Придуманное свидание

Никто не мешает. Тишина. Лишь тикают в такт сердцу часы на стене. Она нерешительно подходит к телефону, долго держит трубку, слушает длинный, нудный, гудок. Наконец, отваживается  и набирает номер.
 - Здравствуй, это я. Ты мог бы уделить мне немного времени? Необходимо. Сегодня. Сейчас. Нет, ничего не случилось. Не знаю, может, и случилось… надо поговорить. Хорошо. Где, где? Там ещё за углом кафе? Погоди, взгляну на часы, да, смогу. Договорились, бегу.
 Она кладёт трубку, открывает платяной шкаф, стоит перед ним минуту в раздумье, проводит медленно рукой по плечикам, с висящими на них платьями, и останавливается на бежевом. Пожалуй, подойдёт. Уже одевшись, стоит перед зеркалом, внимательно себя разглядывает, прикасается пальцами к морщинкам у рта, горько улыбается своему отражению и машет ему прощально рукой.
 Он видит её издалека,  спешит навстречу. Останавливаются. Глаза в глаза.  Как хорошо, думает она, всё понятно,  можно ничего не говорить. Скамейки в сквере свежеокрашены и похожи цветом на распускающиеся листья тополей. Он, взяв её под руку, осторожно, как больную, ведёт  по аллее.
 - Смешно? – спрашивает она.
 - Не очень, - отвечает он.
 И всё-таки ей нужно выговориться:
 - До сумасшествия захотела тебя увидеть, хоть один раз без свидетелей. Чтобы только ты и я. И эти тополя, и скамейки, на которых нельзя сидеть. Ты меня судишь?
- Глупая, я очень рад.
 - Верю и не верю. Всё просто и до невозможности сложно. Я почти уверена, что мы поступаем правильно. В конце концов,  мы часто видимся. Каждая встреча для меня радость.
- Для меня тоже.
 - Ничего нельзя менять, мы дружим семьями, дружат наши дети. Было бы кощунством… всё-таки, мы рядом, это так много, но и пытка. Но иногда мне так страшно, уходит жизнь, и мы не вместе.
 - Ты хотела бы всё изменить? – он кладёт руку ей на плечи.
 - Но ведь это смешно, мы уже начинаем стареть, а ты меня ни разу не поцеловал, только в щёчку, при всех. Я хочу, чтобы ты меня поцеловал, немедленно, слышишь?!
 Он,  даже не оглянувшись, есть ли на аллее люди, привлекает её к себе, но она прижимает палец к его губам и отворачивается.
 - Нет, не надо, так лучше, чище. Ничего у нас с тобой, большего, чем есть, не будет. И всё-таки, я рада этой встрече. В воскресенье вы у нас обедаете, не забыл? Так что скоро увидимся. А теперь иди, тебе пора.
 Но он неожиданно решительно повернув её к себе, долго и нежно целует. Она отстраняется, делает несколько шагов от него, слегка кивает головой, прощаясь, хочет поднять руку, помахать вслед – рука не слушается.
 Руки, заложенные за голову, будто одеревенели, только сейчас она это замечает. Долго разминает пальцы, оживляя их. Поворачивает голову, прислушивается к дыханию мужа,  «Спит». Ложится на правый бок, спиной к мужу. Вздыхает облегчённо, «Вот и поговорили». Закрывает глаза и начинает считать до миллиона.   


Рецензии