Путь солнца
Утром, с первыми лучами солнца природа оживает и от лунного наваждения не остаётся и следа. Многие мысли, бередившие ум ночью, стираются из памяти, а те, что остаются, кажутся неправильными, неосуществимыми и безрассудными. По телу разливается необычайное спокойствие, разум становится кристально чистым и прозрачным как стекло, мысли и планы видятся более простыми и понятными. Все треволнения улетучиваются, и остаётся лишь светлая надежда на благоприятность предстоящего дня... И кажется, что в этом мире нет ничего невозможного, недосягаемого, и сами звёзды приветливо сияют на небесах, прося лишь протянуть к ним руку, чтобы присоединиться к их занятной беседе о тайнах бытия; а горные вершины манят и представляются не такими уж и неприступными. В душе бурлит таинственный поток и с каждым мгновением становится всё сильней. Он побуждает созидать нечто новое и необычное. Человек погружается в этот стремительный водоворот, всецело отдаётся ему, и, желая выплеснуть творческий жар в этот мир, создаёт необыкновенное: сочиняет захватывающие дух истории, пишет радостно яркие или удручающе мрачные картины, ваяет причудливые скульптуры — всё, на что вдохновляет его разгорячённое воображение. Но настаёт миг наивысшего напряжения, и чудесный поток начинает постепенно затихать, успокаивая разбушевавшуюся душу, и прекращается, оставляя после себя лишь тишину...
Набравшееся новых сил солнце неумолимо продолжает своё путешествие, и настаёт день — ещё одно необыкновенное время суток. Палящие лучи солнца ослепляют людей и в их головах происходит странная метаморфоза. Они тонут в омуте дел и обязанностей, кажущихся им непомерно важными, жизненно необходимыми, их жизнь сужается до ничтожно малой точки пространства, заполненной повседневной обманчивой суетой и рутиной. Их представление о важности вещей размывается: они уже не могут отличить нечто истинно ценное от аляповатой безделки, которая может представляться им невероятно существенной. Они перестают замечать, как прекрасен этот мир, каких неисчислимых возможностей и радостей он полон, Так несчастные люди, не подозревающие о своем несчастье и блуждают в тумане обмана и ложных представлений, не желая ничего менять, даже и не зная, что перемены необходимы...
Но наступает вечер, и перемены всё же наступают. Солнце по-прежнему движется, но уже изрядно утомилось. В надежде отдохнуть, не прерывая ни на мгновенье своих обязанностей, оно исподволь опускается всё ближе к земле, и из нестерпимо-яркого делается более тусклым, кроваво-багровым и перестаёт ослеплять своим светом. Изменяется и его действие на человека. Как и в утренние часы оно одаряет людей необыкновенной ясностью души и разума, но ясность эта иного рода: она приносит с собой не надежду, а горечь от осознания того, что минувший день оказался не таким уж и благоприятным, ведь самые важные слова так и не были сказаны, дела не сделаны, и всё это было разменяно на пустое и ненужное. Приходит понимание того, что время невозможно повернуть назад, и потому ценней его нет ничего на свете, что все мы рано или поздно встретимся со смертью... От этих мыслей можно впасть в отчаяние и начать искать забвения на дне бутылки в кругу таких же упавший духом людей или в разврате, стараясь хоть на миг покрыть окружающую реальность поволокой мнимого спокойствия и лжи. Но если в душе ещё теплится желание жить, становится понятно, что смерть не должна застать нас врасплох, и пока солнце не скрылось за горизонтом нужно успеть сделать хоть что-то из множества важных вещей, придающих жизни смысл. Обнять любимого человека; навестить стариков-родителей; провести время с детьми и сделать очередной шаг навстречу своей мечте, какой бы она не была. Ведь время не ждёт никого.
18 января 2017 года
Свидетельство о публикации №221121800385