Слети к нам тихий вечер

Снова не спится. По бессоннице, вспоминается былое. Все чаще, из детства. С каких пор человек себя осознает? Какие самые ранние воспоминания помнит? Наверное, у каждого разные. Это воспоминание из очень раннего детства.
Сортавала, дом тети Соли, маминой старшей сестры. В тот вечер, ее рядом нет. Только наша семья в полном составе.
Мы сидим на высоком крыльце. Папа обнимает за плечи маму, которая привалилась к его плечу. У мамы на руках маленькая Таня, закутанная в цветастую шаль, она спит. К маме прижалась Ася, рядом с папой сидит Арсений. Над ним, галчонком, сжавшись и натянув подол до самого низа, сидит Наташа. Ступенькой ниже, прижавшись друг к другу, Зоя и Ляля. Я сижу на самой нижней ступени, привалившись спиной к перилам, с вытянутыми ногами. Я счастлива – не знаю, по какому поводу, но счастье переливается через край. У меня на коленях пестрая теплая кошка.
Над папиной головой, за перилами, видна полная прозрачная луна. Солнце, красными потоками заливает нас и крыльцо. Даже старые, черные от времени, бревна дома, тоже окрашены красным. Лето, тепло, вечер.
Почему запомнился именно этот вечер? Не знаю.
Судя по тому, что Тане тут всего год-полтора, мне где-то три, четвертый год. Разница у нас полтора года. Зоя тоненькая, с длинными черными волосами, уже девушка, лет 17. В это время, она училась в училище. Наверное, на каникулы приехала. Скорее всего, мы приехали на день рождения тети Соли – у нее день рождения в августе был. Но как ясно все запомнилось! У нас влажные распущенные волосы: может быть после купания, может быть из бани пришли. У папы русская косоворотка, с распахнутым воротом. У мамы – платье из зеленого материала, с белыми ромашками. У Арсения, в русых кудрях, запуталось солнце. Его блики отражаются на рыжих волосах Наташи. Ляля очень похожа на маму. Даже странно: ей всего лет 8, а кажется, она мамина ровесница. Зоя и то младше выглядит. Или это наслаивается знание, нынешнее – того, что будет в будущем?
А пока, я счастлива данным моментом. И только одно небольшое сожаление: мне бы хотелось закутаться в эту большую яркую шаль. Она мне так нравится: голубая, с яркими розами и длинной бахромой. Но это мимолетно: вот положат Татьяну в корзину, а меня на кровать из двух стульев – и укроют этой шалью.
Папа, мягким, уютным голосом, поет песню:
«Слети к нам, тихий вечер,
На дивные поля!
Тебе пою я песню,
Вечерняя зоря»
Зоя ему подпевает. Она всегда поет: и когда работает, и когда со мной возится или, когда за нами, младшими, следит. А еще, она в хоре поет. А с папой у них лучше всего получается.
Вот ведь, как ярко все запомнилось. Даже мысли, что тогда были.


Рецензии