакции газет  и мечтает о том, чтобы кто-то у него выкупил эту книгу…

                ***
3 октября 18 года.
     …А вчера в 6 часов вечера ходила на лекцию Виктора Аференкова, о его селе. Шла «умирать со скуки», а слушала с большим интересом.
     Людей было много. Я пришла с букетом, с подарочной книгой. Он вышел мне навстречу, обнял. Я сказала, что мы, люди пишущие, учимся у него, а он – «Это я у вас учусь! – и обращаясь к зрителям, воскликнул: «Это умнейшая женщина…» В зале зааплодировали… Надо же, я даже покраснела, давно со мной такого не было…
      Я когда-то слышала, что общение с умным человеком наполняет жизнь смыслом. Аференко – редкого таланта человек!..

                ***

Сибиряки! О вас немало
Есть мнений, мифов и легенд.
Вы из какого матерьяла?
И род ваш из каких колен?
Кричал профессор Жириновский,
Что вы – «людской конгломерат»
Из ссыльных, из бродяг московских,
Из отслуживших срок солдат.
Ну, словом, «кочевая смесь»
Случайных лиц и коллективов…
Профессору унять бы спесь
И лучше изучить архивы.

Да, гнали партиями ссыльных
Без кандалов и в кандалах.
Да, в край далёкий и обильный
Бежал народ, бежал и чах.
Да, оголтелые ватаги
Могли оставить вас нагим.
В честь забайкальского бродяги
Был сочинён «таёжный гимн».
Но это перекати-поле
Лишь составляло общий фон.

А выступал здесь в главной роли
Его Величество Чалдон –
Потомок казаков, мирян.
И государственных крестьян.
С Тюмени, с Терека и с Волги
Шли казаки по воле долга,
А с ними – практикой сильны –
Крестьяне с Северной Двины.

Они в общинах и в дружинах
Костяк составили единый,
Создали мир свой – ёмкий, славный,
Особый, русский, православный,
Патриархальный и кондовый,
И в то же время вечно новый.
Его взрывал и обновлял
Переселенцев мощный вал.
И стойкие аборигены,
Чей генофонд был так силён,
Свои передавали гены
Через казацких местных жён.

Так постепенно, незаметно,
На протяжении веков,
Сложился мощный Суперэтнос
Сибиряков. Сибиряков!

         Виктор Аференко, краевед.
      
             ПРОЩАЛЬНОЕ  СЛОВО О ВЕЛИКОМ ЧЕЛОВЕКЕ

                (Выписано из Интернета)

     Железногорск понёс большую утрату:
10 декабря на 86-м году, после продолжительной болезни скончался педагог, краевед, писатель, журналист и большой души человек – Виктор Александрович Аференко.
     Всё свою долгую и наполненную жизнь он посвятил служению людям и родному Красноярью. За его плечами полвека педагогического стажа и 23 года директорства в сельской и двух городских школах, более 60 лет краеведческого и писательского труда, два десятка книг и множество статей по истории Сибири и Красноярского края.
     Виктор Аференко родился 1 июля 1935 года в селе Атаманово Сухобузимского района в многодетной крестьянской семье. В 1952 году, после окончания Сухобузимской средней школы, он поступил на физико-математический факультет Красноярского государственного педагогического  института.
     В 1956-м, с отличием защитив диплом, молодой учитель физики и астрономии, по распределению приехал в райцентр Даурск, Красноярского края. После года работы в Даурской средней школе, Виктор Аференко почти семь лет провёл на идеологическом фронте: был избран первым секретарём Даурского райкома ВЛКСМ, затем руководил отделом пропаганды и агитации районного комитета КПСС.
     Но педагогическая жилка взяла своё. В 1963 году Виктор Александрович прибыл учительствовать в родное Атаманово, а с августа 1964-го года восемь лет работал директором средней школы.
     В 1972 году Виктор Аференко стал жителем Красноярска – 26 и 32 года посвятил городскому образованию. Выпускники школ № № 105, 176, 99 и лицея № 103 «Гармония» помнят его как замечательного учителя физики и астрономии, влюблённого в свой предмет.
     15 лет Виктор Александрович работал на директорском посту, в 1975 – 1977 годах он руководил школой № 176, с 1977-го года по 199-й годы – школой № 99.
     За заслуги в педагогике В.А. Аференко был награждён значком «Отличник народного просвещения» и удостоен званий «Заслуженный учитель Российской Федерации» (1994) и «Заслуженный педагог Красноярского края (1999).
     Судьба одарила Виктора Александровича многими талантами. Он был крепок духом и телом, в юности активно занимался спортом: играл в волейбол и баскетбол за сборную института, имел 1-й разряд по лёгкой атлетике и в составе команды Красноярска защищал честь края на зональных и всесоюзных соревнованиях.
     Неутолимый путешественник, свою любовь к походам по родной земле Виктор Александрович прививал ученикам: десятки школьников под его руководством побывали в экспедициях по деревням и сёлам Сухобузимского и Емельяновского районов. А в своём родном Атаманово Виктор Аференко стал одним из основателей Этнографического музея старинного сибирского села.
     В нём проснулся дар писателя и краеведа. В 1949 году 14-летний Витя Аференко стал публиковать в районной газете Сухобузимо «Сельская жизнь» свои первые литературные опыты, а с 1957 года начался его путь в качестве внештатного корреспондента районных, краевых и российских печатных изданий. Статьи, эссе и очерки, в основном, об истории родного края, появились на страницах «Красноярского рабочего» и «Красноярского комсомольца», «Вечернего Красноярска» и «Красноярской газеты», литературного альманаха «Енисей», «Комсомольской правды», «Учительской правды», «Учительской газеты», журнала «Семья и школа». Многолетнее сотрудничество связывало Виктора Александровича и с Железногорской газетой «Город и горожане».
     Многие газетные материалы краевед Аференко расширял сведениями, добытыми кропотливой работой в архивах Красноярского края, и они ложились в основу его книг по истории Енисейской Сибири. Прекрасный рассказчик, он много лет на общественных началах работал лектором общества в научно-практических конференциях, сотрудничал с Музейно – выставочным центром Железногорска и музеями края.
     Член Союза журналистов России, В.А. Аференко неоднократно становился победителем различных творческих конкурсов, был трижды награждён Почётной Грамотой Законодательного Собрания Красноярского края. В 2006 году в его честь на Железногорской Аллее Звёзд была открыта Персональная Звезда. Сухобузимский район назвал его своим Почётным гражданином, а в 2019 году Виктор Аференко стал Почётным гражданином ЗАТО Железногорск.
     Светлая память о В.А. Аференко навсегда останется в сердцах учеников и коллег – педагогов, читателей его замечательных книг, жителей Железногорска и его земляков – красноярцев.
     Прощание с В.А. Аференко состоится 14 декабря 2020 года в 13:00 в городском Дворце культуры.

                ***

     Человек жив, пока о нём помнят люди. А имя Заслуженного учителя РФ, трижды обладателя Соросовского гранта, автора книг по краеведенью: «Земляки на войне», «Район в центре Сибири», «Вековые корни», книги стихов «Октава», «На земле отцов», книгу документальных художественно-публицистических очерков «Спасибо спорту» и другие книги этого мудрого дедушки, будут пользоваться успехом и будут интересны  многим поколениям читателей. Лично у меня настольной книгой есть и будет словарь В. Аференко, «Красноярская старина от А до Я», архивные этюды. В этой книге оригинальным образом через 182 слова – понятия отображена история Прикрасноярья. При этом объяснена этимология слов. Книга предназначена для самого широкого круга читателей: от учащихся школ до преподавателей ВУЗов, для сельчан и горожан. В наше время слова: зачин, бардаки, бастрик, варнак, елань и другие слова прошлого века не часто можно услышать в разговорной речи. Но это истинно русские слова и их нужно помнить. Это язык наших бабушек и дедушек. Каждый раз, когда беру в руки словарь В. Аференко, мысленно благодарю прозорливого учителя. Вот уж чей труд всегда будет с нами и останется в веках.

                -----------------








               


Рецензии