Про солнце, про луну и про восточный Новый год

      
       В дивной  стране, где круглый год тепло, где гордые вершины держат на своих плечах небесный свод, а у их подножий плещется лазурный океан, обитали драконы. Летали, парили драконы  с птицами в ладу выше туч и облаков. И однажды, взглянув с небесной высоты, увидели  они страну, где рос чай. Ибо ведомо было всем, что драконы – изрядные ценители этого ароматного напитка. С той поры участились их визиты в Китай, где они предавались неге чаепития, вкушая зеленый, бодрящий нектар. И пили его в немереном количестве, ведь голов-то у дракона целых три! Каждой голове – по чашке, а коли душа запросит – и по второй подносили, не скупясь. Первая голова обожала чай с засахаренным киви, вторая – с томным авокадо, а третья – с искрящимся лаймом…
И случилось так, что радужная чешуя драконов, некогда блиставшая всеми цветами, постепенно окрасилась в изумрудный цвет. Но сия метаморфоза ничуть не опечалила мудрых созданий: зелёный, так зелёный, решили они, принимая новый наряд.


Однажды небо нахмурилось лиловыми тучами,
Горы облачились в тёмно-мрачные одеяния.
Деревья оказались в смятении.
Молнии устроили светопреставление.
Рассерженный ветер метался в горах.


Спасаясь от ярости стихии, драконья стая укрылась в глубокой пещере. Но младший дракон, отбившись от сородичей, нечаянно подвернулся под порывистый  восточный ветер. Шквалистый поток, с воем и свистом, подхватил его и унес в далекую, белую и холодную страну.

Это, детишки, первая присказка. Сказка будет впереди: ты, дружок, чуток погоди.
Нет, не могу начать я сказку,  не рассказав вторую присказку.

Вторую присказку начну с загадок.
Первая загадка:
Она любит жаркие страны,
Там, где джунгли, где лианы,
Где кокосы и бананы
Для кривляки …..
Правильно, милые детишки, – обезьяны
Вторая загадка:
Дикий, полосатый,
Пушистый и усатый.
Лишь чуть-чуть, совсем немножко
Схож с домашней  рыжей  кошкой.
Верно, славные ребятишки  - это тигр.

Итак, милые детишки, славные ребятишки, отгадки ваши правильные. Поэтому присказка дальше говорится…

   В зоопарке "Лимпопо", в тот самый миг, когда старый год, словно усталый путник, готовился уступить дорогу новому, появились два новых жильца: обезьянка-непоседа и полосатый амурский тигр.
Обезьянка, украденная из жарких объятий Африки, очутилась в тесной клетке. Огляделась она, примериваясь к новым хоромам. Обошла обезьянка клетку раз, другой…Даже на потолке повисела. И приуныла…  Не по нраву пришлась ей эта жизнь за решеткой,  в снежной белой России.
Тем временем, в соседнюю клетку сотрудники зоопарка водворили могучего амурского тигра. Защелкнули замки, словно поставив последние точки в уходящем году, и заторопились домой, к мерцающей елке и аромату мандаринов.

Обезьянка, с любопытством наблюдая за тем, как тигр мечется из угла в угол, не выдержала и спросила:
-  Что, сосед? Тебе тоже клетка не нравится? Сердце вольной жизни просит?
Тигр в ответ лишь рыкнул, подтверждая ее слова.
   - А давай сбежим? – предложила обезьянка. – Одной мне страшно в этой чужой снежной стране. А ты ведь здешний, знаешь все тропинки, все пути. Я видела, как люди клетки запирали. Руки у меня длинные, ловкие, любые замки открою, и тебе, и себе! Пока они будут салаты доедать да под елкой хороводы водить, мы успеем далеко убежать. Зоопарк-то на все праздники закрыт, никто нас и не хватится.
Обрадовался тигр.  Он пообещал обезьянке довезти ее на своей могучей спине до самого юга, куда она только пожелает. Ведь его родина –  дальневосточная тайга. Там он – царь и хозяин, там – бескрайние просторы, а здесь – лишь тесная клетка, словно капкан, захлопнувшийся в самый неподходящий момент. Тигр зарычал от досады: как глупо он попался в эту западню!
 – Дальше на юг от Дальнего Востока – Китай. Помогу тебе и туда добраться, - пообещал тигр своей новой знакомой.

   Присказки рассказали, малость приврали. А  сейчас пришло время сказку  послушать, клубок правды-кривды распутать, истину установить, поразмыслить-рассудить.

В восточной «Книге судеб» на белых листах многие тайны описаны о временах минувших, настоящих и грядущих.
Восточную мудрость перечитаю.
Перескажу её вам, моим славным друзьям.
               
В восточной  истории говорится о том, что в мире есть три вещи, которые нельзя спрятать надолго: солнце, луну и истину.

   Стояла середина декабря. Мороз крепчал, ветер выл в голых ветвях, и лишь в лесной школе царили тепло и уют. В классе, за маленькими партами, сидели волчата и лисята, робкие зайчата и старательные бобрята, юркие белки и грациозные оленята. Остальные лесные жители давно уже предавались сладостным снам до самой весны.
Урок природоведения вёл высокий старик в плаще, сотканном из теней и света, с глубоким капюшоном, скрывающим половину лица. То был сам Старик-Годовик.
Он рассказывал маленьким зверятам о звёздах, о том, как они ведут путника сквозь лесную чащу, бескрайнюю степь или знойную пустыню. Он говорил о созвездиях – диковинных узорах, сплетённых из далёких светил.
– На небесах сияет 88 созвездий, – вещал Старик-Годовик, – и примечательно, что 35 из них носят имена животных: Кит, Павлин, Рысь, Дельфин, Жираф, Хамелеон, Ящерица и многие другие.
– Как интересно! – воскликнул волчонок. – Созвездия носят имена зверей! А я слышал, что и некоторые люди носят звериные имена. Но что ещё в мире может носить звериные имена?
Старик-Годовик на миг задумался.
– У меня есть одна занимательная идея, о которой я расскажу вам в последний день уходящего года. Но сейчас я должен срочно отправиться в Великий Устюг. Моя старшая дочь, Снежана, почему-то не справляется со своими обязанностями. В вотчине Деда Мороза ни снега, ни мороза, а ведь Новый Год уже на пороге! Нужно устранить непорядок, приструнить нерадивую дочь.

   Перед тем, как отправиться в далёкие северные края, Старик-Годовик поручил Сороке-белобоке напомнить всем лесным жителям, чтобы они в назначенный час, вечером 31 декабря,  явились на лесное собрание-совещание.
И, дабы не томить любопытство юных читателей, стоит рассказать, кто же такой этот Старик-Годовик.

   Старик-Годовик – Главный Смотритель планеты Земля. Он зорко следит за животным и растительным миром,  наблюдает за капризами климата. Он – незримый страж смены времён, а его верные помощницы – четыре дочери, воплощения сезонов: нежная Снежана, цветущая Веснянка, златовласая Есенюшка и жаркая Летушка. Годовик невидим для людских глаз и не может вмешиваться в их мир.
Где же его обитель? – спросите вы.
В самой гуще дремучих лесов. Путешествует он на облаках, с попутным ветром, в солнечных и лунных лучах. Говорят, однажды юная Веснянка видела отца, скользящего по небосклону на падающей звезде.
Сорока-белобока пообещала Старику-Годовику исполнить его поручение.

Две недели  сорока везде летала.
Трещала без умолку,
Кричала без толку.
Болтала, скакала.
Всех зверей уморила.
Сорока – птица говорливая, очень болтливая.

 Про поручение старика запамятовала напрочь: вспомнила лишь 31 декабря, после обеда, вернувшись от ворона соседа.
– Ах, беда! Что же делать? Как же быть? Успею ли зверей предупредить?! Нужно, чтобы звери в срок прибыли на собрание… Если поручение Старика-Годовика не выполню, останусь без новогоднего подарка…
А остаться без новогоднего подарка уж очень не хотелось болтливой Сороке-белобоке. Заметалась она по лесу, туда и сюда, взад и вперёд, а потом  наоборот.
Медведь в берлоге спит, без забот и тревог, не добудишься. Барсуки, бурундуки в норах попрятались, спят крепко, не докричишься. Лиса добычу ищет; голодная и злая, отмахнулась от надоедливой сороки.

Подскажите, ребята, кто ещё зимой холодной ходит злой, голодный?
Да-да, волк. И волк тоже отмахнулся от сороки.
- К праздничному новогоднему столу – ни крошки! И готовить-то не из чего, – взвыл волк, раздраженно дернув хвостом. – А ты тут со своими глупостями…
Волк подпрыгнул, пытаясь схватить сороку за хвост. Испуганная птица взмыла на самую высокую ветку.
Сорока приуныла. Перепорхнув на другой сук, она еще с полминуты горевала:
 - Кто же явится на собрание в канун новогодней ночи? Какое же невыполнимое задание дал Старик-Годовик! Останусь без новогоднего подарка…
Но тут же ее осенило:
 -Не получу подарка, так что-нибудь украду!

   Достоверно неизвестно, получила ли Сорока-белобока в тот год заветный подарок. Но вот то, что с тех пор она не может устоять перед всем блестящим и шуршащим – это уж точно.
Вдруг под дубом сорока заметила трехголового дракона. Удивилась-поразилась:
- Ты откуда в зимнем лесу появился? Как в снежном сугробе очутился?
 - Как-то раз мы с братьями кружили над Китаем, – захныкал дракон, потирая ушибленную голову. – Внезапно налетела буря. Братья успели укрыться в пещере большой горы, а я – нет. Восточный ветер занес меня в эту белую холодную страну. Налетел на дуб, ударился головой и свалился прямо в сугроб.
 - Какой из трёх голов ты ударился? – насмешливо поинтересовалась Сорока-белобока.

Дракон снова заскулил, потирая среднюю, самую пострадавшую голову.
- Это все она виновата! – пожаловался он. – Лети направо, лети направо… А надо было послушать голову слева: она советовала лететь прямо. Тяжко мне, сорока, живется. Интересы трех голов часто расходятся, у каждой есть своё отдельное мнение-разумение. Каждая думает по-своему. Всякий гад на свой лад …  А чтобы не ругаться  и о дуб не ударяться, согласие надо иметь в головах.
Дракон, всхлипывая, даже вспомнил мудрые пословицы:
« Согласные действия преодолевают препятствия. Большое счастье - мир да согласие".
               
- Не хнычь, – успокоила его Сорока. – Я укажу тебе верный путь. Иди прямо, затем поверни налево. Ты увидишь лесную школу. Там, в тепле, подожди Старика-Годовика. Он тебе поможет.
Внезапно Дракон подскочил, словно ужаленный.
- Ой-ой-ой! Какие удары судьбы! – вскричал он, потирая свой зелёный бок.
Под дубом находилась нора, там,  в норе спала змея. Падение дракона её разбудило, слегка придавило.
- Кто посмел нарушить мой зимний сон? – прошипела рассерженная змея, выползая из норы.
Но, увидев Дракона, она радостно обвилась вокруг него.
- Ах ты, моё трёхголовое чудище! Это мой двоюродный братец, Дракоша! – пояснила змея удивлённой сороке.
- Да, я считаю змею сестрой, несмотря на её характер непростой, – добавил Дракон, продолжая тереть бок.
- Забирай свою лесную и ползучую, и отправляйтесь вместе на собрание, – предложила сорока Дракону.
 - Так, проблема начала решаться… - обрадовалась белобокая и полетела дальше.

   Недалеко-невысоко   сорока летала, как вдруг в березняке  полосатый  мяч увидала. Любопытная сорока  подлетела поближе. Мяч зашевелился и в тигра превратился. В его лапах сорока увидела обезьянку.
 - Обезьянка замёрзла,  согревал я её, свернувшись калачиком, – объяснил тигр дотошной сороке. – Странный зверь: весь покрыт тёплой шерстью, а всё равно мёрзнет…
- Да, они такие, эти обезьяны, – поумничала белобока с видом знатока приматов. – Недалеко, всего в паре твоих тигриных прыжков, находится лесная школа. Там вы сможете отогреться. И дождитесь Старика-Годовика. Он вам поможет.

   И сорока полетела дальше. Но сколько бы она ни летела, сколько бы ни кружила над лесом и чистым белым полем, больше никого из зверей она не встретила.
Сорока приуныла: всего четверо зверей – маловато для собрания-совещания. Но тут она услышала собачий лай.
– Полечу-ка я в деревню, – решила Сорока-Белобока. – Там ведь ещё домашние животные есть!
Она залетела в хлев и уговорила корову, лошадь, козу, кролика, свинью и петуха отправиться в лесную избушку за новогодними подарками.
– А охранять и сопровождать вас в лесу от злого волка и лисы будет верный сторож – собака.
Собаке тоже хотелось получить новогодний подарок, и она с радостью согласилась сопровождать домашних животных до лесной избушки.

   Звери уже вышли со двора, как вдруг услышали отчаянный писк. Оглянулись и увидели, как маленькая мышка убегает от чёрной злой кошки. Собака бросилась навстречу кошке и залилась громким лаем. Кошка, выгнув спину, испуганно зафыркала и убежала в дом.
Говорят, что с тех пор кошки и собаки враждуют.
А мышка взобралась по хвосту коровы на её спину и так доехала до лесной избушки.
Там их всех и увидел вернувшийся с Севера Старик-Годовик.

   Сорока-белобока затараторила, затрещала, что смогла пригласить на собрание-совещание только двенадцать животных.
– А больше и не надо, – успокоил её Годовик.
Обрадованная Сорока поспешила в лес, на зелёную сосну. Там она заметила знакомую белку Лерку. Сороке очень хотелось рассказать ей новость про дятла, который по дереву стучит, и сойке Зойке домик мастерит…

– Откуда в белоснежной стране диковинные животные? – спросил Старик-Годовик, посмотрев на дракона и обезьянку.
– Восточный ветер виноват… – тихо ответило трёхголовое чудище.
– Восточный ветер, говоришь… – Старик-Годовик улыбнулся. – В твоей любимой стране, в Китае, есть старинная пословица. Смысл её таков: для завершения подготовленного дела нужен последний штрих – восточный ветер. А ещё восточный ветер – предвестник благоприятного времени для новых планов.
 Присутствующие здесь звери получат памятный подарок, о котором мы расскажем позже.  А сейчас позвольте мне рассказать вам о Луне.

Вы, конечно, скажете, что главное светило – это Солнце. И будете правы. Но в глубокой древности люди ориентировались не по солнечному, а по лунному календарю. Наблюдая за изменчивыми фазами Луны, они легко отсчитывали дни и месяцы.
В древности люди вели кочевой образ жизни, занимаясь поиском пищи.  Но с появлением земледелия все изменилось. Возле золотых полей пшеницы и ржи выросли первые дома, а затем и города. Люди стали заботиться об урожае, стремясь сделать его обильным и богатым. Чтобы достичь этого, они начали внимательно следить за сменой времен года, за чередованием дня и ночи. Именно тогда и появился солнечный календарь.
Постепенно, поклоняясь могучему Солнцу, люди стали забывать о таинственной Луне. Но не только жаркое Солнце, но и холодная ночная Луна оказывают огромное влияние на нашу Землю и всю жизнь на ней.
Большинство стран мира, особенно на Западе, сегодня живут по солнечному календарю. Скажите мне, мои дорогие друзья, когда мы празднуем Новый год?
Верно, в полночь первого января. И сколько дней длится наш солнечный год?
Правильно, 365 или 366 дней.

А вот восточные страны, храня традиции древности, по-прежнему следуют лунному календарю. Лунный год короче солнечного примерно на 11 дней. Но он также состоит из двенадцати месяцев, как и солнечный. Однако начало нового года по лунному календарю может наступить в любое время суток – утром, днем, вечером или даже ночью. Он приходит с восходом Луны в новолуние.
   Вы наверняка замечали, как иногда Луна на небе бывает полной, словно жёлтый шар. Это полнолуние. А бывает, она напоминает букву «С» – это значит, что с каждой ночью Луна становится все тоньше и меньше. Это старая, убывающая Луна. Иногда она похожа на перевернутую букву «С». Если мысленно добавить к ней палочку, получится буква «Р» – это новая, растущая Луна. А порой Луны на ночном небе совсем не видно. Это значит, что она только зарождается, и вот-вот появится тоненький серпик. Это новолуние. Время от одного новолуния до другого и составляет лунный месяц. Лунный месяц включает в себя четыре фазы: новолуние, растущую Луну, полнолуние и убывающую Луну.

   Новый год по солнечному календарю наступает традиционно,  как вы знаете, 31 декабря в полночь. Однако, по лунному календарю  он приходит позже. Астрономы подсчитали, что новый год по лунному календарю наступает в  разную дату, в период с 21 января  и по 21 февраля.

   С приходом восточных традиций в Россию и другие западные страны, люди стали осознавать, насколько гармоничнее и счастливее становится жизнь, если прислушиваться к лунным ритмам и фазам Луны. Например, для начала нового этапа в жизни гораздо эффективнее выбрать период после новолуния, а не просто начать с понедельника.

   В полнолуние же не рекомендуется принимать важные решения, проводить серьезные переговоры или участвовать в массовых мероприятиях. Интересный факт: именно в полнолуние рождается большинство детей. Луна обладает множеством тайн и оказывает значительное влияние на нашу земную жизнь, но об этом мы поговорим в другой раз.
Старик-Годовик обратился к животным:
- А теперь о подарке для вас. Я хочу, чтобы в награду вы получили право раз в 12 лет владеть временем и судьбами людей. В восточном лунном календаре каждый год связан с определенным животным. Мы поступим так же и в этой стране, ориентируясь на Восток.
Задумавшись, Старик-Годовик потер лоб:
 - Публика у нас довольно разношерстная… Как же вас разделить по парам?
 - Мы родственники, поэтому должны быть рядом, – прошипела змея, нежно прижимаясь к дракону.
 - Хорошо, – согласился Годовик. – В драконе – сила, в змее – гибкость. Сила без гибкости ведет к разрушению, а гибкость без силы – к ущемлению. Одно дополняет другое, и в вашей паре будет царить гармония. Называй, Дракон, свое любимое число.
Дракон назвал цифру «5», а змея – «6».
 - В 12-летнем лунном цикле за вами будут значиться пятый и шестой года.
 - Мне нравится цифра «3», – сказал тигр. – А в пару я выбираю кролика. Я буду его храбро защищать. Ведь храбрость и осторожность – отличные соседи.
Коза, чья любимая цифра – восьмерка, символ бесконечности, ценила сплоченность и содружество.
- Но путь без стремления вперед ведет к застою, – заметил Старик-Годовик. – Поэтому в пару тебе даем лошадь. Лошадь будет впереди, ты, коза, позади. Но помни, лошадь: стремление вперед без содружества и сплоченности ведет к одиночеству.
Обезьяна никак не могла определиться с любимым числом, и Старику-Годовику надоело слушать ее колебания.
- Тебе, обезьяна, в пару – петух. Он постоянен, – решил он.
- Петух, не поддающийся чужому влиянию и стойко отстаивающий свою точку зрения, должен был помнить: постоянство без переменчивости ведет к одеревенению. А обезьяне следовало усвоить: переменчивость без постоянства оборачивается глупостью.

Обезьяна уже готова была обидеться, но петух, заметив под столом крошки, повел себя как настоящий джентльмен. Он не стал есть их сам, а смешно закудахтал, захлопал крыльями и позвал свою напарницу: "Угощайся!" Обезьянка улыбнулась, погладила петуха по красному гребешку и подумала о том, что ей достался отличный партнер.
Залаяла собака:
 - Я могу быть очень верной и преданной!
- Твое замечательное качество пригодится в жизни, – согласился Старик-Годовик. – А еще мы знаем, что ты, как и свинья, любишь домашнюю жизнь. Ты обычно живешь во дворе, а свинья – в хлеву. Но не стоит постоянно ругаться и лаять: в дом к хозяину приходят и друзья.  Как говорят на Востоке: верность без улыбчивости ведет к неприятию. А тебе, приветливой свинье, не помешает добавить верности. Приветливость без верности оборачивается безнравственностью.
Ты, Мышка, начнешь 12-летний лунный цикл. Тебе первой встречать утро нового дня, тебе первой дано увидеть восходящее солнце. Но, будучи мала, ты найдешь помощь у Коровы.
— Я помогу! — сказала Корова. — Мышка взберется на меня, и будет выше всех!
- Как хорошо, что я остаюсь в паре с коровой! – пропищала мышь. – Я от кошки спасалась на ее спине, и она помогла мне добраться сюда.
- Как ты мудра и справедлива, – промычала корова.
- Не мешало бы мышке поучиться у тебя трудолюбию, -  заметил Старик-Годовик. – Мудрость без трудолюбия ведёт к заурядности. А трудолюбие без мудрости ведёт к бессмысленности.

   Итак, у нас сформировались 6 пар. Вспомним восточную поговорку: «Шесть животных в доме – к процветанию».  Неслучайно вы здесь – каждому есть место в жизни, и все по-своему важны.
Он посмотрел на животных и добавил:
— Признаки одного животного в паре противоположны, но они едины и различны одновременно. В этом и есть гармония.
Звери одобрительно заулыбались.
Старик-Годовик продолжил:
— За Мышкой и Коровой следуют Тигр, затем Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух и Собака. А завершает лунный цикл Свинья.

Стоит отметить, что лунный календарь учитывает влияние на Землю не только Луны и Солнца, но и планет-гигантов – Юпитера и Сатурна. Существует и 60-летний цикл, который опирается на движение этих гигантов.  Этот 60-летний цикл начался в 1984 году, в год Синей Мыши. Почему животные в 60-летнем цикле меняются, я расскажу вам в следующий раз.

Вот такие подарки – вам и нам. Такой новогодний приз-сюрприз. А, может быть, это просто чей-то каприз.
Ну а теперь – пора готовиться к встрече Нового года. Он уже совсем близко, он уже рядом с нами.



   


Рецензии
У вас получился целый сказка-спектакль. Необычно интересный способ написания.
Благодарим за посещение нашей страницы.
Творческих удач!

Сёстры Рудик   29.02.2024 21:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.