Мои наставники и коллеги

Надо сказать, что теоретически я был, не плохо подготовлен для работы в новых условиях. Тому способствовали курсы директоров школ при Вологодском государственном педагогическом институте, в которых я участвовал с марта по май 1984 года. Кроме того у меня уже был восьмилетний опыт работы директором средней школы с пришкольным интернатом, где количество детей в интернате доходило до трёхсот человек.

И, тем не менее, с первых дней я почувствовал недостаток своих знаний и опыта для работы в таком учреждении, как школа – интернат для детей сирот. Специфика работы здесь конечно была, и нужно было её быстро понять и  освоить. Сделать это мне помогли коллеги по работе.

За период моей работы образованием в области руководили Корнеев Александр Николаевич, Кузнецов Владимир Борисович, Таран Александр Петрович. При областном отделе образования был специальный отдел, занимающийся школами - интернатами и детскими домами Архангельской области. Руководил тогда этим отделом Терехов Виктор Павлович, заместитель  заведующего облоно, а в девяностых годах его сменил Нуромский Валерий Павлович, начальник отдела общественного воспитания и педкадров департамента образования и науки. Инспекторами облоно, с которыми мне часто приходилось встречаться были     Аверина Татьяна Гурьевна, Яркина Раиса Свиридовна,  Гернет Ольга Валентиновна, Кузнецова Екатерина Геннадьевна, Каменева Елена Николаевна, Зябко Татьяна Александровна и другие.

Городским отделом образования руководили в восьмидесятых годах Свинцицкая Мария Михайловна, позднее Зайцев Юрий Федорович, Захаров Геннадий Федорович. В девяностых годах управлением образования города руководила Кабринская Нина Исааковна, позднее управлением  по вопросам гуманитарной сферы - Жилина Светлана Григорьевна.

Школа-интернат находилась под постоянным контролем и областной и городской администраций. Учреждение подчинялось как областному непосредственно, так и городскому отделам образования.  Совещания по вопросам работы проводились как в Архангельске, так и в Новодвинске. Финансирование шло из областного бюджета, правда, деньги поступали через централизованную бухгалтерию городского отдела образования. Таких школ-интернатов для детей-сирот в области было немного. Кроме Новодвинской, были Архангельские школы–интернаты №1 и  №3, а также Северодвинская школа–интернат. Чуть позднее была открыта четвертая  -  Коряжемская школа-интернат.

Инспектора областного отдела образования часто приезжали в школу-интернат с проверками, посещали уроки и внеклассные мероприятия. Инспекторов интересовало буквально всё. Как и чем кормят детей, выполняется ли детодень по питанию, кто болеет и чем, сколько детей находится на лечении в медицинском пункте школы-интерната и городской больнице. Их интересовали вопросы учебы и успеваемости детей, укомплектованность кадрами, вопросы санитарного состояния, проживания детей, организации летнего отдыха детей, их дальнейшем определение после выпуска и т.д. и т.д. По всем этим и другим вопросам давалась подробная устная, а затем и письменная информация в Архангельский областной отдел образования. В начале каждого года составлялись списки детей школы-интерната с указанием всех необходимых сведений по каждому воспитаннику. 

Каждый месяц и не по одному разу я или мои заместители ездили в Архангельск, в областной отдел образования. Здесь решались текущие вопросы работы учреждения, проводились совещания, семинары, встречи по обмену опытом с директорами школ-интернатов и детских домов  области. Еженедельно по четвергам проводились совещания с директорами школ города и в гороно. Посещение таких совещаний, а также других общегородских мероприятий были обязательны и для директора.

В ходе работы знакомился и общался по самым разнообразным вопросам жизни школы-интерната с широким кругом руководителей самых разных учреждений и организаций города Новодвинска, города Архангельска и области.

Мои коллеги, директора школ-интернатов области и директора  общеобразовательных школ города Новодвинска в годы моей работы.

Директора школ-интернатов: Трубина Жанна Александровна - Северодвинская школа-интернат, Смекалова Александра Ивановна - Архангельская санаторная  №1, Подболотова Раиса Григорьевна - Архангельская школа-интернат №3 и другие.

Директора школ города Новодвинска. Первая школа - Кузьмин Аркадий Иосифович (до 1988 года),  затем Баженова Зоя Аркадьевна. Вторая школа - Сергеева Лидия Александровна. Третья школа - Кустова Виктория Николаевна. Четвертая школа - Ершова Галина Яковлевна. Пятая школа - Захаров Владимир Иванович, затем Свинцицкая Мария Михайловна. Шестая школа - Барышникова Тамара Сергеевна, Степанова Людмила Васильевна,    Семенова Татьяна Николаевна с 1993. Седьмая школа - Самарина Галина Алексеевна (до 1986 года), Куприянов Аркадий Леонидович (до 1989 года) и Слекишина Фаина Александровна,  Ларионова Лидия Ивановна. Восьмая школа – Сабурова Диана Николаевна, Ясников, Кабринская Нина Исааковна. Девятая школа (гимназия) – Ларионова Лидия Ивановна. Десятая школа (начальная) - Климчук Людмила Кирилловна и другие.


Рецензии