Тамара Ковалёва
Родилась 23 февраля 1922 года в г. Барабинске Новосибирской области. В 1939г. поступила в Кемеровский коксохимический техникум. Работала на ликвидации неграмотности учителем. Во время войны мобилизована на военный завод п/я 23 в Новосибирске по выпуску снарядов для «Катюш», где и осталась работать. В 1963 приехала в Красноярск-26, работала гальваником в НПО ПМ.
Стихи начала сочинять в техникуме. Публикации в стенгазетах, заводской многотиражке «Прогресс», журнале «Работница» (1956), газете «Город и горожане».
ХОТИТЕ ЖИТЬ ДОЛЬШЕ?
УЛЫБАЙТЕСЬ !
(«Город и горожане» № 16, 23 февраля 2002 года)
Любимая, нежная, добрая, сердечная, душевная, незаменимая, талантливая, мудрая – эти и ещё полтора десятка других эпитетов звучали в танцевально-концертном зале ПКиО 23 февраля. Адресованы они были Тамаре Иосифовне Ковалёвой, отмечавшей в субботу свой законный день рождения. А исполнилось ей ни много ни мало - 80 лет!
Возраст, согласитесь, весьма и весьма уважаемый, особенно если учесть, сколько в жизни юбилярше довелось испытать: участвовала она и в ликвидации безграмотности на Кузбассе, по мобилизации трудилась на номерном военном заводе, выпускавшем снаряды для легендарных фронтовых «Катюш», работала на секретном космическом предприятии НПО ПМ, в лифтовом хозяйстве ГЖКУ, растила сыновей Серёжу и Алексея. Старший сейчас является солистом Новосибирского оперного театра, младший – владеет сразу несколькими разнопрофильными специальностями. Для обеих мама – это в первую очередь, друг. С ней, как рассказывали мне на вечере братья Ковалёвы, всегда можно было поделиться самым заветным. А ещё они учились и продолжают учиться у мамы оптимизму.
В свои восемьдесят Тамара Иосифовна остаётся песенницей, заводилой празднества и шутницей, рукодельницей и заядлой путешественницей, таёжницей.
Стихи, которые она пишет уже более полувека, всегда искренни и непосредственны, а тексты слагаемых ею частушек моментально расходятся по городу. И то, что на них есть ответный резонанс, что именинница сверх популярна в Железногорске, подтвердил юбилей: более двух сотен человек – бывшие коллеги по работе, участники творческих коллективов художественной самодеятельности, хора «Дубравушка», ансамбля «Золотые планки», клубов по интересам «Оптимист», «Пегас», друзья, родные, знакомые, соседи, сотрудники ТКЗ – поздравили Тамару Иосифовну с Днём рождения. Среди пожеланий главным было пожелание здоровья. А на мой вопрос, как юбилярша начнёт новый день своей биографии, Тамара Иосифовна Ковалёва ответила: «С улыбки!»
Наталья Алтунина
***
Стихи Тамары Ковалёвой
Первый внук
У меня родился внук,
Ромочкой назвали.
Пять сердец и десять рук
Ромку дома ждали.
Он явился и зажёг
Солнышко в квартире,
Обживаться стал, как мог,
В этом строгом мире.
Подчинил всю жизнь себе
Крошечный мальчишка:
Папа – бегай, мама – бегай,
Бабушка – вприпрыжку.
А теперь уж три ему,
Жизнь познать старается:
«Как?», «Зачем?» и «Почему?»
Так и высыпаются.
Отвечаю и терплю
Все его проказы,
Потому что так люблю,
Как никого! Ни разу!
1979 г.
Хор спасёт
Я едва встаю с постели:
Тут болит и здесь болит,
Сердце бьётся еле-еле,
Защемил радикулит…
Старюсь. Немочь… Что за мука!
Впору ноги протянуть…
Вдруг бежит ко мне подруга:
«Нынче спевка! Не забудь!»
Боже! Что куда девалось!
К чёрту немочь! К чёрту старость!
Здесь поём плечом к плечу.
И поём такие песни –
Сами плачем иногда.
Жизнь полезна. Интересна!
Вместе горе – не беда!
Ну, а если (может статься)
Крепко смерть меня прижмёт,
Скажет: «Всё! Пора сдаваться!»
Я не сдамся!
Хор спасёт.
1992 г.
***
25.12.04 года.
… Только закончила писать, как позвонила мне Ида Волошина и сообщила печальную весть – умерла Тамара Иосифовна Ковалёва на 82 году жизни.
22 декабря Ковалёва была в Танцевальном зале на вечере Оптимистов. Плясала старушка цыганочку, пела, читала свои стихи. Села отдохнуть и «уснула». Сердце остановилось. Легко жила, легко и ушла…
А я-то думала… - вот оно объяснение моему странному сну…
***
Пока жив человек, мы те моменты встреч, которые дарит нам Судьба, называем – случайностями. Мол, было и забылось. Много ли чего в жизни бывает. И только, когда печальный слух пройдёт по городу, начинаем собирать раздробленные осколки памяти.
Эх, сказал бы мне кто, этак лет двадцать назад, что мне очень пригодятся эти воспоминания, я бы блокнот из рук не выпускала. А так, довольствуюсь теперь тем, что моя память сохранила.
В Кабинете № 2 ДК, где по средам собирались члены литературного Объединения «Слово», во главе с Н. Алтуниной за длинным столом. Тамара Иосифовна сидела как раз напротив меня и моего внука Саши. Живенькая, худенькая старушка, личико с кулачёк, с глубока впалыми, теряющие зрение глазами, всегда улыбающаяся, будто у неё каждый день праздник. А оно, наверное, так и было. В её-то возрасте, женщина понимала, что каждый Богом подаренный день – это неоценимый подарок. Если вдуматься, то человеку в любом возрасте, дни жизни – самый дорогой подарок. Просто за суетными заботами у нас нет минуты, чтобы подумать о главном…
Кружок, (как мы его называли), собирался на свои занятия и до меня, все друг друга знали. Это я была на правах новенькой, молчала, привыкала. Бабушка Ковалёва была очень приветливым человеком, но не меня, а внука моего подбадривала, если нужно было отвечать на вопросы руководителя кружка. Они даже перемигивались с Сашей.
Помню, перед 9 Мая, когда по телевизору каждый день показывали встречи с Ветеранами войны, конечно же Саша смотрел эти передачи и, когда мы проходили мимо цветочного киоска, что возле спортивного магазина, Саша попросил меня купить несколько цветочков. Эта просьбы была неожиданной, денег в моём кошельке хватило только на две розочки и то не на самые дорогие. Кому он их подарит, я намеренно не спросила. Пусть сам решает. И он подарил Глушкову Василию Устиновичу и Ковалёвой Тамаре Иосифовне, поздравив их с наступающим Праздником Победы. (Потом меня долго мучили угрызения совести, что мы не подарили цветок Носухиной). То наше занятие началось с Праздника и даже Алтунина была в тот день немножечко приветливей…
Потом ещё запомнился случай, когда нам было дано задание: написать частушки. Свои написанные частушки я уже не помню, да и слова Ковалёвой не помню. Помню только, что Тамара Иосифовна предупредила, мол «мои частушки с перчиком». Она свои четверостишья не прочитала, а пропела с возгласом в конце – «У-ух!» По моим воспоминаниям, старушка не воспринимала наши занятия, как уроки. К тому же Н. Алтунина, в отличии от нас, к ней обращалась с большим почтением.
Но особо запомнился наш поход на Троицу в новую церковь. Мы, молодые, не знающие как вести себя в Святой Обители, растеряно стояли и переглядывались. И только бабушка Ковалёва, будто и не жила при Советской Власти, искренно молилась. Нам ещё предстояло к этому новому или забытому старому привыкнуть…
После службы в церкви, мы всем кружком спустились к озеру. Постелили на траву то, кто что с собой захватил, выложили на общий «стол» бутерброды, фрукты, сладости, чай в термосе. Со мной ребёнок, так что я пришла во всеоружии. Алтунина по «столу» раскатила десятка два варёных яиц. Но, перед этим, дня за два нам было объявлено, что нужно принести цветные ленточки или отрезать от новой ткани узкие полоски, коими мы будем, по старинному обычаю, обвязывать стволы берёз и, шёпотом просить у них удачи и здоровья на это лето. Опять же, в силу своего воспитания и общепринятому по тому времени образу жизни, мы к этой затее не отнеслись серьёзно. Просто – игра в старину. В разном направлении углубились в лесок, выбрали каждый себе приглянувшиеся деревья и перевязали их. Мы с Сашей выбрали те берёзы, которые росли из одного корня. И ленточки у нас тоже были одинаковыми. Сделав дело, мы тут же поспешили готовить праздничный стол.
Мы уже сидели кругом вокруг скатерти, а бабушка Ковалёва, нам её видно было, всё стояла на коленях перед деревом, обняв его ствол сухенькими руками и что-то доверительно ему шептала. Мы-то обвязывали берёзы на уровне своей груди, а старушка – возле самого комля. Да и то сказать, кто же нас учил, как это надо было делать…
Ладно. Старушка, опираясь на дерево, поднялась на ноги и, цепляясь за кусты, спустилась к озеру. Я, да и многие заметили, что лицо у неё было заплаканное. Она подошла к берегу, вымыла руки, умылась прохладной водой и вытерла лицо платочком. Но, всё ещё продолжая думать о своём, какое-то время смотрела в воду. Все замерли. Молчали, ждали.
Я принесла, выписанную по почте книгу, в которой объяснялось значение праздника Троицы – пятидесятницы. От волнения поняла, что не смогу прочитать, протянула её Алтуниной. Наталья с чувством, с толком, особо выделяя некоторые места в тексте, прочитала полторы страницы и умолкла. Все ждали Ковалёву. Старушка подошла к нам, мы поздравились и приступили к еде. Тамара Иосифовна нам всем раздала поминальные конфеты и только после этого, словно оттаяла.
Алтуниной нужен был результат проведённого занятия на природе. Она тут же дала нам задание: написать несколько четверостиший на тему Троицы. Признаться, у меня так сразу, да ещё прилюдно, написать не получится. Поэтому сказала, что «напишу дома», и мы с Сашей пошли рвать разные травы, чтобы сплести из них веночки. Веночков я тогда сплела, наверное - с десяток. Саша всем на головы надел веночки и… женщины как-то враз помолодели. Но в конце наших посиделок, мы эти веночки, как можно дальше бросили в воду. Только Тамара Иосифовна всё медлила. Потом она всё-таки бросила свой веночек в воду, но сперва отошла в сторонку по берегу и что-то ему нашептала.
От озера, по крутой еле приметной тропинке, нам нужно было подняться вверх, чтоб выйти на дорогу, к автобусной остановке. (Аллеи вокруг озера, конечно же, в то время не было и даже задумки такой в высших кругах не было). Я тогда ещё молодая была, крутой подъём меня не страшил. Взяла Сашу за руку и мы, помахав рукой нашим кружковцам, стали медленно подниматься вверх. В некоторых местах так, прямо таки – на четвереньках взбирались. Кто последовал за нами следом, я бы даже не обратила на это внимания, если бы этот некто, не найдя за что вцепиться, не схватила за подол моей юбки. Юбка была на резинке и тут же поползла вниз. Я резко оглянулась и успела схватить бабушку за руку. Но я вряд ли бы её удержала. Скорее всего, мы бы обе скатились вниз. Но нас поддержали люди, и мы благополучно вскарабкались вверх и ступили на ровную тропинку, ведущую к остановке.
В самый неожиданный момент, когда я вскрикнула, теряя равновесие, то почему-то на глаза попало лицо Алтуниной. Это её испуганное, побледневшее лицо, с широко открытыми глазами, открытым ртом и руками, выронившими встряхиваемую скатерть и потянувшемуся к нам, чтобы поддержать, хотя мы уже были высоко, и этот порыв был неосознанный, чисто человечный… хотела бы забыть, но как такое забудешь.
В другой раз, уже без Алтуниной, (мы ей явно надоели или может у неё на это были свои причины), летом, а мы ещё несколько лет так и держались вместе, пошли женским коллективом, гулять вдоль речки Байкал. Это: Я с Сашей, И. Волошина, Т. Носухина, Г. Бельтюкова и Т. Ковалёва. На привале мы читали вновь написанные стихи, пели песни и даже маленький костерок разожгли на том месте, где и до нас жгли костёр другие путешественники. Там вокруг очага лежали стволы упавших деревьев, на которые мы сели отдохнуть.
Чем мне запомнился один из таких походов, так это тем, чем угощала нас наша мудрая старушка. А она вчерашним днём, специально ходила в лес и насобирала молоденьких, ещё не развернувшихся листиков папоротника. Как она готовила это блюдо, этого я не знаю. Но положенную на хлеб кашицу, мы с Сашей с благодарностью съели. А потом, уже после смерти Тамары Иосифовны, именно её угощение мы с И. Волошиной часто вспоминали.
Много чего вспоминали. И как поздней осенью, уже подморозило и скользко было, бабушка шла из магазина. А жила она за магазином «Прогресс», её догнал молодой шустрый парень, толкнул худенькую старушку, выхватил сумку с продуктами и убежал. Это были те тяжёлые годы, когда не платили зарплату и такие мелкие преступления были обычным делом. На теле старушки ещё долго не заживали синяки. А виновника так и не нашли.
Помню, как 30 мая мы в парке справляли Сашин День рождения. Бабушка Ковалёва принесла ему в подарок её руками связанный кружок из цветных ленточек. Это красивое рукоделие многие годы лежало у Саши на стуле, возле письменного стола. Когда Саши был в школе, на нём спала кошка – Маня.
Тамара Иосифовна была очень светлый человек. Наверное, самый светлый из всей нашей пишущей братии. Жаль, Время неумолимо…
А. Боднарук
Мы, испытавшие войну
Узнало наше поколенье
В смертельном грохоте войны
И боль, и горечь пораженья,
И ликование страны
Мы гибель близких испытали,
Потерю крова и земель…
А сколько девушек осталось
Прекрасных, умных – без семей!
Из пепла подняли деревни,
Заводы, чудо-города.
Цветы сажали и деревья,
Но павших помнили всегда!
Моря и ГЭСы создавали
И поднимали целину.
Уставшие, так уставали
Мы, испытавшие войну!
Поэтому, имеем право
Сказать всем войнам в мире: «НЕТ !»
Мы – против! Против войн кровавых!
И это – недругам ответ!
Май 2004 г.
Труженики тыла
Когда на фронт мужчины уходили,
У них надёжный оставался тыл, -
Их на работе женщины сменили.
Ох, и нелёгким труд тот женский был!
Вам у станков иль в поле приходилось…
Снаряды делать, сеять и пахать.
Четыре года эта «вахта» длилась…
Как тяжело сейчас всё вспоминать!
Пусть жизнь вперёд летит неудержимо,
Но подвиг Ваш останется в веках.
Так будьте счастливы и всеми Вы любимы!
А мы сегодня славим Вас в стихах»
Тамара Иосифовна Ковалёва
---------------
Свидетельство о публикации №221121800320