Россия пригрозила США военным ответом

Сегодня на сайте МИД РФ опубликовано соглашение о мерах обеспечения безопасности РФ и государств-членов НАТО, которые Россия подготовила для обсуждения с Вашингтоном. Но, как заявил несколько дней тому назад зам. министра иностранных дел России Сергей Рябков, Москва может пойти на военный и военно-технический ответ в случае отсутствия прогресса в получении гарантий от США и НАТО по отказу от размещения вооружений вблизи российских рубежей.

«Отсутствие прогресса в направлении политико-дипломатического решения этой проблемы приведёт к тому, что наш ответ будет военным и военно-техническим. То есть это будет конфронтация, это будет следующий виток, это будет появление таких средств с нашей стороны. Сейчас их нет, у нас действует односторонний мораторий, мы призываем к этому мораторию присоединиться НАТО и США», - сказал Рябков в интервью РИА «Новости».

И далее он продолжил:

«Планы НАТО по постоянному приближению к нашим рубежам своей военной инфраструктуры и различных видов вооружений, в том числе самых современных и высокоточных, большой дальности действия, несомненно являются тревожным фактором и элементом дестабилизации обстановки… Чем ближе такого рода системы будут появляться у наших границ, тем выше риски дестабилизации, тем определённее контуры нового кризиса, который, действительно, может быть по степени своей опасности сопоставим с «карибским кризисом»».

По словам Рябкова, Россия предлагает США альтернативу, чтобы не допустить скатывания ситуации к новому «карибскому кризису» - событиям 1962 г., во время которых мир фактически находился на грани ядерной войны между Советским Союзом и США.

«Мы, Российская Федерация, предлагаем… неразмещение такого рода вооружений вблизи наших рубежей, отвод дестабилизирующих сил и средств дальше, отказ от провокационных мероприятий, в том числе учений, разного рода. Но нам нужны гарантии, эти гарантии должны быть правовыми, юридически обязывающими, к этому мы будем стремиться», - отметил замминистра.

В то же время Рябков не пояснил, каким будет военный ответ России в случае провала переговоров по этому вопросу с США и НАТО.

Предлагаем вам мнение военных экспертов по данному вопросу.

Так, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов считает, что заявления из МИДа призваны показать серьёзность ситуации для Москвы.

«Что касается возможных ответных мер, то пока речи о них не идёт. Однако в центре внимания Украина, Москва очень настойчиво предупреждает, что превращение этой страны в военный форпост с помощью размещения ударных вооружений, которые будут угрожать России, это уже повод почти для войны. Вероятно, военно-техническим ответом в таком случае будет размещение российских сил в непосредственной близости. А в военном плане имеется в виду, что на крайний случай будут предприняты шаги по уничтожению этих самых объектов, которые Россия будет считать угрожающими себе», - указал эксперт.

В то же время директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин уверен, что в данном случае вопрос заключается не в теории и политических категориях, а в элементарном выживании.

«Нет никаких сомнений в том, что если баланс в сфере стратегических вооружений будет нарушен слишком сильно и будет полностью утрачена стратегическая стабильность, то мы рано или поздно при нынешних крайне враждебных отношениях получим войну с миллионными жертвами… Сейчас вопрос состоит в том, чтобы попробовать договориться, что стоит сделать в любом случае», - добавил эксперт.

«Ближайшая точка российско-украинской границы находится примерно в 500 км от Москвы, возникает перспектива очень серьёзной угрозы стратегической стабильности, когда противник может практически в любой момент нанести внезапный обезглавливающий и частично обезоруживающий удар по вооружённым силам России, поскольку политический центр и большая часть ВС страны сосредоточены в европейской части государства», - пояснил эксперт.

По мнению Кашина, в этом случае России придётся пойти на развёртывание новых ядерных вооружений где-то за Уралом, усиление группировки на западных рубежах и даже, возможно, принять доктрину упреждающего ядерного удара – то есть Москва будет наносить удар первой, если придёт к выводу о подготовке нападения со стороны противника.

По мнению Фёдора Лукьянова, «подписание какого-либо обязывающего договора о долгосрочных гарантиях представляется крайне маловероятным. Но вполне возможно обсуждение чисто военных аспектов вот этого нового противостояния, о чём уже могут разговаривать за кулисами без публичности».

В свою очередь, Василий Кашин считает, что достижение какого-либо компромисса между Россией и США находится под вопросом из-за американских внутриполитических факторов, которые играют важную роль, т.к. «любые шаги Байдена будут жёстко критиковаться, если они могут быть истолкованы как уступка Москве».

Как мы видим, ситуация крайне напряжённая.

Путинское руководство за прошедшие 20 лет допустило выход блока НАТО к самым границам России и теперь, когда «нож приставлен к горлу», пытается что-то решать.

Посмотрим, какой ответ дадут США-НАТО на российские предложения о взаимных гарантиях безопасности.
 
По материалам «ГазетаRu»


Рецензии
у Гаранта не осталось боеспособного ЯО, все сроки эксплуатаци ЯО оставшегося после СССР уже истекли ... теперь можно грозить сколько угодно - пипл хавает и торчит

Руслан Хаджоков 2   18.12.2021 13:20     Заявить о нарушении
Да нет, Вы не правы. По крайней мере, в области стратегического ядерного оружия положение в РФ не так уж и плохо.А вот в остальных вопросах путинская Россия всё время отступает перед США-НАТО, допустив их войска к границам России.

Дмитрий Игнатьев 3   18.12.2021 14:55   Заявить о нарушении