Аттестационные курсы

С 21 сентября по 22 октября 1993 года находился на аттестационных курсах в Архангельске. Подал заявление на первую категорию. С лекциями перед нами выступали: Гуревич Игорь Давыдович – заведующий курсами, Владимирова Галина Павловна - главный специалист отдела облуно, Говорухина Валентина Николаевна – начальник планово-хозяйственного отдела облуно, Губарева Людмила Петровна   и Пахомова Белла Юрьевна - старшие преподаватели,  Одегова Любовь Дмитриевна – психолог и другие.

 Из выступлений: “С 26 мая 1993 года началась аттестация педагогических и руководящих кадров в области. Есть план мероприятий. Создана главная аттестационная комиссия облуно из 9 человек. Два этапа аттестации: 1. Экзамен на знание теоретического материала, основ педагогики и психологии. 2. Служебная характеристика на работника,  заявление и документ об образовании. Для приема экзаменов создается квалификационная комиссия. По итогам аттестации выдается сертификат с указанием категории. На 2-ю категорию аттестация в общеобразовательном учреждении, решением своей аттестационной комиссии 12 разряд на 5 лет. На 1-ую категорию документы направляются в районую, городскую комиссию. На высшую категорию в главную аттестационную комиссию. Вывод комиссии (соответствует категории, заявленной в заявлении или не соответствует).

Аттестация руководителей: Качественный показатель, нужно набрать до 30%, на 1 категорию до 70%, на высшую свыше 70%. Руководитель должен обладать высоким уровнем профессиональных знаний и опытом управления деятельностью образовательного учреждения. В реферате, который аттестуемый писал и представлял на аттестационную  комиссию,  должны были найти отражение вопросы: Развитие системы образования в России. Инновационное учебное заведение. Структура и функции органов управления народным образованием в районе и городе. Программа реформирования и развития системы образования в российской Федерации в условиях углубления социально - экономической реформы. Проект базисного учебного плана. Вопросы трудового законодательства. Финансово - хозяйственная деятельность в условиях перехода на новый хозяйственный механизм. Финансово - экономическая деятельность учреждения образования.

По итогам этой аттестации 22 октября 1993 года мне вручили сертификат на высшую квалификационную категорию сроком на пять лет.

С 23 февраля по 25 сентября 1998 года я был участником курсов руководителей интернатных учреждений, организованных Департаментом образования администрации Архангельской области. Основная часть курсов проходила в городе Архангельске.

В мае 1998 года был организован выезд слушателей курсов в Плесецкий район. 19 мая 1998 года – открытие курсов на базе детского дома №2 в посёлке Североонежск. Присутствовали глава администрации Плесецкого района, начальник управления образования района, начальник отдела социальной защиты детей, директор детского дома. В ходе поездки посетили город Мирный, музей космонавтики, цех по сборке космических аппаратов, стартовую площадку, Североонежский бокситовый родник и музей ископаемых руд.


Рецензии