Андрей Литвинов

               АНДРЕЙ  АНДРЕЕВИЧ  ЛИТВИНОВ

Как я хотел бы стать красноречивым.
Какими б я словами восхвалил
Красоты Родины своей любимой,
Край Красноярский, что мне с рожденья мил.
Задача трудная – таланта мало,
Запаса слов необычных нет,
За рифмами мне гнаться не пристало
За тем, что я – строитель, не поэт.
Всё то, что строю я от вдохновенья,
Всем чистым сердцем славный мир любви.
Все эти скромные стихотворенья,
Всё, Край родной, тебе, тебе и в честь тебя!
                А. Литвинов

                *
     2003 г. В предисловии книги «Глазами лучезарными твоими», Виктор Аференко, член Союза журналистов России, вот что о нём пишет:

     Андрей Андреевич Литвинов родился в 1928 году в деревне Большая Романовка в Алтайском крае.
     В 1943 году закончил 7 классов, в 1947 – Новосибирский авиационный техникум, в 1964 – заочно Новосибирский инженерно-строительный институт.
     Практически вся его трудовая биография связана с военным строительством. Он принимал участие в строительстве Железногорска, Сосновоборска, нового микрорайона в Калуге. Имеет звание подполковника.
     Со школьной скамьи Андрей Литвинов был активным общественником, ярким убеждённым комсомольцем и коммунистом. Как личности, ему «ничто человеческое было не чуждо». Его жена Лидия Евдокимовна – красивая женщина, много лет работала учителем в гражданских школах Атомграда.
     Частые выступления перед людьми, обусловленные и характером работы и общественными делами, развили умение нестандартно мыслить, хорошо говорить, убеждать. И он, как ныне это довольно распространено, стал писать стихотворные опусы, поздравления к праздникам и юбилейным датам – всё то, что зовётся неофициально «датскими стихами».
     Одно дело, когда им отдают дань сложившиеся поэты. Но если увлечётся ими начинающий автор, возникает большая опасность вообще стать на путь, перпендикулярный настоящей поэзии, даже публицистической… К сожалению, этими болезнями заразился и Андрей Литвинов. Все три, первых сборника, несмотря на редактирование и корректуру, состоят в основном из «датских» стихов…
     Вне сомнения, свою роль сыграло посещение Андреем Литвиновым в течение нескольких лет творческого клуба «Танит», а затем «Парнас». Сказалась и очень важная черта характера автора – умение доводить дело до конца. Как член городского Совета ветеранов, А.А. Литвинов включился в протестную борьбу с чиновничьим произволом по строительству особняков и гаражей на берегу озера – жемчужины города. И получилось так, что стал он самым последовательным в отстаивании этой точки зрения. Думаю, что справедливое решение этой конфликтной ситуации, (а дело дошло до президента РФ) очень важно. «Город, наш город чудесный» строился для полноценной красивой жизни абсолютного большинства людей в нём и должен, и может оставаться таким всегда.

«В скверах – зелень, рядом бор.
Порадели люди:
Славный город возле гор
Стал красив и чуден».

     Хочется пожелать Андрею Литвинову долгих лет жизни и здоровья. Будем ждать от него новых, мудрых слов.

                Виктор Аференко    2003 г.

                ***

                Мысль, окрашенная  чувствами поэта

Где нет стихов и смеха не слыхать,
В таких домах жильцы мрачнее тучи.
К ним не пробьётся Солнца благодать,
И бой часов звучит для них тягуче…

                *
В лесу сейчас безмолвно и пустынно.
Не видно бабочек, букашек в нём.
Берёзонька, как девушка невинная
Стоит раздетая и босиком.
И на душе какая-то усталость,
Жаль лета яркого – прошло и не вернёшь.
Обёрнутое жёлтым одеялом
Оно ушло за горизонты, в дождь.

                *
           Да разве есть вина?
Уходит день, и наступает ночь
Неотвратимая, - бессильны все увёртки,
Земная суета вдруг отлетает прочь,
Как смятые ненужные обёртки.
Я остаюсь один наедине с собой.
Бездушен циферблат, а стрелки слишком колки.
Мучителен часов глухой протяжный бой.
Удары падают и ранят, как осколки.
И мне в лицо кричат: «Один! Один! Один!»
Ну, а в душе нет зла и нет желанья мести.
Кто больше виноват? Да разве есть вина
У трепетных сердец, уставших биться вместе?

                ***
         
               Выписка из дневника А. Боднарук:

16 июня 04 г.
      Долго размышляла над тем: а нужно ли это записывать в дневник. Решила, что нужно. Дело вот как было.
     В минувшее воскресение, прямо с работы, пошла на базар. (На базар или по магазинам я хожу в случае крайней необходимости…) Захватила с собой книгу «Счастье человечье» на тот случай, если встречу очень хорошего человека… Встретила. Им оказался Андрей Андреевич Литвинов. (Человек очень высокого воинского звания, в отставке. Поэт. Не заносчивый, приятный. Истинный садовод.) Разговорились. Он подарил мне свой сборник стихов «Черноморский цикл». Я в ответ подарила свой сборник сказок. (Первый мой сборник сказок он очень высоко оценил. «Сюжеты простенькие, но если вдуматься – о-го-го какой смысл!..») То, что он на людном базаре, припал на одно колено и поцеловал мне руку, в знак благодарности за мой труд, это куда как приятно… ( Закостенелый военными уставами человек, восхищался сказками… Это ж только русские люди могут носить в себе такую богатую душу. Андрею Андреевичу – 75 лет. Повидавший жизнь человек, но ещё бодренький и сражающийся общественник за чистоту городского озера, протестующий против захвата богатыми людьми берегов озера под личные застройки. Человек – трибун, борец, вопиющий в пустыне равнодушия…
     Стихи А.А. Литвинова слабоваты в плане стихосложения. Некоторые местные поэты кривят губы при упоминании о его творчестве. И всё же, пусть ему не всегда удаётся описать словами свои чувства, но он тонко чувствует, видит то, мимо чего проходят другие, переживает – живёт полнокровной жизнью. Несомненно –  Он достоин высокого уважения! Я рада, что имею честь жить рядом с таким хорошим человеком и, хотя бы изредка – общаться с ним.
               
     На наши творческие вечера Андрей Андреевич иногда приходит вместе с женой. Скромные люди, с уважением слушают выступающих поэтов. Сам А. Литвинов читает свои стихи, волнуясь, выставляя на суд людской выпестованный плод души своей. И каждый раз напоминает слушателям: «Я не поэт, я – стихотворец!» После каждого его выступления так мирно и спокойно становится на душе. Я так думаю: жизнь не щадит никого. Может и были в его жизни моменты, когда нужно было настоять на своём, но это для дела. Но Он сам по себе очень хороший, спокойный, уравновешенный человек. Можно только позавидовать его жене, прожившей жизнь с таким надёжным мужем.

                ***

            Из книги «Черноморский цикл»

         Горы
Прекрасно и грозно величие гор.
Пред вашим могуществом немы уста.
Надменных вершин белоснежен убор,
Бездонных ущелий мрачна чернота.
Над вами бесследно проходят века,
Меняются тысячи вёсен и зим.
Мне чудится: вас создавала рука
Титана, чей замысел непостижим.

                *
           Шторм
Растревожилась водная гладь.
Разлохматилась в белых барашках,
Словно чаек крылатая рать
Опустилась на море в тельняшках.
Разгулялась морская волна,
Мир наполнился рёвом и громом,
А на небе чернильная мгла,
Лишь блистают в ней молний фантомы.

                *
Мечты сбылись: я вижу море,
На море мачты, паруса,
Вдоль берега, как в сказке, горы
И радость тут в твоих глазах!..

                ***

                Выписка из дневника А. Боднарук:
09.09.04 г.
  Несколько деньков солнце по-летнему припекало – 28 градусов. Как будто осень послало лету прощальный привет.  Успела выкопать картошку, морковку и свеклу. Юра (сын) тут же увёз её в гараж, в подвал. Воруют в садах, ничего оставить даже в домике невозможно. Как Волошина говорит: «Интеллект у некоторых… на уровне асфальта». Пока государственные органы держат народ в страхе – люди соблюдают хоть какое-то приличие. Чуть отпустят вожжи – беда.  Мало того министр обороны прямо во всеуслышание сказал, что террористы России объявили войну. Война без линии обороны. Это рак крови. Где рванёт в следующий раз – никто не знает… страшно и дико. Время теперь такое
     7 сентября в Горьковскую библиотеку под предлогом «Феномен писательского  таланта В.П. Астафьева» приезжали из Красноярска писатели Н.Ерёмин и С. Кузнечихин. По нашим провинциальным меркам – это чуть ли не киты литературы. С тем и другим я знакома давно. И уж конечно считаю их на голову выше своих возможностей. По моему мнению Ерёмин пишет много, но в его работах настоящей весомой философской мысли – как крупы в солдатском супе. Кузнечихин – тяжеловес. Память у него феноменальная. Стареет мужик, живёт бедновато, ещё и выпить «не дурак», а на издательство книги нужны денежки и немалые…
     В библиотеке к встрече готовились. Пришли дети из школы им. Астафьева. Из нашего писательского круга пришли: Н. Гурьева, И. Волошина, Я, А.А. Литвинов и Л. Иртегова. (Гурьеву, меня и Волошину потом показали по телевиденью). Литвинов со своим другом – ярым коммунистом (имени его я не знаю) навязали слушателям целую серию упрёков. Дескать, Астафьев о народе высказывался не лучшим образом и даже обзывал нехорошими словами. Завязалась словесная перепелка между защитниками Астафьева и противниками, и всё это на глазах у детей… Неприятное зрелище.
     С Кузнечихиным удалось перекинуться несколькими словами. Он мне сказал на ушко: «Не пишите больше сказки за внука…» Надо же, узнал мою руку… (Что тут греха таить. В основном на конкурс сказки писал Саша, только он ещё ребёнок и следовал моим советам... И всё же, несмотря на то, что в редакции журнала «День и Ночь» обо всём догадались, моему Саше дали 5-е место по краю.)  Я подарила обеим писателям по синей книге сказок. Ерёмин очень удивился и тут же взамен подарил мне свою книгу стихов и в ней немного прозы. Я потом читала и думала: как всё-таки отличается мужская и женская литература! Такую муть я бы ни за что не стала писать…
         На дворе дождливая осень. Холодно, сыро. Скорей бы дали отопление в квартирах. Даже мозги скукожились, тяжело работается. Вычитываю написанное…

                ***

     Предисловие книги Андрея Литвинова «НЕ  СДАВАТЬСЯ !»

                К читателям
     Ко Дню Победы защитникам Отечества, добывшим её неимоверно большой ценой, за 60 лет (книга вышла в свет в 2005г.) посвящено множество поэтических сборников и отдельных стихов. Казалось бы, нет, не осталось неосвоенных пространств памяти, и вновь написанное будет всё же вторичным, где-то слышанным, прочитанным. Но так только кажется… Что вошло в генетическую память народа, там останется навсегда, вызывая чувства горечи и гордости, вдохновения людей с поэтическим даром, - новые ассоциации, мысли, эмоции.
     Примером тому может служить данный сборник стихов Андрея Литвинова – офицера, строителя.

«Стирает время дней минувших меты,
Но и оно не сгладит, - ты поверь, -
Ни безграничной радости Победы,
Ни беспредельной горести потерь!»
               «Память»

«А волны бушуют – вновь шторм за кормою…
Бойцы не скрывают нахлынувших слёз:
«О, Русь дорогая, всегда мы с тобою,
От белых пелёнок до белых волос».
                «Защитникам Севастополя»

«На фронт ушли любимые, родные,
Деды, да наши братья и отцы…
Рвались на фронт и мы, совсем шальные –
Нам было по тринадцать лет. Птенцы!»
                «Мы – Основательный народ»

     Название сборника «Не сдаваться!» очень удачно отражает всю его структуру и содержание. Не сдаваться в большом и малом.

                Виктор Аференко –
               член Союза журналистов России.

                ***

     Время стирает в памяти подробности происходившего, но остаётся главное. Помню, на каких улицах и где, на каком месте наши пути пересекались, когда Андрей Андреевич шёл с женой или сам спешил размашистым шагом. Хоть на минутку мы останавливались, чтоб перекинуться словечком. Все эти случайные встречи объединяло одно: А. Литвинов спешил кому-то помочь. Его сослуживцы, как он их называл, люди преклонного возраста… он же себя ещё считал не старым. Хорошо помню нашу последнюю встречу.
     Поздней осенью, порывистый ветер засыпал улицы города снежной крупой. Я с Идой Васильевной Волошиной переходили площадь, намереваясь прийти на какое-то мероприятие в библиотеку им. Горького. С Андреем Андреевичем мы встретились в аккурат с тыльной стороны памятника Ленину. Он обрадовался встрече, но извинился, что прийти в библиотеку не сможет. Умер его добрый знакомый и ритуальные хлопоты он взял на себя. И вот, в такую погоду, пешком, он, в общем-то больной человек, спешил помочь людям, которые на него надеялись. Прошло всего несколько дней и уже о нём прошёл печальный слух. Это было, как гром среди ясного неба…

               27 ноября 2005 года, Андрея Андреевича Литвинова не стало.
     Это был боец с очень ранимой душой. Человек, проживший жизнь ради добрых дел, ради людей, ради своего любимого города. Город, который он строил, не забудет своего сына. А мы, люди пишущие, всегда на своих творческих посиделках вспоминаем строчки из его стихотворений.

…Мы варварски относимся к природе:
Кромсаем, жжём весь благодатный слой,
Как будто мы с ума все посходили,
И не даём родной Земле покой…
Мы выросли из дикого тиранства,
Когда, чтоб выжить в мире, шли на слом.
Теперь в природе нет другого шанса:
«Спасите Землю, ведь она наш дом!»

                А.А. Литвинов

                ------------------


Рецензии