Борьба с инфляцией путём повышение ключевой ставки

17 декабря 2021 года Совет директоров Центрального банка РФ (Банка России), на своём последнем в этом году заседании, повысил ключевую процентную ставку до максимального с октября 2017 года уровня — 8,5% годовых.

Это седьмое повышение подряд и самое резкое за последнее время. Повышение основного индикатора денежно-кредитной политики объяснили в Банке России ростом инфляции и инфляционных ожиданий. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном по итогам заседания.

Кроме того, выйдя к представителям СМИ, председатель Российского Центробанка Эльвира Набиуллина заявила: «Совет директоров склонен считать, что, скорее всего, мы пока ещё не добрали той жёсткости денежно-кредитных условий, которая нужна для возвращения инфляции к цели в следующем году. Поэтому допускаем возможность дополнительного повышения ставки на ближайших заседаниях».

Полагаю, что таких слов от главы Центробанка никто не ожидал. Это высказывание Набиуллиной, по моему мнению, означает, что нынешнее повышение процентной ставки до 8,5% годовых, никак не обуздает, набирающую обороты инфляцию. Значит у Банка России, скорее всего, уже имеется прогноз на дальнейший рост цен.

Поскольку следующее заседание Совета директоров назначено на 11 февраля 2022 года, вероятнее всего, именно тогда и произойдёт очередное повышение ключевой ставки Центробанка. Кроме того, со слов Эльвиры Набиуллиной в наступающем году может потребоваться ещё не одно повышение ставки.

Добьётся ли Центробанк снижения инфляции путём повышение ключевой ставки, поживём – увидим. Одно можно сказать, судя по нынешнему повышению процентной ставки и возможному её неоднократному повышению в 2022 году, инфляция не намерена затухать, а значит цены на товары и услуги будут неизменно расти.


Рецензии
Прогноз действительно не радостный.

Дмитрий Медведев 5   19.12.2021 07:06     Заявить о нарушении
Уже в ближайшее время цены могут взлетель в заоблачную высь...

Игорь Уранов   19.12.2021 07:52   Заявить о нарушении